本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカード上手く使うコツありますか?

クレジットカード上手く使うコツありますか?

レス50
(トピ主 0
😣
みーゆ
話題
長くなりますが、何かいいアドバイスありましたらお願いします。厳しい意見でも結構です。
私は結婚していて6ヶ月の娘がいます。夫の収入が安定していないため、昼は私がパートに週3出て夕方から夜中まで夫がフルで働いています。
私が仕事の時は、昼間夫が子供を見ています。
実は妊娠して8ヶ月まで私は働いていましたが、辞めてから夫の給料が安かったりで安定していなくて、
私が持っているクレジットカードを使うことが増えました。それにキャッシングで10万借りてます。
クレジットの支払いが毎月だいたい五万くらいなんですが、それを支払うと現金が全然残りません。家賃光熱費、携帯代、車の保険ローン
など合わせたら全部で10万くらいでカード合わせたら15万くらいで、二人の給料合わせても1万残るか残らないかで生活しているので、結局、日用品食品、子供のもの、ガソリンなどはカードになりカードのお金が減りません。たぶん、上手く使えばカードは便利だしこれからも持ってはいたいのですが、やっぱり現金は残ってた方がいいと思うので毎月、思いやられてます。夫の給料も、変動が激しくて稼げない時は6万とかで辛いです。でも社会保険厚生年金は引かれてます!
どなたか、クレジットカードで上手くやりくりしてるかたいませんか?
キャッシングのぶん、何処かにかりてまとめて払ってしまったりした方がいいのかとも考えてます。
母親になってもお金の管理できてなくて、ダメな親ですが少しでも子供のために貯金もしたいです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

まずは

041
バナナ
旦那さんにきちんと就職してもらえないのですか?この先も生活はずっと続くのですよ。お子様は保育所に預けて旦那さんに朝から晩までフルで正社員として働いて貰い、あなたもパートで家計を補えばよいかと思いますよ。カードの使い方云々より収入が少なすぎです。その収入でカードを使うのは寧ろ止めたほうがいいです。キチンとまとまった額の収入が出来てから使えばよいかと。

何、言ってんの?相談する内容が違うでしょ?!【自転車操業】

😠
ミサコ58歳
状態なんだよ、もう。クレジットカードを上手く使う、とか何とかの問題じゃ無いの!!もう、家計が破綻してるんだよ!!解ってんの?!自分でトピ文、読み直して見なよ。今更だけど何で夫婦2人ですら暮らして行けない状況で子供を作ったの?スタートから間違ってんだよ!!

自転車操業はまずい

041
サリー
そのパターンまずいですよ。 まさしく昔の私です。 生活費が足りないからキャッシングをし、買い物は手元に現金がないのでカード払い…。 そのうち、カードの限度額いっぱいになってしまい、カードの支払い、生活費を今度は消費者金融で借りて…。 そして、どんどん借金が増えて、借りては返し…という状態になりました。 気がついたら、クレジットカード1件、消費者金融が数社…。あの頃の私は常にお金の事ばかり考えて、本当に地獄でした。 もう自分でもマトモな判断が出来ず、おかしくなっていたと思います。私は最終的に自己破産となりました。 トピ主さんは、キャッシングやローンを簡単に考え過ぎています。あの頃の私のように…。 まずは、カードに頼らずに現金で生活できるよう、生活を立て直さなければいけません。 ご主人の収入が安定していないのなら、転職なりして収入を増やす。もしくは、出費をおさえる為に可能であれば、どちらかの実家に住まわせてもらう。 クレジットカードはお金に余裕がある人が使うものでお金がない人が使ってはいけないと私は思います。 昔の私の二の舞にならないで下さい。

レスします

🐤
らんらんち
トピ文がちょっと判りにくかったのですが。。 ポイントとかキャッシュバック機能をうまく使うにはどうすれば、ってことですか? それでしたらどれほどのポイントがもらえるか計算してみてください。 良くても1%くらいじゃないのかと思います。月に5万としてもらえるのは500円。 ランチに一度いけるかいけないか、ですね?それでも欲しいというのであれば まずポイントの率が高いカードを探す。アメリカでの話で恐縮ですが 会社によってはガソリンに特化されたカードとかマイレージに特化されたカードがあります。 自分がどういう分野にお金をつかうのか考えてそれに特化されたカードを使うのもあり。 年会費とも照らし合わせて考えてください。 ただ月に5万程度の出費ですと年会費があるカードだと相殺されてしまうでしょう。 あと、月締めまでに支払いできないようだと問題外。カードをうまく使ってる人というのは 毎月ペイオフできる人だと思います。できないなら利子がつくから得はしませんし。 現金を溜めたいのであればもっと稼ぐしかありませんよ。旦那さんの給料が月に6万って。。転職なさったほうがよいのでは?

キャッシングした時点でもう詰んでる

041
匿名
トピ主さんはカード使わない方が良いですよ。 まず、家計管理するのに、「カードの支払い」って言う項目がある時点で何なの?って思います。 それはカードを切った時にすでに家計に計上するべき金額でしょ? カードで払ったものを「カードの支払い」に計上してしまったら、 それが食費なのか雑費なのか医療費なのか娯楽費なのかさっぱり判らないじゃないですか。 それからカードの支払い以外にもローンがあるんですか? 家でも買ったんですか? ローンもキャッシングもただの借金ですけど判ってるんでしょうか? 上記の事が判らないなら、カードを持つべきじゃないです。 あと夫婦で働いて手取り16万なんですか? なら車も携帯も持つべきじゃないですね。

安易には駄目

041
Hanako
カードの利便性はよくわかるけど!リボ払いや借りたら大変な思いするから、ここは出来るだけ節約生活で、必要最低限で。その外の支払いもいらないものは切り捨てて、でないと地獄の目にあいますよ…

キャッシングとリボはカード破産の入り口です

041
きんぎょ
クレカの使用は、現金払いと同じに考えましょう 翌月一括払い、または金利手数料なしのボーナス一括払い以外は 利用したことがありません クレカは打出の小槌ではありませんよ 生活費の足らない部分の補填に使ってはいけません ただ現金で払うよりもクレカならポイントがつきます このポイントは商品券と交換したり、支払いの一部に当てたり出来ます また万が一、買ったものが持ち帰り途中で盗難にあったり破損したりしたら 補償してもらえます その他、会員なら無料で使える施設やサービス または割引価格で利用できるレストランなども これらの利点を最大限に利用するため 使用するクレカは1枚だけです。しかもゴールドカード ゴールドはポイント換算率が一般のものより高く また利用できるサービスもグレードが高いです 1枚だけなので、いつが締め切りでいつ支払いか 使った分の管理がしやすいという利点も 複数カードを持っているなら今すぐ1枚に集約 クレカの使用分は借金ですので、預貯金で一度清算し 悪循環から早く脱出して下さい このままだと破産しますよ

キャッシングしない、リボ払いしない、使うなら一括払いのみ

🐷
ねこ
金利いくら払ってるかよく見ていますか? 私もバカみたいな買い物をしていてびっくりする金利を払っていました 金利分貯金していたら 使わない 使うなら一括払いのみ 今の生活してたら破産しますよ?

お金のない人はカードを使ってはいけない

041
おかか
現金がないから代わりにカードを使うのはダメです。 現金でも払える(銀行口座にちゃんとお金がある)けど、代わりに カードを使うのはありです。 お金のある人が使うものなんです。 トピ主さんの場合は、カードを使わずに現金で生活できる ようにするのが先決です。 カードがあるとつい「カードで払えばいいから」と甘くなって しまうでしょう? 利息がもったいないですけど、カード会社に相談して分割や リボにしてもらい、今後絶対にカードは使わないでください。 ショッピングもキャッシングも絶対だめ (分割やリボは通常はすすめませんが、まとめて払う方が無理そうなので) 今は月5万円でも、例えば月2万円にしてもらったら生活費に回せる現金が 3万円増えますよね。 それとご主人は転職はできないのですか? レジのパートでも月6万円稼げますよ。 何か事情があるのなら仕方ありませんが、それならトピ主さんが 大黒柱として仕事を増やした方がいいかもしれません。 ご主人のお給料が少ないのがわかっているのに、週3のパートだけ にしているのは理由があるのですか?

分かってますよね?

041
くう
トピ主さんの状況は、クレカの使い方が下手なんじゃなくて 「借金まみれの自転車操業」 というんです。 キャッシングと クレジットカードで遅延させなければならない決済分は 今まだ20万-30万位ですか? だけど来年の今頃にはリボだ、キャッシングの延滞を防ぐための サラ金だって、100万には膨らんでいるでしょうね。 恥をしのんで親に借りなさい。 それでクレジット会社には一括で返して その代わり、親の目の前でクレジットカード会社に電話して解約しなさい。 勿論、パートは週3とか甘い事言っていないで フルタイムの正社員を目指してください。 6か月。保育園に預けて働いている女性はいくらでもいます。 ネット社会ですから、カードでしか支払えない場面もあります。 そのためにはデビッドカードという手段があります。 銀行から即時引き落とされるので 銀行に預金残高が無ければ使えません。 トピ主夫婦にはいい抑止力になるはずです。 6か月の子に母親がついていないのは可哀想とか 寝ぼけた事言わないでくださいよ? 今のままでは、お嬢さんが病気しても 病院にも連れていけない、見殺しにするしかないんですから!

あなたの場合

041
ぱぴぷ
上手く使うコツは◆一切使わない◆ことです。 あなたは、クレジットカードを収入以上に支出できる魔法のプラスチックとして使っています。 それは「やりくり」ではありません。借金を重ねているだけです。 早々に破綻します。 今すぐハサミを入れて使うのを止めなさい。 夫の収入が安定しないことを言い訳にしてますが、そもそも収入の安定しない人はクレジットカードを持つべきではないのです。 多分、「レス」としていろいろ言い訳するでしょうけど、言い訳は破綻を回避してくれません。

今すぐカードを捨てる

🙂
おっちゃん
典型的なクレジットカード貧乏ですよ! キャッシングして、おそらく支払いもリボ払いなんじゃないですか。10万円借りると1年で返済は12万円くらいじゃないですか。クレジット会社に2万円余分に払っていることになります。 一見、毎月の支払額が少ないからゆとりがあるように感じますが、実際には金利が上乗せされていて、現金払いより二割程、余分に払っていることを知って下さい。 クレジットカードはやめて、現金払いにすれば、余分に払っている金利分は手元に残るはずです。

家計を赤字にしないのが原則

041
はなか
まず、キャッシングは使わないのが大前提です。 家計は必要な出費が収入より少なくなるように組み立てます。 ご主人様の収入に波があるなら一番少ないどころで組みます。 一番少ないのが6万円なら 6万円-住居費、保険料、光熱費、食費、通信費、日用品費、レジャー費、教育費… がマイナスにならないように組みます。 トピ主様がどの項目にカード払いを使用したのか分かりませんが、予算を立てた範囲の中でカード払いは使います。 例えば、日用品費の予算が3000円で日用品をカード払いにするなら買い物するときに計算して2900円ぐらいま でにします。 手元に現金は必要です。医療費はだいたい現金払いですし、食費も現金の方が便利です。安いスーパーはカード払いできないこともあるので。 ただ、借金が常態化している人はカードを使うべきではありません。 毎月借金を背負って、子どもの教育費はどうするつもりですか?習い事をしなくても、幼稚園の制服代や給食費はかかります。中学で塾に行く可能性もあります。 お子さんのために頑張って! やりくりの勉強はオレンジページのお金の基本が読みやすいですよ。

現金で買い物するのが基本です

041
Debun
>クレジットカードで上手くやりくりしてるかたいませんか? キャッシングやリポ払いを絶対に避ける。この心積もりが上手な使い方です。 キャッシングを利用し始めたら、泥沼の自転車操業の始まりです。 キャッシングの金利は数千円になるでしょう。無駄金です。 トピ主さんはひと月の生活費を現金だけで支払うのが良いです。 「4月分生活費」の現金入り封筒を作る。 現金を使いきらないように生活できたら5月に繰り越す、または貯蓄する。 クレジットカードに依存すると地獄を見ます。

ご主人様にも危機を分かってもらいましょう

041
はなか
トピ主様の金銭管理も問題ですが、ご主人様の仕事状況はもっと問題です。 月曜日から金曜日まで毎日8時間、フルタイムバイトをしたとしてももっと稼げるはずです。 6万円というのは問題外で一人暮らしでも無理な金額です。 まずはご主人様が転職。 トピ主様も子どもを保育園に預けて働く方法もあります。(ご主人様が何らかの事情で働けない場合) トピ主様夫婦の収入なら保育園料はかなら安くなるはずなので… あとはこちらに家計簿を公開すると、皆さんが厳しいながらも的確な指摘をしてくれます。

ギリギリの人にカードは向いてないと思う

041
コマリ
カードは貯金があって、生活費に余裕があって、多少の借金もボーナスで簡単になくせる人には良いと思うけど そこまでギリギリだと使いすぎちゃって向いてないと思います。 とくに収入が安定していない人は、計画的に使うのが難しい キャッシングの利息を計算したことがあります? 借りてるのバカバカしいですよ まずは貯金より、借金ゼロが先。親に借りてでも借金が小さいうちに止めること。 生活費をキャッシングし出すと地獄です。 貯金は、借金をゼロにしてからの話にして下さい。 私はカードを使ったら、カードのレシートと一緒に同額の現金を封筒に入れ それを封筒に書き込んでます カードを使ったら財布から現金がなくなっていく仕組みです。 でも急なお金がいる時は、その封筒から借りて、お金をおろして封筒に戻す。 私はギリギリ生活じゃないから、これくらいでうまく回ってます。 収入と家賃との関係が上手く行ってるか大きな所から見直す必要があるかも。

そのままじゃ破綻

🐷
うーん
トピ主さんお若い方なのでしょうか?? かなりカードに頼った生活されていますが、支払いは 遅れずに出来ていますか? 絶対に返済日は守って下さい。 で、家計的に見てカードを上手に使う云々言ってるレベルじゃないです。 反対にあなた方のような人達はカード使い出すと破綻まっしぐらです。 既に、他所からお金を借りて。。と。金融業者から借金すれば なんとかなるし。って考えでは借金は雪だるま式に増えて行きます。 それこそあっという間ですよ。 とにかく、キャッシングに手を出してはいけません!! それから、ご主人の収入が不安定かつ安過ぎる点。 ココを改善しなくてはどうにもなりません。 転職するか、土日も単発バイトに出てもらって下さい。 親族と今の経済状況を相談して同居等 支援してもらってください。 車は手放す。 お金ないのなら、無い人の生活にレベル落とすべき。 チャリで充分です。 お子さんは今8ヶ月でお金全然かかりませんが もう2年もすれば幼稚園。 なんだかんだと月数万かかってきます。 それより早く保育園に入れて トピ主さんも早くフルで働いた方がいいです。

キャッシングしてはいけません

041
どんびき
 クレジットカードの使い方の基本は、キャッシングしない、リボ払いしない、使うのは翌月一括払いだけ。そして、ポイントを貯める。  これに徹しなさい。それでなければ、預金など出来ませんよ。

キャッシングは最終手段で

🐱
ぷーにゃん
まずはカードをしまって下さい。絶対に使わない。 旦那さんのお給料で足りない分を、両家の実家に頭を下げ助けてもらいましょう。 貰ったら貰った分使うのではなく極力旦那さんのお給料プラス貰ったお金の一部だけにすれば。 もっと楽な方法は実家に同居すればいいのでは?家賃だって少しは浮くし 生活費のみ支払えばいいのだからね。頭を下げて当分の間は助けてもらったら? 絶対にキャッシングだと雪だるまのように増えますよ。限度額があるからと言ってもでは出無くなったらどうしますか?また違うカードローンでは? それではローン地獄に落ちるだけです。自己破産して自分達の信用を無くしますか? ここはカードには手をつけない。ちゃんとした収入があるまでは絶対にカードは使わないと決めましょ。 実家に住んである程度お金が貯まったら、家から出れば良いのですからね。 そして旦那さんには転職してもらいましょ。低収入では生活できませんよ トピ主さんもそろそろ働く事をしましょうね お子さんは保育園か実家に預けましょ。

携帯代

041
あいうえお
そんなに貧乏なら携帯持たない事ですな。

カード云々より固定費減らさないと

041
ぶち
車を手放す すごく困ると思いますがそれくらいの覚悟と実践が必要です 移動は自転車 電動式を車の代用に(この費用は必要経費です) カードに関しては絶対に使うお金はあります それをカードで払うこと自体問題はありません ただ借金に相当する部分があるのは問題です(キャッシュ) やりくり以前の話です お金がないのにカードを使うと借金になります 今はカードを手放す、持たない時期なんです でもそれも出来ないこと自体厳しいですね 今の収入で収支をタイにしたいのならそれにあわせた生活をするしかないんです そしてそれを惨めだと思わず楽しいと感じることが大事です そうするしかないんですよ 

社会毒

041
おやじっち
私もクレジットカードは良く使いますが、それは経済的に裕福でいくら使っても支払いに困ることがない事と、僅かながらポイントが貰えるという浅ましい人間である事、現金払いだと小銭が鬱陶しいというずぼらな性格の人間だから使っているだけです。クレジットカードは経済的な余裕がないとただの毒です。私なら決して使いません。あなたは安定していないのだから使ってはいけません、即刻解約すべきです。そうしなければ、近い将来、あなただけでなく、お子さんの幸せも奪うことになると思います。すぐに自分の身の丈に合った生活に戻ってください。

むしろ使わないほうがいいかも?

🙂
ユウ
似たような意見がつくと思いますが、クレジットカードの使い方以前の問題だと思います。まずは収入に見合った節約生活のプランを立てるのが先決ではないでしょうか。家賃の安いところに引っ越す、携帯のプランを安いものにするとか。 いっそのこと、クレジットカードでしか支払いできないもの以外は現金で払っては如何でしょう。「お金をこれだけ使っている」という実感がわいてやりくりが上手になった、という人もいます。あとは、「クレジットカードで支払ったお金を財布から封筒などにうつす」という人もいますね。 クレジットカードはポイントがつきますが、本当に微々たる物です。家計のやりくりが混乱するくらいならいっそ封印してしまったほうが効果的かもしれないですよ。

クレジットカードを借金の代わりに使うのが間違い

041
ゆき
クレジットカードを当座のお金で足りない分をやりくりする発想が間違いです。 本来、クレジットカードは現金を持ち歩かないためにある=持っている以上に使うためのものではないのです。   でも、今ある状況を見るとそうも言ってられない様子ですね。 一度何とかして借入金ゼロの状態にして再スタートするしかないのでは?

深刻なことだけど、前向きに話し合う

041
シルケット
安定しない収入の場合、少ないときの収入で生活することにします。まず、一年間お二人の収入を別に書き出し、出費を見直していきます。 いるもの、いらないもの、??どうしようなものに分けます。家計簿つけてますよね?カードの明細も出します。そして、お子さんの年齢とともにこれからかかるであろう費用を未来出費表に書く。 保険・学資保険・入学などなど。 どうですか?2人でキリギリス生活できないことがわかりませんか? 御主人だって若いうちに頑張ってもらわないと、きっとそれがのちに人生の糧になりますよ。ダブルワークも視野に入れて。体を壊さないように、何かを学んでやろうと思えればいいんですがね。 カツカツにならないように、たまにはご褒美もありで。 で、クレジットカードですが、よくいくスーパーのカードなどでポイントを貯めるとかありますが、やはり使い過ぎになるのがデメリット。 いったんカードは止めて、ゆっくり見比べてみて、一枚だけ持つ。だけどなるべく使わないようにする。キャッシングなんて、もってのほか。ダメですよ。

上手に使っている???

041
うるる
クレジットカードで上手くやりくりしている人なんていません。 自己破産にまっしぐらのような感じがします・・・ 収入よりカードの使用額が多い状態で クレジットカードを上手に使うコツとか意味不明です。

通帳に余裕がある人が使うもの

041
usagi
毎月足りないようではカードはやめたほうがいい。 借金がどんどん増えますよ。 フルに働いているのに夫の給料が変動でって意味がわからない。 トピ主さんも生活費がカツカツなのに週3しかパートしないって 意味がわからない。 夫が昼間いて子供を見てくれるなら トピ主さんが昼間にもっと働いたほうがいいと思います。 夫にもちゃんと稼いでもらわないと。

生活費の見直しか収入増の努力が必要なのでしょう

041
カードのおかげ
>キャッシングのぶん、何処かにかりてまとめて払ってしまったりした方がいいのかとも考えてます。 その借入の返済条件(金利や返済回数)はキャッシングより有利ですか?一般論として、キャッシングに手を出さなければならないような人が借りられる資金の場合、返済条件はかなり厳しいのではないでしょうか。 クレジットカードの過剰利用を抑えるためには、ノートに買った品物と金額、返済月を記録していくのが一案。カード購入とはいえ、いつかは支払うのですから、現金と同じように毎月いくらまでと決めておくのがよいでしょう。数か月後に多額のボーナスが入るというとき以外は、カードは現金と同じと考えるべきです。 私の母が、父の事業が不振だった頃に、複数のカード会社のキャッシングを重ねた結果、負債が5百万円近くまで膨らんでしまったことがあります。毎月足りなかったのは10万円程度だったのに、金利が金利を呼んで......という悪循環。事業資金の穴埋めがなければ、あそこまでひどい状況にはならなかったでしょうが、返済には私も協力し、かなり苦労しました。 キャッシングを軽く考えないほうがよいと思います。

とりあえず「スーパーのカードにする」をおすすめ。

ハワイコナ
自分、「日常の買い物は、ほぼそれで買う」ようにしてます。 理由:【現金持ってると、ついつい使っちゃうから~】 イオンやUCSといったスーパーのカードですと、「ショッピングモール内のテナント」も全部それで支払え、嗜好品、衣料品、服飾雑貨、子供用品、薬までカバーできます。 現金で買い物してると、「端数は分からないうちになくなってゆく」感じで、「1万円札は、崩すとすぐになくなる」気がするんですよねー。 思うんですけど・・ 主さんの場合、【クレジット支払い分と現金、別個のもののように捉えて、同時使用している】のが元凶 なんじゃないかなー? カード払いに回した分も「当月使用した現金」と考え、 【なるたけ現金は持たない】ようにしていけば、 銀行残高(引き落とし明細)で、家計はざっくり把握できるようになる・・ ように思う。 (キャッシングとリボはもちろん厳禁! っての前提で)

キャッシングするなら持たない

🐱
三毛猫
キャッシングしてる時点で「借金」してることに気が付いてますか? 借金してる人が何処からか借りて返しても「自転車操業」になるだけです。 >二人の給料合わせても1万残るか残らないかで生活しているので こんな生活しているなら、 ・家計の見直して無駄な出費を極力減らす。 ・ご主人には安定した収入の仕事に転職してもらう。 ・トピ主も早めに仕事復帰して二人の収入だけで生活していけるよう努力して下さい。 計画的にお金を使えない人、安定した収入がない人はクレジットカードを持つべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧