本文へ

日本で買い物しすぎないために

レス31
(トピ主 2
🐤
よっこ
話題
国際結婚でヨーロッパに来て、10年以上になります。 毎年一年に一回は、日本に帰っており、4月に里帰りします。 日本に行くのは楽しみですが、また回今回も買い物をしすぎてしまうのだろうなと思うと、少し憂鬱にもなります。 毎回、一人23kgのスーツケースを二個ずつ(主人の分と合わせて合計92kg)預けられるにも関わらず、それでは足らず、SAL便と船便でダンボール一つずつ送ることになってしまうほどの買い物の量です。 支払うことになる金額の高さに、毎回罪悪感を感じてしまっています。 買い物の中身ですが、服、アクセサリー、下着、靴、食料品、雑貨など全般にわたります。 わたしはファッションが好きなのですが、この国の服や靴はデザインやクオリティーがあまりよくなかったり、サイズもなかなか合わないので、今必要でなくても、日本ではたくさん買ってしまいます。 ファッション関係以外の物でも、居住国に戻ったらもう手に入れるチャンスがないと思ったら、買わずにはおれません。 このチャンスを逃してしまったら、最低一年間は手に入れるチャンスがないかもと不安になって、自分をコントロールできない原因なのでしょう。 普段の生活では、ちゃんと必要なものかどうかを考えて買い物ができるので。 海外に住んでいらっしゃる人は、日本に行くと、私のような気持ちになることはないのでしょうか。 また、私はどのようにしたら、日本で買い物しすぎないようになるのでしょうか。 アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

アドバイスはできませんが・・・

🐱
なす
そうですね。私もたくさん買ってしまうのでなんとも言えないのですが、ただ 今まで買ってきて結局現地で使わなかった、あまり使わなかったっていうものありませんでしたか??私は特に100円ショップの無駄使いが多いと感じます。 あと洋服も流行りが日本ではあって、その時はよく見かけるしたまには良いかなと欲しくなったりしてしまうんですが、現地ではほとんど着ない、着る機会がない。。ということがあります。だからそこはよく考えて買うのを止めることがあります。 また、前々から欲しいものを用紙に書いて、思いついたら書く様にしてそれをもって日本へ帰ります。なるべくリスト以外のものは買わない様にします。 うちは子供達がいるので、ある意味「先のこと」も考えて買うこともあります。 例えば、今年の夏に帰るのに、来年4月の学校で使う道具(文房具関係)などは先に「買いだめ」をし現地で高い値段で買わないようにします。これらは今使わなくても後から必要になり、またその時期には日本へ行かれないので買う様にしています。 自分で買った物でなくても友達や近所の方が持たせてくれる洋菓子や子供へのプレゼント等持ち帰る物が多いです。

私もそうだったけど

湯けむり
結婚した当初は買い物狂いの帰省でしたが、5年も経つと段々と妥協できるようになってきました。 無添加のだしとかも買いすぎて結局賞味期限切れたりして、本末転倒だなと。 私は主婦なので洋服もそうそうきて行く場がなくて、良い物を少し買って着倒すようになりました。 なので数は要らなくなって。 雑貨も断捨離で増やさないようになったし、靴も洋服同様、履き倒したら次って感じです。 買いだめって意外と使い切れて無いことが多いな、私の場合。 ファンデーションにしても。 その国で妥協出来るものは地産地消にしては? 私の居住国ではダイソーが進出してきたので、日本での100きんでの買い物は減りました。 やっぱり、妥協できるかできないかがキーではないかなと。 ちなみに私の妥協できないものは育児関連のものです。 やっぱり日本は便利なものが豊富です。

最終的にはネットで買う。

041
Pompa
海外在住10年、欧州も経験ありますので、お気持ち分かります・・・けど、確かにその量はすごいですね(笑)私の場合、食料品については、現地の物で工夫出来るようになったのもあり、年々買って帰る量が減りました。 ただ、洋服・靴・下着・アクセサリーはトピ主さんと同じように、居住国ではデザインもクオリティーもイマイチな物ばかりでしたので、譲れません。しかし、買い過ぎにならないよう、迷った時は「本当に欲しかったら、後でインターネットで買って送ってもらえばいい」と考えるようにしています。 本当にオンラインショッピングが出来るようになったおかげで(直接海外へ発送はなくとも、転送業者もありますし)、日本で買い込まなきゃ!!という勢いは随分と減りました(笑)

ありますね

041
まーしー
私は服やアクセサリーはあまり買いませんでしたが、小物や文房具や便利用品が多かったですね。 ボールペン一つとっても書き味が違うので、予備に買っていこうとか、お土産用の箸を、必要な数よりちょっと多めに、とか。 とりあえずは買う数を前もって計算して決めました。次に帰国する予定の日数まで足りる数、お土産をあげる人の数を数えてメモして帰国しました。 トピ主さんだったらブラウスは3枚まで、とかになるのかな。

普段使いすぎないのなら

041
さらしな
ホームシックじゃないですかね。 常に日本気分にひたれるようなコーディネイトした服一式とか、アルバム1冊とか、日本でフィーバーしなくていいよう「思い出すためのよすが」のような物をお持ちなってはいかがでしょう。 どこでいつ買おうが、必ず「使う物」なら無駄にならないのですから、買ってもいいと思います。が、結局、使わずに捨てるだけなら、明らかに何らかの過剰反応ですよね。 お金がもったいないのなら予算を立てて、使い切ったら終了とか。 工夫する余地はあるように思えます。

生活している地に足をつけて

041
檸檬カップケーキ
トピ主さん、いつまでも日本にばかり目を向けて生活していませんか? 私も海外生活しています。日本への一時帰国も年一回です。ですが、何でもかんでも日本から持ち帰ろうとは思いませんよ。 まあ、何でもある便利な所に居るということもありますが。米国東海岸です。 日本で買い物にばかり追われて過ごすのはナンセンスです。 良いアドバイスができるわけでは無いのですが、とにかく滞在中は滞在を存分に楽しむ事が大切です。 買い物は、やたらに買わない。予算を組む。予めリストアップしておくのが無駄買いを防げますね。 そして、スーツケースで運べる範囲にとどめる、と決めましょう。 それから、手近な所で物を調達することも身に付けましょう。

お気持ちすっごくわかります!

041
きゃら
同じくヨーロッパ在住(駐在)で5年ほど日本を留守にしており、 年に1度の日本帰国を楽しみにしていたのを思い出しました。 日本って何でもあって、実は結構安くて丈夫で便利で、食べ物も美味しいですよね! 思い起こしてみると、まず服、というかインナーを大量にユニクロで買ってました。 ヒートテックやらルームウェアとかとても便利ですし、何より安い! デザインも可愛いです。 それから食べ物も(笑) お菓子もスーパーで売ってる普通のお菓子を山ほど買っていました。 せんべいはもちろんチョコレート菓子なども現地で買うより美味しくて(笑) 最後の2年くらいはお米も買っていったことありましたっけ(笑) だから日本に帰ってくるときは大きめのスーツケースは中は空っぽ状態なのに、帰りはパンパンでしたね(笑) 買い物をセーブしてお国に帰って「ああ、あれ買っておけばよかった!」と思ったことも何度となくありました。 トピ主さんも許せるのであれば今の状態キープでいいと思います。 でもでもヨーロッパ生活いいなぁ。またしたいものです。

いんじゃな~い?

041
ひまわり
私は一時帰国を毎回、 「買い出し」と呼んでましたけどね(笑) 何せこちらで手に入れると倍近い金額かかりますし 下着なんか絶対サイズが合わないし 日本はやっぱり品質も安心だから長く着られて 結局安上がりなことになりませんか? 帰国してからやっぱり買えばよかった、って後悔するよりは あー、これはいらなったなあ、 って後悔するほうがずっと良いですし。 常日頃メモしておく、って他の方のアイデアは買い忘れがなくてすごく良いですよね! でも一目惚れ商品もたくさんありますし。 一番手っ取り早いのは金額を決めることです。 「今回は○○万円まで!」とか。 そうすると買い物途中でも 「欲しいけどまだあれとあれも買う予定だから予算は取っておこう」 とか考えますし、 帰りまでに足りなくなればそれ以上買えませんし、 あまりそうだったら最後の最後にぱーっ!と散財できますし。 ま、買いたければ予算もばんばん変更しちゃうんでしょうけど 少なくとも抑止力にはなるでしょう。

必要なら良いのでは

以前海外に住んでいましたので、 >このチャンスを逃してしまったら、最低一年間は手に入れるチャンスがないかも この気持ち、よ~くわかります。  ちょっと気になったのは、購入したものを最終的に無駄なく使えているのかどうかということ。もし無駄がなく家計に響かなければ、必要なものを購入しているわけなのでそれほど悩まなくてもいいような気もするのですが。  ところで、先日某大手スーパーのHPを見ていたら、海外向けに転送や買い物代行のサービスを見つけました。お勧めしてよいか迷いますが、かなり便利そうです。こういったサービスを利用し、いつでも買えると思えたら、不安が減り、まとめ買いを減らせるのではないかと思いました。  また、4月からの増税・円安の影響で、物価がじわじわ上昇しています。久々の帰省を楽しまれてくださいね。

10年以上いるなら、そろそろ現地に慣れましょう

041
もと
食品、服、アクセ、下着、雑貨、それ全部、現地からネットで買えばいいんでは? であれば、一年中好きな時にポチっとすれば、あとは実家経由でsal便で送れば、欧州なら2~3週間ぐらいで着きますよね。 私は北欧ですが、今年に入っ7-8回ぐらい、そのやり方で食品やら妊婦服やら購入し、日本の実家経由のSAL便で届きましたよ。 だいたい、3週間に一度の割合で買った何かしらが届くので、毎月ワクワクします。 しらすとか、賞味期限が短いけど、軽いので飛行機便利用してます。4日で届きますよ。 だから一時帰国で焦ってあれもこれも一年分買わなくてもいいんだ、 ということを、 私は日本を離れて2年目に気がつきました。 トピ主はすでに10年以上も在欧ってことは、このぐらいのことわかってると思うのに、 トピを出すってことは、その方法じゃ何かがうまくいかない特別な理由でも?? あと、日本の服は、日本で着る分にはかわいいけど、欧州で着たら、やり過ぎというか、浮きませんか? 買っても、結局現地では着る勇気がなくてお蔵入りになります。

多過ぎないですか

🙂
おっちゃん
数年に一回にしたら多少、買い物しても罪悪感ないんじゃないですか。

分かります・・・

🐧
もも
気持ちはすごく分かります。私が住む国もロクなものがないので、日常はスーパーで食品や日用品を買う程度しか買い物をしないため、日本に帰るとつい堰を切ったように買いたくなってしまいます。そしてこちらに戻ってから仕舞う場所にも困る有様・・・。ただ私はそれほど裕福ではないので、買える額にも量にも限定がありますが。 必要なものをリストアップすればある程度は防げると思いますが、トピ主さんが金銭的に困っていないならそれでもいいんじゃないでしょうか。

気にしなくて良いのでは

041
やっちゃん
私もヨーロッパで永住しております。トピ主さんは年1回帰国できてそれだけの量のお買い物をしても、経済的に問題無くご主人も不平を言ってこないなら良いと思います。 好きで移民したとはいえ色々海外でストレスも溜まりますからそれを発散してまた一年楽しく頑張れたら良いのじゃないですか。 我が家は子供が2人いるし、3年に一度位しか戻る経済的余裕はありません。その時までコツコツためて、戻った時は思いっきりお財布の紐を緩めています。夫も3年に一度だし(他の年は車で数時間の保養地などで休暇を過ごす程度です。)と言ってくれています。 私達は母国を離れてそこで死んでいかなくてはならないのですから、上手に精神的コントロールをしていかないと。 私もこの6月に里帰りです。今からとっても楽しみです。 お互い、がんばりましょう。

わ、真逆です

🎶
chico
在米25年になり、最近やっと毎年里帰り出来るようになりました。 私の場合、日本での買い物と言ったら、当地で手に入らない食品をいくつか買う程度です。他のものは、お金が余っていても買いたくありません。 ヨーロッパは分かりませんが、私は手足が長いので、まず日本の服だと丈が足りないです。こちらでは乾燥機をガンガン掛けるので、日本の服だと耐久性もありません。靴もこちらの方が安くて生活に合ったものが買えます。 以前は本など買っていましたが、最近はそれも減りました。一度読んだ後、始末に困るからです。料理好きなので料理本はたまに買いますが、それも最近はネットで充分と感じます。 私も若い頃は主さんと同じように色々買って帰りましたが、意外と使わない、しまったままになっていると気付き、出費や重い荷物を運ぶこととの対価が激減。同じお金ならば、一人旅行や友人と会うことに使いたいですね。 前回日本に帰ったとき、わざわざ買って持って帰ったものは数点(全部食品)で、金額的には2000円もいかなかったと思います。 ま、こういう人もいるということで、御参考までに。

在住国でのショップを変えたら?

041
すいすい
私も国際結婚でヨーロッパに住み、在住年数が10年を超えています。ただ、トピ主さんと違って、日本への里帰りは不定期、4~5年に一度という頻度です。そのため、日本の新しいお店なども分からず、かえって買い物をしなくて済んでいるのかもしれません。 たしかに、こちらの製品はサイズ等でがっかりすることも多いのですが、せっかくの日本滞在中の時間を買い物に費やし、買いすぎてしまったと反省するくらいなら、在住国で満足できる買い物をするように切り替えてみてはいかがでしょうか。服、アクセサリーなどはファストファッションの店では買わない、下着や靴はオーダーメード、食品だって少しお金を出せば買えなくはありません。 私自身、食事は日本のものにはこだわらず、当地で手に入る材料で作っています。手に入りやすいものイコールこの地の伝統的な料理が多くなります。 私が日本で買うものは書籍、CDなどですが、里帰り中に買う量は多くありません。今は外国向けに発送してくれる通信販売がありますから。送料を払ってでもほしいかどうかを考え、吟味して買っているので、買いすぎることはありません。

昔はそうでした。

🎂
私も4月8日に日本発
30年以上ドイツに住んでいると日本からの買い物量も変わってきます。 昔も下着などワコールのを買いだめしたり食料、ジーパンなど。 でも今はここで安いチェーン店でも合うのを見つけて量もグッと減りました。 最近はここでも探せばあることに気が付きました。 だから最近はトランクなしでバッグ一つだけです。

先取り積立

041
主婦
買ってから支払うという考え方ではなく、買う前に積立をしておく。 積立できた金額の範囲内で買えばいいのでは? 例えば毎月5千円とか、1万円とか、2万円とか、ボーナスがあればその月は5万円とか、いくらでもいいのですが、前もって毎月の収入からお金を積み立てておくんです。 そうして1年間で積み立てた金額が、買物できる金額です。 先に買物をして、後から支払うからブレーキが効かないし罪悪感がつのる。 先に資金を準備しておけば、その範囲内なら買って良しということで罪悪感も無くなるのではないでしょうか。 あとは思考のクセを変える。 あと1年は買えない、ではなく、1年後には買えるのだから今買わなくてもいいと考える。 1年後にその商品が無かったら、浮いたお金で他の物を買えると考える。買物は出会いですから、買えなかったのなら縁が無かったのです。縁が無かったということは新たな縁が生まれるということです。

楽しんできてください

041
ミンピ
私も帰国はトピ主さんと同じで年に1回です。 私が今いる国はトピ主さんと同じで日本の様に質が良い服などは手に入らないし、その割には高かったりするので、日本に帰ったら可愛いものばかりであれもこれも買いたくなってしまう気持ちわかります! ただ私は帰国前これは絶対買うというリストを作ります。 そしてアクセサリー、靴、洋服代を別々に考えて大体この位の予算と考えていきます。 (例えば靴は〇足買うと決めるよりは、予算はいくらと考えて) 勿論服代に予想より少しオーバーしてしまった場合は、他の物の予算を下げたりもしますし 折角帰国したんだからと思ってそこは多少大目にみます。 食料品類はもし今住まれている国でもアジアンスーパーなどで手に入るなら、 買わないでいいと思いますし、買えるものは日本でわざわざ買わなくてもいいと思います。 私は前まで化粧品やシャンプーなどもわざわざ日本でまとめて買ったりしていたのですが、 お金もかかるし、キリがないので今は住んでいる国ですませています。 ただ服と下着は絶対に日本の物は質が良く長持ちするので一番お金をかけて、 雑貨類は予算に余裕があれば買います。

ここは日本じゃないと考え必要なものかと自問自答

041
あ。
いつもは考えて買い物できるということなので、日本でもよく考える。買う前に一度見せの外へ出て1時間くらい、あれは必要か考えてみる。 年に一度は帰るんだからそんなに買う必要は分かってると思うけど、ないんだと思う。5年に一度とかなら分かるけど。手に入れるチャンスは、住んでいる国でもありますよ。今は便利で、ネットで買い物できますからね。 私も海外で、まだ一度しか帰ってないですがあれもこれもほしい、という気持ちは分かります。でも、買っても使わないことが多かったりして。 でも、お金に余裕があるならどんどん買い物するのもいいんじゃないかな。あなたが支払うお金のおかげで、収入を得る人もいると考えれば。

買いすぎたくないなら帰らなければ?

041
とむりん
というのは極論ですが・・・。 でも毎年買いすぎと思うくらいの服や靴にアクセサリーってちゃんと使ってらっしゃるんでしょうか。使ってないものがあれば売って買い物代金の足しにするのはいかがでしょうか。そうすれば多少の罪悪感は消えると思います。 まぁ1年に1度ですしその為に頑張ってると思えば仕方がないのかなぁとは思いますが。

欧州でも

041
yuki
ヨーロッパは日本の食品など手に入りやすいのではないのかな、と思うのですがそうではないんですね 私も国際結婚で米人と結婚し香港在住です。香港はお金さえ出せば殆どのものは購入できますが、やはりお値段が高めなので日本に一時帰国した際はついつい最初の頃は買ってしまっていました。 私が無駄使い防止の為にしていることは日々によく使うもの、あったら便利だな、と思うものは予めリストアップしています。 そして日本に帰った際、よっぽど実家から遠くに行った場合でない限り、買い物先で見つけたものを衝動で買い物かごへ入れず、必ず一日は要るかどうか考えるようにしています。 また洋服ですが、クローゼットの中、結構似たり寄ったりなお洋服多くなったりしていませんか。 一度、全て出して整理されることをお勧めします。 そして日本で雑誌など参考にコーディネートしやすいものをピックアップして買い物すると余計なものも買わずにすみます。日本のものって可愛いですし更に滅多に帰れないと思うと高揚感も手伝って余分に買ってしまうと思うのですが、お買い物時は冷静に本当に必要なものかそうでないものか、考えてみて下さい

罪悪感を感じる必要はないと思いますが

041
もっと買います
お金がないのに使いすぎるのでしょうか。 ご主人も一緒に買い物しているようですから、夫婦で楽しんで買い物していると思えませんか。 我が家は家族4人でとぴ主さんと同じように毎回買います。 手荷物を入れると全部で200キロ以上です。 全部私が一人でパッキングしますので帰る前はそれはもう大変です。日本の様に空港で宅配が出来ないので、空港から乗るタクシーも荷物が全部入る車でないとダメです。 でも主人は買い物が好きなので普段のストレスも発散しています。 日本でお金を使って少しは日本の景気を助けていると思えばいいし、日本食も買える物は日本で買ったほうが安いので罪悪感を持つ事はないと思います。 アドバイスになっていなかったらごめんなさい。

遠慮はいりません。

🐤
hanami
どんどん日本で買ってください。 その国で買えない物ならば日本で買ったっていいじゃないですか。 買いすぎるというのは使いもしないものまで買っちゃうということですか? 女性は服飾品にそういうことをする人多いようですが、それは日本国内とは関係ないでしょう。 そのヨーロッパの国で気に入った店を見つけたらきっと不用品をかっちゃうことになると思います。 どうせ無駄遣いするなら日本でお願いします。

ネットで好きなだけ買い物して親や家族が送ってくれる (呆)

041
2度目です
まず横レスになってしまいますが、とぴ主さんごめんなさい。 ネットを見てポチっとして親や家族に日本から荷物を送ってもらうって、外国生活に慣れているのでしょうか。 そんな迷惑かけたくないから帰国の度に買い物する人もいますよ。まあでも親も海外にいる子供や孫に送ってやりたい人もいますが、だんだん年を取ってくると大変ですねお疲れ様です。 とぴ主さん買い物をする時、お金を払う前に荷造りの事を考えて、また来年来た時に買えると思うものは買わないようにしてみたらいかかですか。

私も「お買い物ツアー」といっています

🐷
ku
私も在外3ヶ国目で今の国で永住予定ですが、一時帰国ではたっぷり買っています。 エコノミーでバゲージ1個だし、送付すると関税その他がかかるので量に限界はありますけれど、現地で買おうとしたらロクなものはなく、日系スーパーもないため、特に食品に関してはどうしても必要です。でも悪いことと思ったことはないし、現地のものに無理して慣れなければならないとも思いません。 人それぞれ、お金を費やしたいところは違います。貴金属やブランドが好きな人・ペットが好きな人・カーマニア・お酒・旅行などなど。トピ主さんは母国に帰って好きなものを買いたいという趣味なのでしょう。人にとやかく言われる筋合いはないし、お金があってご主人が認めているなら問題ないと思いますけれど、何がどう悪いのでしょう?  なぜ非難するようなレスがあるのか意味が分かりません。

参考になります 1

🐤
よっこ トピ主
ご意見やアドバイスをたくさんいただいて、感謝しています。ありがとうございます! また、わたしの買い物の量は平均よりは(だいぶ?)多いようだということも再認識できて、よかったです。 家計に響かないならそのままでもいいと言って下さっているかたもいて、気持ちは楽にはなりましたが、お金は使いすぎないほうがいいに越したことはありません。 ネットで買えばいいという方もいらっしゃいますが、両親に送ってもらうのは申し訳ないと思ってしまい、頼みづらいです。 たまーに何か送ってもらうときには、母親に輸送料が高くついて大変って必ず苦情を言われるので、頼みづらいです。 (わたしが予め輸送料を両親に払おうとしても、受け取ってくれません。) あと、転送サービスも手数料などが高くてもったいないので、それなら日本に行ったときにまとめ買いして自分で持ち帰るか送ろうと思います。 どうしてもという時は、両親に送ってもらったり、今後転送サービスも利用するとは思いますが。 (次のレスに続きます)

参考になります 2

🐤
よっこ
去年片付け術の本を読んでから、本当に気に入っているものとそうでないものとを分類しました。 その結果、本当に気に入っているものは、ほとんどが日本の物だと気づきました。 体型やサイズ的に現地で合うものを見つけるのが大変な物も色々ありますが、 本当に心から好きな所有物は、ほとんどが日本で買った物でした。 たとえば、服飾類は他人から褒められるのは、ほとんどが日本で買ってきたものです。 わたしは背が低いんで、大柄な人向けのこの国のものより、日本人向けの服のほうが似合うのでしょうね。 こうなったら、服飾類は日本で主に買う!とはっきり決めちゃったほうがいいのかもしれないですね。 それを目当てに毎年行くシーズンをずらすとかして。(実際には簡単ではないかも) その際には、たんすの中身を確認してからリスト作成、そして予算を決めてから買い物をしようと思います。 買い物の際には、本当に必要かどうかを自問します。 そして、できるだけ一人で買い物に行く!(主人と行ったら、あれこれ薦められちゃうのでいらない物も買ってしまいます。)

参考になります 3

🐤
よっこ トピ主
長くなってすみません。これで終わりです。 車で1時間くらいのところに、小さな日本のお店があります。 食品類は、日本に帰る前に一度、ここで何が売ってあるか確認して来ようと思います。 商品の種類もあまりないですし、値段は日本の三倍以上なので、あまり利用していませんが、ここで売っているものは、日本で無理に買ってくる必要はないと自分に言い聞かせようと思います。 現在、買い物リストを作っていますが、皆様からのレスをもう一度読んで、さらに見直したいと思います。 もし、まだ何かご意見やアドバイスがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

帰国する回数を増やすのはいかかが

041
x
その買い物で、借金が増えて~で、無いなら、どんどん、買い物してください、皆さんも言われているように、そのうち、落ち着くと思います。 または、里帰りの回数を増やす、という選択肢は無いのですか? 荷物の追加料金だけで、大人一人のエコノミー往復分になるんじゃ? 半年に一度、そのお金で主さんだけで『買出し』にいらしたら? 東京には女性専用カプセルホテル1泊5000円、なんてあるそうだし。

簡単では?

😀
Ask. K.
・前回買った物の中で、何がどれだけ無駄になったのかを検証する。 ・予算を決めて買い物計画を立てる。計画外の物は絶対に買わない。 ・滞日中は最小限の現金だけを持ち歩く。クレジットカードは封印。 たったこれだけの対策で済むと思います。 個人的には、生活にゆとりがあるトピ主さん一家には、気にせずにどんどん日本でお金を落としていただきたいです。日本の景気と経常収支のために。 そう考えれば楽になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧