本文へ

夫と話し合いをする方法

レス30
(トピ主 2
041
春子
恋愛
はじめまして。
結婚7年目、30代の兼業主婦です。

よく何か問題が起きたら夫婦でよく話し合いましょうと言われますが、
最近、我が家では夫婦で話し合えないということに気付きました。
どうしたら夫に話し合いをしようという気になってもらえるのか、
皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。

これまで小さな衝突はありましたが、夫婦で顔を突き合わせて話し合うほどの事態が起きたことはありませんでした。

今回家を建てることになり、そこから義母(65歳)との同居の話が急浮上しました。
今回初めて知ったのですが夫には昔から同居願望があり、
義母も、夫が家を建てるなら同居と決めていたようで
義母はそのために多額のお金を貯金していたようです。

夫と義母が描く同居生活は、一般的な3LDK、完全同居。
家事や育児は義母がやり、私にはフルタイムで働きに出るよう言われました。

義母には、夫が居ない間に色々悪口を言われてきた経緯があり
私は義母とは一緒に暮らしたくありません。
(義母に色々言われていることは、紙一重で義母の悪口になるため夫には言っていません)
家事も育児も自分でしたい。特に育児は。

でも夫と義母が同居したいならその夢も叶えるべきと、
私は上下階で分離だったり二世帯住宅なら、と思っています。

それらのことを話し合おうにも、夫は、話し始めて5分もすると寝に行ってしまったり「話はもう終わり」と逃げてしまいます。
私の話を全く聞くつもりがないのです。

同居は絶対に嫌だと言っているのではなく、ある程度分離の条件をつけてくれるなら構わないと、
話を聞いてくれないならとメールや手紙にしたこともありますが、
読んでいるのかすら分かりません。

とにかく、話し合いをしたいのです。
どうしたら話を聞く気になってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

あなたにどれくらいの覚悟があるかによる

041
美伊
>私の話を全く聞くつもりがない それが夫さんの答え。完全同居であなたを外に出す。それはもう彼ら母子の 間では決定事項なのであなたの意見を聞く必要が無いから。 後はあなたがどれだけ腹をくくるかによるかと。このままではなし崩しに 完全同居でフルタイムで働くことを強制されるよ。多分生活費も義母に握られると 思う。つまり妻子は母親の為の孝行ツールだっただけ。 義母さんが同居の為に多額の援助をするなら口出し権利が大きいのは当たり前。 あなたは何を提供出来るの?お金も出せずにいるなら、金も無いなら口を出すなと いうことなんだと思う。 向こうが既にトピ主の意見など全く聞くつもりは無いという回答を出しているのだから、 後はあなたが泣き寝入りする~離婚覚悟までどこまで決意するかによるんじゃない? 離婚して子供を引き取れる経済力あるの?

出ていく

🐱
minon
最終的に完全同居を押し付けられたら離婚する、まで思えるのなら、出ていくことをお勧めします。 私は同居問題ではなかったですが、夫の実家の義父、義弟、義伯母他との関係をこじらせノイローゼのようになりました。夫は仕事が忙しくて話を聞く余裕も、私の状態を思いやる余裕もなかったようです。 私、泣きながらいうこと言って出てっちゃいました。もちろん泣いたのも、出て行ったのもそれ相応の覚悟をしてからです。泣けばいいや、出てったら困るだろ、ではなく、話している間に涙が止まらなくなり「このままの状態では私は私でいられない。本当にごめんなさい」と頭を下げ、出ていきました。実家は頼れなかった(というか頼りたくない)ので車で寝泊まりしてましたけどね(笑) 今は夫とも夫実家とも仲良くできてます。腹くくって覚悟しなきゃいけないこともあるかも。

そんな状態で

🐶
人生修行中
完全同居、大丈夫ですか。← 夫の子どもっぽさ。 65歳で、孫をみるからあなたには働けと。 65歳って、毎日だと辛いですよ。 そんな、自信あるのね、びっくり。 そもそも65歳なら、同居しません。 首ねっこつかまえてでも、あなたの意見は 言うべきです。 なんでもかでも反対ではないので、なめて かかってます。 おとなしくて、いい方なのね、あなた。 そういう人が怒ったら、怖いということを 知らしめてください。 子育ては、自分でしたいよね、わかります。 しかし、65歳のばあちゃん、わからん。

女性の言う話し合いは自分を通すこと

🙂
おっちゃん
話し合いとよく言いますが、女性が言う話し合いは自分の意見を通すことですよね。分かっているからご主人は聞かないんじゃないですか。 うち(結婚30年)だと、こちら(夫)がどうしても譲れないこと以外は、すべて家内の言う通りにしています。どうしても譲れないことは、そうたくさんないので、大体うまく行ってますよ。

5分聞いてくれるなら……

041
あまみ
 5分聞いてくれるなら、その5分にきっちり言えるよう準備しましょう。  多分、面倒くさい話からは逃げたいのでしょう。  スピーチでもするみたいに、1分ぐらいにまとめ、まずしっかり向き合って、言いたいこと言って、終わったらあなたが今度は黙ってしまえば、その間色々考えてくれます。立ち去っても、男の人って、一応考えている者です。  ただし、考えていても、気にしていても、押し切れば何とかなる、ほっとけばなんとかなると逃げがちなので、繰り返し、返答祈願を持って話すといいですよ。○日までに考えといてねとか、○日に答え聞かせてっていうのが肝心です。

話し合いの余地が無い

041
無理無理
そういうのを、俗に話し合いの余地が無いと言います。 御主人からすると、母親の隣の部屋で、母親の気配を感じながら暮らす事が同居であり、上下階に分けたりするのは、同居とは呼ばないのです。 資金が、義母さんと御主人ならば、登記も比率で持ち分を得るでしょう。 何を言いたいのかと言うと、法律上も「義母の家」になんです。 息子夫婦の家に、義母が住むという形ではなく、義母とご主人の家に、妻が住むという図式です。 例えが悪いかもしれませんが、大家は義母と御主人で、トピ主さんは居候です。 そう考えれば、御主人は、トピ主さんとの話し合いの余地は無いのです。 トピ主さんが選ぶ道は、御主人の望む同居をするか、離婚するか、もしくは義母以上にお金を出して大家の権利を持つか。 こんな大事な事を隠されていたのですから、離婚で良いと思いますけれど。

同居は無理でしょう

🛳
浮き輪
 だって、トピ主さん御夫婦だけでも、話し合えない状況なのに、  そこに仲よくもない義母が同居したら、どうなるか・・・先が見えてますよね。  元気な65歳なら、同居の必要はないですよ。  将来が不安なら、お金もあるということだし、近くに住んでもらえばいいこと。    夫と話し合えないとおっしゃいますが、一つ屋根の下にいるのに、なぜ?  夫に嫌われるからぶつからないの?  寝室に行く夫を引きずり出して大ゲンカすればいいじゃない。  中途半端に問題をごまかしてきたツケは、いずれさらに大きなツケとなって、  取り返しのつかない結果になりますよ。  今回のことは夫婦関係を見直すきっかけでは?

譲歩は初めはするべきでない

041
ぽこ
大変理解があって良い奥様だとはおもいますが そうやって初めから譲歩の姿勢を見せているから 相手は『このまま押し通せば そのうち向こうも諦めるだろう』と 思ってしまうのでは?? 譲歩というのは話し合いの末に行うものであって 最初から弱気な条件を出しても 相手が有利なだけですよ。 相手も譲歩してくれているならともかく 旦那様、義母様は何の譲歩もしてませんよね。 これまでも理解ある妻を演じるあまり 自分にとって不都合な事態が起きたことは ありませんでしたか? まずは同居は断固拒否!のみを主張するべきです。 話し合いをしないなら離婚も辞さないという姿勢で。 それでも話し合いに応じないか 主様が離婚は絶対にしたくないというなら そういう人と結婚したのだと諦めて 全て旦那様の主張通り生きていくしかありませんが…。

無理だな

041
マツコ
>それらのことを話し合おうにも、夫は、話し始めて5分もすると寝に行ってしまったり「話はもう終わり」と逃げてしまいます。 私の話を全く聞くつもりがないのです。 貴方が言いたい事を知った上で、逃げるって事は.... 自分の希望をまげる気は1%もない。 つまり、話し合っても変わらないので、話しあう気がない。って事ですね。 だから、どうやったら話し合いが出来るか?なんて、方法はありません。 自分の思った事を100%通すつもりの旦那さんです。

貴女の本気度が足りない

🐧
おばはん
それにつきます。 そうやって話し合いもせずになし崩しにすれば通ってしまうと夫は考えていますし、今までそうやってきたのでしょう。 >夫は、話し始めて5分もすると寝に行ってしまったり「話はもう終わり」と逃げてしまいます。 本気なら、寝るのをたたき起こしても話し合いを進めます。逃げても話が終わるまで引き留めます。 貴女に本気度が足りないだけです。 義母と同居が嫌だって言っても、しょせんは嫌さかげんがその程度なんですよ。そう思います。

話し合いを拒否する相手と

041
fumi
こんにちは。主さんの思いすら耳を傾けたがらないご主人と、お義母さんとの同居なんて出来ますか?何故ご主人、話を聞こうとなさらないのでしょう?同居云々以前に問題は先ず、そこを理解してもらわない限りは無理だと思います。主さんだけで悩み考えても、解決には至りません。ご主人に対してお姑さんから言われた言葉を言わないできた..これって実は良いようで悪循環な感じなのではないでしょうか?確かにご主人に言えば悪く捉えられてしまうかも知れません。でも果たしてどうなんでしょう?言わないでいると全て良かれと思われてしまうととられてしまうと思います。

トピ主です、補足です。

041
春子 トピ主
少々関係ないかもしれませんが、補足いたします。 夫は年上、大企業管理職で所得は1500万平均です。 私も働いていますが、産後は前職を週4勤務しています。 義父は早世しており、義母は長く独り暮らしをしています。 義母もずっと働いてきた人で、義父の保険金も多額だったとのこと、 貯金はかなりなさっているそうです。 夫は、口には出しませんが、 圧倒的に稼ぎのある自分と義母よりも、私を下に見ていることは日ごろから明らかです。 夫が同居をしたい理由は、家族は一緒に暮らすのが当たり前だから。 また、定年まで働き続けてきた義母に、 老後は孫の世話をさせてあげたいという気持ちが強いそうで 義母本人もそれがこれからの生き甲斐と言っています。 同居が避けられないのならもう仕方無いと思っています。 ただ、家事や家庭内での私の居場所、子供たちとの時間まで取られてしまうのは嫌なので 同居にあたって話し合いをしたいのです。 それに、同居の前段階ですら話し合いが出来ないようでは いざ同居してから何か問題が起きたとき、夫とは何も話し合えないだろうと思うのです。

難しいですね・・・。

041
チェシャ猫
そんな態度もし旦那にとられたら、うんざりしますね。 これから厄介な出来事あっても、逃げそう・・・。 全く頼りにならない感じ。 なんかご主人はそこまで話し合いが必要だとは思ってないのだと思います。 主さんもお姑さんからされて嫌だったこととか、本音で話せばいいんじゃないの? 変に気を遣ってるけど、それじゃ相手に分かってもらうのも難しい。 感情ある人間なんだし、話そうとしない態度には怒って正解だと思います。 このトピを見せるとかどうでしょうか?

うーん…

041
腰痛もち
トピ主さんは分離型の二世帯で建てたくて、ご主人と義母さんはその必要がないという考えなのでしょう? どちらかが折れるしか解決しない平行線の状態ですから、話し合うだけ無駄だと思い、ご主人は聞く耳を持たないのでは? と言うか、トピ主さんの話を聞いてくれたとしても、同意はしてくれないと思いますよ。 分離型にして、普通に建てるよりも高くなってしまった金額分をトピ主さんが出すとか、頭金をご主人や義母さんより多く出すとか、トピ主さんのローンで建てるとかでない限り、ご主人と義母さんが希望する建物にされてしまうかと…。 子育てに手が掛からなくなった頃に建てるとか、義母さんに介護が必要になってから建てるとか、今建てずに先延ばしにしては駄目なんですか? 家を建てても、同居の為に夫婦仲が悪くなってしまい、離婚にでもなったら建てた甲斐がないと思いますし。

白紙の離婚届けでも置いておいたら?

041
カモノハシ
離婚届けは、勝手に出されても困るので、あくまでも白紙で机の上にでも置いて、話し合いをしましょうとだけ言っておく 話し合いが始まったら、話し合いが出来ないなら離婚も考える 話し合いが済めば、どんな結果でも、一度は破棄するとサインと捺印をもらって話し合いスタート(勿論親権は母親にしてね) 途中退場したら、そのまま離婚で 離婚は無いと、たかをくくってるのでしょう そのくらい本気だと思わせたら? 実際、嫌みな姑と完全同居で、子供まで取り上げられて同居するなら離婚した方がマシじゃないの? 今も兼業なんでしょ? 子供には、可愛そうな事だけど、話し合いも出来ない夫で、ストレス原までついてきたらやってられないでしょう 姑は、きっと子供にも、貴女の悪口吹き込んで、結局子供の為にもならないと思いますよ 落とし処は、完全二世帯+保育園だね これなら我慢出来るんでしょ? 後は、貴女の話術しだい あまり離婚を盾にし過ぎると即離婚になっちゃうから、話し合いが始まったら、離婚抜きで、お互いの気持ちをぶつけたら?

すごくわかります

041
姑鬼1万匹
どうも男の人は自分に分が悪いときは逃げます。 同居となったら逃げて逃げてばかりで最後には開き直り 出て行け!となるでしょう。 主さんが姑さんが亡くなるまで我慢と忍耐と犠牲の精神が あれば乗り越えれますよ。 あと夫のママになればいいことです。 それが嫌なら夫が向き合うまで同居は無し。 只ね本当に同居って地獄なんですよ。

両親と話し合う

041
カナリヤ
自分の両親に相談されたらどうですか? 間には入って貰えませんか?離婚覚悟で話し合わないと。どちらにしろ、押し切られてしまいますよ。旦那様の親のワガママからの話なのに。自分から、話し合わない時点で。奥様を下に見てらっしゃいますね。 私のお友達は同じ状態で。 子育てが出来ないどころか、取り上げられてノイローゼになり旦那からの理解得られず。調停して離婚になりましたが。お友達自身の、精神的な不安定と。義母に子供もなついていて。ほぼ育児をしているということで。子供を旦那にとられてしまいました。真剣に取り組んで下さい。ご自分のお子さんですよ!!

無理でしょ

041
25年同居嫁
そういう考え(完全同居で嫁は外へ)を押し付けて、同居前の話し合いをするつもりもなく逃げるご主人では、同居生活そのものが無理ではないでしょうか。 主さんは優しいですね。二人の願いもかなえてあげたいから話し合いをしたいのでしょ。 でも、同居生活って予想してるよりかなり大変です。おすすめしません。

話し合う必要がないんだよ。

041
匿名
「家をたてて親と同居する、以上」そんだけだから、 とぴ主さんがそれにイエスかノーかってだけの話でしょう? 私なら最初の5分で「どうしても同居するなら離婚して下さい」かな。 同居はしたくない。でも養ってほしい!なんてずうずうしいことは言えない。 「それがあなたの考え方なら仕方ないね」ってあきらめる。 こっちの話は聞く気がないんだから・・・。

同居の条件、今度はトピ主さんの番1/2

😉
三男坊
義母さん・夫さんの希望は、トピ主さんが推定している部分もあるのでしょうが、既に分かっているのですよね。 今度はトピ主さんの考える同居の希望、条件をふたりに伝える番です。 1.二世帯住宅。(上下階分離は交渉条件として取って置きましょう。) 3LDKでは、リビング、義母さんが独占すれば、トピ主さん・トピ主さん夫婦が寛ぐ場がありません。年寄りは宵っ張りでなかなか自分の部屋に引き揚げませんよ。夫婦で話す場は寝室だけになります。寝室では夫さんすぐ寝ちゃいます。また、こどもさんは何人を希望していますか、こども部屋は確保出来まsuka 。 2.家事・育児の主体はトピ主さん 義母さんは、トピ主さんの方針に従って、補助に徹する。文章にした所で、義母さん守ったりしませんよ。 そんなことより、 (続く)

同居の条件、今度はトピ主さんの番2/2

😉
三男坊
>義母には、夫が居ない間に色々悪口を言われてきた経緯があり >私は義母と一緒には暮らしたくありません。 ですから、上記についてはっきり言って、「同居を希望するなら、私(トピ主)を説得して見せなさい。」で宜しいのではありませんか。 向う、夫・義母さんサイドが新しい提案をしない限り、トピ主さんから話を進める必要はないし、自動的に同居になる事は間違ってもないと宣言すれば宜しいのではありませんか。 家を建てるのは少し遅れますが、遅れただけ頭金が増えると、鷹揚に構えましょう。 時間切れで妥協する、夫さん・義母さんの思い通りになるのは、最悪のシナリオです。

うまくいかないでしょう。

🎂
殿様のおかみさん
今の旦那さんの態度で明らかに あなたよりも義母さんが大切なことがわかります。 同居したら大変なことになりますよ。 あなたの立場もなくなります。 この小町の皆さんの意見を見せることが最後の手段じゃないでしょうか? それでも態度を変えないなら夫婦生活も終わりだと考えた方がいいです。

トピ主さんの意見には何の興味も価値もないんでしょう

041
ggg
トピ主さんのその弱腰では話し合いなんか無理でしょう。 このままでは「ご主人と義母さんの家」にトピ主さんが住まわせてもらう形になりそうですね。 トピ主さんがご主人と話し合うには、間に弁護士入れるくらいしないと無理そう。

この同居は必ず失敗します。

🐧
小雀
あなたと子供さんだけ賃貸に住まれる事を、オススメします。 同居をすれば、あなたは必ず精神的に病んでしまいます。 最悪は、あなただけでも近居にして子供たちは自由に行き来するしかありません。 そう言うタイプの男との話し合いはあきらめて下さい。

無理無理無理

😠
マザーくん
完全に母親側。 トピさんの事なんて考えてない! 私なら、結婚生活も無理! お義母さん、そんなにお金あるなら1人で暮らしても大丈夫でしょ。で、たまに孫に会わせてあげれば。 ご主人、本当にあなたの事愛してるのかしら?

諦めなさい

041
鰯雲
旦那さんが話し合いを避け逃げ回るのは、トピ主さんの言い分を100%聞く気がないという証です。 トピ主さんの取るべき対応は、完全同居を受け入れるか、別居するか、離婚するかという3択になります。 慎重に考えてください。

条件が

041
おば
結婚7年ということは 子供が学校に上がるのを機にということでしょうか 家を建てることをもう少し伸ばせませんか あなたとちゃんと話し合ってルールを決めてから 楽しい我が家にしたいのでと こんな話し合いもできないのに 家を建てることはできない 反対すると言ってみたらどうでしょう はっきり言いますが 今は別居ですので 夫は夫ですが 同居したとたんに義母のむすこでしかなくなります 特に今の状態を見ていても相当強くなるでしょう あなたと義母との関係が複雑だと 飲んで遅く帰ってくるということが増え あなたはフルタイムで働くとなると 義母に子供もなつきますから あなたには将来残っているのは嫌味を言い続けられたすえ 介護という道と夫の介護です 話し合いのできない夫は協力するとは思えません 夫に言ってください 話し合いもまともにできないのなら 今のまま賃貸で暮らしたいと 相手の気持ちを優先した結果 あなたが家を出なければならないことになってはだめです 子供を義母にとられた感じをもたないようにするには いまは危ないと思います

義母に直接電話して宣戦布告「同居は絶対にしません」

041
ケンカ上等
どの道そんな横暴(勝手に人の生んだ子を老後の生きがいのために奪い、生んだ母親は外で働け)な親子と同居したところで上手くいくはず有りません。 そんな生活、どんなに我慢したって長くはつづけられませんよね? 遅かれ早かれ離婚になります。 だったら今徹底的に大騒ぎする以外にないのでは? まずは夫の世話は放棄して、仕事をフルタイムに戻して収入を最大限上げて離婚に備えましょう。 平行して「そんな一方的な条件をいきなりつきつけられて、同居なんてできません。息子さんが話し合いに応じなければ同居は一切できませんので」と義母に宣戦布告します。 そうすれば夫は激怒するでしょうが、今のようにのらりくらりと逃げることはしなくなるでしょう。 「私からは離婚しないし、離婚したら義母には絶対に子供に会わせない。あなたとの面会には絶対付き添って邪魔をするから」と言ってやりますね。 家の中は大変なことになるでしょうが、このまま黙って同居しても同じです。 今から大騒ぎする以外ないと思います。 あと、私ならもう義母への気遣いなんて止めて、少しずつ嫌がらせをするかな。

トピ主です。ありがとうございます。

041
春子 トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 完全同居も勿論避けたいですが、それ以上に、 同居にあたって夫が全く私の話を聞く気がないという態度に、非常に悲しくなりました。 何人かの方がご指摘くださりましたが、 住宅を購入する場合、妻も夫(今回は義母も)と同額かそれ以上の出資をしなくては、意見を言う権利はないのが普通なのでしょうか? 専業主婦の方は一切の発言権がないことになってしまいますが・・ 私は夫の給与には到底及びませんが一応働いて家計に入れており、 家事についても夫の助けを借りたことはありません。 それでも、やっぱり夫と義母が頭金を出し合う以上、私は従うしかなかったのでしょうか。 皆さんのアドバイスの、夫には1%も私の意見を聞く気がないから話を聞かないという言葉にとても納得いたしました。 昨日少し夫と話し、改めて、夫には完全同居以外の考えは一切無いということを再確認しました。 子供はまだ2歳と4歳です。 私の我儘で父親を奪ってはいけないでしょうが、一旦実家へ帰ろうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

やられたらやり返すのみです。

041
ベス
話し合いをする気のないご主人。 それならあなたも、同じ事をし返せば良いのです。 私は基本的に絶対の同居拒否ではありません。 ある程度希望を聞いてもらえるなら、 同居する意志は無くはありません。 しかしあなたに、 夫婦としての話し合いをする気が無く、 私の希望を一切聞く気が無いのならば、 本気で同居するつもりなしとみなして、 同居は白紙と判断させてもらいます。 同居に関して私は一切同意しません。 あなたが本気で話し合う気になったら 声をかけて下さいね。 その時は、 私の意見無視の一方的な命令をされるのは勘弁なので、 義母と、私の両親を交えて、 お互いにとって有意義な話し合いをしましょうね。 ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧