本文へ

休学してまで部活をすることについて

レス40
(トピ主 0
😢
dekapanda
ヘルス
現在大学三年生で演劇部に所属しています。 今所属している演劇部は、コロナとさらに部活停止もあり、入学後約二年間活動ができず、去年やっと活動ができるようになりました。本当は前回の公演で役者は終わりにし、スタッフに従事しようと思っていたのですが、終わった後にもっとうまくなりたい、もっと舞台に立ちたいと思ってしまいました。しかし、次が四回生になり、理系なので研究室配属も始まり、院試もあるので勉強する必要があるため、とても役者をやるだけの時間もキャパもありません(役者になると本番前は2週間程度部活以外できなくなるので)。 そこで2つの案があります (1)休学して、一年間みっちり部活(演劇)をやる→研究室生活&院試 (2)部活をあきらめてそのまま四回生をやりきる 私としてはだいぶ(1)に傾いているのですが、休学してまで部活(演劇)をやるということについてどう思われますか。将来のことを考えると(2)の方がいいことは重々承知しているのですが、どうしても諦めがつかないのです。そして、過去に部活をするために休学した先輩がいないことはないのですが、ものすごい才能とか能力とかを持っている人で、自分はそこまでではない(ただ自分がやりたい)ことも懸念点ではあります。 どんな意見でもいいのでいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もったいない

🙂
タカコ
理系で院まで行ってから就職すると現役学部卒よりも2年、4年遅れますね。 つまりは稼ぐお金が2年分、4年分少なくなる。 年収1000万としたら2000万から4000万少なくなるよね。 トピ主さんはその上、一年間自分の趣味で休学するのか。 その趣味は1000万くらいの価値があるのかな?と思います。

休学中も学費が発生することに関しては?

041
さらしな
どうお考えでしょう? 部活はあくまでも「勉強に付随」するものです。 どれほどたくさんの公演があるのか知りませんが、休学するのなら部活も当然しませんよ。 そもそも学業が追いつかない、学費が払えない(休学してアルバイトでお金を貯める)、以外の理由で、院にも行かなくてはならない学部を休学するなんて、あり得ないです。 勉強は意外と、やらないとできなくなりますよ? 私は高校から小劇場活動まで、10年芝居をやりましたが。 プロになる、というのでもない限り、休学して部活なんて意味が無いです。 小劇場活動のほうでは、フリーターばかりではなく、普通に就職した人たちと組みました。 会社の仕事は18時には終わるから、19時から21時まで稽古です。 公演は土日でやるので、金曜日だけ有休取って、参加していました。 正社員で入社していて、実家通いだから、わりと裕福で、劇場費もきっちり人数割で出してくれましたよ? 単に芝居をやりたい、ということであれば、有志を集めて、平日夜に稽古すればいいと思いますよ。 そもそも、公演するときは2カ月前に部活の承認を取って、演出家が役者もスタッフも集めて、1カ月稽古して本番が、土日、ソワレとマチネで、計4回。というのが、私が所属していた大学の演劇部のスタンダードだったので、休学するほど時間かかるの? と不思議です。 芝居はやりようがあるけど、学生は予定通りに進めないと余分なお金で、親に苦労をかけるのでは? 止めましょうよ。 「だから、芝居やってる奴なんて、いい加減なんだ」と後ろ指さされるようなことはしないでください。

誰がお金払ってるの?

🙂
あなたが学費全てを、奨学金などで賄っているならお好きにどうぞ。 ご両親が学費を支払っている身なら、1の選択肢は有り得ません。あなたは学生で学業をやるために大学に進んでいるんです。 本気で演劇をやりたいなら、大学を辞めなさい。それくらいの誠意を見せなさい。 そもそも、部活動は普通に通っている人が対象ですよね。休学して部活なんて出て、部員たちに白い目で見られないのでしょうか。 それくらい非常識な考え方です。

金があるなら

🙂
はな
1でいいんじゃない 好きなこと一生懸命頑張るのは一生の宝物になると思うよ 休学して部活してたら、そんなに演劇好きなんだって思われるくらいじゃない。 演劇に未練持ってずるずる関わり続ける方が推して調べしでしょう。

ここに相談

🙂
ICHICO
することじゃないんですけど! まずは、休学中も在籍するということで学費は必要なんじゃないですか? その点については親御さんとの相談が必要不可欠でしょ。 次に学部教授陣の意見。 学問って日進月歩ですから、1年休学している間に浦島太郎になる危険性もあるのではないですか? 先日教育関係に従事している友人と新年会をしていましてね。 「気の毒な3年生」についての話を伺いました。 小中高大全てにおいて「3年生」は大きなロスタイムをもってしまったということ。 その話を聞いて、私もなるほどなと大きくうなずいたっけね。 特に大学生が多筋被害を被っているかもしれない。 小中高では対面授業が開始されているにもかかわらず、相変わらずのオンライン講義が主流。 本来あるべき実技・実験ができていないがために経験が詰めない。 それこそ実技実験が伴わぬ「机上理論」で終結しかねない学生を増やしてしまっている。 どうぞ学部長と面談してご相談くださいな。 「どうせ回答は決まっている」と思いこまないでください。 まずは相談ありきです。

お金持ちで

🙂
匿名
趣味の部活のために休学することが問題ないならいいんじゃないでしょうか。 就職活動の時にもなぜ休学したか聞かれますが、趣味の部活のためと胸張って言って採用される自信があるならいいんじゃないでしょうか

何しに大学行ってるの?

🙂
みしま
大学には勉強しに行ってるのではなかったですか? 休学中に、学費がかからない大学も増えたそうですが… 留年ならともかく、休学中に部活ができるとも思えないですが、調べましたか? どちらにしても、あまり常識的な判断ではないと思います。 とある西の帝大でアメフトしていた友人は、四年のときにわざと一つだけ単位を落として留年し、二度目の四年生をアメフトに捧げてました。それは、その道ではよくあることだったそうです。ま、日本一を競うチームですし、留年しようと就職に困らない学歴と実力と学閥があるからできる選択ですね。 (2)の表現も、気になります。諦めるのではなくて、本来の姿に回帰するだけだと思いますよ。 親御さんには、話しましたか? どうしても自分の気持ちを通したいなら、まず、親にきちんと説明して同意をとりつける努力をしてください。研究室の先生方や、部活顧問とも話をすべきです。 あなたが、そこまで部活をやる価値がある人物なら、きっと顧問が後押しするでしょうし、研究室の先生も理解を示されると思います。 部活やりたい、でもそのあと院にもいく、とは、やりたい放題ですね。わがままだと思いました。

スポンサーの意向は?

🙂
お金は大事だよ
学費・生活費は親御さんが負担していますか? 主様が、自分の責任で、自分のお金と時間を使うだけなら、自由に行動して良いと思います。 でも、学費や生活費などを親御さんが負担しているなら、まずは親御さん(スポンサー)に相談して意見を聞くべきではないでしょうか。 先立つものがなければ、学生生活は続けられませんからね。 本番前2週間は演劇漬けになるとしても、それ以外の時間をどう使うのかも考えておいたほうが良いでしょう。 また、休学しながら部活動や公演に参加できるのかどうかは事前に調べておいた方が良いと思います(部活動やサークルによっては休学中は参加できないこともあるので)。 親御さんへのプレゼンテーション、がんばって下さい。

親の金で一年遊んで暮らす?

🙂
メロ
休学中に部活をすることは可能なのか、確認出来ていますか? 理屈で言えば学業休んでいるのに部にだけ出入りしてるって変な話。休学なら学費もちゃんと払わないわけでしょう?厳密に言えば部室など学校の施設を使うことにも問題無いのかな。 休学中なら演劇コンクールに大学のメンバーとして登録参加できないのではと思うけどその辺大丈夫? 「在学してるけど部活に夢中で学業は手抜きになり結果留年」という形ならまだわかるけど。 休学中の学費は?私学だと授業料の一部を休学学費として払わねばならぬところもあるようだ。 もし公的奨学金をもらっていたら休学中はもらえないだろうしモノによっては停止になる可能性も? この件で親の理解は得られそう? まだ院にも行くつもりなんですね?博士まで? 親によったら「院に行くだけでも社会人になるのが遅くなるのに、訳の分からんことで勝手に卒業延期するな!」と激怒するかも? 別に演劇関係に進むというわけでなく、留学など勉強や将来にプラスになるということでもない、要は単なる道楽みたいなもの。親の金で一年間遊んで暮らすみたいな話。普通は親にも申し訳ないと思うがその辺はどう?あなたの親は「好きなようにやりなさい」と応援してくれるタイプ? 自宅外なら「一年遊ばせるために仕送りなどしない」となる可能性があるし、自宅生でも「勉強せず一年遊ぶ子」に親はイライラするのでは?大丈夫? 一年遅れて卒業して院でも元同級生に後れを取ることになる。元同級生が社会人になっても自分はまだ院生。就職先でも元同級生が先輩。すごく損な気がするけどどうなのかな。 コロナの時期に引っ掛かった学生さんは本当に気の毒だし不完全燃焼の気持ちもわかるけど、犠牲にするものが大き過ぎる、何より親に申し訳なくない? 一般には(!)は、ふざけてるのか社会を舐めてるのかと思われる。

親から見たら

🙂
ooba
いったい何のために学校へ行っているんだ? となりそうなトピ主さんのまよいですよね 休学したって生活費もかかるし、学校に籍を置いておくにはお金がかかります そのお金はどうするのですか? あなたがやりたいことをするための資金はあるの?

そもそもの話として、、、

041
温たま卵太郎
休学しておいて部活だけ参加ってのが大学の規則としてどうなの? 部ということは大学公認の活動だよね?学外の団体、あるいは学内でも非公認のサークルじゃないよね。 在学する学生として果たすべき義務(就学)を果たさず、権利(部活動)だけ享受するようにも思えて、どうなのかなと疑問に思いました。

素朴に疑問だけど、、、

041
青リンゴ
大学を休学して、大学での部活って継続できるのでしょうか、素朴に疑問です。 それとも、ここで言っている「部活の演劇」って、大学とは関係ないところの話ですか? どちらにしろ、退学で無く”休学” なら、余計なお金が掛かってきます。 それを自分で稼ぎ、生活費も自分で調達できるのなら良いのでは。

私は

🐱
log
環境が許されるなら (1) でいいんじゃないかなと思いました。

許されるのは一部のすごい役者さんだけ しかも(2)卒業後

🙂
芝居好き
やるなら学内の演劇部ではなく、外部の劇団員になればいいじゃない。 劇団にどっぷりで中退した学生なんて掃いて捨てるほど山ほどいるよ。 あなたもそうなる。時間の問題。 休学中の学生の活動は演劇部を認可している大学が認めません。 隠していた場合には他の部員に迷惑をかけ廃部に追い込まれ、あなたは演劇の世界そのものにいられなくなります。 やめましょう。 休学して外の芸能活動ってのも認められるのは既に芸能界で活躍中の一部の芸能人だけ。 あとは世襲制の伝統芸能など特例のみ。 伝統芸能ですら一般家庭の部屋子・研修生の場合は土日の稽古、夏休みの公演なのはそのためです。 だから、あなたもやるなら土日祝日や春夏休み等を使いましょう。 (2)を選び、理系できちんと卒業して役者さんになった、確かに今現在も活躍中の役者さんの顔が浮かびましたが、それでも学卒で就職し家業継承の修行のために何年かは会社員と劇団役者の二足のわらじを履いてました。 演劇が好きな学生さんの中で本当にごくごく頂点に立つ僅かな役者さんだけですよね。 トピ主さんは選ばれし者ではない。 (選ばれし者であれば学生の時点ですでに開花してますよ)

なぜ部活なのか

🙂
ルルル
演劇をするなら外部の劇団に所属する手段もありますよね? なぜあえて部活という形式の中で役者をすることにこだわるのか分かりません。 私は国立大学の理系修士課程です。 学部の頃から外部の劇団に所属して役者活動をしています。 もちろん1ヶ月ほどの稽古に参加して舞台に出演しています。 学部2年生から所属しているので院試や卒業研究も経験しましたが、何も問題なかったです。 留年も休学もせず、学年首席として学部は卒業しました。 今も所属していますが、就活も修士研究もきっちり終えました。 トピ主さんは視野狭くなっていると思います。 休学して部活に打ち込んで、それでもまだやりたいとなったらどうするんですか? また休学しますか? 部活しないで勉強したとして思うように研究や院試ができなかったら? そもそも親はなんて言っているんですか? なぜ演劇をしたいんですか? やりようはいくらでもあります。 この程度ができなければ院で研究を自分の力でできると思えません。

本末転倒の様な…

🙂
hokutin
>休学して、一年間みっちり部活 ん??他の人も仰ってますが、休学して部活…そもそもとして休学 してるのに、大学に通う事が可能なの? 勉学の付属としての部活だと思いますけど。 そんなに演劇がしたいなら休学して別の劇団に入るとかなら解るん ですけどね…

浮かないですか?

🙂
みんと
部活だけ頑張りたいと言ったって他の人は勉強しつつ頑張るわけでしょう 演劇なんて主様ひとり頑張ったってどうにもならなくないですか? 一人芝居とかやるんでしょうか 明らかに才がありすごい人ならみんながその人についてより頑張れるかもしれないですけど凡人が一人休学して部活やっても「あの人休学までして一人で何頑張ってるんやろね」になりかねないように思いますが 趣味とか創作って忙しい時に隙間をぬってやる方がいいものできたりしませんか? いざそのために長い時間とったら何にも出来なくて焦りだけがつのる うちの子も3年で何もできないまま終わりました。ですから残念なのはわかりますが欲しいのがキャンパスライフではなく演劇なのですから外部の劇団など手はあるのでは 本当に今の3年は不完全燃焼のままの人が多いのではないでしょうか それをバネにして今後の人生を頑張ってください。学生として足踏みしても単位落としての留年とさして変わらないように思います 本当に欲しいものは何かよくお考えになって下さいね。何のために大学にいったのかも含めて。

2番一択では?

🙂
ハム太郎
休学するなら所属予定の研究室もまた来年試験を受けなければならないのでは? 私が所属していたゼミは人気があり、倍率5倍でしたので面接と成績が良くないと入れませんでしたが、誰でも入れる研究室ですか。 来年もう一度入ろうとしても、遊びの為に休学するような学生は受け入れてもらえないのではないでしょうか。 研究室は研究したい内容に1番近い研究室を選んだと思いますので、他でもいいやという訳ではないですよね。 そうなると、院への進学も難しくなりませんか。 院では引き続き同じ研究室に所属するかと思いますので、遊びを優先する学生は教授に推薦してもらえないのではないでしょうか。 せっかく休学しても、最近コロナの死者数が増えてきておりますので、withコロナからまた演劇が出来なくなる可能性もありますよ。 それに他の部員は学業と両立しているので、時間が有り余るのではないでしょうか。 モラトリアムで学生で居続けたいように見えますが、就活時等後でしっぺ返しがきませんかね。

後輩からするとそういう先輩が一番ダルい

🙂
一般の劇団へどうぞ
地方予選で負けた高校球児がわざと留年して再び甲子園を目指すみたいな感じですね。(もちろん実際には出場資格が無いのでできませんよ) ただ演技が好きなら時間の都合が合いそうな趣味のサークル的な劇団で続ければいいだけかと。結局そうしないのは先輩後輩の力関係を利用していい配役がされるとか、威張れるとかそういうことですよね? 周りとトピ主さんの熱量は合っていますか?ホンネを言えば部活にトピ主さんみたいな先輩がいるとホント、ダルいです。『オレ(ワタシ)は休学までしてこの1年に賭けているんだ!それなのにお前らの態度はなんだ!』とか後輩に説教しそう。 で、引退後もちょくちょく来ては『オレは休学までして真剣に演技に向き合った』とか大威張りで気持ちよく話しそう。で、後輩はその話を無表情で聞いてそう。 結局はなんだかんだ言っても退学して演劇の道に進むような熱量は無いんですよね?だったら変な気を起こさずに引退して普通に四回生をやってください。後輩の為に。

ここで相談するより、親に相談する。

🙂
初櫻
ここでいくら賛同集めたところで、親御さんがOKしなくてはね。 休学したとして、その間に学費はかかるか調べた? その間の生活費はどうするの? 休学して就活で遅れたりしない? 演劇にのめりこんで就職しない、なんてあり? そもそも院に進むことは了解得られている? よくよく考えてから、親と話し合い。

愚かだと思います

🙂
神無月
大学の制度は良く分かりませんが 休学したときに周囲の評価や配属について何らかのマイナス点はありませんか。 その後の就職にも何らかの支障は生じませんか。 1年間勉強しないことで、そのあとの研究や勉強について行けない可能性はありませんか。 他の方にもある学費問題。 裕福で寛大な両親であれば、許してもらえるし学費も出してもらえるかもしれないけれど 留年時の学費は出せないという判断をされたらどうするのか あるいは奨学金が大きく増えるかもしれないけれど それに見合う対価があるか。 私の感覚では本末転倒です。 全国大会レベルでプロも見据えるとか就職引く手あまたレベルであったり 貧乏でもそれで生きていくくらいの覚悟であったりすれば別ですが トピ主さんの場合、趣味に過ぎないものに対してマイナスが大きすぎるように思えました。 演劇を続けたいなら社会人劇団とか、ボランティア劇団とかもありますが 大学の部活でなくてはいけない理由は何でしょうか。

お金が大丈夫なら(1)もあり

041
詩音
1年休学して学生期間が延びて、当初より上乗せになる学費や生活費は問題ないと仮定します。 将来のこと考えれば(2)なんですが、とはいえ人間先の事は分からないし「一年みっちり演劇がやりたい。」と思うなら(1)もあり。 ですが親さんにきちんと話して許可を得るのが前提の話し。反対されたら粛々と4回生に進む。 社会人を何十年経ってから役者の道を志す人もいます。 自分で自分の生活費を全額賄えるようになれば、誰の許可も必要無く自分の進みたい道を選択できる。 親に反対されても腐らないように。

主様は、何故「部活の演劇」に拘るのでしょうか?

🙂
職場ではガラスの仮面
>終わった後にもっとうまくなりたい、もっと舞台に立ちたい それは、部活の演劇でしかできない事でしょうか? 主様は、部活の演劇でしか演技できないと思い込んでいませんか? 舞台に立ち、スポットライトを当てて貰い、観客の拍手等がないと、主様の承認欲求は満たされないと感じますか? 他の方も御指摘の通り、劇団に入る 自分が演じている所を動画に撮り、SNSに上げる 等の方法もあると思います。 私は医療従事者ですが、私も周囲も患者様・家族様の前で【演技する】事は多いです。 心身共に疲弊していても患者様の前では「疲れていないフリ」をしますし、プライベートで辛い事があっても「何もなかった様に」振舞います。 同業友人の子は本格的に演技を学び、プロとして活動していましたが、その子に「お母さん達の演技凄いよ。家とは別人だもん。しかも相手は演技だと気付いてない。」と言われた事があります。 他職業の方も、公私を区別し似た様な事を多少していると思います。 主様も普段の生活の中、例えば プレゼンや試験の時などは【自信があり出来る研究者の演技】 休憩でお茶を飲む時は、優雅にアフタヌーンティーを楽しんでいる演技 等、想像力を広げ、臨機応変に演技を楽しめば良いのでは? >理系なので研究室配属も始まり、院試もあるので勉強する必要があるため、とても役者をやるだけの時間もキャパもありません その部活でなければ演技できない訳ではなく、限界を決めているのは主様ご自身だと思います。

人生の無駄使い

🙂
KEPIT
院まで行く気があるということは、企業に就職する気があるということですよね。1の選択をするような人が希望の職に就けるとも思えないし、若い時の貴重な1年間を無駄に費やし、その後の人生を無駄にすることになるとしか思えないです。そんなに演劇したければ社会人になってからやりなさい。

(3)部活もやって卒論もやる

🙂
ゆうき
さらっと院試と書かれるからには,国立大理工系か医療系の大学生さんかと思いますが,(3)の選択肢がないことにびっくりです。 院試の勉強期間てよっぽど集中するのって夏休みの2ヶ月じゃないですか?その間に舞台があるのでしょうか? そうでなければ, (3)を選ぶのが一番でしょう。 やりたいことがどうしてもあるなら,マルチタスクな人間になりましょうよ。 1年て12ヶ月,1ヶ月は30日あります。そして1日は24時間あります。 1年の内の2週間くらいゼミを離れることを指導教員に許してもらいましょうよ。それ以外の期間,週末も夜も長期休みもゼミに通って実験を進めれば良いだけの話です。1日の内,睡眠時間7時間を除いたら,17時間もあります。他の同級生よりも1時間/1日多く集中して実験/勉強すれば良いのではないでしょうか? それができないのであれば,トピ主さんの演劇に掛ける熱意なんてそんなものです。演劇は社会に出た後に再開しましょう。

楽しそう

🙂
ほの
金銭問題をどうするのかがクリアになっているのなら、良いのではないでしょうか? 一年多く学部生の時期を過ごすこと自体は全然良いんじゃないかなぁと思いました。私は浪人、留年なくストレートで社会人になったことを少し後悔しています。笑 一年くらい自由な時間を過ごしても良かったなぁ〜。国立大なら休学すると学費免除だと思いますが、大学によっては学費がかかるケースもあるみたいなので、学費や生活費をどうするかが親御さんと話せていれば良いんじゃないかと思いました。

大したことないから

🙂
すもも
そんなに難しく考えずに休学して良いと思いますけどね。 休学して何してたかなんて実際就職する時には大した問題ではないです。院にも行くんですよね?それでしたら就活する時には院生活の話がメインになるんじゃないですか?そこでしっかり話せる内容があるなら何も問題ありません。まともな会社の人事は優秀な人材を理由が何であれたかだか1年休学してたくらいで落としたりしません。 部活って趣味みたいなものだと思ってます。そんなに好きで打ち込める趣味があるなんて素敵で羨ましいです。社会人になったら時間的にも中々難しいことが多いので、学生のうちに楽しめることは楽しんでおいたほうがいいですよ。1年休職して趣味に打ち込むって社会人では容易ではありません。生活のこともありますし。親元にいるうちにありがたく甘えて楽しておきましょう。しっかり苦労して自立してる人はまぁ偉いですけど、別に比べて自分は親に甘えてダメだなんて卑屈になる必要ないのでね。うちの親は甘えさせてくれてラッキーぐらいに思ってて別にいいと思いますよ。(現実世界で口に出して言うとやっかみを買うので心の中で思うだけ。でもそういう人多いと思いますよ、みんな苦労話しか自慢しないので言わないだけです。) 自分が大学生だった時のことを思い返しても、部活やサークルがほとんどできなかったコロナ禍の学生達は本当に可哀想です。こんなんだから日本の学生はダメだとか言われちゃいそうですけど、大学はめちゃくちゃ遊んで楽しかった記憶ばかりです。 私は大学は勉強するためだけに行くわけではないと思っているので。両親が理解してくれるといいですね。 私がトピ主さんの立場なら、普通に休学します。我が子が同じ理由で休学したいと言ってきたら、いいじゃん!大学生活楽しみなよー!と快く受け入れます。あんなに楽しい時間を過ごせないなんて、人生損してると思いますもの。

休学したところで上手くならないと思う

🙂
平台に箱馬
1980年代の大学生です。 せっかく大学生になったのに、コロナでやりたいこともできず、心残りですよね。 ただ、役者って時間があれば上手くなるものでもないと思うんですよね。 「演劇部」なら、勉強やアルバイトと両立できるようにみんなやってますよね。 そのペースと合わせないと「部活」として、楽しめないんじゃないかなという気がします。 特に後輩との関係とか。 役者がやりたいなら「部活」にこだわらず、市民劇団に入るなり、どこかの公演のオーディション受けるなり、自分でユニット作るなり、一人芝居やるなり…色々方法はあると思います。 世間には医大生の劇団もあります。 トピ主さんが本気でやりたければ、もう少し建設的なことを考えれるんじゃないかな。 四回生で役者をやる のが、大変だけどやりがいがあると思いますよ。

自分がしたいようにする

🙂
ミントいちご
自分がしたいようにするのが一番後悔しないと思います。 就職しちゃったら演劇づけの生活はできなくなりますから。 学費や生活費が工面できるなら、1年間演劇に打ち込んでみたりオーディションを受けたりいろいろな演劇学校やワークショップに全力投球してみては? 俳優とかを多数排出しているW大学とかだと、そんな感じで演劇にのめりこんじゃって休学して・・・みたいな学生さんは大勢います。 演劇に夢中になって劇団が本業になって中退したり、卒業はできてもアルバイト生活で劇団で頑張ったりして、夢がかなったりかなわなかったり。 人それぞれ結果は違い、必ずしもトピ主さんの夢が叶うわけじゃなくて、大学を中退したあげく俳優でも食えなくて単なる貧乏なフリーターのおっさん・おばさんになってしまう可能性もありますが。 就職したあとで文学座を受けて合格して俳優になった有名人もいますが、そんな人は数えられるほどなわけで。 大学生という身分でいられる間に、いろいろチャレンジしてみるのはありだと思いますよ。

みっちり部活をやるってどういうことだろう?

🐤
マンチェスター
部活って皆が集まれる時間帯だから平日だったら夕方からとかで土曜日でも昼過ぎくらいからですよね。 それ以外の時間も何をするんだろう??一年間も。 しかも演劇だったら公演直前は忙しいかもだけど毎月やるわけでもないしね…。 あと他の方も書かれていましたが、後輩からしたら多分邪魔くさい先輩扱いですよ。 せっかく自分らの代がメインで運営できるのに先輩が役者枠を一枠喰おうとしてるんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧