本文へ

好きです、と言ったら。

レス10
(トピ主 0
041
チーズ
恋愛
30代のチーズ(女性)と申します。

数年前に知り合った方の事がずっと好きで、
近々告白しようかと思っています。

数年の間、複数人で集まる機会がある度に
その方が誘ってくださり、食事会などに参加してきましたが、
2人で会った事はありません。
いつも紳士的な対応をしてくださって、
私なんかを女の子扱いしてくれます。
けれど仲間の1人という間柄から抜け出せず、
相手は全く私には興味がないのが分かっています。
けれど、気持ちは伝えようと思い、告白を決意しましたが、
付き合えるとは思えないし、ただ、ずっと好きだったことを
伝えようと思ったのですが、
なんかそれだと相手は困るかな?とちょっと気になりました。
告白する場合、「好きです」と「付き合って下さい」は
やはりセットでしょうか??
なんか、もしかしたら付き合えるかもという期待を持っていると
思われたら、それは恥ずかしいというか、
そんなおこがましい事はそもそも思ってないので、
好きな気持ちだけ伝えられたら十分なのですが。
その後は、彼と会えなくなるのは覚悟していて、
みんなとの集まりももう遠慮しようかなと思っています。

やはり、好きだって事だけ言われても、困りますでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・・

041
omo
>なんか、もしかしたら付き合えるかもという期待を持っていると 思われたら、それは恥ずかしいというか、そんなおこがましい事はそもそも思ってないので、 期待を持ってると思われたら恥ずかしいっていうけど、相手が「付き合おう」っていったら喜んで付き合うんでしょ(笑)? そこ今更遠慮しても仕方ないよ。 それこそ「好きです。でも付き合ってくれとは望みません・・・」って言われたら「は?」ってなりますからね。 そんな風には言わないだろうけど・・ トピ主さんみたいに自信がなくて遠慮するあまりに気遣い過ぎる人っているし。 余計な事考えずに「ずっと好きでした。私の事真剣に考えてもらえませんか・・」とかっていえば? 会えなくなるのも覚悟してるんだし。 「好きです。私の事どう思ってますか?」くらいは言えば?

「好きです」「ありがとう」になったらどうするつもり?

041
nanamiii
出会って数年、仲間の1人という間柄から抜け出せず相手は全く私には興味がないのが分かっている、か。。 告白したいならすればいいですが「仲間の1人という間柄から抜け出すため、私に興味を持ってもらうべく」どのくらい頑張ったんですか? 頑張った結果が今の状態なんですか? 思うに、実は告白を成功させるための努力なんてそれほどしていないのでは? まあダメ元で告白、その後フラれたら集まりを抜けるくらいの覚悟があるなら告白もしれみればいいと思います。うまくいえばラッキーですしね。 で、肝心の質問部分ですが。付き合いたいときちんと伝えるべきです。 「好きです」だけ伝えて相手から「ありがとう」だけ返ってきたら、どうするつもりなんですか?ありがとうならお断りだと解釈する?消化不良でモヤモヤして結局また悩むのでは? 傷つくのが嫌だとか恥ずかしいとかって結局自己保身ですよね。 自己保身から出た言動、曖昧な訴え方って相手に伝わるから、同じようなレベルで返されますよ。つまり、濁されたりスルーされたりして終わり。 人は、誠意と勇気のある真剣な言動に対しては同じように振る舞いたいと思うものですよ。

どうなりたいかよく考えて

れんとら
好きだという気持ちを伝えるだけで、つきあうのを期待していないのなら、告白しなくてもいいんじゃない? 傷つく事もないし、ずっと好きという気持ちを持ち続けていられる。 告白して、相手に受け入れられなかったら、気まずくなって避けられてしまうこともある。 学生ならそれでも元の関係に戻れたりするけど、30代だと相手もいい年齢でしかも学校や職場と違い、一度縁が切れたらつながるのが難しい。 それを覚悟の上で、どうしても想いを伝えたいということは「想いを受け入れてほしい」「自分を意識して欲しい」ということではないかしら。 つまり、その先に「つきあう」未来を(無意識にでも)望んでいるのではない? 自分の気持ちがどちらか、よく考えてから決めればいいと思う。 わたしだったら、告白するかな。 チャレンジャーだから(笑)。

じゃあ、何のために?

041
あるば
>ただ、ずっと好きだったことを伝えようと思った 何のために?心のどこかで自分のことを好きになってほしい。付き合ってほしいっていう気持ちがあるでしょ?今後、疎遠になる覚悟までできているならきちんと伝えても問題ないんじゃないですか? ところでトピ主さんが30代とのことで少し気になったのですが、お相手は既婚者じゃないですよね?独身前提でレスしてます。誤解のなきよう…。

相手から

🙂
ささ
相手からすれば、どの程度、どのような意味合いで好きかが伝わる様に言ってもらわないと混乱する。

好きだけど付き合いたくはない

041
まか
それだったら余計なこといわない。好きだけどできれば付き合いたい、なら告白してよし。こっちが好きだけど相手がゴメンする場合もあるからそのときは気持ちをつたえられたら満足、相手もオッケーなら付き合う、で終了ですね。

軽めに伝えましょ

041
ぴょん
好きって気持ちを伝えたいだけっていいと思います。 出来るだけスマートに爽やかに 「あなたの○○なところ、好きだよっ」って 100%の笑顔で伝えてください! それだけで男性はドキドキするし、 そういう風に言える女性にときめくし。 なにしろ、付き合ってって言わなくても、 こっちは言ってないのに、 男性から勝手に「それってどういう意味? 付き合いたいってこと?!」って 想像力働かせてしばらく勝手にドキドキしてくれる かもしれませんよ! まぁそんな上手くいかないかもしれませんが、 重~い感じで、好きです、付き合いたいんですぅ~ って言われるより男性側も楽かと。

気を使い過ぎですよ。

041
ルル
 自分の気持ちにケリをつけるつもりで、はっきりイエスかノーか返事をもらいましょうよ。  「好きです」だけだと「ありがとう」で終わる可能性大です。  告白した直後はスッキリしますが後々モヤモヤがのこりますよ。

付き合いたくないの?

🙂
もりこ
もしかしたらあちらだって 好意を持ってくれてるかもしれないし、 断られること前提で考えなくても・・。 好きと言われたら、 普通は何かしら返事をくださるでしょう。 好き、というのも 付き合って下さい、というのも 相手にしたら何かしら返事をすることになるので 負担もなにもないし、同じだと思いますよ。 そこまで深く考えなくてもいいのでは? うまくいくきますように!!

まずは笑顔!

🐧
牛乳
ジェントルマンなお相手と、 ぜひとも、ステディな関係になりたいものですね。 お相手の方も、トピ主さんに好感触は持たれていると思いました。 しかし、仲間の一人として。 まだ、告白するタイミングは、早いんじゃないのかしら? まずは、(本気の)相談をして、お相手の違う一面をお知りになる方が、 よろしいように思います。 きっと、誠実に対応して下さって、ますます惚れ気になるんだろうけど。 心配性のトピ主さんのこと,お相手が放っておけなくなってくれば、 トピ主さんからも、真摯に想いと意志を伝える勇気を、持てるかもしれません。 今は好きだと伝えなくても、 「いつもお誘いいただきありがとう。」 「いつも気配りいただき感謝しています。」 とか、普段、思ってること、伝えていくのは大切かも。 そして、最初は引きつったっていいから、笑顔笑顔。 そのうち、輝くような魅力は、自然についてくるから。 自分の努力も怠らないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧