本文へ

子供が大きくなってからの義実家訪問

レス6
(トピ主 1
🐶
チコ
ひと
こんにちは。40代主婦、高校生の子供がいます。 3年ほど、主人の実家に行っていません。 電話で時々、義父母とは話をしています。 子供が小さいうちはいったりきたりしていましたが、私も仕事が忙しく(面倒なのもあり)行かなくなりました。 以前は義父母がこちらへ泊りできていましたが、年をとると車の長時間の移動も面倒なのか来ることがなくなり、そのかわり子供が都会にいけるので長期休暇には1週間くらい遊びにいっています。 孫が遊びにくるのが待ち遠しいようで、楽しみにしています。 主人も仕事の関係でちょくちょく実家に顔をだしています。 気づいたら私だけ3年くらい会っていないという状態です。 でも電話もしているし、関係は良好です。 子供が遊びにいったときに、帰ったら1泊でみんなで旅行にいくと話してしまったようです。 実家にはこないのに、旅行にいくなんて…。と思われたかちょっと不安になりました。義父母はそのことはあまり気にしていないようですが。 やはり、3年も会っていないのは嫁としてはありえないでしょうか…。

ランキング

レス

私なんて6年

041
みー
会ってないですよ。 電車で3駅離れた距離ですが。 電話もしません。 どこかですれ違っても…顔も分からないと思います。 電話で話してるんならいいんじゃないでしょうか? 旅行も気にしなくていいと思います。 家族旅行でしょ? 義実家は家族ではないので、別問題ですよ。

諦められてるかと。

041
メンマ
良好なわけないじゃないですか3年も会ってない嫁と。 義両親が上なんですよ。 向こうも息子が顔を見せてくれて孫もたまに来てくれるなら いやいや来る嫁の顔は別に見なくていいのだと思います。 でも決して向こうから見たら良好じゃないです。 ただ、諦めていらっしゃるだけです。 こんな嫁をもらったのは息子だから波風立てても仕方ないから・・。 トピ主さん楽天的でまあいいんじゃないでしょうか。 下手に手出しするより皆が平和に収まってるし。 ただ嫁としてどうなのかと聞かれたら崩壊してる家族を例にとっても仕方ないと思いますし。一般的な良好な関係を築いているご家庭においてはありえないと思います。 トピ主さんはいい気分かもしれませんが ご主人には少なからずの失望があるでしょう。 義両親にどう思われるかよりご主人にとって自分がどんな妻なのか考えたほうが いいのではないでしょうか。

メンマさんに同意です

041
本家の嫁
姑ではありませんが、本家の嫁として姑の立場や気持ちも理解できます。 義父母からみたら失格嫁ですね。 大した理由もなく面倒だから行かないなんて大人度に問題ありです。 電話してくるのなら、全く接触して来ないよりはましですが、関係が良好だと思ってるのは妻だけでしょう。 そもそもタイトルがおかしい。 義父母に会うのは孫を見せるためだけですか。 トピ主さんと義父母は義理とはいえ親子。 でもそんな風に思ってないみたいですね。 義父母とて人間ですから、嫌々来てもらうくらいなら来ない方が気楽です。 だからといって残念レベルであることには変わりありません。 夫にとっても残念妻でしょう。 以上、あくまで一般論です。 トピ主さんも2、30年後、子供の配偶者に疎まれれば何がいけなかったのかわかるでしょう。 嫁としてありえないというより、人間として欠けてるものがあるのです。

メンマさんのレスに拍手

041
Yu-ko
メンマさんのご意見に、もう一言付け加えさせてください。 高校生のお子さんもトピ主さんのこと ちゃんと見ていますよ。 子供に恥ずかしくない生き方をしてくださいね。

トピ主です

🐶
チコ トピ主
そうですね。 やはり、3年も会わないのはまずいですね…。 4年前からサービス業の仕事につき、休日が仕事という生活になりました。 もちろん、年末年始、GW,春夏冬休み、はほとんど仕事です。 私が休みの時は、子供や主人は学校や仕事。 そんなこんなで、気づいたら最後に会ってから3年。 確かにそれはないですね…。 時間を作って実家にいっていきます。

悪くない

041
嫁かぁ
それで済むなら構わないでしょう。 夫の立場なら、同じ理由で妻の実家にほとんど行かない人なんて珍しくなさそうです。 うちの場合、義両親の嫁いびりで孫は寄り付かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧