本文へ

友達に侮辱された気分です。

レス9
(トピ主 1
041
安奈
ひと
バイトに新しいマネージャーが来たのですが最近友達2人がその人のことを貶しはじめました。
私はどちらかというとその人が好きで前からその人の話をその友達にふったりしていたのですがそれで少しきまずくなりました。
でもあまりにも酷いことを言うのでたまにかばうようなことを言ったりもしました。

その友達のうちの1人とこの前飲んだのですがその帰りに「~ってマネージャーのこと好きなの?」と今まで見せたこともないようなにやにやした顔と猫なで声で言われました。
私がいない時に友達2人でそんなことを話していて今度確かめようなどと言っていたようです。
そして私がマネージャーのことを話している際には目が輝いているなどと訳がわからないことも言われました。
正直とても気持ち悪かったです。どうすれば完全に否定できるのかわからず長々と話してしまいました。
もっと冷たく言い放てばよかったと後悔してます。
私には3年近く付き合ってる彼氏がいてその人のことは友達2人も知っているし、ただなぜそんな考えに至ったのか全く理解できません。なんでも恋愛にこじつける考え方に嫌気が差します。
陰でそんなことを言われていたのもショックでした。

その発言を思い出すたびに腹が立ち気持ち悪くなるので友達とは以来話していません。
もともとすごく仲のいい友達でもなく、もう関わりたくないと思うのですが向こうは悪気が無いと思うのでまた話しかけてくると思います。
嫌だったことを伝えるべきでしょうか。上手く言えなくてむきになっていると取られ余計に面白がられそうで怖いです。

ランキング

レス

いや

041
まか
すきなんですよね?

いやあ、悪気あるよ。

🐤
とま
3人いると2対1になりますよ。 からかわれているか、さもなきゃ一緒に悪口言わないなんて生意気だと。

うーん・・・

シグナレス
もっと堂々としなよ。 悪気が無い? なきゃそんなこと言わないって。 それ友達なの? 違うでしょ。 すごく仲が良くないのなら、単なる知人、バイト仲間程度でしょ。 言い返すのは言われてからでいいよ。 それ以前に、もっと堂々として。 正論で切り捨てなさいよ。 マネージャーを酷くいうの内容にもよるよ。 何故、そこまでマネージャーは酷く言われているんだろう。 何が原因なのか考えたことがある? トピ主様がマネージャーかばったら、勿論その二人は気分良くないよね。 そう言われるって思わなかった? ちょっと軽率。 「そんなに嫌いなら、バイトやめたら?私何とも思ってないんで、続けられるけど、そこまで嫌いならバイトしにくいよね。言いにくいなら伝えておいてあげようか?」 って言ってやったら? マネージャーのこと好きなの? って言われたら、 「それ、私の彼氏のことバカにしてんの?彼氏にかなう人がいるわけないじゃない~」 ってノロケといたら? 本当ならトラブルの元だから、別のバイトにしたら?って思う。 2対1だと何かと面倒だからね。

友達じゃない

041
あんな
もともと仲が良いわけでもない人から、そんなことを言われるなら、友達じゃないので放置です。 本当に仲のいい人や彼氏には、こんなことがあったと話しておけばそれでいいんじゃない? 話しかけられても、無視はしないけどスルー。 何言われても、会話がかみ合わなくても「へー」「ふーん」「そうなんだ」 聞いてるの?と言われたら「聞いてなかった~あはは」 こんな感じで、もう関わらない。

友達って同じバイトなの

041
かっぱ
同じバイト先の友達ならば、マネージャーに対して良い印象が無いのなら しかたが無いと思います。 >私には3年近く付き合ってる彼氏がいてその人のことは友達2人も知っているし、ただなぜそんな考えに至ったのか全く理解できません。 彼氏がいるのにマネージャーに心が揺れているように見えたからだと思います。

回答ありがとうございます。

041
安奈 トピ主
やはり堂々とすればいいですよね。 もっと気を強くもつように努力します。 身バレが怖いので設定などは少し変えているのですが、マネージャーとはいわゆる自分より上の立場の方で年齢も結構上です。 バイトのように辞めてすぐに人間関係を断つことは少しできない状況です。 悪口の内容は生理的に無理、話しかけないでほしい、オタク趣味がキモイ(進撃の巨人など話題のアニメに興味がある程度でそんなオタクってほどでもない)などです。 個人的に理不尽だと思ったのと誤解されている部分もあると思ったので軽く擁護しました。

真面目というか堅物というか。

041
ちぃちぃ
そんな子供の言うことなんかスルーしたらいいのに ムキになって返答するからからかわれるの。 むかつくのもイラつくのもがっかりするのも 理解出来るし言いたい事もわかるよ。 だけどね同じ土俵に立っちゃだめ。 何を言ってても放っておきなさい。 貴女には彼もいて上司に好意があろうとなかろうと そんな事は報告する必要も発表する必要もない事なのだから。 いちいち相手にするから面白がられてしまうの。 何故か、それはね。 その子たちは貴女と違って性根が子供なの。 子供ってのはね ふざけてチャカすターゲットをいつでも探しているから。 そういう人たちには貴女のような純情なお嬢ちゃんタイプは 格好のおもちゃでしかないのよ… とっても残念で悲しいことだけど… そういう事さえなければお友達でいいのだろうけれど イジられた時に軽く聞き流せないのであれば 関わらないようにするしかないの。 いじられた時に土俵にあげられてしまわないように 受け流すようにがんばって。 対等になんてその人たちとは出来ないのだから。

ゲスの極み

041
きいろ
嫌われてもいいなら。 ゲスの勘繰りは止めて下さい。人の陰口で盛り上がるのは楽しくありません。 人の良いとこを私は見付けたいだけです。いちいち、男女の恋愛に持ち込んで勘ぐるのも下品で軽蔑します。 ではいかがですか? バッサリなので、抜粋して話しても良いですが。

私だったら。

041
2児の母。
いつもマネージャーの悪口ばかり言ってて、マネージャーが可哀そうだからかばったら、今度は私に彼氏がいるのを知っててマネージャーに好意があるみたいに言いだして・・ここまで性格悪いなんて思わなかった! って、みんなの前で言えばいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧