本文へ

離乳食が進みません。

レス6
(トピ主 0
😨
子供

はじめまして。
7ヶ月半の男の子を完母で育てています。

タイトル通り、
離乳食が全く進みません

私が手作りした離乳食は、5口食べればいい方で
いろいろ工夫したりしているのですが最後には号泣です。

バナナだとモグモグ食べます。
そして、私が手作りした離乳食はオエオエして食べないのに、
市販の離乳食は、完食します。

市販だけにしてみたら?とか周りに言われるのですが、
大丈夫なのか心配です。

7ヶ月半ならまだ心配しなくていいのでしょうか。

よければ教えてください。

ランキング

レス

分かります!

041
らる
トピ主さんのお子様と同じような感じだったので、すごくお気持ち分かります。 同じように7ヶ月頃はほとんど食べてくれない日が続いて、気が滅入ってしまいそうでした。 うちは6k月から離乳食を始めて、7ヶ月に2回食にしたとたん食べなくなりました。 便秘が原因だったみたいですが。 あとお粥が大嫌いで、未だにBFの混ぜご飯の素をかけないと食べてくれません。 その頃もお粥が駄目だったので、コーンのBFを混ぜたり、ジャガイモを混ぜたりしてみたらちょっと食べてくれるようになりました。 好きな物があるなら、それを積極的に食べさせて、食に楽しみを感じられるようにするのもいいみたいです。 バナナが好きなら、ヨーグルトときな粉をかけると栄養価も高まってお薦めですよ。 うちの子もBF大好きです。 なので、BFの出しの素とか、素材そのままのペースト系とかを混ぜて利用したりしました。 あとは、全然食べないときはお休みしたりもしました。 今は、夜間断乳もしたので、たくさん食べてくれるようなりましたが、やっぱりお粥は駄目で悩んでいます。

うちも完母で

041
robin
一歳くらいまでほとんど母乳でしたよ。 食べても、野菜を煮込んだスープで作ったおかゆくらいで。 ただ、母乳メインなので、サプリメントで鉄分やカルシウムを私がとるようにしてました。 歩くようになってから、急に沢山食べるようになりました。 周りと合わせないで、その子に合わせてあげれば大丈夫ですよ~

大丈夫!

041
きりん
私も上の子のときは主さんと全く同じ状況でした。 作っても食べてくれない…かといってベビーフードも食べない… すごく手こずったのを覚えています。 今現在2歳半になりますが、もりもり食べるわんぱくな子に育っています。 もちろん今でも好き嫌いはありますが、昨日まで食べられなかったものが次の日には食べられるようになっていたりと、日々成長を感じます。 また、言葉が理解出来るようになると、「おいしいなぁ~」と食べている姿を見て真似して食べたり、「すごいねぇ~」と褒めると得意気に食べたり…(笑) その子に合わせた方法がきっと見つかるようになると思います。 今はまだ手探り状態で焦る気持ちもあるかと思いますが、食べない事もその子の個性です。 どうか肩の力を抜いて、「今日は食べたくないんだねぇ~(笑)」なんて言いながら今しかない離乳期を楽しんでください。 ちなみに今下の子が6ヶ月で主さんと同じく離乳期に入っています。 やはり2人目は心に余裕があるおかげか、1人目より穏やかに過ごせています。 結果、まだ始めて1ヶ月ほどですが、すごく食べる子になりました(笑) (ただ、その子の性格なのかもしれませんが)

人それぞれ

041
あき
第二子が1歳4ヶ月です。 離乳食の進め方は、その子次第だと思いますよ。 食べる子もいれば、食べない子もいる。 育児書どおりにうまくはいきませんね。 幸いトピ主さんのお子さんは、市販の離乳食は食べられるんですよね。 あとはバナナも大丈夫なようだし。 食べることが嫌いになってしまうより、食べられるものを食べさせてあげて、食べることの楽しさを覚えてもらったほうがいいように思いますよ! 子供はよくも悪くも親の期待を裏切ってくれますから。笑 トピ主さんがストレスを感じないように、市販品を上手に使って進めていくのがいいと思います。 ちなみに、我が家は第二子ということもあって、離乳食は超適当!笑 市販品もたくさん使わせてもらってます。 今は何の問題もなくガツガツとなんでも食べていますよ~!

私が手作りした離乳食はオエオエして食べないのに…

🙂
2児のママ
わかりま~す! まさに我が子もそうでしたよ!(泣) 市販の離乳食や、バァバの手作り離乳食はモリモリ食べるくせして、私のお手製離乳食はオエオエ…。 これはホントに参りました。 その時期は結局オエオエしたり、少し食べたりを繰返しやり過ごしました。 それと良く食べた物をチェックして、それをアレンジして作ったりしていましたね…。 そんな我が子も小学生になり、好き嫌いなくよく食べる子に育ちました。 辛いのは今だけ。 頑張って乗り越えて下さいね!

わかります!

🐤
さゆ
9か月の娘を完母で育てています。 離乳食、大変ですよね。 一生懸命作っても、うちもなかなか食べてくれません。 鉄分不足しないようにホウレンソウや小松菜を入れて、色が綺麗になるように人参混ぜて・・・。 昨日はホワイトソース味だったから、今日はトマト風味にして。 デザートには桃の煮たのを刻んで低脂肪ヨーグルトと混ぜて・・・。 と、このように味、栄養価、見た目、いろいろ考えてやってるんです。 でも、食べないんです! もう仕方ないかな~と割り切ってます。 うちの子は食べるより遊んでいたいみたいで、腹が減ったらおっぱいせがむから要らん!という感じで(笑) 1歳過ぎて断乳したら必要性を感じたのか、急に食べるようになったという話も聞きます。 きっと主様のおっぱいが美味しいんですよ。 体重と身長を時々チェックして、問題ないようなら大丈夫です。 気張らずお互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧