本文へ

一回り以上年下の先輩のタメ口

レス25
(トピ主 0
🙂
あめ
ひと
15歳ほど年下の先輩が会話の9割以上がタメ口です。忙しい時や機嫌が悪い時なんかは〇〇しろよ!とか、ものすごく高圧的な態度になります。私は今の職場は転職してまだ1年弱ですがその年下の先輩は5年ぐらいだと思います。タメ口そのものも不愉快ですが高圧的な態度を取られるとものすごく嫌な気分になります。そんな自分は相手に対して100%敬語です。舐められているんだと思います。 この年下の先輩が嫌でまた転職したいと悩んでしまっています。 良い解決方法はないでしょうか??

ランキング

レス

「先輩」に年令は関係ない

🐱
とおりすがり
トピ主さんは、年令が上だから私の方が敬われるべき、との概念に支配されているのですか? その職場では、年下であっても「先輩」なのでしょう? 序列的には トピ主<<年下の先輩 ですよ。 そして、転職しても、新しい職場では先に働いている人が先輩です。年令関係ありません。 これから先、直属の上司が一回り以上年下、という事もあるでしょう。 転職等をして、勤続年数が短ければ余計にその可能性は高まります。 その度に転職して、益々下っぱになって行く悪循環に陥りますよ。 「職場」という限定された特殊場面では、年令よりも経験や勤続年数が重視される場合もある。との認識を持てば、気持ちも軽くなると思います。

うーん。

🙂
タメ口そのものが不愉快なのですか?何故でしょうか。 職場では年齢は関係無いでしょう。 トピ主様より随分と先輩ですよね。 何もおかしくないと思います。 高圧的な態度や口調は確かに気になりますが、色々な人が居ますよ。 正直言って、その程度で辞めていては他も続かないでしょうね。

意識を変えるしかない

🙂
ゆきだるま
同じ役職なら、年齢に関係なく、在籍期間の長い先輩のほうが 立場は上ですから、タメ口でも問題はありません。 年長者さんへの敬意から敬語を使うように配慮する年下先輩の方もいますが、 どう対応するか、明確なルールはありません。 それ以前に、トピ主さんが希望とする、 歳上が権威を持つ「年功序列」の時代はもう終わったので、 転職を考える場合でも、今の世の中は年齢よりも、 (その職場の)在籍期間が優先されることを意識するしかありません。

仕事でしょ?

🙂
kuma
仕事でしょ?先輩っていうかあなたの方が仕事場では下なんだから仕方ないですよね。 あなたが不快不愉快って態度がにじみ出てるから、その人も高圧的に接するしかないのでは? 嫌ならやめて、職歴や肩書や資格などが関係なく、年功序列だけが全ての職場を探さられたらいいですよ。

敬語で

🙂
りんご
「人生の先輩としてお伝えしますね。あなたの言葉使いは、ご自分の品性を下げてますよ。聞くたびに、残念の人だと思ってます」 とお伝えしてみるとか。転職も考えているなら、辞める前に教えてさしあげたら?

転職して良いつもりなら、年上として嗜めてみては

🙂
チャー
こんにちは。 早くしろよ!なんて言葉遣いはいただけませんね。 自分の方が仕事での後輩として特別敬語はいらないけれど、だからといって「早くしろよ!」なんて乱暴な言い方と言葉遣いは社会人同士として違うんじゃないの?と。 それで逆ギレしたり周囲も嫌がらせや文句言うようなことになったら、転職して良いのでは。

世の中の風潮がおかしい。

🙂
サラダ
年下でも、先輩なので、敬えという方たちもいますが、私はおかしいと思います。 年下でも、立場は、違っても、同じ仕事をしてるんです。 あまりにも高圧的な態度、口調は、何か勘違いされているとしか、思えません。 先輩には、もちろん敬語だと思いますが、『年上にも、敬語を使うべき』です。 世の中、おかしな風潮を作り出したものだと、前々から、感じてました。 誰も疑問に思ってないのも、変です。 年下に、そういう態度をとられて、気持ちいいものではないと思います。 年下の上司は、ちゃんと、年上の部下にも、敬語を使って下さいと言いたいです。私は、そうしてました。年上の方が後から、入社してきたら、敬語を使って、お仕事をお願いしました。 私なら、その年下上司のパワハラをメモしたり、録音したりして、我慢の限界がきたら、辞める覚悟で、お偉いさんにぶちまけて、辞めます。

年功序列でも

041
オッドボール
「年功」とは「長年にわたる功労や功績」という意味ですから、 転職で年功序列制度の会社を狙っても ますます不利になるだけだと思いますよ。 年齢序列制度の会社を探してみては? あるのかどうか知りませんけどね。

だって後輩だから

🐤
はは
何歳であろうとその職場では後輩なんですからタメ口は致し方ないのでは。転職してもすでにそこで働いている人はいるでしょうから、トピ主さんはまた後輩になります。そうやって自分を敬ってくれる職場に当たるまで転職し続けるんですか?今月すぐ転職できたとして、4月に新卒で入った新入社員より後輩になるんですよ。 後輩がいない=起業する しかないのでは。

先輩には違いない

041
匿名
なので別に一回り以上年下でタメ口でも私は何ら気にしません。 相手が上司や指導する立場なら尚更です。 ただ態度が高圧的で口が悪いのは同情します。 私も上司含め職場の殆どの方は年下ですが、私自身も周りも皆仕事中は敬語です。 仕事を離れた雑談ではくだける事もありますがね。 そこは職場環境が良くて良かったなと思います。 そしていくら相手が年下とはいえ、勤続年数も立場も上の人に対してたった1年しか働いてないトピ主さんがどうこう出来る立場には無いことは理解しましょう。 なので嫌ならさっさと転職か、次が見つかりそうにないならタメ口は受け入れて、あとは仕事で結果を出すしかありませんね。 年長者であるというだけで敬われるような昭和な職場なんてあるのでしょうか。 今は令和ですよ。

見た目をもっと老けさせる

💰
ピエル子
芸人の世界程ではありませんが、 先に入った方が先輩、年上でも後から入れば後輩、 この認識が強固な業界のような気がします。 それにしても、荒っぽい職場ですね。 私の職場なら、後輩には、年齢関係なく丁寧語で話します。 仕事が終わったら、仲の良い後輩とは普通に友人のように話します。 珍しく、契約社員で、年下の正社員の人に向かって「君、君!」と呼んでいる人がいましたが、さすがにその場のみんな引いていました。 大人なので、注意するのも難しいですよね。 そちらはどうやらかなり縦ノリの会社みたいですね。 トピ主さんは実年齢より若く見られているということはありませんか? 見た目が若いのか、ものの言い方が若い人みたいなのか、わかりませんが・・・。 男性なら紳士風、女性ならマダム風の出で立ちにして、 「教えてくださらない?」と話し方もエレガントにしたら ちょっとは変わるかも。 まだ仕事でわからないことはたくさんあるけど、 教養と人生経験はある人だと思わせれば、きっとみなさん敬意を表します。 ヘアスタイルと洋服を変えてみてはどうでしょう?

転職だね。

041
はっち
>タメ口そのものも不愉快ですが だったら組織で働くのは無理じゃないでしょうか。 転職したてで15歳年下ならトピ主はアラフォーでしょ? 年下の上司なんてゴロゴロしてるし、これからも増えていくことでしょう。 なのにタメ口、が不愉快なら組織で働くのは無理ではないですか? 先輩ではなく管理職だったら? 年上でも部下だったら敬語を使わない管理職も多いと思うのです。でもトピ主はそれも不愉快になりますよね。

一応伺いたいのですが…

🙂
チャー
年上として言葉遣いを嗜めてあげるのもアリなのですが、忙しい時の◯◯しろよ!とは、個人特定にならない範囲で具体的にどんなことでしょう? 忙しいことの事柄は今までに何回くらいあって、そのことに関してトピ主さんは何するべきことになっていて、不足なく熟すために、どのように物理的な工夫をしてきたのでしょうか。 そもそもトピ主には全くの無関係なことで、たまたま視界に入ったトピ主に先輩さんが乱暴なクチをきいた、なら言語道断ですが。

主様に勝てないから高圧的態度とタメ口で優位に立とうとしている

041
50代パート
年上が後から入社、年下の役職が上、正社員が派遣やパートより年下、サポート的な職種の人が勤務年数が長く年上、様々なパターンがあります。 先輩後輩(勤務年数)、役職、職種、雇用形態、年齢で明確な上下関係を作ることは難しくなっているため、仕事では一律敬語が常識的な会社です。 リーダー的立場で高圧的な態度でタメ口を使う人は、自分に自信がなく職場しか居場所がない人です。 後から入社した一回り年下のサポート的役割が嫌で、仕事以外の部分でマウントを取り、タメ口を貫いている人もいます。 >タメ口そのものも不愉快ですが高圧的な態度を取られるとものすごく嫌な気分になります。そんな自分は相手に対して100%敬語です。 敬意を払われたいから相手に対して「100%敬語」で敬意を払うのに、相手からは返って来ない。期待が裏切られることへの「ものすごく嫌な気分」ではないでしょうか。 基本的には、この年下先輩の言動を変えることは難しいと思います。たとえ誰かから注意されて言動を改めても、先輩だから自分が上だという態度は滲み出ると思います。自分に自信がないから、結局何かを見つけて優位に立とうとするはずです。 どんな相手にでも敬意を払う主様の態度は、まともな人たちからは敬意が返ってきてはいないでしょうか。 人として尊敬されれば、大多数の人達からは敬意を払われます。 周囲は黙っていても、主様の立派な態度も年下先輩の未熟な言動も、皆よく見ていると思います。 今のまま社会人に相応しい振る舞いを続けていれば、人望は主様に集まるでしょう。(既に主様に人望があるからこそ、年下先輩は高圧的態度とタメ口で自分の優位性をアピールしていると思われます) もし、そうでないなら、そこは主様に相応しくない場所となります。職場全体の雰囲気に違和感を感じるなら、転職もありだと思います。

それは言っていい

🐶
ビネガー
〇〇しろよ!は職場ではNGです。慇懃無礼に「大変申し訳ありませんが、仕事場でそのような言葉使いは控えて頂けませんでしょうか。」と第三者のいる所ではっきりと通る声で言っていいです。 普段のタメ口は仕方ないです。乱暴な言葉でなければ受け入れましょう。

前職を辞めた理由は?

041
大変だね
やはり人間関係じゃないですか? どこの職場でも合わない人間は居ますよ。 転職して1年と言うことは、1年間は我慢出来ていたという事ですよね?もうちょっと我慢していたら、トピ主かその先輩が異動するんじゃないでしょうか? 不思議なのは職場の周りの人達は、トピ主を庇ったり、その先輩を窘めたりしないんですか?周りの人達も、二人の年齢差が一回り以上有ることは知ってるんですよね? 心は転職に傾いているようだから、ダメ元で上司に「彼のあの高圧的な物言いは何とかならないでしょうか?」、と相談してみたら?

それが乗り越えられなければどこへ行っても同じです

🙂
さすらいのメカニック
20年前、防災屋から転身して消防に入りました。 新卒で入った隊員の中には20歳そこそこの者がおりましたが、 30歳の私にナメ腐った口をきいてきました。 消防は低俗な体育会系なので礼儀知らずは当たり前だと思いましたが、 調子にのって10歳も年上の私に人生を語るので 先に入っただけで威張るなと言い返してやりました。 しかし、回りの反応は、私に対して否定的でした。 あいつは非協力的だの、口の利き方を知らないだの散々言われましたが 気にしませんでした。なぜなら、空威張りしてるだけで、イザって時に 使いモノにはならない人たちでしたから・・・。 その後、15年くらいたった頃からでしょうか・・・ 私に喧嘩を売って来る人がいなくなりました。 ずっと理由が分かりませんでしたが、 ある時、気付きました。 15年も経つと、私より後から入って来た人の方が増えますから、 私が最も嫌いな筈だった体育会系の恩恵を私自身も受けていた訳です。 後輩に対して勝ち誇って何でも高圧的に言う人は自信が無い人です。 いち早く仕事を覚えればそんな人はスグ超えられます。 また、そういう人どこへ行っても居ますから、転職しても同じことの繰り返しです。

どうでもいい相手です

🐤
プリン
○○しろよ!は乱暴な言葉使いに感じますが、仕事なので割り切るしかないと思います。 所詮会社にいる間しか一緒にいない人ですし、人生を左右する人でも無いのでどうでも良いではないですか。 ご自身が同じ年齢の時はどうでしたか? 私自身は15年前、酷いものでした。 思い出すと申し訳ない位です。 多分その先輩にそこまで悪気はないと思うので、悩まないで下さい。

なぜ不快?

🙂
リード
年下だろうが年上だろうが会社では全て敬語で通しているので、不快にはなりませんよ。 相手が敬語だろうが、タメ口だろうがこれも気になりません。 ほぼ年下の上司しかいない会社勤めですが、なぜか皆さん丁寧な言葉で接してくださいますよ。

職場での適切な言葉遣い

🙂
じゃがいも
年齢も先輩後輩も関係ありません。 職場では適切な言葉遣いが必要です。 私は年齢、入社順序関係なくそのような口の利き方が許されるような職場では働きたくないです。 トピ主さんの感覚はごくまともだと思います。 先輩ならエバれるという悪しき風習はもうやめませんか。 ちなみに私はアラフォーで転職4回ですが、入社順序を気にしたことは一度もありません。いわゆる高収入、高学歴の人の多い職場ですが皆さんとても丁寧で気持ちの良い方が多いですね。中には?もいるでしょうが、少なくとも偉そうな口をきく人はいません。 自分のレベルに合った職場を探しましょう。

丁寧語は便利なツール。

🙂
カメ
年齢の上下なんて考えない。 とにもかくにも相手は【自分よりも経験を多く積んでいる先輩】と受け止め、徹底的に丁寧語で接する。 相手の言葉遣いがどうであろうと、関係ない。 私は決してため口を使わずに丁寧語で接する。 そうすることで、私は年下の先輩と一緒に穏やかに仕事を続けていられます。 丁寧語を使い続けることで、相手との精神的距離を保ち続けることができます。 高圧的な態度の人とは距離を保っている方が自分の精神衛生にいいかと思います。 丁寧語を使うことは、自分自身を守るためには便利なツールだと私は思っています。 仕事に慣れて、年下の先輩以上に仕事をこなせるようになるまで、頑張りましょう!

わかります。

🛳
gura
こちらが後輩としても、人として敬意は持ってほしいですよね。 ただ、その方の育ち方もあるでしょうし、それを差っ引いても、 あなたが仕事ができなくて、相手をいら立たせてしまうのかもしれませんし、 その辺わからないので、一概にあなたの肩を持てる話でもないと思います。 作業的な仕事場でしょうかね? どうしてもいやなら、そういう言葉はあまり出てこない事務方に仕事を変えてもいいかもしれませんね。 そこで仕事を頑張って、その先輩があなたに失礼なことが言えない状態を作るのも手かとは思います。 褒められるのならため口でも嫌ではないでしょう? それに人生の先輩なのだったら、そのひよっこに言わせてやっておいてもかまわないじゃないですか? どこへ行こうともその口のきき方で行けると勘違いしてるなら、あなたが手を下すまでもなく、落ちていきますよ。

転職したところで

041
nemo
また年下の指導係が付くだけだと思いますよ。 年功序列の昭和社会は終わりました。今の日本は純粋に能力主義ですから、年下の上司なんてごまんといます。 敬語だとなめられるのですか? 私は年下の後輩にも基本は敬語で名字に「さん」づけで呼んでいましたよ。それが礼儀だと思っていましたから。 >この年下の先輩が嫌でまた転職したい つまり前にも転職したことがあるのですね。そうやって小さなことで不満を覚えるたびに転職しても、良い事は何もありません。信頼が失われていくだけです。 「年上=偉い」なんて時代はもうありません。

タメ口が気になるのなら

🙂
ぺんぎん
タメ口が気になるのなら この職場ではあなたが先輩だけれど、人生の先輩として一言言わせてください。ここは仕事をする場所です。仕事としての言葉遣いをされた方が良いですよ。あなたは学生ではないし、ここはバイト先ではありません。会社なのです。社内だけでなく、社外の方と会話する場合もありますので、普段の行いから心がけておいた方がよいですよ。 と。 でも、先輩の立場にしてみれば、トピ主さんからそのような事を言われるとカチンときますよね。 その上の立場の人に相談するのがいいかもしれませんね。

自分の立場を知りましょう。

🙂
エス
 年齢は関係しませんよ。相手は先輩であなたは後輩です。 「年上の後輩がタメ口を・・」  という不満なら分かりますが、あなたはその人の先輩でも上司でもありませんよ。  仕事上の付き合いでは丁寧語が基本です。目上の人や重要な取引先には敬語や献上語を使う場合もあります。そう言う意味で、その先輩の言葉使いがお上品だとは私も思いません。  しかし相手は先輩です。「仕事が出来ない後輩」や「先輩を舐めた後輩」に対しては、それなりの言葉使いになる可能性もありますよ。心当たりはありませんか? 「舐められているんだと思います・・」  これは上司や先輩が思うことですが、「人を舐める」とは、後輩が先輩に対してこの様な気持ちを持つことですよ。  例え口先だけが敬語でも、そんな気持ちがバレていませんか。  転職すれば、もっと年下の先輩や上司が増えますよ。そして社内の最下位に戻ります。今よりも年齢と立場のギャップが大きくなりますから、悪循環に入りますよ。  まずは自分の立場を知りましょう。  本当に15歳年上の自覚があるなら、出来る筈です。  5年とは。新入社員のあなたの5倍以上の実績です。その差はかなり大きいですよ。でも10年勤めればあなたの実績のたった1/2。今と比べて1/10になります。  あなたが仕事で良い評価を積めば簡単にひっくり返る関係です。(仕事や先輩を舐めていると差が広がることもありますが・・)  年下の先輩が嫌なら、もっと年下の先輩ができる転職など考えずに、長く仕事を続けることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧