本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生理的に嫌な人だらけの空間で鼻くそがたまる

生理的に嫌な人だらけの空間で鼻くそがたまる

レス14
(トピ主 2
😨
トピ主
ひと
子供に関わる職場にいます。異動してきた今の所は、あり得ない位、子供に対して高圧的という感じです。出入り業者などにもやはり高圧的。威厳を第一優先みたいな。

恥ずかしいですが、その環境に馴染めず、職場のお茶も飲めなくなりました。飲んだらこいつらに染まるような気がして。

何とかガマンしていますが、同じ空気を吸う拒否感?なのか、鼻くそが溜まって仕方ないです。毎日ごっそりです。
鼻毛も伸びが速く、毎日チェックです。

この仕事も10年以上やってきて、もちろん全て楽しかった訳じゃありません。しかし、こんなに鼻くそが出過ぎるほどの座ってるのも嫌な職員室は初めてです。

耳鼻科に行こうかなと検討中ですが、こんな感じで、人間が嫌で鼻くそに出まくった方はいますか?

ランキング

レス

初めて聞く説

041
髪は大丈夫?
(物理的に)職場の空気が悪いとか、春で埃が多いとかじゃないんですか? あとは、嫌な人が多くて泣きたくなると鼻の分泌物が増えるとか。 ちなみに友人は「嫌いな人がいる方向の白髪が増える」という説をとなえてましたが・・・

環境違い・・・

🎶
2wanko
鼻くそがたまったり、鼻毛が伸びるのは人間関係の環境ではなく、PM2.5や花粉や黄砂等の季節的な環境の影響でしょう(笑) そんなことを言っていたら、にきびもむし歯も誰かのせいになっちゃいますよ~

私は耳くそ…

🐤
もうすぐ解放
お疲れさまです。 これから暖かくなるので森林浴にでも行ってリフレッシュして下さいね。 私は「鼻くそ」ではなく「耳くそ」が溜まります。 上品に「耳垢」と言いたい所ですが「耳くそ」。 くつろげない環境にいると溜まる溜まる。 PTA役員やってますが、威圧的で嫌味な先生とは連絡事項の伝達だけで 溜まります。

だ、大丈夫ですか・・・?

🎶
Duca
同じお茶を飲みたくない 同じ空気を吸いたくない いや、よっぽど不快なんだとお察ししますが・・・耳鼻科の前に心療内科等を受診されたほうが良いのではないでしょうか? もしくは転職されるとか。 鼻くそ云々より心が壊れちゃいますよ。

耳鼻咽喉科へGO!

041
Jean
びっくりに投票しました。ストレスで鼻の老廃物がたまるのは初めて聞いたからです。 トピ文にはありませんでしたが、天井が高く、掃除の業者さんもあまり入らない、空気の悪い職場ではないですか? ストレスがどう関係しているかお答えできませんので、一度、耳鼻咽喉科で診てもらうのもいいかと思います。 鼻は、口や耳ともつながっていますし、けっこう大事な気管ですから。

嫌なら辞めたらいい

041
うーさん
空気を吸うのも嫌な職場ならさっさと辞めたらいいだけです。本気で辞めるつもりもないのに、何をグチグチ、ネチネチ言っているのやら… あなたが職場の空気を汚いと言おうが、同僚と同じお茶を飲むのを拒否しようが、周りは何とも思っていません。 トピ主一人騒いでいるだけ。 鼻くそより、ちゃんと仕事しましょうよ。 それより、トピ主の文章の幼さ、言葉遣いの汚さの方が気になりました。 それで子供に関わるお仕事なんですね。 もしかして子供と会話する時もそんな調子ですか? トピ主の言葉遣いも十分、高圧的ですよ。 そういった点では、案外、トピ主にピッタリの職場なのかもしれませんね。

いやぁ。。。なったことないです。

かぷちん
聞いたこともありません。 雰囲気だけでなく、本当に空気が悪いんじゃないでしょうか。 私も苦手な雰囲気です。主さま、お気の毒です。 職場のお茶は飲まなくてもいいけれど、水分はちゃんと摂ってくださいね。

鼻クソとは関係ありませんが

041
おいも
すっかり職場の雰囲気に染まっているようですね。 >飲んだらこいつらに染まるような気がして。 とても高圧的な文をお書きになるので・・・。 あ、私は新宿に行ったとき、驚くほど鼻くそが真っ黒になりました。

貴女の生理なんてどうでもいいことです。

🐤
とま
鼻くそほじるなり綿棒にメンソレ塗るなりして好きなだけほじったらよろしかろうと存じます。 しかし子供に対する虐待やパワハラは見逃さないでください。 貴女一人では立ち向かえないことならマスコミを使いましょう。 匿名でリークしましょう。 こんな話我慢できません。 もちろん聞かなかったらよかったなんていうつもりはありません。 子供をいじめるな。 その思いは一緒だと思います。 協力できることがあればしたいです。

お酒に強い?

041
ヨンバ
私の話で恐縮ですが、腹の立つことが続くと、鼻の中がカラカラに乾燥します。 基礎体温が上がり、微熱状態になります。 耳鼻科、内科でも異常なし。 鍼灸師が言うには、肝気が強いため、肺に熱がこもりやすい体質で 鼻が乾燥するのはその所為だろうと。 で、手っ取り早く禁酒したところ、治まりました。 私は鼻くそは出ませんでしたが、根本は同じなんじゃないかと思い、レスしてみました。

同情します

041
ペコ
> 飲んだらこいつらに染まるような気がして。 あはは、そういう気持ちわかります。 一緒になりたくないって・・・ 権威主義、見栄は張るのに中身が情けない環境で仕事をしてた時そうでした。 でも、お鼻のほうは純粋に空気が悪いのでは? わたしは地方都市在住ですけど、首都圏に出張に行くと、そうなります。 空気の悪い所にいると体が自己防衛するようです。 それとも、物理的に空気が悪いと脳が錯覚するくらい周囲の事が嫌いなのかも。 前者なら正常な反応だし、後者なら耳鼻科の範疇ではないと思いますが、 ストレスは体に悪いから異動願いを出すなどして環境を変えることができたら良いですね。 周りはどうあれ自分を落とすようなことをしなければ誇りは保てます。 環境が改善されることをお祈りします。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 心底嫌なんだってことは間違いないです。そして、確かに埃っぽいし、空気がどよんでいるのも事実ですね。 窓開けたり、空を見たり何とか踏ん張らないとです。 生活があるから仕事は辞められず、異動希望を出し続けて脱出に向かうしかないです。 耳鼻科での受診はしてみます。アレルギーなのかもなっていう感じです。 ありがとうございました。

内部告発

041
トピ主 トピ主
レスにはきっと、仕事があるだけ感謝しろ!とか嫌なら辞めろ!は来ると思ってました。そして同じ感じで鼻くそトラブルに対処してる方のアドバイスが貰えたらなと。 しかし、まさかの子供の件についてのご意見。 はっきり言ってあれは虐待です。 だけどあの職場では正義らしい。 内部告発。マスコミにリーク。 自分の中では考えてはいましたが、そこ止まり。 こうやってネットを通じてそれを推して頂けると、勇気出すぞー!!って少し思えました。 私の身体の不具合対策と共に、それやっちゃいますかね。 耳鼻科行きます。そして虐待についての内部告発。どの手段がいいか検討していきます。 これにて締めさせて頂きます。 ご意見ありがとうございました。

確かに

041
ゆゆ
言葉は汚いけど、なんか笑っちゃいました。 ストレスでって言うのは感じたことないです。 が、同じ環境でも出来方に差がある時期があります。 体調でしょうかね~・・よく分かりません。 耳鼻科に行っても、鼻くそが出ない薬ってないと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧