本文へ

トイレの後に手を洗わない人

レス12
(トピ主 0
😉
不潔嫌い
話題
出先や会社のトイレでしばしば見かける光景。 (女子トイレです)個室から出た後、手洗い場をそのままスルーしていく人 指先だけチャチャッと濡らすだけの人 しかもその後に髪の毛をいじる人 あくまでも自分が見かけた範囲だけど、上記のような人が多いです。 きちんと石鹸をつけて丁寧に手を洗う人の方が少ないです。 インフルエンザ、ノロウイルスが騒がれてる今の時期でも きちんと手を洗わない人が多い事に慄いています。 こないだなんて病院のトイレで看護師さんが指先を一瞬濡らしただけで 出て行くところを目撃して「うげぇ~」と思いました。 手を洗わない人、指先をちょっと濡らすだけの人って 不潔だなーとか思わないんでしょうかね? 集団食中毒のニュースを見ても何とも思わないんでしょうか? きちんと手を洗うようにすれば、食中毒をはじめ感染症を防げる確率は 格段に上がるとテレビでもネットでも病院でもどこでもよく言ってるのに。 手を洗わない程度で死にはしないから平気って思ってるにしろ マナー・エチケット面でも気にしないんでしょうかね? 本当に不思議です。 手を洗わない人、指先をちょっと濡らすだけ、あまつさえ その手で髪の毛をいつも触る方がいらっしゃいましたら 是非、その意図をお聞かせ頂ければ…。

ランキング

レス

尿は無菌

041
yusuke
なので手洗い不要と思ってるのでは。

ここで洗ったってどうせ汚れる

041
yuki
と思ってるのでは? 食事前とかなら洗い甲斐もあるが、今自分が洗ったところでそこら辺の汚い汚染された物を触ってればまた同じ・・みたいな。 洗った後 髪を触るのはハンカチ持ってないからでしょう。

ふーん。

🙂
りく
男は洗わない人が多いと聞いて、私も萎えています。 女性の方がまだマシだと思いますよ。 家では洗わない人も多いみたいですし。

全く同じこと思ってました

😀
おむらいす
ほんと、きちんと手洗う人少ないですよね。 私は石鹸でしっかり洗いますが、 その間隣の手洗い場では指先だけ濡らす人が何人も通過していきます。 そのままサッと出て行って、ハンカチで拭いてるのかも微妙ですよね。 気持ち悪くないのかな~っていつも疑問に思っていました。 指先濡らす派の方のレスが楽しみです!

看護師です

🙂
ウマ
トイレの手洗いでは手を洗いません。 詰め所に戻ってそこの深いシンクで専用の石鹸で手洗いをしてペーパータオルで手を拭きます。 手を洗わないでトイレを出るところを見られるので、患者さんなどに誤解を与えるよね、と思っていました。 まあ、その後処置室で患者さんの目の前で一処置一手洗いですので目の前で洗いまくってますけど。 それはそれで「自分に触ったあとすぐに手洗いされて汚いもの扱いされた!」とか言い出す人もいて、本当に万人が納得してもらう行動は無いよねぇ、と悩みます。 ま、そういう事もあるということで。 殆ど採血とか注射がないところならわかりませんが、普通に注射や採血、観血的な処置があるところはすごく手洗いすると思いますけどね。 個人的には私は自分がキチンと手洗いできていれば他人は気にしないかな。暇じゃないんで他人の手洗いなんかじっと観察する時間無いです。時間があったらもっと有効に使いたいな。 手を洗わない人を観察したり数えたりしたって、その人の行動を変えられるわけじゃなし。

職場のトイレでは洗いません

🙂
あん
すみません、私は職場のトイレの手洗い場では、手を洗いません。水受け?が小さいし、水圧が低くてチョロチョロしか水が出ません。「中途半端に洗うこと」しかできないので、トイレの手洗い場はスルーして、給湯室の洗い場でしっかり洗うことにしています。 スルーする場を見た人は「洗ってない」と思うと思うので、人がいるときには致し方なく手をサッと水洗いして、あらためて給湯室で洗います。 きちんと洗える手洗い場が欲しいです。

TVでも注意喚起していますね

041
トラジャとグァテマラ
せっけんをつけての洗い方、流し方 流水だけと せっけんで一回と せっけんで二回・・・菌の残数の比較最近あちこちで見かけます。 何でもかんでも除菌という風潮はどうかとも思いますが それでも、トイレを使った後はキチンと手洗いしたいと思います。 特に街中の不特定多数が使うような公衆トイレのあとは、石けんできちんと洗わないと気持ちが悪いです。 でも、洗わない人も見かけますし、何故か片手だけしか洗わない人、二~三秒ぬらすだけの人・・・ 色々な人がいらっしゃるようで、その人達があちこち触っているでしょうから 自分自身はなおのことせっせと手洗いしています

洗わない派です。

041
リール
私的には、不潔度は、 水で濡らすだけ>洗わない なので、水で濡らすだけをやるくらいだったら、洗わないぞと決断していて、洗いません。 いつもいつも、小町では少数派ですよね~。 ちょびっと手を濡らすのって、洗わないより不潔だと思うんですが、 どうなんでしょ? 洗っているのは、不潔と思われないポーズかと。 なので私は堂々と洗わないです。 あと、トイレってそんなに不潔ですかね? トイレの入り口から出口までの間に、手で触る部分ってほとんどないですよね? せいぜい、扉の鍵のところに、5ミリくらい触るくらいじゃないですか? それも、ティッシュでやれば全然触れないし。 吊革や、スーパーの買い物かごの取っ手や、 よっぽど汚い気がするけど、電車から降りたら手を洗うとか、 スーパーで買い物したら手を洗うとかしないですよね。 ノロとかインフルにうつる理由がトイレの手洗いに関係ある気が全然しません。 でも、トイレで完璧な手洗いしている人は別にやりたきゃやればと思います。

とある話。

🙂
閑話
一度、とある話を聞きました。トイレで用を足す前に手を洗うべきという話。手の方が汚れているので、洗ってから清潔な部分を扱うべきであり、服の下にあるものは手より清潔であるからとのこと。どう思われますか。その時は確かに汚れた手で扱うのはな、と思いました。ただ突き詰めていくと、どの段階で手が汚れるかということでしょうか。前述の話が筋ならばトイレ前に洗わない人はどうか、他にトイレから出る時の把手は清潔なのか、議論は尽きないところかと。無難なのはトイレ前に手を洗い、トイレ後に手を洗い、トイレから出る時に何かに触れた後はまた手を洗うことがベストでしょうか。

不潔のボーダーが違うだけでは?

🙂
ハピバスデX2
濡らすだけの人はそれで満足で、 でも、洗わない人のことを不潔だなーと思っているのではないでしょうか。 石鹸で洗っていても十数秒程度なら、 30秒洗う人に不潔だなーと思われているかもしれません。 (石鹸で30秒以上洗うべきという記事を見たことがあります) 洗わない・濡らすだけの人にとっては「死なないから少しくらい平気」ではなく 不潔ではないのだと思います。 不潔だと思っていないのだからマナー違反という認識もないでしょう。 トピ主さんが不潔という点で洗わない人を批判するならわからないでもないのですが、 「自分が平気なら他人が不愉快な思いをしたり感染したりしてもいいなんてジコチューではないですか」 (と私にはこのトピが読めました、誤読ならすみません) というのは違う気がします。

同じ

🙂
ss
>インフルエンザ、ノロウイルスが騒がれてる今の時期でも トイレの手洗いでの病原菌の話ね。 トイレで手に病原菌が付着するという主張だよね。 特別に手が触るところは、ドアの取手、トイレットペーパーぐらいだよね。 あとの体と服は特にトイレでというわけではないでしょ。 ドアの取手の菌数は他(トイレ外)と違う理由はないよね。 結論として、トイレだからと言って特に多くの付着はないでしょう、他の日常生活と同じでしょ。 トイレだけ云々といっても意味ないよね。 私は、菌に関係なく手を洗うけどね。 >是非、その意図をお聞かせ頂ければ…。 単なる妄想だけど、めんどくさいだけでしょう。

きゃー

🙂
はっち
人生の半分を海外で暮らして色々と見てきましたが、欧米やオーストラリアと違って東南アジアのお国(発展途上国)ではトイレの後で手を洗わない人が半分以上だと思います。 ちゃんとした外資にお勤めのそこそこ裕福なお家出身の女性でも手を洗わな人がいますもの。 男性は平気で道端にバイクを止めて用をたしてますしね。 この国の人達はそういう教育は受けてないのだと思います。 ですので、日本でも手を洗わない人がいるんだ、と正直びっくりしました。 幼稚園の頃から手洗い、手洗いと言われてきたのに...ほんとに驚きました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧