こんにちは。現在育休中です。夫26歳、私27歳、子供4歳、5か月。夫は長男で、敷地内に義理の両親祖父母が同居しています。
育休期間中に今後の家事・育児について夫婦で話し合いたいなと思っていました。私は夜勤のある職場でフルタイムで働いており、夫は仕事から帰宅するのが23時過ぎが当たり前。私が仕事をしている時は子供の食事を作る時間・気持ちの余裕がなく惣菜で済ませてしまうことが多かったです。できれば、子供に手料理を作ってあげたり夜は一緒に寝たい、小学校に上がったら宿題を見てあげたりしたいと思うようになりました。
私がもっと時間的に余裕のある職場に変えれば上記のことは叶うと思いますが、夫に相談しても「パートにすれば」など思いつきの返事です。私は夫と今後の家事育児について話し合い、お互い協力しながらやっていきたいと思っていますが、夫は「真面目に考えすぎだよ。」とのん気に過ごしています。話し合いを持ちかけても「俺が仕事を辞めればいいんだろ!?」とびっくりするような極論を返してきて話すのも疲れてしまいます。
夫は掃除・料理をする気がないらしく休日に風呂掃除・洗濯を干す程度です。義母・義祖母が育児・家事のフォローをしてくれていることもあり、夫は父親としての自覚が薄いのではないかと思ってしまいます。夫は穏やかで面白い人なのですがのんびりした性格で面倒なことは嫌いです。
子供にとっては家族が多く暖かい人たちの中で成長できる良い環境です。しかし、私は夫の分も家事育児とてんてこまいで過ごし、長男の嫁として気を使いつつ義理の両親の老後や近所付き合いなどのん気な夫の分も気を回して過ごしていかないと思うと嫌気がさします。
このモヤモヤした気持ちをどう打破したらいいかご意見頂けたら嬉しいです。