本文へ

在宅介護7年半、ようやく施設入所へ

レス18
(トピ主 2
041
えりな
ひと
父と私(独身35才)で、要介護4車椅子の母を7年半、在宅介護して来ました。 ようやく、施設が決まり、在宅介護は終了します。 父は、仕事一本バリバリ働いてくれました。 私は、家事、母に関することは全て一人でこなし、短時間のバイトをやったり、辞めたりしながら、介護して来ました。 色々な事がありすぎた、7年半。正直、疲れました。暗い迷路を散々さまよい、駄目になりそうな時も何回もあった。 悲しくて、悔しくて、自分が惨めだった。 でも、これからは、自分の人生を歩むことが出来そうです。 施設に入っても、母が亡くなるまでは、介護は続きます。母が一番辛い思いをしているのに、それが解ってあげられなかった。 母へ。 出来が悪い娘でごめんね。上手く面倒をみてあげる事が出来なくて、ごめんね。 お母さんが大好きだし 私のお母さんがお母さんで良かった。 これからも、一緒に頑張って行こうね。 ありがとう。

ランキング

レス

お疲れ様でございました

🐤
ayh5
充分すぎるほど、充分です。 これからは、ご自身の人生を謳歌してくださいね。 それがご両親の幸せです。

母が施設にいます

mt
こんにちは、母が施設に居る50代の主婦です。 在宅の介護ってとてもたいへんなことだと思います。 とぴさんが、これからの新しい人生を応援します。 でも無理はしないでくださいね。

みんなの為になったことです。

041
弥冨金魚
7年半、要介護4 祖母の自宅介護を5年しましたが、 トピ主は、家事も、、 お疲れ様でした。 トピ主にも、お父様にも お母様にも、最良の方法です。 入所しても、会えないわけではありません。 笑顔で、会いに行けますよ。

ありがとう、はお母様から、貴女に送る言葉です。

🙂
とろりん
私も、もうすぐ還暦です。 私が貴女のお母様だったら、本当に今まで 「献身的に介護してくれて、ありがとう。 貴女の、一番大事ば時間を自分の為に潰し てしまって、もうお母さんの事は良いから 貴女が幸せになる事に時間を使って下さい」 私が母親なら、貴女が独身である事の方が 心配です。お父様、お母様が亡くなられた ら貴女は一人です。 お母様の事は、もう お父様に任せましょ う。 貴女が35才になるまで、お母様の介護を頼 ったお父様が理解出来ません。 自分たち(お父様、お母様)だけ介護してもら って、貴女老後は誰が診てくれるのでしょう 。 お父様はその事を考えているのでしょうか?

頑張ったね!

041
ムーン
えらい・えらい! あなたに、幸せの☆が、溢れるほど降り注ぎますように・・・・

お疲れ様

041
ajisai
トピがいたから母は今まで無事に過ごせたのです。 それは母もわかっているはずです。 施設に入ればまた違った大変さも出てきますが 夜は眠れるでしょうし、自分の時間もできるでしょう。 まず身体を休めてください。 今まで惨めでしたか?そんな事感じることはないです。人は人です。

長い間お疲れ様でした。

041
マチルダ
施設に入っても介護は続きますが、今まで在宅で1人で看てこられたので、それに比べたらぐっと楽になると思います。 お母様を施設に入れることで、どうか変な罪悪感を持たれませんように。 そしてまだ35歳という年齢ですので、これからいくらでも自分の人生を取り戻せると思います。これからも大変な事は続くかもしれませんが、どうぞご自分の幸せを最優先してこれからの事を考えてください。 今までの分もえりな様に幸せが訪れますように、心から願っています。

気持ちわかります

041
韓ドラ
私も今 84歳の母の介護がはじまりました 母は介護度1なのですが 一人暮らしをしており ヘルパーさんを週に何回かきてもらってるんですが 料理のことで味があわないらしく 何人かヘルパーさんがかわりました 子供の私の意見も まったくきかないので 顔をあわすと こごとばかりになるので 会いに行くのが いやになります こんな状態なので同居は無理です トピ主さんは えらいです 本当にお疲れ様でした これからは 自分の時間も大切にしてください

お疲れ様でした。

041
今回は匿名
トピ主さん、現在35歳ということは27.28歳から母親の介護をしておられのですね。 大変だったと思います。 施設に入っても誕生会や介護保険の更新の会議などで呼ばれる事もあるとは思いますが、まずは一段落というのでしょうか。 これからは、仕事、プライベート、ご自分の為に時間を使って、楽しまれるのが一番ですね、友人は20~332歳頃までやはり自分の母親の介護を行い、お母上は亡くなられたのですが、独身時代からお付き合いをしていた彼氏とその後結婚されました。 選択はいろいろあるとは思いますが、まずは心の休憩ができますね。

お母様も・・・

🐶
ルル
お疲れ様でした。お母様もほっとしているのではないでしょうか?自分の介護の為に、娘の人生を犠牲にするのは親としたらこれ程辛い事はありません。えりな様が幸せになる事が一番の親孝行だと思って、これからはご自分の幸せを一番に考えてください。

よく頑張ってこられましたね

041
おばさん
7年半もの長い時間をお母様のために使うなんて、本当にお疲れ様でした。 誰でもができることではありません。 本当に幸せなお母様ですね。 これからはご自分の人生を歩んでください。 たくさん楽しい事が待ってますよ!

うちも去年姑を見送りました

🐱
黒ちやん
うちも去年姑を見送りました うちの場合は在宅二年 施設二年で去年急変して亡くなりました 在宅のうちは皆が疲労困憊していました とくに旦那が主に見ていたので手をだしたころ幸いにも安い施設入れられましたね うちも急変して亡くなったのでまるでまだ施設にいるみたいです 姑もあんなにうちに帰りたいと言っていたので亡くなってから夢に満悦の笑顔の夢をみたんでおばあちゃんもほっとしたんだなあて思いました 施設にいれてもいっ急変して呼び出しがかかるか家族は気ががりですしお金も大変ですが面会だけはいってあけでください けっこう来ない家族さん多いですよね 私も老人施設で掃除の仕事していてそういうケース結合ありましたから 施設入れてもなんやかんやで家族は大変です しかしみた人しかわからない達成感や幸せがありますから頑張ってくださいね

他人事ではないです。

🐤
リラリラ
トピの内容は私にとって実際に他人事ではないものでした。 愛する家族をどんなに大切に思っていても、やはり在宅介護となるとほぼ滅私ですよね。 自分のことはまるきり後回しになってしまう。 お母さまが施設に入られても、結局は自分の生活とお母さまがセットにならざる得ませんが、多少なりともレスパイトできるかと。 頑張っていらっしゃる方に、頑張れとは言えませんが、恐らく同じ境遇でいらっしゃると思われるトピ主さまにエールを送らせてください。 どうかご自身の人生を、悔いのないよう楽しんでくださいね。

7年半 お疲れ様でした!

ミカエルン
 私の知り合いで一人で正社員しながら父親の介護を3年近くしてて  もう体力的に無理・・・と役所に相談して 施設に入った話を聞いたばかりでしたので、 7年半も 本当によくやったと思います。 大変でしたね。  施設はどこも入居待ちだし、いまだに家の人が見てくださいって考えがはびこって、政府は軍事費用よりも施設建設や 介護費用にお金を使ってよと 文句いいたいです。 私の両親は健在ですが あまり健康体ではないので、いつ介護になるかと正直不安。 腹八分目 適度なスポーツ  元気があれば 何でもできる!自分の時間を好きなように過ごせますように。

お疲れさまでした。

041
ぴっぴ
とぴさん、本当にお疲れさまでした。施設決まって良かったですね。介護4の自宅介護…7年。大変だったですね。これからは、少しずつ自分の為に時間を使ってくださいね。お母様も、ずっ~とありがとう!と思っていますよ。 そして幸せを願っておられると思います。

お疲れ様

041
てこてこ
こんばんは。 7年半、お疲れさまでした。 お父様と共に、本当に大変だったと思います。 私も似たような状況で、昨年末から母は特養で生活しています。(母は認知症で要介護4です) 我が家は父が率先して介護をしてくれたので、私はフルタイムで働けました。 なので、私が経験した介護の苦労など、えれなさんの足元にも及びませんね。 我が家の場合は約8年前、突然の脳出血で認知症となりました。 その後、アルツハイマーも併発、坂道を転がるように症状が広がっていきました。 在宅介護が難しくなったと感じ、特養にエントリーして約半年で待機リストの上位3人に入ったと連絡があった時は 悲しい中にホッとしたのが昨日の事のようです。 介護はやった人しか分からない事がたくさんありますね。 1年前の私は、出口の無い深い森を彷徨っているような気持ちでいました。 今はね、ひとりで美術館をゆっくり回ったり、休みの日は朝寝坊する事もあるんです。 8年間、朝寝坊なんで夢の夢だったのに。 お互い、今後も母の介護は続きますが、えれなさんはまだ若い。これからは自分の事も大切に。 素敵な未来がきっと待ってますよ。

トピ主です

041
えりな トピ主
皆様のレス拝見させて頂きました。 あたたかいお言葉有り難う御座います。 涙が止まりませんでした。 とにかく、一段落つきましたら、休息させて頂きます。ゆっくりできる歳でもないのですが、まず就職について考え、前進して行こうと思っています。 この7年半の経験を無駄には、したくありません。 いつか何らかの形で役に立てたら、いいなぁと思いながら、これからも頑張って行きます。

トピ主です

041
えりな トピ主
在宅介護、経験された方、現在されている方々へ。 在宅介護は、やった人でしか、その大変さや苦しみが分からないと私も思っています。 やったことのない人には、絶対に分かりません。 介護は甘くないです。 生半可な気持ちでいるとつぶれます。 人間は健康が何より一番大切だと私は思います。 頭なんか悪くたっていい。健康でしっかりした体があれば、それだけで充分幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧