本文へ

彼女との関係を前進させたい

レス16
(トピ主 2
🙂
ata
恋愛
最近出会えた彼女のことで相談させていただきます。

婚活パーティーでお会いし、その時はお互いカップルになれなかった
ものの、アフターフォロー的なもので偶然お互いが連絡先を交換したい
相手に選んでいて、メールのやり取りからお食事をするまでになりました。
メールなど彼女とのやり取りでお互い性格的に似ている部分が多く、
私としては一緒にいてとても居心地がよく心がすごく楽になれます。
お友達からと関係がはじまったものの、お互いが過去の恋愛の
トラウマがほぼ一緒で、お互いに不安な気持ちのほうが強くなって
しまいうまく進んでいけません。過去のトラウマというのは信頼
していた相手から突然の別れだったり、昨日まで普通に会話して
いたのに次の日突然連絡が途絶えるとか、私も彼女も同じ経験を
してきています。お互いにトラウマを払拭し、前に進んでいく為に
どうしていくのがベストかコメントいただけると嬉しいです。
参考までに私45歳、彼女36歳です。

ランキング

レス

うん?

041
umo
>お互いが過去の恋愛のトラウマがほぼ一緒で、お互いに不安な気持ちのほうが強くなってしまいうまく進んでいけません。 え?うまく進まないのはトラウマのせいなの? トラウマがあるっていうけど、あなたも彼女も婚活パーティに参加してたんでしょ? 二人とも恋愛する気満々ですよね(笑) あなた達が進展しないのはトラウマのせいじゃなくて、彼女の方が好意がないからじゃないですか? その辺「トラウマのせいだ」ってはき違えてない? それとも告白したけど「私はトラウマがあるのであなたとの関係を一歩踏み出す勇気がない」とでも言われました?その辺もうちょっと詳しく書いてくださいよ。 まず最近会ったばかりならいきなりは進展しないですよ。 メールをして、二人で会う回数を増やして、お互い好意を持ったら交際です。 今まで何回くらいデートしてのですか?食事にも行けてるようなので地道に進めればいいじゃないですか。 食事に誘っても断られるようになった~というのなら、それはトラウマのせいじゃなくて、あなたに興味がなくなったからです。単純な話ですよ。 その辺ちゃんと感じてます?トピ主さん大丈夫かな?

はっきり言う

041
るうりい
>信頼していた相手から突然の別れだったり、 >昨日まで普通に会話していたのに次の日突然連絡が途絶えるとか、 これがトラウマなら、「こういうことは僕は絶対にしない!」ということを、 彼女にはっきり言ってあげてください。 彼女もあなたを想っているなら、「私もしない」と言ってくれるはずです。 いちばん心配な点を話し合うということは大事なことです。 私達も出会う前の恋愛で、相手に言いたいことが言えなくなってだめになった経験がお互いにあったので、 「ちゃんと言いたいことを言える関係にしようね」と話して付き合い始めました。 トラウマは、自分一人で抱えていてはいつまでも克服できませんよ。

う~ん…

💋
モコモコ
年齢をみて思ったんですが、彼女は36才、トピ主さん45才ということで、もしかしたら彼女はもう少し若い方の方が、いいのかもしれません。 私が36才の時なら45才の方は、ちょっと無理ですね。まぁ、話しも合うし、一緒にいて居心地もいいのに、それ以上、進展しないという事は、 年齢と外見的にいまいち好みじゃない場合があります。友達としてはOKでも、結婚相手としてはないなぁ~っていう感じかも… あまり、トラウマとかは関係ないと思います。

時間は無限ではありません。

041
Hanako
大事な時間大切にして、人生の折り返しを大分進んでいるみたいだから、早く優しく相手に尽くしてみたら。一度の人生です。

トピ主です

🙂
ata トピ主
umoさん コメントありがとうございます。 「私はトラウマがあるのであなたとの関係を一歩踏み出す勇気がない」的な 言葉は彼女に言われました。なのでこれから進めていくにはどうしたものかと 思った次第です。言葉が足りずすみません。 地道に進めればいうのはわかるのですが、うまくできなくて。

このトピを彼女に見せましょう。

041
どんまい
そうですね。このトピックを彼女に見せて、反応をうかがってみましょう。 お互いに進展待ちなら、いつまでたっても今のままですよ。 ただし、お互いに「いきなり別れられた」と言ってるのが気になるな。いきなりの別れなど、ありませんよ。2人とも気がつかなかっただけですよね。 お互いに相手を気遣う心や行為に欠けるタイプなのではないですか。 まあ、相手の空気が読めないなら、ひたすら言葉にして相手に投げ掛けていくしかないですよ。「僕は今、こう思う。君は?」って。 素直になるしかないです。

彼女の御両親に挨拶する。

041
マット
まず自分の両親に彼女を紹介する。次に彼女の両親に会い、『お嬢さんと結婚を前提にお付き合いさせて下さい』と 頭を下げる。ですよ。 彼女があなたの両親に会いたくない、自分の両親に会わせたく無いなら、時期尚早か脈なしということですね。 頑張って下さい。

どこがトラウマ???

🎶
ぬるいね
本当にそれでトラウマなら婚活パーティなんて行かないですよ。 ただ単に勇気が持てなくて、空想が先に立ち過ぎる負抜けた思考なだけでしょう。 言い訳を先に探してるだけなんじゃない? じゃあどうしろと?と言っても性格は変えられないんでしょうから、長い目でダラダラと付かず離れずの関係がいいんじゃないですか? 別にもう結婚を焦る様な年齢はお互い過ぎている訳ですし、ゆっくりダラダラと関係をつづけてもよろしいかと。

あの

041
くろねこ
トラウマという言葉をそんなに安易に使わないほうがいいと思います。 トラウマも何もお二人ともにお相手に振られただけです。 振られたくらいでトラウマになるなら世の中トラウマを抱えている人だらけです。 お勧めするのは恋愛がうまくいかないことを何かのせいにしないことです。 昔振られた記憶があるので先に進めない人は別にトラウマが関係しているのではなく、振られてご自分のプライドが傷つけられるのが嫌いなだけです。 必ず振られる原因があるのできちんとそれを考えることが重要です。

トラウマ?

041
婚活女にご注意を
お見合いパーティーではカップリングしなかったと。 第一希望ではなかったということですね。 そこから挽回して食事するまでに行けたのはすごいと思います。 それで、何回会っているのですか? メールの頻度は? うまく進めないとは具体的に? トラウマって書かれてますが、実際書かれている程度のことって 婚活してればよくあることです。 心的外傷といえるほど傷ついてはいないと思いますが…。 恋愛する気満々でお見合いパーティーに参加してるんですから。 トラウマがどうのとか大げさに考えずに アプローチすればいいと思います。健闘を祈る!

お気持ちは分かりますが

041
fumi
お互いにトラウマを抱えた者同士だから..お気持ちは分からなくもないです。でもそのトラウマを克服する為に、出会いの場に足を運ばれたんですよね?ならば彼女も同じ気持ちなのではないでしょうか?辛い別れ方なら誰だって傷付いてますしトラウマにもなります。でもいつまでも引きずってても前には進まないと思います(偉そうに御免なさい)これを機に前向きに交際に発展させてみるのはどうでしょう?その代わり沢山会話をしてお互いの恋愛感を言ってみてはどうでしょう?ダメかな?

じゃぁ・・

041
umo
>私はトラウマがあるのであなたとの関係を一歩踏み出す勇気がない」的な言葉は彼女に言われました トピ主さんが告白したって事?その返事でこのような内容の事を言われたと? どういう流れでこんなセリフを言われたのですか? 知り合ってどれくらい経ってるの? まだあなたの事よく知らないから~って事で彼女は交際決定する事が出来ないだけなんじゃ?あなたが一人で早く結論出そうとしすぎなんじゃ? 普通に考えたら、進展させたいのなら、トラウマどうこう言ってないで、あなたがちゃんと「付き合ってください」と告白して誠意を見せるしかないんじゃ? 告白せずに、どう進展したらいいんでしょう?なんて言ってても始まりませんよ。 自分の気持ちをちゃんと伝えて真剣に「お付き合いしてください」という。 それで彼女の返事を待つだけでしょ。 そこで彼女がトラウマどうこう~言うのなら、それは「怖くても一緒にやってみない?ゆっくりでいいから」とあなたが言えば良い。 それでも「でも、やっぱり無理」というのなら、それは付き合えない相手ですから、あなたも他行った方がいいよ。

いやいや

041
それって
> 「私はトラウマがあるのであなたとの関係を一歩踏み出す勇気がない」的な > 言葉は彼女に言われました。 彼女、断わってるじゃないですか。 「トラウマがあるので」は婉曲表現のひとつでしょう。 次にいってください。

トピ主です

🙂
ata トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 ずっと信じていた人に裏切られる、それもある日突然。 一日二日の話ではなく、長年積み重ねてきたと思って いたものが突然。それは精神的に相当こたえる物です。 相手のことを信じたいけど、もしって思いがよぎって しまうです。そんなのはあまいとかトラウマにならない といわれてしまえばそれまでですが。 婚活パーティーに参加したのは、私も彼女も真剣に 前に進もうと思ったからで、決して軽い気持ちからでは ありません。 るうりいさんの書かれていることは彼女には伝えています。 fumiさんのいう恋愛感も少しずつではありますがお互い 話初めています。 ここ何年か婚活してきて何とかしたいって思える人にやっと 出会えたので少し焦っていました。 時間をかけて話す機会を増やしていこうと思います。

相手に信頼していもらう努力をする

041
かんぱ
信頼していた相手から突然の別れだったり、昨日まで普通に会話していたのに次の日突然連絡が途絶えるとありますが、そもそもカットアウトを選択するのは、そこに心がないからです。心のない相手を一方的に信頼していたために自滅したのです。 となれば、お互いに相手を簡単に信頼してしまう軽薄な人間であることがわかります。 つまり、現在は自分の中の「相手の人間性を見抜く能力」に疑念を持っているわけです これは努力でどうにかなるものではありません。 したがって、トピ主さんにできることは、相手に信頼していもらう努力をすることですが、信頼を得るには時間がかかります。 ですから、手っ取り早く先へ進みたいという男を信頼できないというのはもっともな話なのです。 信頼されなければ、この先に恋愛はあり得ません。 それができないのなら、この人になら騙されてもいいと思えるくらい好かれてください。

見る目がなかったのだと思います

041
のの
恋愛は最初に暴走して愛情表現が豊かな人ほど、熱が冷めるのが早かったりするので、ゆっくり暖める方が安心感があります。 トラウマがあるなら、急がないで、ゆっくりお互いを知った方がいいと思います。まだ恋愛になるかも分からない段階なので、友達からはどうでしょうか? でも別れを告げられた方からすれば突然でも、いきなり別れたいという衝動にかられる人は少ないです。 トピさまも彼女も、相手の不満に気がつかないタイプという可能性が大きいです。 最悪、相手は二股をかけていて、もう一人の方を取ったという可能性もあります。 被害者意識が強いように思いますが、自分の方にも非があったと思いませんか? そのときは突然に思えても、今考えると、自分のここが嫌そうだったとか思い当たりませんか? 少なくとも明日別れを告げる相手を信頼しきっていたのは、見る目がなかった、鈍感だったということになります。 トラウマの解消には、被害者意識を捨てて、自分の悪かった部分を直していくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧