駐在生活も3年となりました。ご相談したいのは、近所のご家族とそのお子さんの事です。そのご家族とは同時期に赴任してきて近所という事もあり最初は親しくしていたのですが、その家族のお子さんの態度が気になり始め、他の日本人や現地の友人ができるにつれ疎遠になりました。しかし、クラスは違うものの、自分の子供と同じ学年、同じ学校。
最初は、英語力のなさを、お前そんなのも言えないの?、一緒に遊んでいて、お前は、見てればいいんだよ!、入ってくんな、程度でしたので様子を見ていました。その子も環境が変わって辛いんだろうと。しかし、次第にウチの子供に日本人や現地の友達が増えていくと、うちの子にいじめられたと言ってないてみたり、こいつは日本人じゃないから遊ばないほうがいいよ、と言ってつきまとうように。お母様は他の日本人の方とのおしゃべりに夢中で、全くお子さんを見ないので、友達にも事情を話し決して目を離さず様子を見ていました。また、こういう保護者の子はトラブルが付き物、と駐在の長い方からアドバイスを受け、学校の先生にも事情を伝えて様子を見るようにお願いしました。
挨拶程度の距離で2年が過ぎた頃、その子が、ここは日本人が遊んでる場所だから出ていけ、と学校のバスケットコートから締め出すという事があり、それは相手の親も見ていたので、実はこういう事がもうずっと続いているので辞めて欲しい、と言ったらその場は謝罪を受けたのですが、後日、うちの子はやっていないって言っているから、うちの子とあなたの子が似たもの同士でぶつかっちゃうんだよ。最近のうちの子は、こちらが教えてもらう事が多いくらいいい子だなって思う、と言われました。
3年たった今も、先日私と子供に聞こえる様に親子で悪口を言っているという事がありました。子供は、また言ってるよ、気にしないけどね、と言っていますが。
このまま流していけば良いでしょうか。