本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が東京駐在を打診され・・・どうしよう

夫が東京駐在を打診され・・・どうしよう

レス3
(トピ主 1
041
エタニティ
仕事
欧州の大都市で働く40代の子ども無し夫婦です。外国人の夫とはこちら(海外)で出会いました。
夫の仕事は転職が無いと聞かされていたのですが、東京駐在を打診されました。
断ることは可能ですが、転勤を受ければ昇進が約束されています。駐在期間は3年半以上好きなだけ、だそうです。夫は独身時代にアジアに駐在したことがあります。
私は現在、居心地がよく福利厚生がいい会社で働いており、可能であれば定年退職まで続けたいと思っております。
夫は日本も好きなので日本で働いてもいいと言っています。専門職で、仕事より家族を大切にする人です。この機会を見送ったら、日本に住むチャンスはもう無いと思います。
私は東京出身で、東京に住むこと自体は抵抗はありませんが、仕事が見つかるのか不安です。また、駐在を終えて戻ったときに私の仕事が見つかるかも不安です。
別居は考えておらず、主人の昇進・昇給を諦めて残るか、私が仕事を辞めてついていくかどちらかです。
日本ではそれなりに豊かな生活が出来、老後の蓄えも増やせると思いますし、何より夫の出世をサポートしたいという気持ちがあります。
一方、今の生活でも十分満足しており、私が有給が取りづらい会社に入った場合、旅行が趣味の私達は不満に思うかもしれません。
夫婦で話し合っても決めることが出来ません。似たような状況で決断をされた方、東京駐在をされた方、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ご主人の

🙂
駐妻
本心を聞くしかないです。 外国人であっても、ご主人は男性です。本当は日本駐在に挑戦したいのに、あなたの事情(あなたを思いやる優しさ)で諦めたら、大なり小なりいつまでもしこりが残ると思います。夫婦仲にも影響するかもしれません。 お互いに、無理をしないのが一番です。仕事が見つかるか見つからないかは、その時にならないとわからないです。でも、精いっぱいやるだけだと思います。 私なら、東京に一緒についていくか、単身赴任をお願いします。 旦那には、思うようにのびのび仕事してほしいです。 あ、私は旦那の転勤のために仕事を辞めた駐妻です。

何もそんなにがんばって働かなくてもよいのでは?

😀
にこ
休みの取りづらい会社でフルに働く必要ってあります? もっと余裕を持って生活できないのでしょうか?

トピ主です

041
エタニティ トピ主
ご意見、ありがとうございました。 悩みの原因は、私は今まで自分がキャリア志向でやってきたこともあり、誰かに養ってもらうのは居心地悪く感じてしまうのです。夫はライバルではありませんが、私にも夫よりやや少ない収入があり、対等の関係です。 でも夫の希望を第一に考えたいと思います。遠慮してはっきりと言わないのですが、やはり男性にとっての社会的地位は女性にとって以上の重さがあるのでしょうから。 現在住んでいる街にも、日本人の家庭で、ご主人の駐在に帯同するために自分のキャリアをお休みされている奥様がいます。 仕事をしたいのは、家庭以外にも居場所が欲しい、という私の我侭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧