本文へ
  • ホーム
  • 3月下旬の東京での服装について

3月下旬の東京での服装について

レス5
(トピ主 1
😢
セロリ
3月下旬から2週間ほど仕事の関係で東京に滞在することが急に決まりました。
宿泊・就業ともに都心で、ホテルからほぼ毎日電車で出掛けることになるのですがその時期の東京の寒暖と皆さんがどんな格好をしていらっしゃるか教えてください。

私の住む地方の天候はあまり東京とは変わらないと思いますがアウターはまだダウンやウールのコート・暖か素材のライナー付トレンチといった感じで、フードのファーさえ付いたままの方も多いです。
スーツも冬ウールやツイード、インナーはタートル、カジュアルも厚手タートルやツインニットで、色目もまだ春満載ではなく普通に冬の延長という感じです。

ただ東京では季節感の変更が早いだろうし、今から2~3週間先だからずいぶんと違うのではないかと思います。
そこで以下のことを教えてください。

1.その時期なら全般的に春色じゃないと浮きますか?
通勤は車で、昨年春までは仕事が長年の間ずっと制服だったので恥ずかしながら春物のラインナップがほとんどありません。
秋からは私服になったので少しは購入しましたが、ベージュ、ブラウン、ボルドー、黒などで、現在当地ではそれで不便なく過ごしています。

2.春のコートの手頃なものを持っていません。
昨秋購入した金茶色のトレンチ(カチッとした綿素材)では色的に変ですか?よくあるベージュなら春秋問わないのに秋だったせいか金茶色の素敵さに思わず購入してしまいました。

3.靴はもうパンプスでブーツは余程そのためにこだわったファッション以外はおかしいですよね?

お店には春物が並びだしこれから揃えようと思っていた時に急遽決まった出張でバタバタなので出発までに買い物に行く時間的余裕もあまりなく、でも何とか恰好だけはつけなければならず、小町の皆さんの助けをお借りしたい次第です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

様々です

041
まちこ
この時期はですね、様々な装いが見られます。本当に様々です。私もよく何を着ていいのか分からないので、観察するのですが、どれもアリ、といった感じですよ。 トピ主さんがおっしゃる冬の装いもあれば、初夏を思わせる春の装いの方まで、本当に様々です。 それと、その日によって気温差が激しいので、事前にドンぴしゃりのものを準備するのは難しいですね。うすいブラウス一枚でいいかと思えば、一回しまった真冬物を出してまた着る、といった日もありますし。 ただ、全体的には春物に移行している時期ですね。 1、春色じゃなくても全然大丈夫です。むしろまだ、茶・黒系が多いと思います。3月下旬のお花見なんて、皆さんものすごく着込んでますよ。 2、金茶色のトレンチでも、春らしいストールをプラスすることで、かなり変わりますよ。そのままでも大丈夫だと思います。 3、ブーツもロングは少なくなってきてるかもですが、まだまだいます。 多分、そんなに気にしなくてもこの時期は本当に様々なので大丈夫だと思います。 ただポイントとして小物で春を演出できるようなものがあるといいですね。 あまり参考にならなくてごめんなさい

底冷えする日もぽかぽかの日もありますね

041
チョコミント味
その時期ですとダウンやウールの厚手のコートは寒い日でも誰も着ていないと思います。ただ底冷えする日も結構ありますので防寒になるようなものは持参されたほうが良いと思います。 1)街は春色の方がほとんど 2)カチッとしたトレンチじゃなくてジャケットや大判の温かいストール一枚持参 3)ブーツは年中履居ている人はいますが大人はパンプスかも ずっと外出なわけでもなさそうですし ビル内や電車内は暖かい(熱いくらい)ですからストールで代用したらよいと思いますよ。 基本 誰も他人のことはそれほど観察してないので何着てても大丈夫かと思いますけれどね。

都内在住女です。

🙂
ぴくに
今年は都内も異常気象で雪降ったり、急に春みたいになったり 服とか、特にブーツとか大変でした(汗 最近はいいお天気で春って感じです。 ベージュ、ブラウン、ボルドー、黒・・・ふつうだと思います。 ゴールドブラウン系のそのトレンチでいいんじゃないかな?と思いますが。 お仕事で東京にこられるんですよね? 地方の方が東京にくるとき、東京では めちゃくちゃみんなオシャレにしなきゃって思ってるのか 頑張りすぎて、逆に浮いちゃってる感ある人いますから。 時間があったら、春物のショッピングしていったらどうでしょうか? 新作いろいろ出てきてるし。

トピ主です

🙂
セロリ トピ主
まちこさんとチョコミント味さんのレスを拝読しました。 ありがとうございます。 お二方とも仰る通り、この時期の天候は日によってさまざまなのが困るところです。 自宅なら当日の天候で気軽に選べるものが出張ともなると持参するものの選別が悩ましいです。 じっくりコートを選ぶ余裕がないのでとりあえず金茶で、他はなるべく冬っぽいものを避けて持参し、街中で気に入ったものを見つけたら買うくらいの柔軟さで対処したいと思います。 あと小物で季節感を演出ですね、なるほど仰る通りです。 研修など自社内部の人間としか対面しないならまだしも結構社外の方と同席する機会が多いので非常識な感じになったら恥ずかしいと思ってお伺いしました。 参考と自信になりました。 どうもありがとうございます。

あら・・

041
uni
>3月下旬から2週間ほど 3月下旬だけならともかく、そこから2週間ですか~。 ちょうど服装が変わる時期ですね(笑) 3月下旬は・・ トレンチの人もいれば、ライダースやモッズコートなど、いわゆる春アウターでも大丈夫だと思います。 寒い時はまだ寒いけど・・それでも黒のライダースで中にパーカー程度の重ね着でやり過ごすくらいでしょうか? トレンチと、ちょっと寒い時ようにレザージャケットが1枚あると便利かも。 今はトレンチにもニットを羽織る(肩掛け)するのも流行ってますから、 薄めのニット(冬用でも春用でも大丈夫)を持ってきて、夜はトレンチの中に着てもいいし、昼暖かい時は肩掛けしても良いのでは?1枚あると便利かと。 脱げる恰好しておけば、だいたい大丈夫ですよね。 困るのは寒い時だけど、4月に入れば大丈夫かな? 1枚そういう時の為にカーディガンがあれば重宝するんじゃ? さすがにロングブーツ(冬素材ブーツ)はなしです。 ショートブーツやブーティならこの時期大丈夫だと思います。パンツだとパンプスでOK。短いスカートで生脚とかだとまだ寒そうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧