本文へ

パートのAさん、ありがとう!(駄)

レス12
(トピ主 0
041
おにぎり
仕事
今月末で退社します。
仕事を教えてくれた50歳前後のパートのAさんは社員に馬鹿にされても、私だったら不愉快で顔に出る事もヘラヘラ笑って怒ったりしませんでした。最初はこの人天然?と思っていたのですが。

Aさんも同じ日に退社します。2人とも今月で辞めるせいか、倉庫の整理とか雑用ばかりやらされています。たまたま2人だけで書庫の書類を並べ替えていた時、初めてプライベートな話をしました。
なんと、某有名大学の研究室で働いていたと言う話です。とても努力と勉強しなければ付けない仕事です。私がなんてもったいないと言ったら、子育てのために辞めたと言われました。

今月で退社するのも、お子さんが高校生になったので4月から大学の研究室に戻るようです。きちんと勉強して一生続けられる仕事を選び、子育てのために低賃金の仕事も笑顔でこなし、皆に優しく、心配りしてくれたAさん…同世代なのにお母さんのようです。

何だか私は仕事も、子育ても中途半端に終わってしまっています。こんな母なのにまともに育ってくれている息子が無性に愛おしく感じ、手抜きの家事に文句を言わない夫に感謝の念が湧いてきました。

忘れていた大事な事を思い出させてくれたAさん、ありがとう。

息子があなたの講義が受けれるまで、頑張って大学で研究続けてください。
この場をお借りして、エールを送ります。(送別会、泣いちゃいそうです…)

ランキング

レス

能ある鷹

🐧
けちゃっぷ
ことわざ通りのような方だったんですね。貴女も自分で言う程中途半端ではないと思いますよ。 他の誰より貴女の家族が、認めていると思います。

いいお話

🐤
なお
ご自分を卑下なさってますが私は読んでて、そんなAさんに感じ入り感謝できるトピ主さんだからこそお子様が【まともに育った】んだと思いました。 他人から馬鹿にされたりする人を、一緒になって馬鹿にする気持ちを持つ人も多いです。 (これ、イジメの構図の一つですよね) Aさんもおごらず、素敵な人ですね。 トピ主さんにとっていい 出会いでしたね。 いいお話ありがとう!

ステキですね!

🐤
春ですね
そんなAさん、私も大好きになりそうです。 笑顔で優しいって、すごく尊いことですね・・ でも、難しい・・・ 頭が下がります。 トピ主さんも良い春になりますように。

駄じゃないよ

ぱやぱや
宮沢賢治の「アメニモマケズ、、、」を思い出しました。 子供の時に暗唱されられた時には、割に合わないなぁ、、、と感じてましたが、 今は机の前に貼ってます。 このトピを見て、今日も頑張ります。 Aさんありがとう、どうぞお元気で。

言わなくても伝わる

041
通りすがり
「何だか私は仕事も、子育ても中途半端に終わってしまっています」 そうでしょうか? 少なくても、私はトピ主さんのこの短い文章からそういった印象は受けなかったですが・・。 言葉に出さなくても、思いや気持ちは相手に伝わっているときがあります。 Aさんは間違いなく、貴方がほかの人たちのようにAさんを馬鹿にして笑ってないことを分かっていますよ。 その気持ちを文なりにして手渡してみては?

カッコいいお母さん。

041
moomin
ほんと、素敵なお母さんであるAさんと巡り合えてよかったですね。 主様の文章を読んで、私もAさんにお会いしたくなってしまいました。 うちの子の園の加配の先生の中にも、 お子さんや家庭の事を考えて一旦正職員を退職され、 我が子に愛情をいっぱい注ぎ、 落ち着いたからと園へ契約職員とはいえ 戻ってこられている先生が何人かいらっしゃいます。 その先生達は母親として見習いたいなと思える 素敵な人達ばかりです。 正職員の先生方の中には、 我が子とのかかわり方に悩んで退職された方も 昨年いらっしゃいました。 私も、資格はないけれど Aさんのような心配りのできる人になりたいです。 主様、Aさん、お疲れさまでした。

あら、素晴らしい方ですね

041
ハミングバード
何があってもぶれないしっかりした物を身に着けてらっしゃる 方なのですね。これから研究者として若い人を指導するだけで なく、あなたをも感化させた素晴らしい方。読んでいて嬉しく なりました。あなたも素晴らしい方だと思います。

トピ主様にエールを送ります。

041
青空
>社員に馬鹿にされても、私だったら不愉快で顔に出る事も 修行だと考えて耐えておられたのではないでしょうか。 社員よりご自分のほうが優秀であることはわかっておられたはずです。 研究室には学業一筋で社会経験のない方も多いようなので、 貴重な体験としてありがたく思っておられるのかもしれません。 息子さんがまともに育ってくれているということで、立派ではないですか。 あとは是非、Aさんの笑顔と優しさと心配りを他の方にも伝染してください。

おにぎりさんもステキ

🐱
おばさん
とても暖かい内容のトピです。Aさんもいいけど、おにぎりさん、自身もとっても素敵な人だと思います。 Aさんのような人に職場を介して出会えたことは素晴らしい事ですね。おにぎりさんは、それを良い方向に自分の経験としてこれから生かす事の出来る人。おにぎりさんのご家族皆で応援出来る素敵なお母さんです。良いお話をありがとうございます。

トピ主さんもいい人

さくらもち
このトピを読んで、いい人をきちんと「いい人」と言えるトピ主さんを立派だと思いました。トピ主さんのように誰かを尊敬できる人は、周りの人に対する感謝ができる人でもあるんだな、と思いました。 ぜひ、「私に嫉妬してるんだと思います」系のカンチガイな人たちにもこのトピを読んで欲しい。

お疲れさまでした

041
かな
Aさんもいい人だけど、トピ主さんもいい人です。 お二人とも、しっかり働いてこられてご立派だと思います。 トピ主さんのお子さんがしっかり成長されているのも、旦那さんが文句言わないのも、ちゃんと家族に愛情を持って働いていらっしゃるからでしょう。 生きるのに完璧はなく、日々幸せに送れているなら大成功です。 お二人の退職後の生活にも、いいことがたくさんありますように。

一見するといい話です(失礼!

🐱
mikaho
主様の言葉に嘘はないでしょう。 心からありがとうと思われておいでだと思います。 だが、なんだか違和感が…。 >最初はこの人天然?と思っていたのですが。 …からプライベートな話の間にAさんの仕事ぶり、お人柄に 触れるエピソードが何もないからかしら。 あなたの中でAさんの「ヘラヘラ笑って」が 「心配り」に変化したのはいつですか? 記述されていなくても徐々に変わって行かれたのなら何ら違和感は無いですが。 お話をしてAさんの経歴を知ったから生き方に感銘を受けられたけど、 知らなかったら天然な人認識のまま? なんだか底意地悪い見方をしてごめんなさい。 自分が所謂「権威」を有り難がる人に嫌な記憶しか 無いもので気になってしまいました。 しかしまあパート従業員を馬鹿にする社員って最悪ですね。 Aさんは本来社外では明らかに自分が優位だから 余裕で受け流せたのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧