本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の電話をダイヤルQ2に勝手に登録することについて

人の電話をダイヤルQ2に勝手に登録することについて

レス18
(トピ主 1
😣
tonbi
話題
皆さんはどう思いますか。 私は職場の後輩に、私の備付電話をダイヤルQ2に勝手に登録されたことがあります。 もう15年ぐらい前のことなんですが、会社のアパート(2人で2DK)に住まわされていた時、一つ下の後輩が入ってきました。 当時、その後輩が「携帯で彼女と話しているとお金がかかるんです。」「備え付け電話、使わせてもらってもいいですか。」と泣きつかれ、親切心から「いちいち私に断るのもあれだから、もっていっていいよ。」と子機を貸してあげました。 ある日、ダイヤルQ2から私の使っている親機の留守番電話に使用料金請求の伝言が入っていました。 驚いて後輩を問い詰めると、最初はしらばっくれていましたが、「なら空き巣に入られたのかもしれないから警察に相談する。」と私が言うとすぐに白状しました。しかし、「お金は自分が払ってますし、何も迷惑かけてないと思うんですけど。」と開き直りました。 なので私が、「(人の善意を逆手にとって)どういうつもりで登録したんだ」と怒って聞くと、「週刊誌読んでてムラムラしてたんですよ。」「そういう日、あるでしょう。」と当時を思い出してかニヤニヤして回答。もう、親の顔が見てみたいとはこのことかと思いました。 当時、私にも付き合っている人がいたのですが、アパートに彼女がいるときにダイヤルQ2から電話がかかってきたら、私は「それは後輩が勝手に登録したんだ!」と弁明しなければならないのかと、電話が鳴る度に嫌な思いをしていました。 もし彼女がいるときに仮にダイヤルQ2から請求の電話がかかってきたとして、私の弁解を聞いた彼女は素直に、「そうなんだ」と思うでしょうか。 逆に「この期に及んで後輩に押し付けるつもり!?」と思うのではないでしょうか。 今さらこんなこと聞いてすみません。皆さんはどうおもいますか?これは私の心が狭いだけですか。

ランキング

レス

15年前ですよね?

041
匿名
>もし彼女がいるときに仮にダイヤルQ2から請求の電話がかかってきたとして、 >私の弁解を聞いた彼女は素直に、「そうなんだ」と思うでしょうか。 同じアパートにいたなら、彼女の前で後輩に事実を言わせれば良いだけ。 >私の心が狭いだけですか 狭いとは思いませんが、15年も前の話を、なぜ今頃相談するのか不思議です。

なぜ今?

😨
マカロン
15年も前の事を、今みんなに聞いてどうしたいのですか?

あり得ない

🐱
既婚男性SHIN
人様の名義の電話番号をダイヤルQ2に登録するなんてありえません。 どんなにムラムラする日があっても、そういうのは人様には迷惑がかからないようにするものです。 私だったら開き直りなんて絶対に許しません。 二度と電話は貸さないし、口も聞かない。 その後輩は人として駄目過ぎです。

お疲れですか?

041
まぐまぐ
小町には過去のモヤモヤしたことを投稿される方も 時々いますが、さすがに備え付けの電話とかQ2とか、 もう今の時代に同じ事が起こる可能性がほぼゼロの 事を投稿するというのはどうなんでしょうか。 何か当時を思い出す辛いことでもあったのですか? 質問の答えとしては、誰でも怒ると思うし 「お金を払えばいいってもんじゃない」と思いますよ。 当時のトピ主さんは心が狭いってことはないと思います。

今更?

🐤
素肌のもも
15年前のこと。 それをいつまでも思うことが小さいなぁと思う。 嫌な出来事は過去にあるし、 思い出す。 でも15年前のことで、現在適応することじゃない。 忘れなさいよ。今、どうして? これより嫌なことがなかったのが逆に羨ましいよ。

主が潔癖なのか、わたしが大雑把なのか

041
パンドミ
わたしの認識だとQ2はこっちからかけるものであって かけた分の使用料が、1分あたり何円、と電話代に加算されるもののはず。 NTTからの請求が高額になることはあっても、 Q2から直接留守電が入るって?? と疑問に思うのですが。 なににせよ、電話機の使用料は払う前提で子機を貸したのなら ビデオデッキを貸したらAVを見られて怒った、みたいな話であって そんな怒るとこ? って思います。 「俺の名義の電話でQ2かけんなよ、NTTに知られたら恥ずかしいじゃん」 な気持ちはわからないでもないけれど、 15年も前のことが未だに腹立たしい…とまでなるのは共感できませんね。 わたしが彼女なら、 たまたまQ2からの留守電を聞いたとしても その共同生活状況であれば、「ああ後輩がね」「ふーん」で済ませますし それをそれだけ怒ってると聞けば、 その粘着性の方が怖いなあ…と思ってしまいそう。 Q2代をたかられたのならもちろん怒りますけどね。

少なくとも

041
魔法
今更15年も前の事を、というのが正直な感想です。 最近その後輩さんと何かありましたか? 少なくとも、当時そういう思いされたことにはご同情申し上げます。 それで実際誤解を生まれたことでもおありかもしれません。 ただ、後輩さんが悪くないとか軽い事などではなく、 人と一緒に住むということは、少々リスクがあることです。 Q2に限らず、嫌な思いもするでしょう。 同時に、「一緒に住んでいる事によるもの」という目もあります。 当時の彼女さんも、それは分かってもらってるんじゃないでしょうか。 そうなんだと思うかどうかは、当時の彼女さんとあなたの性格と関係性の問題です。 それが原因でどうこうなるならば、当時の彼女さんが話を聞かない人か、想像力が無い人でしかないです。 もしくはあなたが元々信頼できる人でなかったか、です。

ダイアルQ2!

🙂
おっちゃん
まだあるんですね(驚)

あなたは悪くないが、余りにお人好し。でも分かる

🐴
すビバせんね
 おはようございます。  どう思いますか? と訊かれれば「後輩君は犯罪者ですね」と答えます。  tonbiさんへの回答は、これ以上の説明は要らないでしょう。  15年前に戻れるなら、即時に警察および会社(アパートは会社のものですね?)に通報、と言いたいところですね。現に「警察に通報する」とまでは仰ったのですね。  私も、似たようなお人好しをしてしまった経験はあるので、人のことは言えないけど、今の私なら  ・まず、後輩に電話を貸さない。携帯代が高いなんて私とは関係ない  ・現実問題としては、会社のアパートなので、先に会社に届け出ますね。その結果アパートを自分自身が出される可能性があるけど、私なら「犯罪者と同居は御免です」と言って出ますね。  ・会社が適切に対応しなければ、警察に被害届を出す。  ・会話はすべて録音。当然ですね。  会社のアパートであることが躊躇した理由の一つと思いますが、そのぐらいの鉄槌を下す覚悟が無いと、現代社会では犯罪者の餌食になってしまいます。  「私の心が狭い」なんて大間違いです。早く呪縛から逃れて下さいね。

狭くない。寧ろ損害賠償を請求するべきだった

💋
サンタナ
しかも相手の親にも言うべきで、もっと言えば会社にも報告した方が良かったかも。 私なら相手が首切られようとも全てオープンにする。 相手が「それだけは止めて」と泣いて土下座しようとも淡々と。 トピ主さんはちょっとその後輩に舐められてたのかもしれませんね。

投稿者です。貴重な意見、ありがとうございました。

🙂
tonbi
私の質問に答えてくれてありがとうございました。 みなさんの意見を聞くことができてよかったです。 先日初めてこの「発言小町」というサイトを知り、やっと人の意見が聞けると思って投稿した次第です。 昔のことをなんでいまさら聞くのと気分を悪くされた方にはすみませんでした。 どうしても身近な人にこのことを聞くと、その後輩が特定され、彼の人間性が広まってしまうと思って。 それで当時はだれにも相談できず、この機会に聞いてみようと思ったんです。 たくさんの意見が聞けて、いろいろな考え方が学べました。聞けて良かったです。 昔のことを掘り返してすみませんでした。

狭くない!

041
今更~、15年前のことを、、と思う方もいますが、 何年たってもまだ消化不良な問題がある人も多いと思いますよ。 そんなに彼にバレたら、、と心配する気持ちも女性としては あって当然だと思います。 もし後輩が登録したと信じてくれないなら、証明する術を提示するでしょうし、 私だったら、怒り度合いにもよりますが、最悪は 電話番号の変更手続きとか、諸費用を払ってもらうかも、、 15年前ってまだIPとかないですよね? 権利を買うのにもお金がかかった時代ですから、 それくらいの代償は支払っていただきたい。

もちろん後輩が悪い

041
boz
何故トピ主が今頃、質問した理由が分かったところで、 答えると、 そりゃ勝手にQ2登録した後輩が悪いでしょう? しらばっくれるくらいだから、 自分でも悪気が、あったはず。 開き直る時点で、追い出します。

相談することに、躊躇は不要デス

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  連投すびばせん。 >昔のことを掘り返してすみませんでした。  この様なことを仰ることはアリマセンよ。  誰しもいろいろ難しい課題を抱えてます。  課題を抱えている方に対しては、お互い「一方的な救助願望」に ならない程度のメッセージは出して当然、と思っています。  ご健勝を祈ります。

穏やかな気持ちではいられない

041
私も後輩にやられました。 そりゃあ、何かの拍子でふと思い出したら腹が立ちますよ。 不憫に思って親切にしたら、恩を徒で返された気分ですもん。 バレた時、青ざめた顔色で涙ぐみながら「すみません…すみません…」と消え入りそうにしているならまだしも。 開き直りやがって、可愛げの無いヤツ! 借金を踏み倒されなかったのが不幸中の幸いです。 最初の頃のQ2は料金先払いでNTTからの請求でしたが、後に後払いのがありましたね。 アダルトサイトと解る会社名でしたか。 「占い」とか、普通の?情報もありましたよね? 何とでも誤魔化せたでしょう。 トピ主さんは心が狭いのではなく、真面目なんですよ。 彼女に対しても、とても誠実にお付き合いされていたのだと思います。 「後輩が勝手に」と言えば、やっぱりね!だったのでは。 このトピをきっかけにトゲを抜いてください。

励まされました。

🙂
tonbi
投稿者です。 励ましてもらい、気持ちが楽になりました。 回答欄にいくつか疑問の投げかけがありましたので簡単にお答えします。 1 伝言内容について ダイヤルQ2会社からかかってきた料金支払い催促の伝言内容は、女性の声の電子音で「ツーショットダイヤルの○○子です。○月○日までにご利用になった利用料のご入金が確認できません。○月○日までに○○銀行○○支店、口座番号1234567へご入金ください」というものでした。 2 固定電話の備付料について 当時は携帯通話料金がたいへん高く家の固定電話はだいたいの家庭では健在でした。当時の電話加入権は8万円程度で、その後輩は自分で加入権を買うお金がないとから電話を貸してほしいと言ってました。 3 会社に言えなかったそのほかの理由について その後輩は翌月に結婚を控えていました。彼女(婚約者)は妊娠していました。結婚後は社宅(向かいのアパート)に住むといっていました。私がこのことを会社に相談すれば、社員を通して社宅の奥さんに広まることは目に見えていたからです。これにより彼女がつらい思いをすると思うと、とても相談できませんでした。

わかります

041
ねむねむ
15年たっても消えない怒り、理解できますよ。 誰かに共感してもらえれば、忘れられそうな気もしますよね。 いまさら、ではなく いまさらどうしようもないからこそ 身近な人には愚痴れない気持ちを 吐き出せる場があるといいと思います。

締めさせていただきます

😨
tonbi(トピ主) トピ主
よくこの発言小町のルールが分かっていない初めての投稿でした。 最後はちゃんと締めないといけないのですよね。 皆さん、私の話に付き合ってくれてありがとうございました。 15年も前のことに同情してくださった方、なんか救われた気持ちになりました。 そしてこのトピを立てたことで、昔童話で読んだ「王様の耳はロバの耳」の主人公の心境がわかりました。 私はこの発言小町(洞穴)に大声で「王様の耳はロバの耳ー!!」と叫んですっきりしました。 皆さんも身の回りの非常識な人にはなにとぞお気を付けてください。 とはいっても、なかなか私の後輩のようなパンチの効いたひともいないと思いますが。 彼の行為を非常識と思わない懐の深い人は、ぜひその慈悲深いこころで彼を抱えこんであげてください。 私はもうこりごりです。 ではこれでこのトピを示させていただきます。 私の愚痴におつきあいいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧