本文へ

ダイレクトメールで困ってます

レス9
(トピ主 0
041
をりと
話題
昨年の年末ごろから、私の氏名、住所、電話番号が宛名として記載されているダイレクトメールが頻繁に届くようになりました。送信元の業種は様々で、不動産、保険、健康食品、習い事関係などばらばらです。不思議に思い、そのうちの数件に確認をしたところ、どうやら私の名前、住所、電話番号でどこかの誰かが勝手に登録しているらしいのです。 2月に入ってから、コンビニで支払えるタイプの請求書が同封されているものも届きました。請求書に関しては、ネガティブオプションだと思えるので14日間放置するか、引取り請求をして7日間放置しようかと思っているのですが、それ以外のダイレクトメールの量の多さに困っています。こういうとき、一体どうやってこの問題を回避すればよいのでしょうか?皆さんのお知恵をお借りさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時間の解決が楽かな

041
やじろべえ
人によりけりだとは思いますが、僕は個人情報の流出をあまり気に留めないタイプです。 口座番号と暗証番号は気をつけるけど。あとは何かのパスワード位かな。 基本的に一度流出した情報は止められません。 だから来たDMは全部ポイ! 何年か経つと名簿屋も安くしか売れなくなるので、少なくなると思いますよ。 捨てる分には環境に悪いけど、これはしょうがない。 いちいち電話で確認してもその手間が面倒ですし、担当者も事情が分からない上に同じ問い合わせが多いので、大抵コメントは決まっています。 請求するいわれがないなら平気です。 送りつけ商法の場合は相手にするのも面倒。置いとけば損するのは相手です。期間後に処分。 送りつけなんて今でもやってるやついるんだ・・・。 ブラックな世界ですね。

受け取り拒否

041
丸尾くん
「今後一切の受取りを拒否します」ってメモ書きを、ダイレクトメールに張り付けてポストに投函しましょう。 開封していない状態なら受け取り拒否出来ると、郵便局で教えて貰いましたよ。

証拠として記録しておいて 1

041
クルル
ウチもまさしく同じ事が起きています。 数々のDM,カタログ、サンプル。 身に覚えのない代引きの荷物。 こんなことが2年も続いています。 さらについ先日は私の名前・住所を使って後払いで商品注文、送り先を他の住所・名前にして品物を受け取るという詐欺にあってしまいました。 で、実は今日(2月23日)日本通信販売協会JADMAの「通販110番」に相談してみました。 でも残念なことに、個人情報保護法の関係で協会員に対して特定の個人宛てのDMを止めるように通達するシステムが廃止されてしまったそうで、被害者が一軒一軒その都度送信元へ連絡するしか方法がないと言われました。 会社によって対応はさまざまだとは思いますが、 まずは送信元へ連絡して情報収集した方が良いと思います。 協力的な会社であれば、登録日時・メールアドレス・IPアドレスなどを開示してもらえます。 ハガキ注文の場合はハガキのコピーなどを入手できれば消印などから犯人像に近づけると思います。 <続きます>

証拠として記録しておいて 2

041
クルル
件数が多くなり、あなたに精神的苦痛が生じているとして 警察へ被害届を出す事になった際に、重要な証拠となりますから記録はとるようにして下さい。 ただ、DMが来ているということだけでは警察も動いてはくれません。 ウチも最初のうちは一軒一軒連絡していたんですが、あまりにも多いので犯人像が絞り込めた時点で連絡をやめて、 かわりに送られたきたDMに 「受取拒否」住所・氏名・捺印をして 「これは他人のなりすまし請求のイタズラです。今後一切DMが送られて来る事のないように対処してください。」と書いた付箋をつけてポストに投函するようにしました。 この方法をとれば送料を負担することなく返送でき、送信元に対しての報告になります。 メール便などは宅配業者に相談してすぐには届けずに不在票だけ入れてもらうようにして、必要なものだけ連絡して届けてもらうようにしました。 これだけでも、ポストに届くものが減るので気分はかわりました。 私も現在進行中なのであまり良いアドバイスが出来なくて申し訳ありません。 このトピで良い案が出て、解決に向かうことができるよう 私も応援します!

レスありがとうございます

041
をりと
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの意見を参考にさせて頂きたいと思います。 ・やじろべえ さん >基本的に一度流出した情報は止められません。 そうですよね、気にしない方がいいのかも… ・丸尾くん さん >開封していない状態なら受け取り拒否出来る なるほど、開封せずに送り返すっていう方法もありますね。 ・クルル さん >ウチもまさしく同じ事が起きています。 やっぱり同じようなことで困ってらっしゃる方っているんですね… >メール便などは宅配業者に相談してすぐには届けずに不在票だけ… なるほど、これも良いかもしれないですね。 やっぱり対症療法的なところに落ち着く感じでしょうか。 丸尾くん さんやクルル さんのように受け取り拒否する方向で動いてみたいと思います。

ありますよねぇ。。

041
ぺこ
どなたかも書いておられましたが、開封せず「受け取り拒否」と赤字で大きくかいてポストに入れます。 これで2度3度送られてくることはめったありません。(私の場合ですが) あと、気をつけているのは、(たぶんトピ主さんも気をつけておられると思いますが)あまり必要もない、会員カード(どっかのお店)を作らないようにしてます。

送信書類を探しては?

041
あき
誰かが自分に見せかけて登録しているのでしたら、ダイレクトメールの発送元に、請求ハガキやFAXが届いていないか確認してみて下さい。 とくに通販などで品物が送られてきたりするのであれば、発注した書類が残っている可能性が高いです。 住所・電話が判っているという事は、身近な人の嫌がらせの可能性が高いですし、筆跡で判るという事もあります。 コピーを(FAXなどで)送ってもらい、それを持って警察に相談されてみてはいかがでしょうか?だんだんとエスカレートしていくようなら、軽犯罪ということでで捜査してくれる事もあるようです。 以前同じようなケースで嫌がらせを受けた事があるので、参考になれば幸いです。

レスありがとうございます2

041
をりと
貴重なご意見ありがとうございます。 ・ぺこ さん >あまり必要もない、会員カード(どっかのお店)を作らないようにしてます そうですよねぇ… いったいどこから個人情報が漏れてるか解りませんから、自己防衛が第一ですよね。 ・あき さん >住所・電話が判っているという事は、身近な人の嫌がらせの可能性が高いですし やっぱり身近な人なんでしょうか… 実は、既に3枚ほど私で無い誰かが請求した葉書を入手しています。 筆跡が似ているかどうかは難しいところですが、消印は全て同じようでした。 また、住所の書き方は私が普段しない書き方でしたので 多分同じ誰かが書いているような気がしています。 >コピーを(FAXなどで)送ってもらい、それを持って警察に相談されてみてはいかがでしょうか?だんだんとエスカレートしていくようなら、軽犯罪ということでで捜査してくれる事もあるようです なるほど。 これ以上続くようなら警察に相談してみることも視野に入れたいと思います。 今後の方針は新しいご意見を取り入れて、 1.受け取り拒否で様子見 2.証拠を揃えて警察に相談 の方向でいきたいと思います。

受取拒否

041
ねねこ
ウチはダンナが独身時代(3年以上前)とある会社に資料請求したところ、来るわ来るわ、同じような内容の、発送先がいろいろなDMが! 毎日2・3通は来てたかなぁ ほとんどが郵便で届いていたので全て受取拒否しました。 他の方が言われてる通り「受取を拒否します 姓名 印」で郵便局は引き取ってくれますよ。 おかげで届くものは激減しました。 しかし。敵も然るもの引っかくもの、しつこいものは今度は宅配メール便に変わりました。 「この手紙は○○(宅配会社名)がお届けしました」というシールと電話番号があったので、すべて電話でまた拒否。 まだまだ週イチくらいで何かが来ますが、前ほどではなくなりました。地道な作業が必要な上に、なりすましの被害とのこと、墓穴を掘った我が家でさえあの量にはイライラしたのに…面倒だろうけどがんばって撃退してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧