40代中盤、フルタイム勤務女性です。
バーバリー、アクアスキュータム、イブサンローランのいずれかでトレンチコートを購入したいと思っています。ただ、すでにシーズンオフでこれからは春物になってしまうと思いますが、来年秋までじっと我慢してみる気でもいます。
トレンチにも素材が色々あるようで、綿100%のものや、ポリエステルが65%くらい入ったものまで、さまざまで、よくわからなくなってきました。
以前、カジュアルブランドで(SHIPS)トレンチを買って着たことがありましたが、それは綿100%でラグランではなく、とても重くて動きづらく早々に手放した苦い思い出があります。
が、ポリエステルが65%も含まれると、3シーズンは無理なのでしょうか。私が見たものは、ウールライナーなしのポリエステル混でした。試着していないので、重さや生地の厚みまではチェックしなかったのですが…
調べると、ポリエステル混だと風を通しにくいから冬でもいけるとか、皺になりにくく色落ちしにくい、汚れにくい、などメリットがたくさん書いてありましたが、ライナーなしでもインナーに暖かいものを着れば大丈夫でしょうか。
ちなみに、ポリエステルが35%程度で、ダウン並の暖かさという特殊なライナーつきのシングルトレンチを持っていますが、ライナーがなければ薄くて寒いだろうなぁ、という感じです。