本文へ

最近のテレビのカメラワーク(駄)

レス13
(トピ主 2
🐷
テレビ好き
話題
テレビ育ちテレビ大好きなのですが
完全に素人の発言なので(駄)とさせてください

最近、といってもここ数年、テレビカメラの映像に
気持ち悪くなることが増えてきたように思います

細かい芸術作品や写真などをドアップにするべくカメラが近寄ったものの
なかなかピントが合わずにかなり長い時間ぼんやりした映像で
なんだか眩暈がする...
お料理中の料理人のフライパンにカメラが近寄り過ぎて
フライパンと共に映像が激しく上下してなんか気持ち悪く...

そういうことが多いのは私が年を取って三半規管が弱ったから?
(30代前半です)
それともそういうことが増えている?
前からそういうことは多かった??

同じように思う!そんなことないよ!
それはこういう理由じゃない??などあれば
コメントもらえると嬉しいです!

ランキング

レス

わかるーーー!!

041
しましま
私もそう思ってました!! 最近のテレビ、映像がひどい! 街角インタビューだけじゃなく、ドキュメンタリーなどでもピンボケ多くて、これじゃインタビュー受けてくれた人にも失礼って思うようなことがかなりあります。 話してる人にピント合わせられないってどういうこと?って。笑 小さいビデオカメラだって、今どき性能いいですよね。 番組作る人にもっとプロ意識持って欲しい! ピント合ってないなんて、プロとして有り得ない!って思いますよー。 私が撮ったビデオのほうがよっぽどマシ。笑 カメラの使い方、素人でも出来ることなんだから、もうちょっとお勉強して欲しいですよね。

芸術作品

041
テレビカメラの撮り方でそう思ったことはないです。 料理を作っている画像なら具材が揺れてそう見えるのかな、とも思いましたが 「見せる」そのものの仕事で、そうそう視聴者を気持ち悪くさせる映像を出すでしょうか? ましてや芸術作品を見せるならなおさら映像には気をつけると思います。 生放送なら失敗もあるかもしれませんが、芸術作品を見せる番組ってほとんどが 番組自体が作品という感じで吟味された出来ですよね。 視聴者が気持ち悪くなるような番組は苦情が行くでしょうし。 もしかしてトピ主さんの目の調節機能がちょっと影響しているのかな、と思いました。

番組によってはあるのかも

041
ぐるぐるさん
カメラマン(下請け?)の腕が悪かったとか・・・???(笑)。 正直、これだけチャンネルが増えると、カメラマンの腕もピンキリなのかなという気がしますが。 あと、外国のテレビ局制作だとちょっと見慣れないカメラワークの場合がある気がします。 国営テレビの2チャンネルの方の番組(外国のテレビ局制作の物)で、 遺跡を紹介する回の時に数回、映画のアクション物のようなカメラワークでものすごく疲れた事がありました。 寄るは動くは傾くは、目が回りそうでした。 BSで見たやはり外国のお料理番組でも、ものすごい寄りでフライパンの中やら盛り付けやらを見せる物がありましたね。 もう、フライパンか皿の中なのかよくわからないしどうでもいいって感じでした。 (この番組の場合、お料理を教えている女性が調理台に腰掛けたり、フライパンに顔を寄せて味見する等、別の意味で何でもアリでしたが) 新しい見せ方を工夫するとそういう方向に行っちゃうのでしょうか。 違うジャンルが専門のカメラマンに頼んでしまったとか???

わかります

041
そら
最近のカメラワークも、ちなみに編集もすごく腕が悪いな!と思います。 びっくりするような場所で切れてCMとか、ドラマでもアニメでも思います。 ついでに言うと、雑誌や広告の言葉がおかしかったり、明らかな漢字ミスが見逃されていたり。 大手雑誌のメイン特集のタイトルがすでに間違ってるなんてのもありました。 メイドインジャパンを世界に認めさせたプロ意識の高かかった良き時代の職人が消えてきているんだなぁとしみじみと思います。 本のカバーもクルクル巻く事が増えました。紙の目を見る職人が減ったそうです。 ものを作る人間は賃金が低く、作られた物を右左に動かす人に収入が多く行く世の中ですから、技術職を支える制度がもっときちんとしなければ、国内産力が衰えるばかりで、一部の心ある人達だけに支えられてる状況になっていくのではないでしょうか。 このままだとカメラワークだけでなく、色々なことがどんどん酷くなってくのかなと思います。

寄りすぎ

🍴
hoehoe
三半規管が・・という気持ち悪さではありませんが、最近のカメラアングルは、寄りすぎだとおもいます。 特に、芸能人がものを食べるシーン。誰の口かわからないくらいに寄って口に入る瞬間を映しますよね。 キモい! 料理自体は別取りしているわけで、そんなに寄る必要は全くない。 少なくとも、顔全体が映る程度の寄りがせいぜいで、証明写真のように肩上くらいが映るアングルで十分だと思っています。

最近のカメラのせいでしょうね。

041
かりかり梅子
昔(?)のカメラの多くはショルダー(方に乗せるタイプ)の業務用が多かったですが、最近は片手で持てるハンディーが増えてますよね。 たぶんそのせいでしょう。 片手で持てるからアングルも自由な分、カメラ自体のピンとがちょっとずれるだけでボケますから。 制作側はボケる事で”ライブ感”を出したいのでしょうけど…。 ちなみにアングルのブレで気持ち悪くなるのは加齢によるものではありませんよ。 ゲーム機の3D映像で酔う人は多いですから。

あんまり気にしなかったですが

041
おばさん化
>そういうことが多いのは私が年を取って三半規管が弱ったから? もしかしたらそうかもしれませんね(笑) 私は突撃取材的にカメラマンさんが走ったりすると画面が上下左右に揺すられるのが気持ち悪いです・・。 ちょっとヨコですが、私がテレビを見て思うことは、グルメリポートで一口食べて 「ん~~~~~」というのが気になります。 食べ物が口に入っているため、口を閉じながら声を発するという苦肉の策なのかもしれませんが。 目の前に食べ物が置かれた時の「わ~すご~~い!」ってのもそうですかね。どうすごいのか説明してよっ!すごいからリポートにきたんでしょ!って思います。 どのチャンネルでも、誰がやってもそうです。みんながやるとうんざりです。 でも食リポがうまいと言われている芸能人の方々は、それをやりません。 食リポをやる人は、お手本を見て勉強しないのかなぁと思います。

思います!

🐧
四十代ですが
画面、最近よく揺れてますよね。 困ってます。船酔いに弱いんですよ。 中でも気になるのは手ブレのような動きです。 カメラを手で持って撮影しているのでしょうか。 画面の揺れが気になって、ドラマに入れなくなることもしばしば。 もちろん気持ち悪くなるので、TVから目を逸らし、ラジオ状態です。 私も芸術に鈍感でその揺れの果がよく分かりません。 臨場感とか緊迫感が出るってことですかね? 見てるこっちはそれどころじゃないですが…。 昔はなかったと思います。今の流行なんでしょうかね。 体質に合わないのは年のせいなんですかね(汗)。

本当に

😠
かんな
カメラワークが下手だと思います。 いえ、下手は失礼ですか?でも荒いなあと思います。 野球でボールを追いかけるのも私は気持ち悪くなって来ます。 特に食べ物を口に入れて噛んでる時は中を見せないで!気持ち悪いです。 本当にカメラワーク気を付けて。 タレントも食べながらしゃべりなさんな。 せめて手でかくしなさい。

手持ちの小型カメラ

🐱
手ぶれ
>細かい芸術作品や写真などをドアップにするべくカメラが近寄ったものの >なかなかピントが合わずにかなり長い時間ぼんやりした映像で このピントが合わない現象を度々経験してるなら、トピ主さん側に問題がありそうです。 プロ集団の放送関係者は、なかなかピントが合わない映像を放送しないです。カットします。 番組の質(出演者の質)にも寄りますが、テレビに問題があるのか、トピ主さんの体に問題があるのか。 ロケ番組などでカメラ映像が揺れることはあります。手持ちの小型カメラを使ってる場合です。 この映像なら、トピ主さんが書いてる事を理解できます。 制作費を劇的に安くする方法です。

ありがとうございます トピ主です1

🐷
テレビ好き トピ主
(駄)トピにレスありがとうございます 気持ち悪くなる!という方が数名いて自分だけではないんだと安心しました! 私の感覚もぐるぐるさんやhoehoeさん四十代ですがさんに近くて 寄り過ぎの映像の手ブレで船酔いのような感じになって目を逸らしてしまいます。 臨場感演出でカメラさんが走る場合や 芸能人が自分のカメラで自分の部屋を撮るなど いかにも画面の揺れが予想される場合には 寄り過ぎにならない限りは覚悟して見るので何とか大丈夫 でも、おばさん化さんと同じで突然カメラマンが走り出して 画面がぶれてしまうのは気持ち悪くなっちゃいます... 記者会見や事件や裁判の取材などではショルダーや足場に乗せる大型のカメラが 多いようですがかりかり梅さんおっしゃるように最近はロケなどでも ハンディーのことも多いのでしょうか? 梨さんも「芸術作品」とおっしゃっていることですし お店ロケでの料理シーンやアーティストの製作中の手元など 「撮り直しできなかったから?」と邪推していましたが 製作側はこちらがピンボケやブレと感じるものもライブ感と思って 編集で残しているのかもと思ってまたみてみようと思います

ありがとうございます トピ主です2

🐷
テレビ好き トピ主
そして、そらさんのご意見には本当に賛同します。 トピ立てた時にはそらさんのような気持ちをちょっと持っていました。 漢字や変換をまちがったWebニュースや雑誌広告をみると テレビと活字文化の両方に振れて育ってきた世代としては 本当に暗澹たる気持ちになることがあります。 テレビの編集やカメラにも「それでいいのか日本のものづくり!」 「日本の職人技術は見えないところにもこだわるはずでしょ!」 などといつも1人で突っ込んで見たり読んだりしています。 でも、私自身はぜんぜん違う仕事をしているただの素人なので 何言ってるんだ!?っていう意見かもしれないし聞ける人もいないし 自分の勘違いかもしれないし、傲慢かもな...と思っていて 思い切って小町で聞いてみてよかったです! 引き続きのご意見お待ちしています!

画面が白っぽい!

041
だらりん
女子カメなどとハイキー写真が好まれてる影響なのか、画面が白いな! と 思う時があります。 多分自分が写真はじめなかったらそんなこと思わなかったと思うんですけど。 関係ないのかな? 食レポは半端なタレントより、ふなっしーが上手です。 日テレ系の某番組で見てびっくりしました。 ただ、食べてる絵面がおかしいことになりますが。 背中のファスナーから食べるので。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧