本文へ

低姿勢なお医者さん

レス12
(トピ主 1
おケイ
ひと
最近のお医者さんはやたら低姿勢な方が増えてきたなーと感じています。 一見するととても感じの良いお医者さんだなと思うのですが、あまりにも丁寧過ぎるのもどうなのでしょう。 ひょっとして自分の診断に自信が無いのかな?なんて、ちょっと勘繰ってしまいます。 あんまり過ぎた暴言を吐くような人はちょっと嫌ですけど、お医者さんは多少高圧的なくらいの方のほうが安心できるというか、好感が持てる気がします。 皆さんはどうお考えでしょうか? 最近モンスター患者なんてのも増えているみたいですが、そういったこととも全くの無関係ではないような気がします。

ランキング

レス

私はそうは思いません。

🙂
同じような仕事をしていますが、 高圧的な態度は、信頼に関わるので、しません。

時代が変わった

キラキラ
>お医者さんは多少高圧的なくらいの方のほうが安心できるというか、好感が持てる気がします これってアジアの文化なんですよね。日本もそう。 でも、国際化の波で医者の世界にも欧米化が入りこみ「医療はサービス業」といった意識が強くなってきています。 当方アメリカ在住ですが、こちらは「患者はお客様」であり、医者が患者に低姿勢なのは大前提。高圧的な臨床医など、嫌われてやっていけません。 日本も、だんだんそれ寄りになってる、、っていう事かなと思いました。 ただ、患者のほうは、これまでの医師たち「昭和の医者」を知っている世代は戸惑いますから、トピ主さんのような方がいても、おかしくないとは思います。 過渡期でしょうね。

高圧的な人は嫌

🐤
ひより
低姿勢なお医者さんに会ったことはありません。 私が行く病院は、穏やかな高齢医師が多いです。 一回の診察と薬で治ります。 高圧的な人は最悪でした。 何度も通院、どうみたって悪化してるのに薬を処方するだけ。 こちらが質問したら不機嫌になり、 結局違う病院に行き、手術してもらいました。 待合室にいる患者も高齢者ばかりでした。 若い方には嫌われるタイプの医者だと思います。

うらやましい

🙂
inu
わたしのまわりなんて、高圧的で嫌なことはにげだすし、ろくでもない医者が多いです。 とぴ主はちゃんとした人が周りに多くていいじゃないですか! 贅沢ななやみです。

冗談はよしこちゃん

エニシダ
やめてくださいよ~。 >お医者さんは多少高圧的なくらいの方のほうが安心できるというか、好感が持てる気がします。 て、ええええ? ビックリです。 こっちが下手に出て、恐る恐る診察を受けているのに、高圧的に出られて暴言に近い言葉を吐かれると、 「わかりました! アンタに言ったのが間違いでした。もう2度と来ませんから安心して下さいよ!」 と、心の中で突っ込み、もう2度と行きません。 まだまだ、井の中の蛙で世間知らずで高圧的な物言いをする医者が多く、 その腹立たしい言葉遣いに頭にきて、 診察券を受付に突っ返し、「もう2度と来ません!」と受付嬢に言って帰ってくるのが関の山。、 という経験が数回あります。 受付嬢には何の罪も無いので申し訳ないのですが。 医者だってサービス業です。 患者を怒らせれば個人のクリニックなんて潰れるご時世だって事を知るべき、と思うのは私だけでしょうか?

昔とは時代が変わってきてる

🙂
むー
昔は、お医者様様でしたよね。 医者がいくら威張っても患者は減りませんでした。 それは頼るところも知識もなかったから。>患者側が しかし、今はいろいろな本やネットで患者側も賢くなり勉強できる時代になりました。 必要のない検査をされたり薬を出されたり、疑問に思うことがあれば患者側もバカではないので、調べたりセカンドオピニオンも探せます。 そして、患者の評判次第で開業医も閑古鳥が鳴く時代です。 前、子供がかかっていた小児科の先生はとても混んでいました。 しかし、近所に若い先生が開業したとたん、そこは閑古鳥になりました。 理由は簡単です。 その先生は威張っていたからです。 それでも、渋々選択肢がない中、通っていた患者が、新しい所へ逃げていきました。 腕もよくて低姿勢である医師は話しやすいですし信頼されます。 威張ってる医者が腕がいいとは言えません。 医者も増えて、人間性が問われる時代になったことは、私はとても良いことだと思います。 昔、赴任先で地方の内科にかかった時に、そこの医者にいきなり「あんた」と言われたときは、本当に驚きました。

うん?

041
hoho
え~?低姿勢な医師なんています?って感じです。 最近うちの父が入院してましたけど、相変わらず高圧的な人ばかりでそんなに低姿勢な人は一人も見なかったな~って感じですよ。

なるほど

🙂
おケイ トピ主
たしかに医療「サービス」と言いますし、昔みたいに医者が上、患者が下という時代は終わりつつあるのでしょうね。 どうも私の意見の方が間違っていたようですね。不快になられた方がおられましたら大変申し訳ございません。 今後は考え方をしっかりと矯正しようと思います。 回答してくださった皆様、本当にありがとうございました!

今昔

🐧
黒天使
 昔は、「私は医者です。あなたのことは全て請け負います。まかせて下さい。」  今は、「全てを請け負うわけではありません。必要なところだけ。だってサービス業だもん。」 ってとこかな。

感動しました

🐤
およよ
看護学生時代、講師で来られていた医師に とても難しい質問をした学生がいました。 先生は「後日資料をまとめてきます。いいでしょうか?」と 答え、本当に後日数十ページに及ぶ資料をまとめてきてくれました。 授業もとても丁寧で口調の穏やかな先生でした。 数年後、体調が悪くとある病院を受診したところ その先生の病院で 「今、こういう状態でこれが悪いと思われます。  これらの薬を使った点滴をして、お薬はこれを出します。  これで改善しなければ明後日またいらしてください。」と 点滴の内容と処方したお薬をメモにして渡してくれました。 今でこそ当たり前のことですが、20年ほど前のことです。 混んでいましたが時間をかけて丁寧に見てくださり あの授業を思い出し、 こんな誠実な先生もいるのかと感動したことがあります。 また、一緒に働いた先生の中にも 医者が偉いわけじゃない、身体を見させてもらい、日々学ばせて 貰っている身だと思わなければ。と仰る先生もいました。 そういう先生は大抵対応が丁寧でしたよ。

ケースバイケースでしょう

🙂
一応医療関係者
医師ではないですが医療系資格を持ち 一時は医学部の基礎医学系で学生の教育にも携わっていました。 昔の高圧的な態度では良くないという流れになって きちんと患者さんの話を聞く、コミュ力の育成に力を入れてきた成果ではないかと思います。 実際、医師国家試験にも医学の知識だけではなく 問診力に関わる能力を図る試験が今後導入されるとか? (知り合いの医学部生からの又聞きなので正しい情報ではないですが) あとは、病院の口コミサイトの影響もありますね。 一人でも不愉快な目にあった患者さんがいれば書き込まれる可能性がありますし ああいったサイトに書き込むのは、良い事よりも悪い事が多いでしょうし。 あとは、医療が複雑になってきたため、治療法も一つではなくなり 患者さんのニーズやQOLに合わせて治療法を選択するためには 医師のトップダウンでは難しい、という背景もあります。 まぁ、医師の方も「患者さんが自分で選んだんだから。」 という逃げの姿勢が若干あるのかも知れませんが。 その分患者側も十分勉強して 医師と自分の病気についてはディスカッションできないと厳しい時代になりましたね。

患者は英語で

空が好き
ペイシェント。病気に耐える人です。そんな時に高圧的な医者なんて勘弁してくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧