本文へ

メールで結婚報告

レス10
(トピ主 1
041
ナルト
恋愛
初めて投稿します。 職場への結婚報告、皆さんはどうされましたか? 4/1に入籍予定です。社内結婚です。上司、部署の方、お伝えしたかった方にはお伝えしました。 女性社員への報告で悩んでいます。人数も少ないですが、仕事以外ではあまり関わりがありません。 中々顔を会わせる機会もありません。メールで連絡は失礼ですか? それとも、メールでも事前に連絡した方がいいでしょうか? ご意見聞かせて頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

報告?

💤
なんだかなぁ
仕事以外で関わりも無く、なかなか顔を合わせる事も無いのに なぜ報告するんですか? 報告する必要性を全く感じませんけどね。 上司に伝えたら、自然に部下達にも伝わるでしょうから。 わざわざ報告された側からすれば、知らん顔するわけにいきません。 お祝いのお金を集めるなり品物を考えなくてはいけなくなるので、 迷惑です。 うちの会社では、その程度の人から過去に報告を受けた事は一度も ありません。

私も報告しなくていいと思う。

041
匿名
自然と広がるだろうし、話す機会があれば「結婚しました」とひとこと言えば済むだけです。 でないと「え?お祝いの要求??」と取られてしまいますよ。 勤めた会社の中での結婚報告は、月に一度の社内通知メールみたいなのに乗っていることが多かったです。 後は会社のHPなどの社員閲覧用に。 個人からは直接きたことないです。

言わなくて良いですよ

びっくり
既婚の先輩女性は居ないのですか? 貴女は似たような経験、ないのですか? こういうものは自然に広がるものですから、貴女がわざわざメールなんてしなくて良いです。 そんなことしたら、「ナルトさんって言いたがりなのねー」「結婚ハイなんだろうねー」と誤解されるだけです。 私も会社員していましたが、わざわざメールなんて貰ったことないです。

メール?

041
トリコロール
私的な報告を会社のメールでするのって、コンプライアンス的にどうなんでしょうね。な 人事情報として、社内に通達されるのならそれでいいんじゃないでしょうか? 直接報告される間柄でもないような人からわざわざメールで報告を受けたら、わたしならウエディングハイでおめでたい人だなと思いますね。 いい意味ではないですよ。

報告する必要なし

🐤
ちゃりんこ営業隊
先日入籍しました。 仲の良い同僚には、雑談中にお知らせ。 その他の同僚には特にお伝えせずでしたが、上司から朝礼で発表されました。 上司が報告する必要ありと判断したら、上司の方から同僚たちに発表するでしょう。 また、トピ主さんが個人的にお知らせしたい人には口頭でお知らせすればいいと思います。 それ以外の、微妙な同僚には特別連絡する必要はありません。 メールを貰っても対応に困るだけ。 余計な心配です。

必要ないと思う。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! 標題の件ですが、必要ないというより、してはいけない、では? 結婚ってプライベートのことであり、私用ですよね? 私用で会社のメールを使うって、しちゃいけないんじゃないでしょうか。 そういう意味でも、私なら思いつきません。 結婚したからって、仕事に何か影響ありますか? 社内性やメアドが変わるなら、そのことを報告するのは、仕事として必要ですけど。 私は社内婚ではありませんでしたが、トピ主さんと同様の範囲の人に報告して終わりでした。

社内連絡とかは?

041
るー
冠婚葬祭があった場合、社内の掲示板や連絡などに掲載されたりはしないのでしょうか? 我が社の場合は掲示板に「〇〇課の〇〇さんがご結婚されました」のように出ていましたが。 自分のグループ内などであれば朝礼の時などに一言言えばいいと思いますし、自分が結婚することで何か影響を与える(休暇を取るので仕事面で迷惑をかけるとか)相手じゃなければ連絡してもしなくても良いと思います。挙式・披露宴に呼ぶなら招待状(案内状)を受け取ればわかる事ですし。

そうですね

041
無難
結婚おめでとうございます。しかし普段顔を合わせる機会のない人にまで結婚報告をしようと考えるあなたに?です。お祝いの催促と受け取られる事を心配しないのでしょうか。また私の経験から言わせてもらうと、関係の薄い人にまで報告すると後々面倒なことも起きますよ。なにせ人生自分の思った通りにはいかない事もたまにはあります。職場で数回見聞きしたもので。知らせなければならない人にのみ報告して、後は黙っていて何事もなく無事送れる人生が一番ですよ。分かりずらいレスですみません。

041
元幹事役
私も先の方々同様にする必要はないと思います。 >仕事以外ではあまり関わりがありません。 >中々顔を会わせる機会もありません。 逆の立場ならどう思いますか? 「お祝いどうする?」という話にだってなりかねません。 むしろ周囲に気を使わせることになりますよ。

お礼です

041
ナルト トピ主
トピ主です。皆様ご意見どうもありがとうございます。 今の会社は、私が入社してから結婚された女性達が、結婚式や二次会の招待を兼ねて、メールで連絡する方が多かったのです。 だから私も、その形で報告しないといけないのかな、、、と悩んでいたのです。 世間の、皆様のご意見を見て、うちの会社の慣習が変わってるのかな、と思いました。 そうですよね、催促してるみたいですね。 時期知れ渡る事ですし、メールは辞めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧