本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚の結婚式に招待されませんでした、しかも...

同僚の結婚式に招待されませんでした、しかも...

レス62
(トピ主 0
041
エミ
恋愛
ほぼ愚痴ですが、ショックな事があったので聞いてください。 私は男:女=8:2くらいの割合の会社に勤める女です。 職場の男性陣は、私が独身で今は彼氏無しなのもある為か、よく仕事後や休日に呑みに誘ってくれます。 よく呑むメンバーの1人、A君が再来月に結婚式を挙げるとの事で同僚たちにも招待の声が掛かったようなのですが、どうやら私は呼ぶ予定に無いみたいでした。 ここまでなら「同僚といえど異性はやはり呼べないのかな?」と気にしていなかったのですが、つい先週、社内婚である同僚B君夫妻が揃って招待を受けた事を知ってしまいました。 B嫁は以前、私がいる事業所に半年間ほどいましたが結婚を機に他事業所へ異動しました。彼女は、私ほど頻繁に同僚との私的な交流は無かったらしく、異動後はB君以外のメンバーとは完全疎遠になっていたようです。 A君とも明らかにそんな親しい間柄ではなかったはずなのに、なぜB嫁は招待されたのだろう...と疑問なのです。 夫婦だから呼びやすい、とかそういう基準があるのでしょうか? A君は元々女慣れしてない性格(自分で言ってました)で、女友達も昔から少なかった、だから私みたいな人は凄く貴重な存在、と言ってくれた事もあっただけに今とてもショックです。 似たような経験をされた方いましたら、レス頂きたいです。

ランキング

レス

元気だして!

🙂
マリア
トピ文を読む限りでは、Aさんの行為は普通に常識的だと思いますよ。 だから、そんなに疎外感を受けたり、被害妄想的に思わないでね。

私もありました

041
ひまわり畑
同じ会社で同じ寮の同じ部屋 の女の子が結婚が決まり (同い年でした)同い年の同僚2人に先輩数名が呼ばれましたが私は、呼ばれませんでした かなり仲良くしていた、私は呼ばれませんでした・・どうも、寮母が、私を呼ばないよう根回し、していた感じです 辛かったけど 我慢しました

夫婦だからでしょう

041
sagiri
女性が新郎友人として披露宴に出るのは、そう多いことではないですよ。 新婦と会ったことがないなら、むしろ当然です。 どうして呼んでほしいのかわかりません。 あなたの方が変わっていると思います。

あんまり

🎶
ばんび
違和感ない話かなあ。。。 主さんも思うとおり、お嫁さんによっては、夫になる人の、同僚といえど親しい異性が参列するのは気持ちよくない。 未婚で彼氏もいないならなおさら。貴重な存在、とまで言わせてしまったら、新婦のおぼえはめでたくはないでしょう。 それはアリな感情です。 そして件のB嫁さんですが、、、こちらは、夫婦だからなんの問題もなく呼べる。 これも主さんの思う通り。 B嫁とではなく、B夫婦と親しいからという理由。 なんにしても、男性の同僚に混ざって、新郎側でそんなに参列したいですか? 私なら、呼ばれなくてホッとするところですけど。。。

気にしなくていい

041
ミルクティー
トピ文を読む限り、たぶんA君は新婦かトピ主 どちらかに配慮しているんだと思います。 B嫁の場合は、夫婦での参加ですから問題ありません。 それほど気にしなくていいと思いますよ。 私だったらむしろ招待されなくてホッとするかも。 結婚式はお祝い以外にも何かとお金がかかりますから…

そんなに悩む事?

041
えぇ~
仲良しの同性の同僚に自分だけ結婚式に呼ばれなかったらショックで怒りも湧いてきますが Aさんは男性の同僚でしょう?トピ主さんは女性だし呼ばれないで当然 だと思いますよ。 私の職場でも男性同僚の結婚式に女性の同僚が呼ばれた事なんて聞いたこともありません。 勿論二次会にも呼ばれてませんけど女性陣、何の文句や愚痴も聞いたことありません。 B嫁が呼ばれようと別に何とも思わないし嫉妬しませんね、私だったら。 ご祝儀代3万+ヘアセット代、交通費浮いてラッキーと思いましょうよ。

理由書いてありますよ

041
へ?
B嫁の招待理由 1.夫婦だから 2.元同僚だから 3.結婚して異動した後、現在完全疎遠で利害関係がないから トピ主が招待されなかった理由 1.異性だから新婦に誤解を受ける 2.女友達で貴重な存在だから、なおさら新婦に誤解を受ける 3.現在頻繁に交流があるから、なおさらなおさら新婦に誤解を受ける つまり、あなたを招待しなかったのは、新婦や親族に誤解を受けないため。 それはあなたのためでもあり、A氏のためでもあるんです。 あなたは独身で彼氏もいないんですよね? のこのこ出掛けて行っておかしな誤解を受けたいんでしょうか? なぜB嫁と同列に考えるのですか? 招待を受けたB嫁と比較するのはお門違いだと思いますけど。

呼ぶ側の事情があるのではないかな

さがみ
気を落としていらっしゃるようですね。かわいそうに。 別な観点で経験をお話します。私が結婚披露宴に招待する友人を考えたときに、女性は外しました。男性が多い職場だったのもあるし、堅い職場だったので上司や担当の役員や、会社関係者が多くて結婚披露儀式みたいでしたね(笑)。 主催者は新郎新婦とは限らず、親御さんが呼びたい人もいて、会場の収容力や予算の関係からどうしても分けていく必要がでてきます。 という事例を参考にお伝えします。 だから、あまり悲しみを引きずらないように。

新しい妻に気を遣っただけ

041
ありさ
Bさんは夫妻(セット)だから呼ばれたのでしょう。 Aさんの結婚が決まってから、あなたの知らないところで、一緒に遊びに行ったり、 飲みにいったりのような、AカップルとB夫妻の交流があったのかもしれませんよ。 Bさん妻は、Aさんの友人ではなく、友人の妻、という位置づけです。 もしもあなたが出席したら、Aさんの直接の親しい「女友達」ということになりますね。 立場が全然違いますよ。 結婚式に、誤解されるような異性の友人を呼ぶべきではありません。 私がAさんの新しい妻であっても、あなたが式に招待されたら不愉快です。 まして、男性の中に一人だけ女性の友人? 嫌ですね~。 今回の人選は、普通のことだと思います。

異性だからだよ

041
春巻き
いくら同僚でも、独身の異性はよばない方が多いと思いますよ。 花嫁さんは理解してても、招待客の余計な心配ネタになりそうだしね。

気持ちは分かるけど、気にしない

041
ohoho
B君が妻同伴を希望した。妻が希望した。綺麗な方なので、結婚式場で見栄えがする。などなど。 男性の多い会社であれば、男性優位で独身の女性は残念ながら地位的に低いと思います。(チヤホヤはしてくれると思うけどね)同じ部署やチームでなければ、呼ばれる可能性は低いでしょう。声がかかるほうが奇跡かもしれません。 新郎側の同僚で呼ばれる場合。新郎新婦のタイプにもよるけど、男性ばっかりだったり、若い新郎さんだと独身の女性も入っていたりすることがあります。ただ、新婦様が気にされたのかも知れませんので、あまり気にしないようにした方がいいと思います。機会があれば、参加される同僚に「自分は呼ばれなくて寂しい」とボソッと言っておけばいいですよ。きっとあなたがお若い方ならフォローしてくれると思いますよ。

私なら招待されても行かない

041
カエル
B君は嫁も一緒に呼んでくれ~ってたのんだかもしれませんね。 新婦からしたら、女の人が招待されていたら面白くはないだろうから、私なら招待されても辞退しますね。

単に

041
bird
B夫婦をA君が両方知ってるからですよ。 Bお嫁さんと親しくなくても、面識あるなら 夫婦で招待すると思います。

あなたを招待したら女性全員呼ぶことになってしまうからです。

041
自由
B氏を招待するなら、元同僚の妻も招待しても良いでしょう。 短期間とはいえ、同じ職場にいたのだし、 夫婦単位の列席の方が自然です。 また、いくら普段から親しいとはいえ、トピ主さんだけを招待したら、 同じように、なぜ彼女だけ呼ぶの?という疑問が残ります。 ならば、同僚の女性は呼ばない、というけじめをつけたのだと思います。 B氏の妻と、トピ主さんは対等ではありません。

狭いなぁ

041
考えの範囲が狭いなぁ。 トピ主さんが呼ばれなかった理由? 例えば、単に新郎側招待客として、同僚独身女性を避けただけでは? また、トピ主さんを呼ぶと、もう一人の同僚女性を呼ばない訳にはいかない、ってのも考えられます。 あと、トピ主さんは全ての人間関係を熟知しているのですか? そのご夫妻と新郎の人間関係を全て把握した上でのモヤモヤ?? (真実はともかく、その方が夫妻で呼ばれた理由なんて、いくらでも考えられますが)

A君は夫婦単位で呼んだだけ。

041
マジで分からない?
 A君とB君は今も仲が良いんですよね?だから夫婦で呼んだだけじゃないの?だって昔はB奥とも遊んだりしてたわけでしょ?  それと独身の異性を結婚式に呼ぶのって、かなり勇気が要ると思うんですよねぇ。私は女性だけどやっぱり異性の友達は結婚式には呼ばなかったもん。そりゃあ夫の手前ってやつでね。  こんな事でうじゃうじゃ悩んでないで、個人的にお祝いしてあげれば?別にA君だって呼べるもんならトピ主さんの事、呼びたかったかもしれないよ。

B「嫁」だからじゃないですか。

💡
haru
A夫婦は同僚でも異性は招待しないスタンスなのでしょう。 B嫁が招待されたのは、B「嫁」だからではないですか? それに、あなたが知らないだけで家族ぐるみのような付き合いがあるかも しれませんよ。 もし、あなたが別の招待された同僚C「嫁」であれば同じように招待された と思います。 異性というのもあるし、人数制限があるものですからそれにもれてしまった だけです。

夫婦は2人で1枠の場合が多い。

041
まめ
B夫婦はAさんと面識あったんでしょ? Bさんだけ呼んでB嫁さんだけ呼ばないの変な感じになると思ったんでしょうね。良くあることです。 結婚式準備をするようになると分かりますが、結婚式に誰かを呼ぶ場合、自分の好きな人だけ呼べるわけではないないことが多いです。 特に職場の同僚を呼ぶ場合、あの人は呼びたいけどあの人は呼ばないとした場合、結局あなたのように「あの人呼ばれたのに私呼ばれなかった」と悶々とする人が出てくるものです。 この人を呼ぶならこの人も呼ばないといけないと検討した結果、予算オーバーでグループ的につながりの弱く、不満の出にくい人を呼ばないことにするとか良くあることです。 誰を呼ぶか、誰を呼ばないかという選定は案外面倒な作業なんです。モヤモヤせずに色々迷って決断したんだろうなーくらいに思ってあげてください。 間違っても「B嫁さんは呼ぶのに呼んでくれなかったんだー」などと言わないように。 B嫁さん以外で会社の女性(役職など関係ない同僚)が呼ばれてたらちょっと話は別ですけど、そういう感じでもないですよね?だとしたら仕方ないことです。

人妻と独身女性をごっちゃにしてどうするの?(呆)

びっくり
貴女が将来結婚式をするとして、彼の大親友という独身女性が居たとして、招待して欲しいと思いますか? 私は二次会でも嫌ですけど。 私の夫も、私の男友達なんて見たくない人だったので、お互い異性の友人は呼びませんでした。 妻になる女性を大切に思っているからこそ、貴女を招待しないんでしょ? こんなの特別なことではなく、極普通のこと。 何でショック受けてるのか、意味分かりません。

当たり前じゃないの

041
みとん
独身の女性なんて呼んだら新婦に疑われるじゃないの。 誰かの妻になってしまった女性ならともかく 独身の もしかしたら新婦よりもかわいい又は綺麗な 新郎と親しい 新婦の知らない新郎を知っている 一人だけ女性 なんて結婚式に呼べませんよ。 招待されたのは既婚女性だけでしょう? そこは新郎新婦の信頼関係だとは言っても 結婚式だけは特別なだけにどんな人が来るかわからないもの。 特別親しくても呼べないし 親しくなくてももちろん呼べません。 独身だからこそ独身異性の結婚式など出ないほうが安全ですよ。 お祝いしたいなら誰かと一緒である必要もないでしょう? 祝福する気持ちがあるならあなた個人で心を込めてお祝いしてあげてください。

ん~

🐷
中ブタ
Bさんは既婚主さんは独身だからかな? 奥さんに気を使ったのかな? って思ったんだけど どうしようか?

同僚夫婦の招待

041
元幹事役
男性だって恋愛や結婚を視野に入れると誰かに相談しますから。 たまたま知っていたBさん夫妻に相談に乗ってもらっていたから。とことがあったのかもしれませんね。 でも2次会があればきっと招待してくれますよ。

え!?

😑
まー
トピ主はおいくつですか? 若いのかな? 女性で呼ばれてないのはトピ主だけではないでしょう? トピ主を呼んだら他の女性同僚も呼ばなきゃならないじゃないですか。 だから呼ばないのでは? あと、B君夫婦呼ぶのは普通でしょ。 これでトピ主が二次会呼ばれてないってならお気持ちは分かりますけど…。 なんでモヤモヤするのかわからないな。

やはり配偶者がいる人だから仲を勘ぐられず

041
hpyunhpy
安心して呼べるのではないでしょうか?

単に同僚の異性は呼ばない

041
鶴亀松竹梅
トピ主さんだって、夫さんが女性を自分たちの結婚式に呼ぶといったら、 ちょっと抵抗ありませんか? トピ主さんは、結婚されていますか?それとも独身? 独身ならまず、あらぬ誤解を招くことを考慮してふつうは呼びません。 Bは、同僚である夫同伴だから呼んでもらえたのではないでしょうか。 結婚式は、片側の都合ではなく両姓の意向を重視します。

普通だと思います。

🐷
あこ
Bくんを招待したのは普通ですよね。 同僚同士なので、Bくん嫁を一緒に呼ぶのも普通です。夫妻で呼ぶのはよくあることです。 あなたも…というのとですが、気持ちはわかりますけど、やはり独身女性を…いくらサバサバした付き合いのできる友達だとしても、結婚式で男性側の招待客は無理なんじゃないでしょうか… 私も男っぽい性格で男友達がたくさんいますが、もし、自分がAくんの嫁だったら、どんなにやましくなくても、女性を呼ぶのには抵抗があります。 もちろん、呼んではいけないということはありませんが、普通の対応だと思いますよ。 お嫁さんになる方の気持ちを考えて、遠慮するのが当たり前ですよ。

何か問題ありますか?

041
ありゃ
>夫婦だから呼びやすい、とかそういう基準があるのでしょうか? あなたが書かれているようにB君はA君とって同僚の囲いなのでB夫妻で呼ぶのはおかしくない。当然B夫妻は新郎A君の招待席です。 書かれてないのですが、部署の現在籍の女性はあなた以外全員呼ばれているのですか?たとえ、あなた以外が全員呼ばれていたとしても招待する側の都合なので文句は言えません。しかし、結婚祝いはすべきでしょうね。大人の対応として。 >私みたいな人は凄く貴重な存在、と言ってくれた事もあっただけに今とてもショック 何が何でも呼ばれたいみたいですが、貴重な存在=外せない存在 と解釈してるなら、それはあなたの頭がおめでたいだけ。 もう少し、社会勉強積みましょう。あなたのショックは無駄な心労です。 こんなくだらないことで悩むなんて「あほくさ」とやり過ごしましょう。

そりゃあもちろん、あなたの言う通り、

🙂
パナナス
未婚の女性を新郎側のゲストとして呼べない、に尽きるんじゃないでしょうか。 今はそういうこと気にしない人もいっぱいいますけど、 親世代では本当に全く一般的なマナーでした。 今でも、新郎側で女性友人、新婦側で男性友人は、 いくら親しくても控える人は一定数いると思いますよ。 古典的な式ならなおさらです。 B嫁は既婚者で、しかも夫と一緒に出席ですから、 何の問題もありません。 Bさんと、その同僚は特に親しかったですか? それなら、Bさんのプレゼンスをあげるために夫婦で呼ぶということもありますよ。 上司を呼ぶ場合、奥さんなんか全然知らなくても夫婦で呼んだりしますよね? もしくはBさんが事前に、嫁も参加したがってると言った可能性もあります。 トピ主さんがショックを受ける必要は全くありません。 結婚式にまつわる古典的なマナーというかしきたりです。 最近は気にしない人もいっぱいいますが、 親世代は気にする人も多いので、そこに気を遣ったりする場合も まだまだ多いですよ。 女友達も少ないともことですし、いたって常識的というか、 保守的なひとなのではないでしょうか。

そりゃあ、異性の独身の招待客1人じゃ

041
ぶっこ
そんな凹まなくても。 まあ、独身の異性の友人はいろいろ勘ぐられることもあるし、本人の気持ちだけでは結婚式は難しいから。 友人であることにかわりはないと思いますよ。

べつに何の疑問もない・・・。

😣
ももこ
A君は親しいB君を招待した。←ごく自然 B君はすでに既婚者だったので夫婦で招待した。←おかしくない。 A君は、B君夫婦のどちらとも顔見知りであった。←この時点で夫婦で招待するのはごく自然。 A君が「独身の異性」であるトピ主を招待しない。←あたりまえ。 独身の異性を招待するのは、それが自分の「上司」などの場合です。 「友人」として独身の異性を招待することは普通ではありません。 新郎の友人に独身女性がいたら、新婦の身内から変だと思われますよ。 新郎の元カノじゃないかとか、新郎は女たらしなのではないか、とか。 よって今回の招待客になんら不思議な点はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧