30歳手前の女性です。兄弟はいません。
わたしは地方出身で、大学進学のタイミングで上京しました。一人暮らしのつもりでしたが、18歳の女の子の一人暮らしは心配だと母親と一緒に上京しました。
幼い頃から習い事をさせてもらったり、学校への送迎など、大切に育ててもらったと思っています。
父と母は仲良くなく、父はわたしが育った地元で仕事をしています。親戚ともそれほど仲良くありません。
大学に入った頃、わたしが寝ている間に母がわたしの携帯をのぞきメールを読んでることに気づき、一度ケンカしました。3ヶ月くらい口を聞かず、その後はお互いに普通に生活してきました。
今年の頭に、母がわたしの鞄や財布をわたしが部屋にいない時にチェックしていることに気づきました。
そのことを母に話しても、言い負けると思い、何も言わずに、一人暮らしをしたい旨を伝えました。家も自分で決めて来月には引っ越したいと話すと、悲しそうな声で「何回かあなたのカバンの中をのぞいたの。心配だったから。昔携帯を見てケンカしたことあったけど、あれも心配だったから。あなたに見ないでって言われた時もなんでそんなことを言われなきゃいけないかわからなかった。」と言われました。
それから一切口を聞かずに、不動産屋に行き家を決めようとしていると、「そんなに急になんでも進めるなんて、今まで育ててきてそんな裏切り方あるか?」と言われました。
たしかに、大切に育ててもらった気持ちはあるしいい思い出の方が多いし、恩返しはできていないと思います。この気持ちが脳裏を過ぎると、いま一人暮らしをするのは親不孝なのかなと思ってしまいます。
客観的なご意見を聞きたいです。
わたしが親不孝なのでしょうか、母親を置いて一人暮らしをして母が病んでしまったりすると…と考えると前に進むことができません。