小学3年生女児(一人っ子)の母です。
これまで手のかからない子と思っていました。
普段、学校の先生やお友達の親御さん、お友達からの話を聞くと、穏やかな方のようです。家でもそうだと思っていました。
が、失敗をするとカッとなり怒り出します。(家で)
エレクトーンの練習を始めて数分。ちょっと(1,2回)つまずくと大きな声で怒りだし、ひどいときには壁をガンガン蹴りだします。
覚えたい歌がある。と、自ら練習を始めてるのですが、ミスをすると怒ります。
宿題などは、書き損じて消しゴムを使うタイミングなどで怒ることが多いです。
半年くらい前から、そういうところがあるなと思っていたのですが、
最近どんどんひどくなるようです。
エレクトーンについては、楽しく弾かないなら(ストレスに感じるなら)辞めてもいいと伝えています。
しかし、「辞めない。続けたい。」と、言います。
これまで他の習い事では、自分から辞めたことがあるので、どうやらエレクトーンは本当に続けたいようです。
現在、習い事はエレクトーンと通信学習のみで、周りのお友達に比べると時間に余裕はあると思います。
学校のお友達ともとても楽しくやっているようです。
(接し方が難しいお友達も出てきたようですが。。)
何が原因でこうなるのでしょうか。
こういう場合は、どのように接すればよいのでしょうか。
(笑って流す?話し合う??その他???)
1日1回は怒ります。
私としては、無理をしてやらせているつもりもなく、本人が好きでやっていることで怒り出すのを見ると、しんどい気持ちになります。
「そういう態度はやめて」と叱ってしまうこともあります。
叱るのはよくないですよね。皆様アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。