本文へ

これは毒親なのでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
はな
ひと
30歳手前の女性です。兄弟はいません。 わたしは地方出身で、大学進学のタイミングで上京しました。一人暮らしのつもりでしたが、18歳の女の子の一人暮らしは心配だと母親と一緒に上京しました。 幼い頃から習い事をさせてもらったり、学校への送迎など、大切に育ててもらったと思っています。 父と母は仲良くなく、父はわたしが育った地元で仕事をしています。親戚ともそれほど仲良くありません。 大学に入った頃、わたしが寝ている間に母がわたしの携帯をのぞきメールを読んでることに気づき、一度ケンカしました。3ヶ月くらい口を聞かず、その後はお互いに普通に生活してきました。 今年の頭に、母がわたしの鞄や財布をわたしが部屋にいない時にチェックしていることに気づきました。 そのことを母に話しても、言い負けると思い、何も言わずに、一人暮らしをしたい旨を伝えました。家も自分で決めて来月には引っ越したいと話すと、悲しそうな声で「何回かあなたのカバンの中をのぞいたの。心配だったから。昔携帯を見てケンカしたことあったけど、あれも心配だったから。あなたに見ないでって言われた時もなんでそんなことを言われなきゃいけないかわからなかった。」と言われました。 それから一切口を聞かずに、不動産屋に行き家を決めようとしていると、「そんなに急になんでも進めるなんて、今まで育ててきてそんな裏切り方あるか?」と言われました。 たしかに、大切に育ててもらった気持ちはあるしいい思い出の方が多いし、恩返しはできていないと思います。この気持ちが脳裏を過ぎると、いま一人暮らしをするのは親不孝なのかなと思ってしまいます。 客観的なご意見を聞きたいです。 わたしが親不孝なのでしょうか、母親を置いて一人暮らしをして母が病んでしまったりすると…と考えると前に進むことができません。

ランキング

レス

頑張って  早い方がいい

🙂
海賊の妻
引っ越しは早い方がいいですよ。 私も一人娘で母は過保護の過干渉でした。しかしそこまでのぞき見的な行動は無かったです。 早く独り立ちし、これ以上の干渉をストップすることが大事です。 今後彼氏もできず、結婚もできなくなりますよ。 引っ越し先は教えずに、鍵なんか渡さずに「しばらくは一人にして」と言いましょう。お母様が毒親かどうかは分かりませんが完全に貴女に依存して生きて行くタイプの親です。貴女にとって害になる事は間違いないです。 慎重に事を運び、次の日から訪ねて来るような事だけは無いようにしてください。頑張って下さい。早い方がいいと思います。

レスありがとうございます

😢
はな トピ主
ありがとうございます。 母が行き過ぎているのか、自分が親不孝なのか分からなくなっていて、、 海賊の妻さんのコメントで背中を押していただいた気持ちです。 ありがとうございました。

遅すぎたぐらい

🐱
neko
一人暮らしは遅すぎたぐらいだと思いますよ。 この先あなたが結婚すれば必ずお母様は一人になります。 まだお父様と離婚なさっていないなら戻る事も出来るでしょう。 離婚するならば財産分与もあって生活の目途が立つでしょう。 このまま都会で一人暮らしでも良い。 それはお母様が決める事です。 少しでも若い内に別々に暮らす方が良いでしょうね。 歳を取れば取るほど新しい環境になれにくくなると思います。

毒というよりは、超非常識というか・・・

😣
みかん
まず、夫をおいて娘と一緒に上京という点でびっくり(1万回)です。 お母様は、娘と一緒に東京に来るくらいだから、病気じゃないのですよね? お母様、東京で働いているのですか。実家では働いていましたか。 たぶん、夫に食べさせてもらっているのでは。それで夫を置いて娘についてくる? ありえません。 実家でも東京でも働いていて、自立していて、自分と娘の家賃とか生活費を払っているのなら、ちょっとはわかりますが(それでもびっくり・・・)。 「今まで育ててきてそんな裏切り方あるか?」というセリフに惑わされてはいけません。産んだら育てるのは当たり前なんです。恩に着せるんじゃない、子供はあなたの所有物じゃない、と怒鳴りつけてやりたいですね。 あなたの母親は、「毒」と呼んでいいのかどうかはわかりませんが(虐待まではいかないかも?)、超超超非常識なのは間違いありません。あるいは、子供に依存しているのかも。あまりにもひどいなら、病院にいかせたほうがいいくらいです。 一番いいのは、実家に追い返すことですね。どうなろうと健康な大人なんだから勝手にしてよ、ですよ。大学生の母親なら、40代か50代でしょ。夫が嫌なら働け、働いて夫のいる家から出て行け、甘ったれるんじゃない、と思いました。

頑張れ

041
りん
一人暮らし、頑張ってください! ところで、誰がお金出すのですか? 大学をやめて働くのですか。 エールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧