本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐在生活。近所の家族との付き合いが難しいです。

駐在生活。近所の家族との付き合いが難しいです。

レス10
(トピ主 1
041
Mint
ひと
駐在生活も3年となりました。ご相談したいのは、近所のご家族とそのお子さんの事です。そのご家族とは同時期に赴任してきて近所という事もあり最初は親しくしていたのですが、その家族のお子さんの態度が気になり始め、他の日本人や現地の友人ができるにつれ疎遠になりました。しかし、クラスは違うものの、自分の子供と同じ学年、同じ学校。 最初は、英語力のなさを、お前そんなのも言えないの?、一緒に遊んでいて、お前は、見てればいいんだよ!、入ってくんな、程度でしたので様子を見ていました。その子も環境が変わって辛いんだろうと。しかし、次第にウチの子供に日本人や現地の友達が増えていくと、うちの子にいじめられたと言ってないてみたり、こいつは日本人じゃないから遊ばないほうがいいよ、と言ってつきまとうように。お母様は他の日本人の方とのおしゃべりに夢中で、全くお子さんを見ないので、友達にも事情を話し決して目を離さず様子を見ていました。また、こういう保護者の子はトラブルが付き物、と駐在の長い方からアドバイスを受け、学校の先生にも事情を伝えて様子を見るようにお願いしました。 挨拶程度の距離で2年が過ぎた頃、その子が、ここは日本人が遊んでる場所だから出ていけ、と学校のバスケットコートから締め出すという事があり、それは相手の親も見ていたので、実はこういう事がもうずっと続いているので辞めて欲しい、と言ったらその場は謝罪を受けたのですが、後日、うちの子はやっていないって言っているから、うちの子とあなたの子が似たもの同士でぶつかっちゃうんだよ。最近のうちの子は、こちらが教えてもらう事が多いくらいいい子だなって思う、と言われました。 3年たった今も、先日私と子供に聞こえる様に親子で悪口を言っているという事がありました。子供は、また言ってるよ、気にしないけどね、と言っていますが。 このまま流していけば良いでしょうか。

ランキング

レス

ウチもありましたよ。

🐧
ぽんぴ堂
海外在住です。 ウチもありました! ご近所の先に公園デビューされていた日本人の同じ学年のお子様のお母さん。 詳細を述べるとわかってしまうので避けますが、子供が毎日自分の母親の顔色をうかがって暮らしている感じでした。 そんな家庭環境でしたから、その男の子の乱暴ぶりは近所でも有名でした。娘もよくやられました。 ウチの夫にまでも自転車でわざと脚めがけてぶつかってきたり。 幸い、向こうは男の子、こちらは女の子だったので小学校低学年からまったく接点を持たずに済むように。 疎遠です。学校には相談しつづけて必ずクラスを別にしてもらいましょう。 実際、同じ外国籍の子供が同じクラスに集まるのも良しとしないので対応してくれますよ。

駐在と直接関係ないような

🙂
おっちゃん
孤立して意地悪して来る人を邪険にするとかえってやられるので、流しておきましょう。

日本人学校??

😀
一匹おおかみ
外在10年子持ち46。世間が狭すぎてまるで日本が凝縮されてそこにあるような錯覚がします。パブリックや市立でも、ボリプログラムがあるので、トピ主のお子さんをプログラムに参加登録して、守ってもあればいいのでは? 素直で優しい子はターゲットにされやすいので、専門の先生に注意深く行動をチェックしてもらえるはず。 西の方は日本人が多いので、「来て何年」「どれくらい喋れる」「生まれは何処」器の小さい基準で立場が変わるのが日本人社会。ボス◯◯の日本人会も強烈な日本人縦社会なので、いつ誰が何処で何をして誰といたと言うちっちゃな話が、話題になり盛り上がると聞きます。 トピ主家族は多分そういう日本人社会にどっぷりと浸かって、それが当たり前と思ってるかもしれません。 最初の数年は皆誰も、日本人同士が固まって生活しますが、10年超えるとバカバカしくなって話もしませよ。 移民ヴィザだと馴れ馴れしく仲良くしたがりますが、市民になってしまうとそれも全くなくなります。 お付き合いに興味がなくなれば、上下がどうだとか言う器の狭いことにも頭にこなくなります。 お子さんのほうが器が誰よりも広そう。

流していけばいいと思いますが・・・

041
いちじく
海外駐在、日本、出国、日本を繰り返しているので、お気持ち察します。 これが、自分自身のことだったら、単純に関わらないだけで済みます。でも、お子様のこととなると難しいですよね。 そのようなお子さんはまず親に問題があるのでしょう・・。へたに関わらないことです。同時に逆撫でもしないことです。 その裏で、トピ主さんに仲のよい現地または日本人家族がいるのであれば、お子さんのためにトピ主さんもし苦手であっても頑張って社交性を広げて、どんどん他の方と深く輪を広げてください。 同じ境遇の仲間を助け合おう励まし合おう頑張っていこうと子供に教えてないのはその親です。そんな人と関わりあい無理して我慢する義務はありません。 お子様も、親がまだ出ていける年齢なら、トピ主さんが頑張ってください。 大丈夫!そのうち、そんな人もいたな、そんな子もいたな・・可哀相な人たちだったなで終わりますよ。

できれば、、、

041
失言小町
物理的に距離を置くという選択肢はありますか? 要するに、現在お住まいのところから引っ越して、別の地域に移るということです。 こちらに非があるわけではないのに引っ越すことは‘負ける’こと、、、、と感じられるかもしれませんが、‘負けるが勝ち’という言葉もあります。 楽しく過ごせるはずの毎日でも、そのお子さんが近所にいるだけで楽しさが半減するのではないかと思います。でも、海外の日本人社会って想像以上に狭いですよね。避けたくても避け切れない輪がそこらじゅうにあるのではないですか。否応なく顔を合わせなくてはならない状況がある中で、住むところを変えれば、少なくとも帰宅後に近所で顔を合わせなくて済むのではないかと思います。 トピ主さんの事情もあると思いますが、幸いそのお子さんとあなたのお子さんは同級生ではないようですし、接触する機会を極力減らすようにしてみてはどうでしょうか?手始めには遠くに(近所ではないという意味)引っ越す手も一つだと思うのですが。

駐在さん

041
一般人
毎日、通勤時にご挨拶させていただいています。 最近若い駐在さんに変わられたらしいのですが、その方も 非常に愛想のよい方です。 海外にも駐在さんがいらっしゃるのですね。 安全な生活のためご苦労様です。頑張ってください。

本当にその子が悪いのかな?

🐱
勝ち組
学校の先生は何と? うちの子は現地の主人とのハーフなので、現地流の教育をしていて日本人の方とは生活習慣の違いでしばしばぶつかることがあり、こっちが悪者扱いされて嫌な目にあってきました。日本の方って、海外に住んでも日本のスタイルを変えなくて、日本のルールに皆を従わせようとして本当に迷惑です。 それはさておき、子供が嫌な目にあっているのに住居も変えない、学校も変えないって親としてどうなのかな、と不思議です。しかも子供時代の3年間、かなり長いですよね。将来トラウマにならなければいいですが。フェードアウトしたくても毎日顔を合わせる距離なら物理的に無理ですから。 他の日本人の方や先生にも「相手が悪い」と言いふらしているようですが、向こうからも「また言ってるよ」と思われているかも。堂々巡りですね。 最後は成績が勝負です。どんなに嫌な目にあっても、皆がビックリするくらいすごい大学に入れば向こうもシュンとなるんじゃないでしょうか。優秀大学合格の暁には「その節はどうも、この度うちの子が〇〇大学へ入学しまして」と報告してあげましょう。

もしできるなら、引越しを

🎶
ささがきごぼう
私達もいましたこういうご家族。同じ時期に駐在。英語全然出来ないくせして、お前まだ喋れないのかよって。 まだマシなのは学校と学年が違うこと。親の知らん顔は、本当に呆れる。聴こえてるはずだよね、何故知らん顔?しかもいつも呼び出しくらってるし、意地悪イタズラ散々な子なのに自慢です。迷惑なのに、出来てもないでしょ。 めちゃ頭来る。なので、できる限り同じ行動取りません。あちらが何処何処の英語習ってるとなれば、違う所へ行き、誰々と遊んでるとなれば、他の友達を作り幅を広げました。英語も頑張りました。とにかく顔を合わせないようにする。学校ももし 変われるなら、変わるべきです。勘違い野郎達と行動友にし、ずっとストレスためるつもりですか?トピ主さんの事どうと思ってるかわかりませんが、 わかる人にはわかってもらえるので、とにかく悪口言ってる人には避けるように。

ありがとうございます。

041
Mint トピ主
たくさんの温かいお言葉や、貴重な体験のお話、ご助言をありがとうございました。三年経っても、現地の学校に馴染めず、順繰りにターゲットを決めるかの様に些細な事で喧嘩したり、自分の行動を注意されたという理由で気に入らない友達の仲間外れを続けるご近所のお子さんは、やはり何かの心のサインを発している様に思います。学校の先生方もそこを懸念しており、良く見てくださっています。日本人以外のクラスメートからも、距離を置かれているそうです。うちに関しては、クラスも一緒になった事はありません。先生方にお伝えする前後には、周囲の方に事情を説明会しましたが、どなたから見ても明らかでしたし、疎遠になってからは、こちらから批判をいう様な事はしませんでした。人生、必ず理不尽な事は付き物。まだ子供が低年齢で親が一緒に考えられる時期に、経験できた事は、幸いだったのかもしれません。国籍に関係なく友達ができて、嫌な出来事を解消したり、自分の気持ちを伝える勇気を知る事ができて良かったかもしれません。今後も限りある海外での時間を、子供達にとってかけがえのない時になる様に見守って行きたいと思います。ありがとうございます。

続きます。ごめんなさい。

🎶
ささがきごぼう
トピ主さん、そうですよ、日本人のイメージ悪くなるからなんとかしてほしいとか、 天然だね、あの家族。褒めて伸ばそうどころかいい気になっちゃってとか、子供信じているのはわかるけど、かなり嘘つき、酷すぎる言葉遣い 100パーセント悪いのに何故知らん顔するのか?自慢も。本当どうにもならない人達いるんですよ。そういう経験しましたから。 トピ主さんがよく理解してらっしゃるのは素晴らしいと思います。そのとおりだと思います。 でも貴方が手助けしたところで、相手が理解しごめんね、これから気をつけて、子供を見ていくなんて絶対言わないと思うし どの位そちらにいらっしゃるかわかりませんが 残りの駐在生活トピ主さんにとって悔いのない生活をおくってください。 もったいないです。経験者からのアドバイス、そのことばかり気にしてしまうと、思い出がそればかり残ってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧