本文へ

同い年の亀

レス11
(トピ主 1
041
ももちりん
話題
私が生まれたときに父がお祝いにとニホンイシガメを飼ってきて、かれこれ46年が過ぎました。 日本の亀なのでそんなに大きくはありませんが苔が甲羅の途中から立派に生えていて(取っても取っても復活してきます)目出度い雰囲気です。 小学生の時父が亡くなり寂しかったときも、大学に受かって寮に入るときも就職して一人暮らしを始めたときもずっと一緒に暮らしてきた大切な兄です。 結婚して子どもを授かり、その子が亀をかわいがってくれ亀も懐いて今まで当たり前のように過ごしてきました。 でも最近考えます、亀の寿命のことを。 本当に千年生きるのかしらと…。 子どもは私が死んでも亀の面倒はちゃんと見るから安心して死んで大丈夫と嫌なことをいいますが私の死後が心配です。 そんなことを考えてる暇があれば調べろよ、とも思うのですが情けないことにこわくて検索できません。 うっすら50年くらい、と聞いたようなことがあり不安です。 亀は年齢を感じさせず元気なのですが覚悟は持たなくてはならないと思うこの頃です。 何この書き込みとお思いになられたらすみません。 誰にも言えないので書き込みました。 亀っていうと大概の人が何言ってんのこの人って反応なので少々寂しくもあります。

ランキング

レス

「涙ぽろり」をポチッとした瞬間、私の目からもぽろりと…

041
私もカメを20年近く飼っています。 とても大切な存在です。 私の人生の一部です。 「何言ってんのこの人」という反応… やっぱり、世間一般ではそのような認識なのかな? そういう反応の人の中にも、カメではなくイヌやネコなら、トピ主さんに共感する人はいるかもしれませんね。 カメとは細く長い付き合いになりますから、太く短いイヌやネコにかける愛情と比較すると… 愛情の総量で言えば、同じではないでしょうか。 いえ、それ以上の場合もあると、私は思います。 さて、ご質問のニホンイシガメの寿命についてのご回答としては… 「はっきりわからない」としか言えません。 イシガメやクサガメの寿命は40~60年程度とよく聞きますが、生息環境や個体による差が大きいですしね。 なお、南方熊楠の飼っていたクサガメは100年以上生きていたらしいです。 トピ主さんのお兄様ガメさんは、よい飼い方をされているから46年も元気でいられたのでしょう。 ただ、甲羅の苔?藻?は…もしや日光浴が不足している? イシガメは高温に弱いから熱中症にも要注意ですが、よく紫外線を当ててやってください。

うちはくさがめ2匹です

🐧
ちよこ
いしがめちゃんかわいいですね。 トピ主さんと同い年で46歳とはすごいです。 亀は万年とはいいますが、さすがにそこまではいかないですよね。 一番長生きなのは大きなゾウガメの仲間で何百年とか記録があるようですけど。 子供ちゃんが面倒みてくれるというならひと安心じゃないですか。 うちは子供はいなく、私30後半、夫40半ばで飼い始めたので亀の方が長生きする確率大です。 飼い始めてまだ3年なので、長生きしてほしいという気持ちと、自分達亡きあとはどうするか?不安もありますけど、今を精一杯大切にしてあげようと思っています。 46年も一緒に生きてこられてとてもうらやましいです。 これからも亀さんとステキな時間を過ごして下さい。

検索してみました

041
チョコミント味
ご長寿ですね! お祝いにニホンイシガメなんて私的には素敵だと思います!苔が生えるとは聞いたことがありますが本当に生えるんですねえ・・素晴らしい。 で・・検索してみましたら・・・ 様々な年齢が出てきました。詳しいことは書きませんが46歳のお兄様、とてもご長寿です。 命あるもの いつかはお別れが来ます。 そこまでの年数 大事に育てられて亀も幸せでしょうね。 これからも大事にしてください。 寿命のことはあまり考えないほうが良いと思います。

素敵なお話

🙂
みとせ
私も貴女と同じ年齢です。娘の大学受験が上手くいかなくて春遠く苦しい日々ですが、このトピックを読んで、心和みました。素敵なお話をどうもありがとう。 大丈夫、ご家族にも温かく見守られて幸せな亀さん、まだまだ長生きしますよ。 私達も心機一転、頑張ります!

ステキなトピだわ

🐤
こじろう
ほっこり心温まるトピですね~。 なんか良いなあ。 確かに日本の一般的なカメの寿命は30~50歳らしいですが、150歳位まで生きたカメも世界にはいるようですよ。 最近は食事もよくなっていることですし、ももちりんさんご家族が愛情をかけて大切に育ててきたからきっと長生きすることと思います。 それにしても46年ずっと一緒に暮らしてきたなんてすごい! 生活環境が変わっても、大切にされてきたんですね。本当に家族の一員なんですね。 カメさんもきっと、ももちりんさんと出会えて感謝していると思います。 私はカメが大好きだけど、色々とタイミングや事情が許さず飼ったことがありません。 なのでももちりんさんがうらやましいです。 どうか末永くカメさん含めたももちりんさんご家族が幸せに暮らせますように。

亀さん、安らかに。

041
かめ子
こんにちは。うちにも昔、亀がいました。(石亀です) 兄が小学校1年生の時に買って、彼が結婚して子供が生まれた頃にこの世を去りました。 我が家には猫もいたので、家族は猫ばかり可愛がり 亀はロクに世話もされず、それでも25年くらい生きていました。 うちの亀さんの事を思うと悲しいです。 もっと愛情を注いであげれば良かった、亀さんはあんまり幸せじゃなかっただろうなって。 天国の亀さん、どうか安らかに・・。 トピ主さんのお宅の亀さんは幸せですね。 お子さんも亀を可愛がって、トピ主さんの死後も面倒を見るよって。 どうかこの先も長生きして欲しいです。お孫さん、ひ孫さんの代まで。

心に響くものを感じました。

🐱
ちゃんたろおじさん
ももちりんさん 文脈から、たくさんの思い出がある亀ちゃんを失うことに関する、色々な思いが織り交ざって立てたトピとお見受けしました。 にゃんこやワンコは家族同様である。という意見が多数ありますが、亀ちゃんもトピ主にとっては家族ですので、それと同じ目線でたくさんのレスがあれば、いいトピになるのに、と思っていました。 でも、レスが無いので、思わず出てきてしまいました! ニホンイシガメは寿命50年と言われていますので、やはり覚悟は必要と思います。 でも、これだけ長く生きているということは、亀ちゃん、トピ主さんとの生活にストレスを感じていませんね。 亀ちゃん、毎日、トピ主さんの喜怒哀楽を感じていますよ。 亀ちゃんなりにトピ主さんを支えなくっちゃ!という信頼関係が成立しているように感じられます。 だから、トピ主さんも一際愛着があって、思わず、ここに来たのでは? 確かに、にゃんこ、ワンコと違って、亀が家族???という反応をする人はいるでしょう。 でも、トピ主さんの心の中では、亀ちゃんは家族なので、それで良いのではないでしょうか。 ちなみに、亀ちゃんの名前はありますか?

だいたい…

041
亀吉
家庭で育てる亀は30年~50年らしいです。 亀の種類や個体の大きさ、環境などにもよるので30~50と幅を持たせているのでしょうね。 ゾウ亀などでは百数十年生きた記録があるそうです。 大事に育ててあげれば まだまだ長生きするでしょうね。 大切になさって下さいね。

頑張って看取ってあげたいです

041
オスのイシガメ、かわいいですよね。 うちのオスは片手を負傷した自然個体を保護したものですが、うちに来てからは先住のメスを相手に頑張って繁殖もしました! 年齢は不明でたぶんあまり若くないけど、元気です。 今日は暖かかったから、のんびり日光浴していました。 トピ主さんのお兄様ガメさんも、これまで同様に家族みんなで愛情を注ぎ、快適に暮らせるよう環境を整えてあげていれば、まだまだ長生きするのではないでしょうか。 でも、もしかしたらトピ主さんより先に、お兄様が逝く時が来るかもしれない。 それはとても恐ろしく、受け入れがたいことでしょう。 私もいつかカメを失う日が訪れたら、心に開く大きな穴をどうやって埋めればいいのかと思い、想像しただけで胸が苦しいです。 でも、しっかりと看取ってあげなければ。 イヌやネコも高齢になると人間同様介護が必要になりますが、高齢で弱ってきたカメの場合は…何をしてあげればよいのでしょうね。 冬眠はさせず室内加温飼育に切り替え、高齢ガメ用に水槽の水深を浅くしたり、体が挟まらないよう水槽内のレイアウトの安全性を高める、などかな…

いざとなれば、「里子」という選択肢も…

041
もしお兄様ガメさんがトピ主さんより長生きする場合は、頼もしい子供さんがいるから安心ですね。 うちは子供がおらず「カメが子供」なので、羨ましい限りです。 それでも、もし何らかの事情でどうしても飼えなくなりそうなら… 飼い主さんを探すしかないですね。 身近で見つけられればそれが一番ですが、結構難しいです。 その時は、ネット飼い主募集サイトを利用してはいかがでしょう。 信頼できる運営元のサイトもあります。 そこに登録し、応募者(かなりたくさん応募は来ると思います)とネット上で何度もやりとりをし(個人情報や連絡先を伏せた状態でもやりとり可能)、良い相手を厳選するのです。 相手の住環境や家族構成、飼育環境、飼育経験、先住ペットの有無とその種類、家族も世話に参加するか、旅行中の預け先の有無、募集者による自宅訪問の可否など… そういうことを確認したり、本当に信頼できる相手かどうか見極めたり…それらは結構骨の折れる作業です。 でも頑張れば、きっと終生飼育を任せられる相手は見つかると思います。 カメを本当に大切に飼っている人は、結構いますから。 だから、大丈夫ですよ!

皆さん、あたたかいお言葉ありがとうございます

041
ももちりん トピ主
私の代わりに調べて下さり、少々の驚きと共に長生きの亀に巡り会えた自分のしあわせ具合を知りました。 亀は体長20cmあるかないかですが、奮発して巾90cm高さ40cm(低いと脱走を試み、たまに成功してしまい部屋を徘徊してて驚かされたため)の水槽に濾過装置、ヒーター、亀用ライトのワンルームに住んでいます。 正直掃除が大変ですが同じ水槽を二つ用意してなんとかこなしています。 食欲もあり、たまに生き餌を追う程の亀ですがやはり覚悟を持たねばならないのですね。 人であろうと亀であろうと、必ず別れはやってきます。 ですが出来るならば看取りたいと思っていました、置いていくのは嫌でした。 このまま自分が無事に老人になれば看取ることは可能です、でも考えたくはないです。 春が本格的に近づいてきたせいか動きは更に活発、食欲も旺盛で手ずからおやつの川海老をむしり取っていったり楽しそうです。 「もういいや」と思う程好きに生きて欲しいと思います。 苔についてご心配頂き、ありがとうございます。日光浴はしていますが浴びる程苔の生育も良く謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧