本文へ

トレンチコートの素材

レス7
(トピ主 0
🙂
ハーネス
40代中盤、フルタイム勤務女性です。
バーバリー、アクアスキュータム、イブサンローランのいずれかでトレンチコートを購入したいと思っています。ただ、すでにシーズンオフでこれからは春物になってしまうと思いますが、来年秋までじっと我慢してみる気でもいます。

トレンチにも素材が色々あるようで、綿100%のものや、ポリエステルが65%くらい入ったものまで、さまざまで、よくわからなくなってきました。

以前、カジュアルブランドで(SHIPS)トレンチを買って着たことがありましたが、それは綿100%でラグランではなく、とても重くて動きづらく早々に手放した苦い思い出があります。
が、ポリエステルが65%も含まれると、3シーズンは無理なのでしょうか。私が見たものは、ウールライナーなしのポリエステル混でした。試着していないので、重さや生地の厚みまではチェックしなかったのですが…

調べると、ポリエステル混だと風を通しにくいから冬でもいけるとか、皺になりにくく色落ちしにくい、汚れにくい、などメリットがたくさん書いてありましたが、ライナーなしでもインナーに暖かいものを着れば大丈夫でしょうか。

ちなみに、ポリエステルが35%程度で、ダウン並の暖かさという特殊なライナーつきのシングルトレンチを持っていますが、ライナーがなければ薄くて寒いだろうなぁ、という感じです。

ランキング

レス

アクアスキュータム

🐤
ユーリ
 二十年以上前に、ロンドンで購入しました。バーバリーだかアクアスキュータムだか、元々兵士のために開発された生地と記憶します。当時、肩の張ったスーツ等流行りでした。その上にコートを着ると、一日の終わりには我慢できないほど肩が痛かったです。  重いのと。スタイルもあったのでしょう。今はどうか知りませんが、購入するのに、普段着る洋服に合わせた試着をした方が良いかと思います。  以降、ブランドより着やすさで選んでいます。

ダックス

🐶
英国ワンチャーズルル
アクアもいいですが、英国のダックスが好き。 イギリスブランドに価値あり、素材よりブランド。 伝統あるブランド、威力あるブランド名にしましょう。 色は紺、黒、ベージュ、赤、白を揃えてオールシーズン物に。 いつも着られるように。 トレンチコート、通の装いになるでしょう。

もう無いけど

041
サンヨーのライセンスバーバリーは綿でキルト又はウールのライナー付きがありました。あれは冬でも充分暖かいです。 輸入バーバリーにライナー付があるか解らないですが、軍服を由来とした伝統的な綿のトレンチコートて重いですよね。 そのへん考えて試着をして決めてはいかがですか。

私は着ませんが。

🐱
すいか
見た目かっこよいのですが、いざ着ると寒いのです。私には向いてないので着ません。 冬は、もっぱら、ダウンコートか、ジャンパーです。 働いている人には、重宝するのかな?

アクアスキュータム買いました。

風見鶏43
ベーシックトレンチコート(クラシックフィット) ハーニベージュ、ロングを今年10月に購入しました(素材などはHPでどーぞ) 3シーズン着まわしを狙っての購入です。 温かな日はライナー無、長袖Tシャツ一枚で十分過ごせたので春コートでも使える実感です。 寒い日はライナー有、長袖Tシャツ一枚で散歩に行けました。歩いて温まったので腕まくりしました。 ラグラン&ゆとりのある作りなのでスーツ時の動きはとても楽です。 今週(12/11~)の通勤時の冷え込みは上部までボタンをすればマフラー要らず。 電車内、建物内で、暑くなれば、前を全開、腕まくりすれば空気が逃げます。 座りシワは軽く出来ますが、丸めてロッカーに詰め込む程度ではシワは出来ません。 撥水性が高く雨粒を払えるのでシミの心配は無いです。 以前愛用(叔母からのお下がり)のバーバリーより軽いです。 良い買い物をしたと満足しています。

ライナー付きの方が長いシーズン着られますよ。

🐱
stella☆
ライナー付き、ライナー無し両方持っています。 サンローランのコットンギャバジンのライナー無しのトレンチ持っていますが、 中にロングカーディガンなどを着れば、冬も着られない事はありません。 でもライナーに比べれば多少着膨れしているかも… 冬場も着たいのならば、ライナー付きをオススメします。 素材はトレンチの基本はコットンギャバジンだと思いますが、 トピ主さんが気に入ったものでいいと思いますよ。

お住まいの地域にもよるかも

🙂
ランズエンド
関西在住です。 綿100%もポリエステル混紡も持っていますが いずれもライナー無しの総裏で、今年より寒い年も普通にしのげます。 逆に秋口に着るのは少し暑く感じます。 綿100より混紡の方が表面が滑らかでしわになりにくいのと ほこりがつきにくい感じはしますが、温かさはそう変わりません。 冬は下にジャケットやニットを着て、寒い日はストールや皮手袋で露出部覆えば十分。 他のウールコートなどと一緒に通勤用に着回しています。 ただ北国だと真冬はライナー無しは厳しいのではと思います。 私の勤務先は山の上の冷える場所なので着丈は長めです。 街中なら90cm程度の短め丈でもいけますが、通勤時のコートは膝下丈でないと どんなに厚手でも冬は膝がスースーするので着丈100cm以上のものを選びます。 バーバリーの綿トレンチもカシミヤも20年物がまだ現役です。 それと、ライナー付きで3シーズン可のも持っていますが、 下に厚着してライナーつけて着るものを春秋の薄着でライナー外して着ると ちょっとダボつきませんか? 私はシルエットが気になるのでライナーのつけ外しはせず 冬物と春秋物は別に揃えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧