本文へ

父が認知症。後悔ばかり。

レス1
(トピ主 0
😭
まおこ
ひと
40代、夫と小学生の子ども2人がいます。 私の両親は、私が高校生の時に、父の浮気をきっかけに離婚しました。 別れてからも、父とは、養育費の支払日に毎月会い、父の退職後も約30年に渡り、行き来があります。 父は、離婚原因の女性とはすぐに別れ、最終的に別の女性と20年以上共に暮らしています。 我が家に子どもが産まれた時は、2人共大層喜んでくれ、それからは孫を本当に可愛がってくれました。 実母は、我が家の近くにいて、子育てを助けてくれていました。 母は父と私が行き来するのが嫌なようで、父が高齢になったこともあり、会うのは年に3~4回程度、こちらから家族で訪ねる形になりました。 2年前から父は認知症を患い、パートナーと相談しながら、なんとか2人で暮らしていました。 しかし、今回、肺炎で入院し、認知症が急速に進み、食事をとれなくなりました。 思っていた以上にショックを受けました。 私はフルタイムで働き、子どもの受験など、いつも自分のことでいっぱいいっぱいでした。 昨年、実母が亡くなり、大切な母の死を受け止められず、悩み苦しんで、父に手も心もかけられない時期もありました。 どうして、電話くらいしょっちゅうかけなかったんだろう。 孫の写真を送らなかったんだろう。 私がもっと手をかけて関わっていたら、父は認知症にならなかったのではないか、もしくは進行しなかったのではないかと、これまでの関わりを思い後悔でいっぱいです。 母の死にも後悔ばかりあります。 経済的に仕事も辞められず、本当に親不孝な娘で、情けないです。 お父さん、お母さん、本当にごめんなさい。 なんでも良いので、お声をいただきたいです。

ランキング

レス

あれもこれもとはできなくて当たり前なのですから

🙂
翡翆
お母様が昨年亡くなられて、お父様も今の状況は、トピ主さんもお辛いですよね。 でもトピ主さんのせいで認知症になったとか、進行が早まったという‭事は無いですよ。 誰かのせいで、というものでは無いと思います。 離婚されたお父様に以前は年に4度も顔を見せていたのでしたら、十分交流をされてきていますよ。 自分の家庭があれば、自分の家庭優先で足が遠のくのも当たり前の事ですし。 お仕事をしながら子供を育てているトピ主さんの忙しさはお母様もお父様も理解なさっていたでしょう。あれもこれもは無理というものですから。 御自身を責める必要はどこにも無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧