本文へ

部活で悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
桜子
ヘルス
こんにちは。私は今家庭科部に入っているんですが、楽しいけどこのままでいいのかなあって気持ちです。というのも最初演劇部と迷ってて結局家庭科部に入りました。でも演劇部の活躍を聞くと羨ましいなあと思ってしまいます。 兼部は難しいと言われたので1つに絞るべきかと思ってます。はっきり言って演劇経験0です。しかも演劇部の人は俳優や声優と夢が決まっていて、演劇と全然関係ない夢を持っている私は入っていいものかと思ってしまいます。それになんか他の人の話を聞いても「高校時代は多少きつくても熱中すること見つけたらいいと思うよ」と言われて・・。たしかに家庭科は好きですが熱中していると聞かれたら「??」です。どなたかアドバイス貰えますか。

ランキング

レス

青春ですね~

041
匿名
>高校時代は多少きつくても熱中すること見つけたらいいと思うよ 確かにそう思いますが、部活に限ったことではない。勉強でもボランティアでも何でもいいからいろんなことを体験したらいいですよ。自分の夢があるのならその方面の勉強をするとかね。 今は家庭科部が楽しいのなら、それでいいんじゃないでしょうか。 ・・・でもやっぱり演劇がしたい!と思うなら今から入部できるかどうか聞いてみたら?その時に話を聞いて考えてみればいいと思います。 悩め!それが青春だー!!

やってみてから絞る

041
blue sky
家庭科部は週何日、演劇部は週何日? 引退時期は3年夏休み前までか 進学校なら2年の夏休み前ですよね。いつ頃なんでしょう。後者だと あまり長くはないですけど 後に大学に入って部にはいるか あるいはアマチュア団体に入るかどうか参考になるので入ってみたらどうですか。 週一と週三位なら 大変でもしばらくかけ持ってみてもいいのではないでしょうか。演劇部の雰囲気や練習に参加してみて憧れ通りか思っていたのと違うのかはっきりしてから決めたら?娘の学校の子は バスケと書道部、卓球とユネスコ、部活ではないけど生徒会とバレー部、手芸部と野球部のマネージャーという風に掛け持っている子は珍しくありません。時間は使い様 切り替えをきちんとすれば 勉強も疎かにすることなく出来ますので 来年3月まで2つやってみたらどうですか?納得してから絞ったらいいと思うのですが。

いいことじゃないですか!

041
照子
主さん 人と比べる必要なんてぜんぜんありません。 今のままで充分素敵です。 これからもそんな主さんで居てください。

お返事ありがとうございます

041
桜子
匿名さん、blue skyさん発言ありがとうございます。 私は家庭科系の職業を目指しているのですが、その方面だけじゃなくてもっと学生時代はいろいろ経験したほうがいいかなあって思ってます。 あと家庭科部は週2で演劇部は毎日です・・・・。それにどちらも文化部なので文化祭などめちゃくちゃ大変なのでやはり1つに絞ったほうがいいものかと悩んでいます。 ほんとなさけない話なんですが。もう少し考えて納得いく選択にしたいです。

タイプ別

041
公立育ち
このような選択は、「体育会系思考法の人」と、そうでない 人とで意見が分かれます。 内容がスポーツであるかどうかとはちょっと違います。 団結と熱血こそが美しく、誰かの失敗は全員の責任、自分の 都合より団体の行事が優先という人ならば、そういった団体に 所属するのがよいです。 各自の都合にあわせた範囲で活動し、少数派の立場にも配慮し、 やりたい人ができることをできる範囲でやる、というのが 合理的だと思うならば、そういう活動方針のところがいい でしょう。 自分が「部活とはなんぞや」という問いに対して、どちらの 考えに近いかによって決めるとよいでしょう。 内容だけで考えると、「こんなつもりじゃなかった」という ことになりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧