40代、夫と小学生の子ども2人がいます。
私の両親は、私が高校生の時に、父の浮気をきっかけに離婚しました。
別れてからも、父とは、養育費の支払日に毎月会い、父の退職後も約30年に渡り、行き来があります。
父は、離婚原因の女性とはすぐに別れ、最終的に別の女性と20年以上共に暮らしています。
我が家に子どもが産まれた時は、2人共大層喜んでくれ、それからは孫を本当に可愛がってくれました。
実母は、我が家の近くにいて、子育てを助けてくれていました。
母は父と私が行き来するのが嫌なようで、父が高齢になったこともあり、会うのは年に3~4回程度、こちらから家族で訪ねる形になりました。
2年前から父は認知症を患い、パートナーと相談しながら、なんとか2人で暮らしていました。
しかし、今回、肺炎で入院し、認知症が急速に進み、食事をとれなくなりました。
思っていた以上にショックを受けました。
私はフルタイムで働き、子どもの受験など、いつも自分のことでいっぱいいっぱいでした。
昨年、実母が亡くなり、大切な母の死を受け止められず、悩み苦しんで、父に手も心もかけられない時期もありました。
どうして、電話くらいしょっちゅうかけなかったんだろう。
孫の写真を送らなかったんだろう。
私がもっと手をかけて関わっていたら、父は認知症にならなかったのではないか、もしくは進行しなかったのではないかと、これまでの関わりを思い後悔でいっぱいです。
母の死にも後悔ばかりあります。
経済的に仕事も辞められず、本当に親不孝な娘で、情けないです。
お父さん、お母さん、本当にごめんなさい。
なんでも良いので、お声をいただきたいです。