初めまして、27の社会人です。
僕の飼っている犬(1才4ヶ月)が「輪状咽頭筋機能不全」の疑い有りと診断を受けてます
1才になる前頃から食事中に徐々にむせるようになり、手作りで色々なご飯を試したのですが痩せる一方で、普段行く獣医師さんに大学病院を紹介して頂き、細かく検査をしてもらいました
が、これと言って明確な異常や治療法が見つからず、ただ食事中にむせてしまう…という状態です
流石に大学病院だし経験豊富でしょうから、他の病院へ行っても診断結果は変わらないと思ってます。治療法が無い為、向き合っていくしかないと言われました
当時はこのままだと餓死するような状態だったので、即日で帰れる食道ろうの手術をしたのですが、その後2ヶ月
元々3.1kgの体重が2.3kgまで当時は落ち、今は2.8kgまで回復しました。とっても元気で家中を走り回っています
ただ口からは一切飲まず食わず、週に1度くらいおやつをたまに食べてくれる程度です
食道ろうのチューブは3ヶ月程度で劣化してしまい再度手術が必要になりますが、胃ろうに切り替えると半年~1年はもつからその方が良いのではと先日、獣医師から提案されました。ただ胃ろう手術の際は1週間程度の入院が必要との事
食道ろうの手術の際も凄く痛がって、普段全く鳴かないのに術後2日は一生分鳴いたのではないかと思うくらい痛みで鳴いていました。ほぼ寝ずに看病しました
正直こんな痛い思いをさせるのならもう手術なんてさせないと思ってました。
ただ、今こうして回復して元気で動き回っている姿を見ると、手術をすればこうしてまた元気で過ごせる…とも感じてます
けど、あんなに痛くて辛い思いをこれからも定期的にさせて生かすのはどうなのか
と、自分の中で結論が出ずに葛藤しています
ご意見、体験談などありましたら聞かせて頂きたいです