本文へ

なりたかった職業(ぷち駄)

レス10
(トピ主 1
🎶
LaLa
話題
みなさんは、小さな子供のころどんな職業につきたかったですか?

男性だったら、プロスポーツ選手、大工さん、パイロット、運転手さん、・・・でしょうか?
女性だったら、ケーキ屋さん、美容師さん、保育士さん、看護師さん、・・・でしょうか?
最近のお子様は、どうなんでしょうか。。。

さて、そんなまだ世の中どんな職業があるのかわからなかったころから、私達も大人になり、さまざまな職業があることを知ったと思います。
正式な職業名でなくても、実際の仕事を知ってても知らなくても、自分の性格や今の生活スタイルに合わなくても、でもいいです。

そんな仕事があるならやってみたい、こんな職業についてみたい。と思うことありませんか?
無邪気に語ってみましょう。

ランキング

レス

考古学者

041
七福神
まだ現実を知らなかった小学生の頃の夢… ・考古学者(遺跡発掘) ・恐竜の化石を発掘 ・密教僧(高野山、女なため断念) ・宮大工 ・美術館学芸員 ・一日中仏像を眺めていられる職 そんな私は実家を早く出たかったので、専門学校に進学し看護師になりました。 でも今でも古代遺跡や恐竜、密教や仏像などが大好きです。

かんごふさん

041
なーす
理系能が必要と知り、即撤収。 ちっちゃい時は優しい女の子だったから、天職だと思ってた。・・

ずうずうしいけど・・・。

🐱
rara
美人とかスタイルがいいの?っていう理由じゃなくてただたんに人前で演じてどう反応されるのかっていう理由で女優(笑)。 印象的な役を演じてみたいなって思う。例えば「グレイズアナトミー」のヤン先生みたいに、美人じゃないのに何故か魅力的に感じる個性。 もちろん私は美人でも個性的でもないから無理は承知ですが・・・。 あとは作家です。旅行とか調べ物して本を一冊仕上げてみたいです。

航空管制官

sk
なりたかったな~。 せめて試験は受けてみたかったです。 でも、視力が基準を満たしておらず断念・・・ 試験にパスしても、その後健康診断があるので 視力が足りないと落とされるのです。 今でも思いますよ。 視力が良かったらもしかしたら、って。 子供のころ、暗いところで本を読んでて視力が落ちたので 誰のせいにもできませんが(笑)。

鑑識の人

🐧
ぺら
テレビドラマで指紋採取とかルミノール反応を見る検査とか、楽しそうで(不謹慎ですが)、子供の頃ずっとなりたかったです。 でも、壊滅的に理科の成績が悪いので断念。 ほかには外科医。 これも頭の悪さゆえに断念。 画家とか漫画家とかも憧れましたが、割と得意なだけで決して上手ではないので諦めました。

それは、

🙂
q
マッドサイエンティスト、決して科学者じゃないんです。 他爆装置(相手方の自爆装置を勝手に発動させる)の様な姑息な発明をする科学者です。 そして、将来の夢は、勿論、 世界征服 です。

舞台女優!

🎶
るんるん
それもミュージカル女優です。舞台の上で歌い踊る。脇役で隅っこでもいいんです。なりたーい。

にせものをつくる人

💡
まめ
小学生の頃、 ディズニーランドのスプラッシュマウンテンの岩のセット?にひどく衝撃を受け、 「にせものの街をつくる人になりたい!」と言っていました(笑) 数十年経って、今は住宅建築の仕事をしてます。

職人!

041
しおり
伝統工芸の職人さんになりたかったです。 特に染物かお皿とかの絵師。 あと宮大工や仏像の彫師。 そんな私は教員(芸術系ではなく) ま、今でも「ものづくり」の夢はあきらめてません。

レスありがとうございます

🎶
LaLa トピ主
LaLaです。 みなさん、レスありがとうございます。 お返事が遅くなりごめんなさい。 みなさんがなりたかった職業・・・実は私もどれもこれも「あぁ、なりたかった・・・」と思うものばかりです。 正直、テレビ番組(鑑識の人や職人さんなどは特に)での影響が大きいです。 見るといつも「あぁ、いいなぁ・・・。もっと高校のとき真剣に将来の職業考えて学校選べばよかった。。。」と思っています。 後悔しているわけではないけど、今中学生や高校生のお子さんをお持ちの方が「子供が将来ねぇ。。。」と話をしたときに、 「世の中にはいろいろな職業がありますから、どんなものがあるか調べたりしてみてはいかがですか?」と答えています。 そんな私は独身ですが、自分の経験が少しでも参考になってもらえたらと思っています。 今はとある企業で技術者・開発関係にいますけど。。。 同じような職種でも、畑違いの企業でのお仕事にも興味津々です。 常にいろいろなことに興味を持って、楽しく過ごせたらいいですよね。 今のお仕事は辛いことなどが多いかもしれませんが、がんばっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧