30代前半の子供なしの主婦です。
題名の通り、娘たちだけに厳しいと感じる母親について相談です。
母は実家にて父と弟と暮らしています。
私には姉2人と兄1人います。
母は怒りっぽい人で子供の時から叱られていましたが私が小学生くらいまでは怒られる理由も当たり前で納得できました。
中学生くらいから、母の意見とは違う意見を述べると、怒鳴られるようになりました。決まって「私の言うことが聞けないなら出ていけ!」と言われました。
高校生になり、高校になじめずうつ病になってしまい、生きているのがつらく思っていましたが、そんな私に母は、
「あんた、暗いね。」
「あんたみたいのは友達できないよ。」
「なまけ病でしょ。」
などと言われ、うつ病もなかなか治りませんでした。
まだ、うつ病は今ほど知られていなかった時代なので仕方がないかもしれません。
高校を卒業して、まだ不安定ではありましたがなんとか実家から仕事に行っておりましたが、ある日、友達と一泊の温泉に行く予定を話すと
「あんただけ遊びに行くのかい。弟は行けないのに!」と怒鳴られ温泉に行くなら出ていけと怒鳴られてしまい、母のことが理解できず、自分の意見と私の意見が違うとすぐに怒鳴ってくるので耐えられず家を出ました。
実家から出てからは、時々実家に帰るとお客さん扱いなのか母もすっかり優しくなり、良好な関係になり、安心していました。
しばらくは、私の中には昔のわだかまりがありましたが、表面的には平和でした。
長くなりますが続きます。