本文へ

母が亡くなりました

レス18
(トピ主 9
🙂
あい
ひと
40代、娘2人、主人は単身赴任、パート主婦です。1年間入退院を繰り返していた母が先日亡くなりました。 肝硬変末期で年内持たないかも、と言われながらも頑張ってくれました。最後の退院の時に、在宅介護か転院を勧められ、私の家に連れて帰ってきました。 私は介護福祉士として働いているのですが、自宅で看取ることができるのか、私が仕事に行っている間は父に来てもらうのですが、ちゃんとみれるのかなど不安がいっぱいの中での在宅介護スタートでした。父、弟夫婦、娘2人、主人の協力を得ながら、我が家で過ごす母は本当に穏やかでした。母と過ごした1カ月半は、宝物のような大切な想い出です。もちろん、仕事も続けながらの介護は大変でしたが、我が家で息を引き取り、訪問看護師さんと一緒にシャンプーをし、みんなで母の身体を拭き、孫たちでメイクをし、本当にいい時間を過ごせ、後悔もなく満足感でいっぱいです。母の死は本当に悲しくさみしいですが、天国でみてくれている母に恥じない人生を歩んでいきたいと思っています。とりとめない文章ですみません。誰かに聞いて欲しくて。。

ランキング

レス

私にそっくり

🐶
人生修行中
よく頑張られましたね。 お母さんにとって、いえ、私にとっても 理想の最期です。 そうです、泣いていいしずっと思っていて いいのです。 でもね、あなたが泣いても喜ばない。 感謝しておられますよ。 泣けてきた。 私は昨日もお墓行きましたが、すぐお彼岸。 風もお日様も、お母さんと一緒にいます。 はい、元気だして。 泣いていいよ。 あなたのご主人に。 ありがとう。

よくがんばりましたね

041
るるる
すごくいい選択をされたと思います。 いよいよとなってから引き取ったのも正解です。 最初からだったら、やはり不平不満が出たり、体力的にムリだったりストレスだったりで、こんなふうに満足できなかったかもしれません。 身内の死はつらいですが、自分が無理しすぎることなく、できることをした人はとても穏やかな気持ちでいられると思います。 よくがんばりましたね。 お母さんも満足だったと思いますよ。

お疲れ様でした

🐶
るな
あいさん、本当にお疲れ様でした。 よく頑張りましたね。子育て、パートもしながら在宅でお母様を看取られた 事、ご苦労様でしたとしか言えないです。 私は、今年89歳になる母と二人暮らしです。 幸い母は元気で毎日仕事に出る私の食事や洗濯の世話をしてくれますので、 まだ介護生活では無いんですが、いつ主様のような立場になるか 分かりませんし、いつでも大丈夫なように覚悟はしているつもりです。 人の死に方は、生き方と同じだという話を聞きますが、主様のお母様の 穏やかな最期は、きっとお母様とご家族の生き方を表しているのでは ないでしょうか?私は母の最期を看取れるのかどうかまだ分かりませんが 主様のように温かい心持ちで母にこれから接して行けるように 心がけたいと思いました。 主様、きっと目に見えないお疲れが溜まっている事と思います。 ゆっくりご自分を労う時間をお持ちくださいね。

御冥福をお祈りいたします

041
およね
私もあなたさまと同じく、肝硬変で7年前に母を亡くしました。 寝たきりで運動能力が落ちることを嫌がった母は、最後可能なかぎりまで父に付き添われ通院していましたが、最後の最後は在宅を選択し、お医者さまと看護師さん達が毎日訪問してくださりました。今も母が亡くなった時のすべてを思い出すことができます。 親不孝ものだった私は、母の死から多くのことを学びました。 今は、墓前にて心の中でいろいろ語り掛けたりしています。 あなたさまのお母様はとてもお幸せな旅立ちでいらっしゃいましたね。喜んでおられると思います。肝硬変は今はさまざまな治療で完治される方も多い病ですが、母はそこまで体力と病状が保ちませんでした。あなたのトピを見て、なんともいえない気持ちになり書き込んでいます。 お母様の御冥福と、あなたさまご家族様の御健康をお祈り致しております。拝

辛いですよね

041
トピ主さんのお母様のご冥福をお祈りします。 トピ主さん、本当にお疲れ様でした。 私も去年母を亡くしました。母はまだ60代でした。 30代になってやっと結婚した私は、母に孫の顔を見せられませんでした。 情けない娘で、今でも本当に後悔ばかりです。 母の闘病は二ヶ月程で、毎日病院に行きました。 治る見込みがなく、どんどん衰弱していく姿は辛かったです。 出来れば自宅に連れ帰りたかったのですけど、そんな状況でもなく、 母は自宅に帰ることが出来ずに、亡くなりました。 母の人生は本当に幸せだったのかとか、 私なんかが娘で大変だったんじゃないかとか、そんなことばかり思います。 でも、唯一の救いは母はもう病気に苦しむこともなくなったことです。 きっと天国で楽しく笑ってるんじゃないかと思ってます。 トピ主さん、お母様の看病をお疲れ様でした。 お母様もトピ主さんと一緒にいられて、幸せだったと思います。 ゆっくり休んで、泣きたい時は思い切り泣きましょう。 私なんか、しょっちゅう家で一人で泣いちゃってます。 うまくアドバイス出来ませんが、 大丈夫、お母様が天国から見守ってますよ!

幸せだったと思う

041
tomo
お母さん、娘さんにお世話してもらって、 おうちで亡くなることができて、幸せだったと思います。 私は今施設で介護の仕事をしていますが、 いよいよ、となる場合に、家で引き取ります、と言ったご家族様に 会ったことがありません。 病院とはまた違うので別物かもしれませんが。 最後だけでも、自宅で家族と過ごすことは、 やっぱり幸せなんじゃないかと思います。 仕事を始めたばかりのころは、「もし親が介護が必要になったら、 プロにお世話してもらった方が親もいいだろうな~」と、施設に入れたいと思っていましたが、 3年経った今では、自分で見られる限りは自分でお世話したいと思うようになりました。 まぁ難しいとは思うのですが。。。 最後だけでも、自宅に戻れたお母様は本当にお幸せだったと思います。 私もそういうふうにしたいなぁ。 人が亡くなるのは本当にさみしいことですが、 たくさん泣いて、お母様との思い出、感謝の気持ち、思い出すことが 供養につながるのではないかな、と思います。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>人生修行中さん 人生修行中さんもお母様を亡くされたのですね。 喋れる母はいないけれど、私の中で生きていてくれてる気がします。 まだ母のいない実家に行くのがさみしくて仕方ないのですが、独り暮らしている父のために足を運んであげないと、、と思っています。 お互いに泣く時は泣いて、楽しいことを見付けて頑張りましょうね。 暖かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>るるるさん いい選択をしたと言って下さってありがとうございます。 在宅介護を選んだのですが、自己満足なんだろうかと思ったこともありました。 下痢が続いた時には、最期まで看取ることができるのか、自信がなくなり辛いときもありました。 でも、母が亡くなった後、帰り際に看護師さんが『お疲れ様でした。よく頑張ったね』と言ってくれて、 涙が止まりませんでした。気が張りつめてたんでしょうね。 短い人生でしたが、いろんな方に支えられたさいごは幸せだったと思っています。

おつかれさまでした。

041
にゃんこ雲
トピを読んでいると介護するトピ主さん、お母様の周りに光が射しているかのような光景が浮かびます。 私も自分の母にそうやって過ごしてもらうことができたら、と思うのですが、 人間的にまだまだ未熟で、そうしてやれないのはわかっています。 トピ主さんは相当の覚悟をされて迎えたのですね。 私は何人かのお別れの式にでて、悲しむご遺族を見て思うことがあります。 家族の介護を経て亡くなられた方はきっと天国のご先祖様に、 優しく介護をしてくれる家族たちの自慢をしにいくのだと。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>るなさん 人の死に方は生き方と同じという言葉嬉しかったです。 思い起こせば母は、人の世話ばかりしている人でした。 けんかもたくさんしましたがいい想い出です。 るなさんも、お母様と同居されてるとのことで、たくさん親孝行してあげてくださいね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>およねさん 7年前に、肝硬変でお母様を亡くされたのですね。 つらい事を思い出させてしまってごめんなさい。 肝硬変は、緩やかに進行していく病気なので、なんとも言えない辛さがありますね。 なんども肝性脳症になり意識がなくなり、もうだめかもと思いながら数ヶ月。 今回もまた目を覚ましてくれると信じていましたがだめでした。 およねさんも在宅で看られたのですね。 私も母の遺影に話かけています。 優しいお言葉ありがとうございます。

いいなあ。

🎂
殿様のおかみさん
羨ましいです。 あなたのお母様が。 私もそんな風に皆に愛されて見守られて逝きたいです。 きっといいお母様だったんでしょうね。 お母様もきっと幸せだったでしょう。

お疲れ様でした

041
カリメロ
幸せなお母様ですね。 娘や息子。旦那、娘の旦那まで自分を大事にしてくれて。きっと感謝してますよ。 私は父を早くに亡くしているので。 お爺ちゃんが父がわりでした。初孫で可愛がられたので。 2年前末期ガンで、 看取ったとき。私と、母が主に看病してましたが。叔父も叔母も従兄弟もみんな集まって。涙しておとうさーん。おじいちゃーんの大合唱。在宅でしたので。ホスピスの先生がいらして、こんなに泣いて貰えるお爺様はいないですよ。写真に撮りたいですね。と言われました。癒されました。。自宅でみれて良かったです。悲しむだけ悲しんで。前に進みましょう。 お疲れ様でした。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>智さん 智さんもお母様を去年亡くされたのですね。 今でもお母様を思ってくださる娘さんがいて、お母様は幸せな人生だったとおもいますよ。 私の母も67歳という、平均寿命にはまだ届かない年齢で亡くなりましたが、太く短く生き抜いたと思っています。 お互いに思いっきり泣いて、前に進みましょうね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>tomoさん tomoさんも介護士をされてるんですね。 私も、この仕事と出会うまでは在宅介護なんて思いつきもしませんでした。 母の場合は、病状も落ち着いてましたし、職場の理解もいただき半日勤務にしてもらっていたので、実現できたのかなと思います。 あと、信頼できる訪問看護師さんたちに出会えた事も大きかったかなと思います。 お互い、介護士として頑張りましょうね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>にゃんこ雲さま 私は、決して立派でもなく、当たり前のことをしただけなのに、暖かいお言葉をありがとうございます。 母も、ご先祖様にあってるのかな? 私とも、またいつか逢えるのかな? 何だか暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>殿様のおかみさん 母のことを羨ましいと言ってくださってありがとうございます。 60代で亡くなり、かわいそうだなと思っていましたので、そう言っていただいて嬉しかったです。 皆から愛されてた母には、亡くなってからもまだまだ教えられています。

トピ主です

🙂
あい トピ主
>カリメロさま カリメロ様も、お父様お爺様を亡くされておつらかったですね。 お爺様に大合唱された光景が目に浮かびます。 在宅介護は大変ですが、亡くなった後の心の穏やかさはありがたいです。 母との別れは、もっともっとつらいのかと思っていましたが、母の穏やかな顔を思い出し本当に癒されています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧