本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬がご飯を食べず、胃ろうを勧められました。現在食道ろうです。

犬がご飯を食べず、胃ろうを勧められました。現在食道ろうです。

レス6
(トピ主 0
041
りょう
話題
初めまして、27の社会人です。
僕の飼っている犬(1才4ヶ月)が「輪状咽頭筋機能不全」の疑い有りと診断を受けてます

1才になる前頃から食事中に徐々にむせるようになり、手作りで色々なご飯を試したのですが痩せる一方で、普段行く獣医師さんに大学病院を紹介して頂き、細かく検査をしてもらいました
が、これと言って明確な異常や治療法が見つからず、ただ食事中にむせてしまう…という状態です

流石に大学病院だし経験豊富でしょうから、他の病院へ行っても診断結果は変わらないと思ってます。治療法が無い為、向き合っていくしかないと言われました

当時はこのままだと餓死するような状態だったので、即日で帰れる食道ろうの手術をしたのですが、その後2ヶ月
元々3.1kgの体重が2.3kgまで当時は落ち、今は2.8kgまで回復しました。とっても元気で家中を走り回っています
ただ口からは一切飲まず食わず、週に1度くらいおやつをたまに食べてくれる程度です

食道ろうのチューブは3ヶ月程度で劣化してしまい再度手術が必要になりますが、胃ろうに切り替えると半年~1年はもつからその方が良いのではと先日、獣医師から提案されました。ただ胃ろう手術の際は1週間程度の入院が必要との事

食道ろうの手術の際も凄く痛がって、普段全く鳴かないのに術後2日は一生分鳴いたのではないかと思うくらい痛みで鳴いていました。ほぼ寝ずに看病しました

正直こんな痛い思いをさせるのならもう手術なんてさせないと思ってました。
ただ、今こうして回復して元気で動き回っている姿を見ると、手術をすればこうしてまた元気で過ごせる…とも感じてます
けど、あんなに痛くて辛い思いをこれからも定期的にさせて生かすのはどうなのか

と、自分の中で結論が出ずに葛藤しています

ご意見、体験談などありましたら聞かせて頂きたいです

ランキング

レス

辛いね・・

🐶
犬飼いさん
50代女性、人生4頭目の犬を室内で飼っています。 お気の毒です。 トピ主さんも、ペットの犬も。 小型犬のようですので、仮にあと15年寿命があるとして、手術を20~30回 しなくてはいけないということですね。 その度に入院し、痛い思いをしなくてはいけないというのは辛いですね。 人間だったらある程度「ごっくん」のリハビリもできますが、愛犬にはそれは 期待できません。 高齢の義母が胃漏の手術を受けたばかりですので、色々考えてしまいました。 辛いですよね。 書いていて、涙が出そうになっています。

さぞご心配でしょうね

🐱
マルメリン
物言えない動物の病気というのは、本当に心が痛みますよね・・・。 うちは17歳の高齢猫ですが、昨年春に慢性腎不全と診断されて近所の獣医師さんで週二回の点滴を受けていました。しかし、検査や点滴で針をさされるのをあまりに激しくいやがるので、私がいたたまれなくなりました。 また、療養食も全く食べてくれずホトホト困り果て、ネットで治療法を検索しまくったところ、漢方で治療して下さる先生を探し当てました。 現在は一日一回、3錠の漢方薬を飲ませるだけです。注射や点滴は一切しておりません。おかげさまで毛づやも良くなり、好きな餌を食べてこの一年は毎日楽しく余生を過ごしてくれています。 「漢方動物病院」で検索すると出てくると思います。 いろいろな高度医療を受けて効かなかった犬猫さんが来院されるようで、院長のブログにさまざまな症例が紹介されています。治療法のひとつとして検討されてもいいかもしれませんね。

犬の気持ちはどうでしょうか?

041
前期高齢者。
胃ろうまでして痛い思いをしてまで生きたいと思っているでしょうか? 人間にも、犬にも寿命というものがあります。 治る病気なら一生懸命看病してあげて元気にしたほうが良いと思いますが、もし治らない病気ならつらい思いをさせるだけかも知れません。 犬に味覚があるかは解りませんが流動食で生かされているだけなら,辛いでしょうね。 人間なら辛くとも生きないといけないですが。

痛い思いをさせないであげて

041
えるる
犬ではなくて猫を飼っていましたが、腎臓が悪くなり獣医師に連れて行ったものの手遅れで、最期はあまりに具合が悪そうで、獣医師さんのそれとない勧めもあり安楽死させました。悔やんでも悔やみきれませんが、あのまま苦しみを長引かせるのも可哀相だったのです。 私のトピ主さんへのレスはタイトルの通りです。人間でも胃ろうは拒否する人もおります。どうか、安らかに最期まで見守ってあげてください(もちろん苦痛は最大限減らすようにして)。

私の場合

041
まるのん
私は14歳の犬を、リンパ腫で無くしました。毎日点滴をしなくてはいけないので、こんな痛くて辛い事をするべきなのか自問自答の日々でした。結局答えが出ないので、アニマルコミュニケーターに頼んで、愛犬の気持ちを聞きました。結果、頑張れないって言われました。なので、最低限の治療だけにし自然にまかせました。 私は気持ちを聞けて、すっきりしました。信じない方もいるでしょうが、2人だけしか知らない思い出の場所や楽しかった事も聞けましたので、私は本物だと思いました。もっと肉を増やして欲しいとリクエストも。(笑) メニューですが、肉汁で作った葛湯はオススメです。

元動物病院勤務です

🙂
チワワ
動物病院で看護師として働いていました。 勤務していた病院が、癌治療を多く行っていたため 月に何度も胃チューブのオペも行っていましたし 胃チューブをつけたわんちゃん猫ちゃん沢山来ていました。 胃チューブには、良い印象しかありません。 確かに手術は必要ですが、まだ若いので思っているほど 体に負担はありません。 チューブが付いていても、専用のお洋服を着て運動もできます。 動物も、慣れてくると、お腹が空くと胃チューブを上にして ゴローンと寝転がりご飯を要求するようになる子もいますよ。 痛いのは術後のみで、手術時間も30分ほどでした。 当院では1日入院で一週間ほどの通院でした。 体重が増えて元気になってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧