本文へ

貴方の職業病を教えてください。

レス9
(トピ主 2
🐤
ハリー
話題
調理師は包丁を握る手の指先に力が入るので、指先が痛い方が多いと聞きました。
歯医者さんは前屈みが多いので、腰の骨異常、とか、ピアニストは、腕の故障。
スケート選手はがにまた、サッカー選手は脳しんとう?
マッサージさんは腱鞘炎?
みなさんいろいろですよね。ご苦労様です。
素人にはわからない、悩みがあるんでしょうね、美容師さんが、薬品負けして
手から肘にかけて、湿疹が出てた時も、大変だなあ、と同時に
あう、あわないも、有ると思いました.あまりに症状がきつすぎたら
熱く燃える心も、勝てなくなってしまうでしょう。

皆様の職業病はどのようなものですか?

お聞かせください、事情をお聞きするとまた違った視点から尊敬しそうです。

ランキング

レス

近眼

041
lime
広告の制作ディレクターをしていますが、文字校正もしますので近眼は進むばかりです。 今0.001位ですが、最近検査をしていなく更に遠くが見えなくなっていますからもっと悪いでしょう。 職業ならではの癖としては、広告や雑誌で誤植やミスを見つけてしまう事。 毎日使うバスの吊り告知で、画像が二重にぶれているのを何年も同じデータで使っているんですよ。 私が進行する仕事ではあり得ないので苛々します。

鉗子だこ

041
匿名既婚
夫が医療職で、毎日ひたすら手術をしていた頃は、 指に「鉗子だこ」がありました。 管理職っぽい立場になって手術数が減ったら、 鉗子だこがなくなってしまい、私は触るのが好きだったので、 ちょっと寂しいです(苦笑) 私は出版関係の仕事で、書籍や雑誌を手に取ると、 無意識に紙の端を親指と人差し指で挟んでスリスリし、 「お、高い紙だ」「やっすい紙使ってるなあ」 「これだけカラーページ(or写真)あって、この値段かあ」とか 一人でブツブツつぶやいて、夫に気味悪がられてます。

話が くどい・・・かも。

らら
就活スクールの講師 です とにかく一言一句、調べる癖がぬけません。 少しでもわからないことがあれば、即座に徹底してあらゆる参考書や書籍、辞書を調べます。 意味だけではなく、それにまつわるエピソードや由来なども。 そのせいで、「話がわかりやすい」と言われますが、 裏返せば「話がくどい」と思われているのだろうな、と。(苦笑)

腕が.....

😨
武道館
サービスをしています。 ランチ時はお盆に乗せた定食など、調理場からホールまで2セットをホールまで運びます。 ランチはスピードも大事です。 ホールまでたいした距離じゃないけど 毎日繰り返し何十回もやってると ピリピリ?後で ジンジン?筋がどうにかなってしまったかと思うくらいです。 何をしても痛いです。 後、自分が外食した時 どうしてもサービススタッフが気になっていまいます。 あえて忙しい時間に行き、ホールスタッフの接客を見たり..... 笑顔も全くなく、機械的で、わからない説明。質問すれば、 はあ? と言うような態度。最悪な接客を受けた時も。 そういうサービスを受けて 改めて 自分は大丈夫だろうか? お客様に不快な思いをさせていないだろうか? と大変勉強になります。 どこに行っても気になってしまいます。 これも職業病ですかね。

Yes.

🎂
殿様のおかみさん
全く英語が得意でもないんですが文法の教え方がうまいと口コミで15年以上から生徒たちに毎日英語をおしえてます。 家の旦那の一人会社の留守電話に答える時、あまり緊張すると突然、Yes なんて答えてしまって驚かれます。 もちろん私の発音も酷いので英語の母国語の人と間違えられることはないですが。

lime様、ありがとうございます.

🐤
ハリー トピ主
目を酷使しているのですね、ご苦労様です。 目が疲れると、全身に来ますよね.快復方法などもおありなんでしょうか? 電車内の広告の間違いって、私も見つけてしまいます。 お仕事ご苦労様です。 保育士さんのいとこは、愛嬌笑いだそうです。これはいいですね。

あるある(笑)

🙂
みけ猫
私は以前印刷屋で働いておりました。 それまではただの活字中毒だったんですが…誤字・脱字が気になって気になって仕方なくなりました。 今は専業ですけど、やはり未だに見つけては「うわー」っとします(汗) 元同僚に聞いても、みな同じだそうで…これはやはり職業病なんだと思います(笑)

エイビイシイデーイーエフジー

🐤
hanami
電話ではBとDを取り違えることがあるので、 会社の方針としてDをディーと発音しないように求められます。 ディズニーランドのようなひと綴りはそのまま発音しますが、 アルファベットのDとなるとついついデーあるいはデイと発音してしまいます。 同じ会社のなかではみな当たり前になっていますが、 べつの会社の人の前でこれをやりますとびっくりされます。 仕事上でこれを指摘されますとこういう言い方をわざとしていますと淡々と説明します。 子ども会で子供たちに笑われるとちょっとへこみます。

みなさまありがとうございます。

🐤
ハリー トピ主
いろいろあるんですねえ、身に付いた癖で思い出しました。 横断歩道で待ってた時に青に成ったら、隣の方が指差し確認をしたんです、 右、左、前方確認。 その後恥ずかしそうにしてたので、多分駅員さんだったのでしょうね。 いつも、ご苦労様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧