本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 直属の上司と気まずい雰囲気になってしまいました。

直属の上司と気まずい雰囲気になってしまいました。

レス11
(トピ主 1
😭
ちや
仕事
私の仕事の休みの日、他部署でイベントがあることがわかりその部署の上司に見学をしていいか相談したところ、許可をいただきました。 そのイベントは、今の業務とはあまり関係がないのですが、私が興味を持っている内容でしたので少しでも理解できればいいなと思って見学しました。 後日、そのことが直属の上司の知るところになり、「見学したい旨、まず、私に相談すべきでしょう。」とお叱りを受け、謝りました。 私の休みの日のことなのだから、とそのような気遣いは思いつかず反省しています。 今の部署は移動してきてまだ半年ですが、業務はたいへん気に入っており、部署の人間関係も良いです。未経験の業務でしたが、上司もとても親切に教えてくださり育ててもらっているので感謝しかありません。 今は、その(イベントのあった)部署に移動したら?とか、移動したいようだから仕事を教えてもな、とか言われたり、仕事以外の雑談等いっさいなしです。以前は、上司同僚皆笑いの絶えない良い雰囲気でした。 元の雰囲気に戻るためには、どういう行動発言をしたら良いでしょうか? ちなみにそのイベントに関わるのが私の夢でこの会社に入社しました。その部署に移動したいと思っていますが言ったことはありませんし、今の業務は手を抜かず取り組んでいます。

ランキング

レス

ひとまず録音

🙂
暇人
とりあえず、仕事を真面目にする事と、こっそり一日中録音しておきましょう。 余計な行動や言動はしない方が良いでしょう。 不当と思われる言動があった時は、 以下をメモして録音内容を明確にしておく事です。 (1)いつ (2)どこで (3)誰が (4)なにを (5)どのように (6)どうした とりあえず守りを固めておく事です。

異動したいことはバレている…

🙂
ライムカレー
>ちなみにそのイベントに関わるのが私の夢でこの会社に入社しました。その部署に移動したいと思っていますが言ったことはありませんし、今の業務は手を抜かず取り組んでいます。 最後のところでずっこけました笑…その上司さんが「思っていたとおり」じゃないですか。 「あの子、あの部署に異動したいから、私に黙って見学に行ったのね」と。 バレているんですよ、その部署に異動したいと思っていることは…。 なので、素直に「異動願い」を出してみてはいかがでしょうね? 上司さんにとっては、「私に黙って、ウラで立ち回るなんて、あの子、何をするかわからないわ」ということで、もう「信用」はされないと思いますが。

まあ上司が小さいかな

🙂
先のことはわからない
管理職たるもの自部署のことだけではなく、会社の利益の最大化を考え、また配下の幸せも考えて行動すべき、ですが実際は管理職すべてがそうもいかないですね。 上司さんは少々器が小さい方のようで、トピ主さんがいきなり他部署と繋がったので面白くなかったのでしょう。 こういう人はおだてには乗りやすいので、実は自分はそのイベントに関わるのが夢です、上司さんのお力で何とかなりませんか、と言っておけば良いでしょう。 良い雰囲気とか人間関係を気にされていますが、入社する動機となったイベントの方が大事なのでしょう。夢を夢のままにしておくのか実現させるのか、トピ主さんの覚悟次第です。

小賢しい事しない

🙂
匿名
録音なんて自分が至らなかった結果が返ってきたのに、することではないと思いますが。 まず上司に話したいと伝えて時間を作ってもらい、気持ちをそのまま伝えたら良いです。 移動したい訳ではない(したくても)けど、興味がありただ見てみたかった。 今の部署は上司も同僚も良くしてくれて自分も精一杯やりたいと思っている事。 自分の浅慮で配慮の無かった行動で誤解させ嫌な気持ちにさせてしまった事を謝罪しましょう。 あなたのやった事が良いか悪いかでは無くて、あなたの行動で彼等が(上司や同僚)が自分達を軽んじられたと感じていること。親切にしたのに後ろ足で砂をかけるような真似をしようとしてると感じさせられた事が問題なんです。 なので、申し訳なかった。これからも頑張りたいので指導宜しくお願いしたいと、ちゃんと伝えるんです。 こういうのを恥ずかしいとか思ってるからゴチャつくんですから。 そうしたら「誤解だったんだね」と矛を収めてくれると思うんだけどなぁ。

それ、トピ主が公私混同では?

🙂
部外者?関係者?
見学したかったイベントは、相手部署にとっては業務ですか? それなら会社としては仕事ですから、トピ主が休日でも業務として上司報告は必要でしょうね。 会社の業務だから関係者として内部に潜り込めるのであって、部外者なら不法侵入です。 自社のイベントや制度にユーザーとして登録しておりユーザーとしての参加であれば、プライベートですから上司報告する必要はありませんが。 やってることが公私混同ですよ。

私が上司さんでも無理~

🙂
部下はいない
>「見学したい旨、まず、私に相談すべきでしょう。」とお叱りを受け、謝りました。 たぶん、ここで「何が悪いの?」って反省してないのが、バレバレなのでしょうね。 私が上司さんなら、気分も悪いですし、「気遣い」じゃなくて「常識」かなー。 そのイベントの内容や、御社の指揮命令系統にもよりますが。 >ちなみにそのイベントに関わるのが私の夢でこの会社に入社しました。その部署に移動したいと思っていますが言ったことはありませんし、今の業務は手を抜かず取り組んでいます。 仕事なので手を抜かないのは当たり前では…。 私がトピ主さんなら、もうこうなった以上、正直に「そのイベントに関わるのが私の夢」だと話します。 そのうえで、今の部署で自分が貢献できることをきちんとこなして、成果を上げますね。 ただ、それはトピ主さんがきちんと猛省して、上司さんが納得したうえでのことです。 なお、先方の上司もトピ主さんに不信感を持っている可能性はありますが、想像できますか?

トピ主です。

🙂
ちや トピ主
レスありがとうございます。 イベントのことを偶然前日に知り、これはチャンスと思って他部署の上司のところに突撃してしまいました。冷静に考えれば、直属の上司はもちろん、二人の上司をまとめるその上の上司にも許可をとるべき用件でした。後日、他部署の上司がその上の上司には許可を取ってくれたことを聞きました。 常識がない、公私混同、反省の様子が見られない、その通りだと思います。 直属の上司、同僚も新しいことは教えてくれなくなり、相手にされず、毎日いたたまれない思いをしていて、失った信用は取り戻すのは難しいと深く後悔しています。 とにかく、明日もう一度誠心誠意謝罪します。自分の浅はかな行動が、上司をないがしろにしてしまったことをお詫びし、できれば、今後も今まで同様ご指導いただきたいことを伝えるのみ、と思っています。 今の部署にきてまだたった半年、2~3年先を見越して丁寧に育ててもらっていることがわかるので、異動したいとは、まさに後ろ足で砂をかけるような行為と思い言えない・・・というか、数年今の部署で貢献できるように成果がだせるようにがんばります。 もうバレバレですが、わたしの夢を伝えるのも、火に油を注ぐ結果になりそうな気がするのですが・・・ ないがしろの意味を調べたら、「自己の利益を優先し、相手の感情や立場を考慮しない」とありました。うすうす自分自身、自己中な性格だなとは思っていましたが、今回のことで深く自覚しました。 みなさまのレスが気づきと改めて謝罪する勇気をくださいました。 ありがとうございます。 ところで、この性格(思考回路)を改めるにはどうしたら良いでしょうかね? 今まで10年以上ニートのような、人と関わらない生活をおくってきたので、コミュニケーションとか常識とかが難しいです。

わかります。

🙂
たんたん
トピ主様のお気持ちわかります。 他部署でのイベント、 トピ主様の夢だったんですよね。 すごくお気持ちわかります。 人は誰だって失敗はあります。 そして、トピ主様は、とても素直な方だと思います。 もう一度、誠心誠意、心を込めて謝ったらいいと思います。 もし、それで許してくれないようであれば その上司や同僚が心が狭いだけ!!!! トピ主様はそのままでいいです。 性格のよさも文面から伝わってきます。

ガンガンやって問題ない

🙂
先のことはわからない
トピレスを見ました。 結論から言うと、いちいち上司のこと考えて萎縮する必要はありません。 自分の性格なんか気にせず、仕事ならガンガン行けばよいのです。 それを差配するのが上司の仕事なのですから。 色々な配下を持ちましたが、一番厄介なのは何を考えているのか意思表示しない人で、こちらから働きかけなければならないし、本当のことを言ってくれてるかわからないので、行動から気持ちを読み取る必要があるからです。 遠慮なく「すみません、ちょっとお時間ありますか、実は私は・・・」と相談してくれる人は扱いやすかったです。

上司が小せえ

🙂
ぴーしゃ
何が問題なのかわからない。大丈夫。ガンガンいけ!  やりたいと思っているんだからどんどんアピールしよう。 他部署の上司がOKしたのだから問題ない。 今の上司のレベルが低い、上司に魅力がないだけ。おまけに嫉妬心丸出し、ほんと小さい奴です。 上司には謝るのではなくお礼だけ言っておけばいいです。 >今は、その(イベントのあった)部署に移動したら?とか、移動したいようだから仕事を教えてもな、 >とか言われたり、仕事以外の雑談等いっさいなしです。以前は、上司同僚皆笑いの絶えない良い雰囲 >気でした。 ここまで来たら、いっそ潔くその仕事が夢ですって伝えて1日も早く移動できるようにしてもらった 方がトピ主さんも精神的に楽になれると思います。 にしても、本当にその上司、人間として小さい奴ですね。 その上司が私の同僚だったらめーいっぱいバカにしますよ。

50代

🙂
とおりすがり
50代でやりたい仕事だからといって突撃するのはナシ。 イベントって打ち合わせや段取り、根回しなどいろいろとやって実現するものなのに そういった仕組みもわかっていない人に仕事は任せられない。 それに今の部署に異動して半年「も」経っているのに 未だに仕事を教えてもらうって何? 50代で2~3年を見越して教えるってある? 2~3年教えるのに費やしていたら効率悪いけど。 同じ部署の人からみたら 自分の仕事もまともに出来ないのに 他部署の仕事をしたいって何言ってるんだ。 自分の仕事をちゃんとやってから言え だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧