本文へ

小学3年生女児 失敗すると怒る

レス4
(トピ主 1
041
おにぎり
ひと
小学3年生女児(一人っ子)の母です。

これまで手のかからない子と思っていました。
普段、学校の先生やお友達の親御さん、お友達からの話を聞くと、穏やかな方のようです。家でもそうだと思っていました。
が、失敗をするとカッとなり怒り出します。(家で)
エレクトーンの練習を始めて数分。ちょっと(1,2回)つまずくと大きな声で怒りだし、ひどいときには壁をガンガン蹴りだします。
覚えたい歌がある。と、自ら練習を始めてるのですが、ミスをすると怒ります。
宿題などは、書き損じて消しゴムを使うタイミングなどで怒ることが多いです。
半年くらい前から、そういうところがあるなと思っていたのですが、
最近どんどんひどくなるようです。
エレクトーンについては、楽しく弾かないなら(ストレスに感じるなら)辞めてもいいと伝えています。
しかし、「辞めない。続けたい。」と、言います。
これまで他の習い事では、自分から辞めたことがあるので、どうやらエレクトーンは本当に続けたいようです。
現在、習い事はエレクトーンと通信学習のみで、周りのお友達に比べると時間に余裕はあると思います。
学校のお友達ともとても楽しくやっているようです。
(接し方が難しいお友達も出てきたようですが。。)

何が原因でこうなるのでしょうか。
こういう場合は、どのように接すればよいのでしょうか。
(笑って流す?話し合う??その他???)
1日1回は怒ります。
私としては、無理をしてやらせているつもりもなく、本人が好きでやっていることで怒り出すのを見ると、しんどい気持ちになります。
「そういう態度はやめて」と叱ってしまうこともあります。
叱るのはよくないですよね。皆様アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちもよく怒る

041
小3の母
うちの娘もトピ主さんのお子さんと同い年。 同じような場面でよく怒ります。 ただうちは小さいころから怒りっぽかった状態が いまはむしろおさまったくらいという大きな違いはありますが。 トピ主さんは優しいお母様ですね。私の夫などは 「うるさい!」と一喝します。。 私は「うまくいかなくてイライラするのは分かるし、表現しても良いけど、 周りの人は嫌な気持ちになる。」ということは繰り返し教えています。 不思議と学校やお友達の間ではそういうことはなく、 家でだけイライラを発散させているようなので 感情のコントロールが自分でしっかりできるまでは 見守っていこうかと考えています。

話を聞いてあげてください。

041
みかん
今まで手がかからなかったんですよね? いきなり暴れているんですよね? 何か理由があると思います。 抱っこして、イライラの原因を聞いてあげてください。 お母さんは、絶対にアナタの味方だということ。何があっても、嫌いになったりしないことなどをしっかり伝えてください。 子供同士のケンカ、いじめなども考えられますし。接し方が難しいお友達をなぜか一人で引き受けているなども考えられます(先生もそのほうが楽だったりする場合など)。あまり考えたくないことですが、女の子ですし、性的な虐待やいじめを受けていたりする等のことも考えられます。他にも、体調が優れないのかもしれません。 色々な原因があることを理解した上で、お子さんの話を聞いてあげてください。お子さんが話すのが八割、お母さんの話は二割と心得て、話を聞いてあげてください。きっと解決の糸口があるはずです。

母親の特権なんです・・・

041
sagiri
うちの娘も同じですよ ちょっとしたことですぐ怒るしウンザリです その度「お母さんが何か悪い事したか? これはお母さんが悪いのか? 」 と言って無視する事にしています とことん無視です  娘も自分のしてる事が八つ当たりだとわかってるんですよね  でも、どっかにちょこっとぶつけないと気が済まない だからお母さんにぶつけてすぐに気が晴れて元通り・・・ 娘はそれで怒った事さえ無かった事になりますが、やられたほうはたまったもんじゃありませんよ はあ~??こっちの気持ちはどうしてくれんだ!!!! っていうのが毎日です でもね、これって母親にとって迷惑極まりない特権なんですよね だって、父親にも誰にもしませんよ こんな理不尽な八つ当たり 母親だから受けざるを得ない特権なんです この先もっと難しい年頃になるんですよね はあ~ しんどい~

アドバイスありがとうございます

041
おにぎり トピ主
皆様貴重なアドバイスをありがとうございます。 小3の母様 同い年のお子様のいる方からのお話を聞くことが出来て嬉しいです。 声かけの参考にさせていただきます。 みかん様 話を聞く。これまで足りなかったかもしれません。 イライラの原因についてもそこまで深く考えていませんでした。 そういう可能性もある。と心に留めていこうと思いました。 sagiri様 同じ。というお話を伺うと安心(?)します。 理不尽な八つ当たりを無視。なるほど!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧