本文へ

共働きの家事・育児

レス8
(トピ主 0
😒
on
恋愛
こんにちは。現在育休中です。夫26歳、私27歳、子供4歳、5か月。夫は長男で、敷地内に義理の両親祖父母が同居しています。
育休期間中に今後の家事・育児について夫婦で話し合いたいなと思っていました。私は夜勤のある職場でフルタイムで働いており、夫は仕事から帰宅するのが23時過ぎが当たり前。私が仕事をしている時は子供の食事を作る時間・気持ちの余裕がなく惣菜で済ませてしまうことが多かったです。できれば、子供に手料理を作ってあげたり夜は一緒に寝たい、小学校に上がったら宿題を見てあげたりしたいと思うようになりました。
私がもっと時間的に余裕のある職場に変えれば上記のことは叶うと思いますが、夫に相談しても「パートにすれば」など思いつきの返事です。私は夫と今後の家事育児について話し合い、お互い協力しながらやっていきたいと思っていますが、夫は「真面目に考えすぎだよ。」とのん気に過ごしています。話し合いを持ちかけても「俺が仕事を辞めればいいんだろ!?」とびっくりするような極論を返してきて話すのも疲れてしまいます。
夫は掃除・料理をする気がないらしく休日に風呂掃除・洗濯を干す程度です。義母・義祖母が育児・家事のフォローをしてくれていることもあり、夫は父親としての自覚が薄いのではないかと思ってしまいます。夫は穏やかで面白い人なのですがのんびりした性格で面倒なことは嫌いです。
子供にとっては家族が多く暖かい人たちの中で成長できる良い環境です。しかし、私は夫の分も家事育児とてんてこまいで過ごし、長男の嫁として気を使いつつ義理の両親の老後や近所付き合いなどのん気な夫の分も気を回して過ごしていかないと思うと嫌気がさします。
このモヤモヤした気持ちをどう打破したらいいかご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

頑張りすぎないように

🙂
3割引
小さいお子さんがいる場合、 御夫婦そろってフルタイムで働くのは、 正直、厳しいと思いますよ。 今の時代は、家事・育児に協力する男性も増えてきましたが、 男性の場合、 家族を養っていくために、 これから出世して給料を上げていきたい、 リストラされないように頑張らなければならない、 などといった意識レベルで仕事に励んでいれば、 家に帰ってからや、休日は、 ゆっくりしたいのが正直な気持ちだと思います。 ですので、 トピ主さんにはパートで働いてもらい、 家のことはトピ主さんが主になって してもらいたと言うことだと思います。 御主人の気持ち、分からないでもありません。 経済的に、トピ主さんがパートになるのが無理であれば、 御舅姑さんがそばにいらっしゃるので、 お子さんたちの面倒を見てもらうのも手ではないでしょうか。 いずれにしても、 夜勤までする常勤で、育児・家事もこなしていくのは 大変です。 あまり無理なされない方向で考えていくのが 良いのではないでしょうか。

残念でしたね

041
おっさん
>夫は穏やかで面白い人なのですがのんびりした性格で面倒なことは嫌いです。 つまりは単なるボンボンと結婚されたんですな。 で,家事なにもしてくれないからイライラすると。 >このモヤモヤした気持ちをどう打破したらいいか 自分に男を見る目がなかったと諦めるしかないでしょう。

まずは自分が変わろう

🐶
ぽち
こんにちは。 子育てをしながら働くのは大変です。手抜きや放任OK!と割り切れるならいいけれど 主さんのように、子どもに~してあげたい・・・と思い始めてしまったら 仕事と子どもとの板挟みで苦しむ、辛い毎日のスタートです。 夜勤もあり、ご主人も帰りが遅いとなると、はっきり申し上げて主さんが働き方を変えるのが一番。 夫婦だから互いに痛み分け・・・それは理想論でしかないです。 子どもにとって母親は特別な存在だし、また父親は母親ほど細やかな子育てはできません。 ある程度のレベルを保って子育てをしたいなら、母親が割り切るしかないです。 ご主人は、主さんがパートになってもかまわないと思っているのですよね。 だったら、あとは主さんが覚悟を決めるだけではないでしょうか? 子どもは手をかければかけただけ、自分に返ってきます。 収入や仕事のやりがいとは違った幸福を与えてくれます。 のんびりしたご主人をアテにするよりも、母親として後悔のない生き方を 自分で選択して、自分で背負って行くのですよ。

疑問

041
しょーごパパ
トピ主さんはなぜ社会復帰をするんですか? 経済的な理由? 旦那さんはトピ主さんの社会復帰を望んでないんじゃないの?

「話し合い」とおっしゃいますが

041
地方中年男
トピ主さんの場合、何を話し合うおつもりでしたか? ご主人に、夜勤を減らしてもらうよう、会社に交渉してもらい、 その分、トピ主さんが働く時間を増やす、ということでしょうか? それとも、休日にご主人に家事をお願いしたい? あるいは、トピ主さんがご主人の世話に費やしている時間を減らしたい? ご主人はたぶん、上にあげた最初の条件を持ちかけられたと思ったんじゃないですかね? 自分の都合で対応できないことだから、「仕事やめればいいんだろ」という答えになったんでしょう。 料理は未経験者だと厳しいかもしれないですね。 掃除は労力とコツだから、やる気になればできるでしょうが、たぶん負担増は受け容れられないのかな。 トピ主さんは子育てという負担増を引き受けているのに。 ...などなどと「話し合い」というなら、トピ主さんが正論だと思います。

あなたは一体どうしたいんですか?

🐧
理紗
>できれば、子供に手料理を作ってあげたり夜は一緒に寝たい、小学校に上がったら宿題を見てあげたりしたいと思うようになりました。 でも、あなたは今の夜勤フルタイムをやめてパートになる気はないんでしょ? 旦那さんがパートを進めても嫌がるくらいだし… でも旦那さんは毎日23時過ぎに帰宅するような生活で、平日に家事育児は無理でしょ。休日に洗濯と風呂掃除が精一杯では? >「俺が仕事を辞めればいいんだろ!?」とびっくりするような極論を返してきて話すのも疲れてしまいます。 旦那さんの理屈は間違ってないですよ。 あなたはもっと子供のために時間を作りたい、でもパートにはなりたくない。 じゃあ旦那さんが仕事辞めるしかないんじゃないですか? あなたは旦那さんが仕事を辞めるのが嫌なんですか? じゃああなたが子供のために辞めればいいのに。 一体旦那さんにどんな答えを期待してるんですか? 長男の嫁として気を遣いつつ~とありますが、義両親に育児・家事のフォロー させてるんでしょ?義両親のおかけで夜勤の仕事が続けられて、ありがたいことだと思いますけどね。

トピ主です 1

🐧
on
レスありがとうございます。 夫目線での回答も頂き「なるほど~」と思いながら読んでおりました。 ぽちさんからのアドバイスは、私のモヤモヤを解消してくれた気がします。本当に的確なアドバイスだと、嬉しく思いました。 結果的には、私が家事・育児と両立できそうな職場に移る予定です。 パートのなりたくないのは経済的な理由なので、夜勤のない職場を探してみようと思います。 共働きの夫婦は同じ土俵に立っているのだから、出来る範囲は夫に家事育児を分担してもらおうと思っていました。(休日の料理、カレーなど場繋ぎ的なもので良い) しかし、今の夫には時間的に余裕がなく仕事で手一杯感が満載なので、私が働き方を変えるのが家族にとってベターだと考えました。 私が今の職場でもっと学びながら働きたいという気持ちがあることが、職場を移るのを躊躇させた理由の一つです。 なぜ母親ばかりが仕事を諦め、二人前の家事育児を背負っていかなければいかなければならないのかと負の考えにこもっていました。 ↓ 続きます

トピ主です 2

🐴
on
↓ 続きです しかし現実的に考えて私の方が職場選択の幅が広いので、今は育児・家事を優先に考えて働きたいと思いました。 仕事が充実しても家族の笑顔が減ってしまっては悲しいので、みんなが笑顔で過ごせるような家庭を目指したいとおもいます。 夫に不満を持っていたのは、こういった私の葛藤を傾聴して欲しかったのだと思います。 一人で抱え込んでいるような気になっていましたが、今後は自分にも旦那にも無理のない範囲で働いていきたいと思っています。 そして夫の話にもよく耳を傾けなければいけないですね。 未熟なので日々悩み精進しながら生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧