本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛にルールってあった方がいいですか?

遠距離恋愛にルールってあった方がいいですか?

レス8
(トピ主 0
🐤
かりんとう
恋愛
半月ほど前から、サークルの後輩と付き合っています。
4月から遠距離恋愛になるのですが、ルールなど決めた方がいいのか悩んでいます。

私→22歳。今月で卒業し地元へ戻る/彼→2歳下の20歳/行き来に電車で5~6時間、車で3時間ほど
3月当初からの交際で、お互い十分に会って話すことができないまま遠距離になってしまいそうです。

告白された時に「(私)のことが好きだけど、遠距離が不安で、ハッキリ付き合って下さいって言えなくてごめんなさい」というようなことを言われ
私も彼のことが好きだったし、遠距離はしたことがなかったので「どうなるか分かんないけど、やってみたら案外上手くいくかもよ」と言って、結果的に付き合うことになりました。

それ自体は良くて、お互い自分のペースを守って楽しくやっていけたらな~と楽観的に考えていたのですが
自分の卒業が近づくにつれ、彼が必要最低限のこと以外全く連絡をしてこない性格のため、
このまま私が地元に帰ったら、何の連絡も取り合わないまま自然消滅してしまうんじゃ…と不安になってきました。

2人とも「毎日連絡しないと!」という感じではなく、どちらかと言うと気分屋で、ガチガチに縛られると嫌になるタイプというのはわかってます。
でも、現時点で連絡をするのはほぼ私からで、彼からは質問の返事があるだけ。。。という状況に、
たまには彼の方からメールがほしいな~。私が1ヶ月くらい連絡しなかったら、それっきりになっちゃいそうだな~。などなど4月からのことを考えると不安が募ります

私たちにはルールなんてない方がいい!と思ってましたが、やっぱり遠距離恋愛においては
「1週間に1回はメールする」など、ある程度の決め事はしておいた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

ルール

041
くろねこ
ルールを決めること自体は悪くはありませんが、ルールを守れないときにトピ主さん自身がどう考えるかが問題になると思います。 彼がルールで決めた1週間に1回のメールを送らなかった際に、それを怒るようであればルールは負担に変わります。 男性は比較的このようなことは嫌がる傾向にあると感じています。 二人のために決めたはずのルールが負担になり、恋愛から逃げ出したくなる可能性もあります。

無駄。

041
わたがし
どちらかが連絡しなくなれば自然消滅になりそうな関係なら、 遠距離だろうが身近にいようが終わるのは時間の問題です。 今は昔と違ってネットやメールなど簡単な連絡方法があります。 顔を見ながらチャットすることだって可能です。 相手の顔を1分見たい、一瞬でも声が聞きたい、と思えば どんなに忙しくても瞬時にそれが可能な環境なのです。 週に一度は連絡すること、というルールを作っても、 最初はある程度機能するでしょうが、やりたくないことを 決まりだからやってるんだったら遅かれ早かれ負担になって それが別れを早めることにもなるでしょう。 短期間でも今このときに彼を手放したくない!という 目的ならばルールもいいと思います。 ただもし、長く続く良い関係を築いていきたいという思いがあるなら あまりお勧めではありません。 ところで、遠距離恋愛って、双方が望んでないとそもそも 無理ですよ?彼は望んでいるのかな。なんか押し切られてるだけ って感じします。

やめたほうがいい

🐷
あこ
若い人って、すぐにルール作りたがるけど、やめといたほうがいいよ。 特に男はそういうの嫌いだと思うし、いつの間にか義務になってしまって、気がついたら「好きかどうかわからない」なんて言われ兼ねません。 いいじゃない。あなたから連絡すれば。相手には多くを望まない。 それが、遠距離を長続きさせる秘訣ですよ。 お付き合いが順調に進んだ頃に、「もう少し、あなたからも連絡もらえたら嬉しいな」くらいにとどめるべき。 私はそうやってきたら、いつの間にか私からも連絡しなくても平気になり、ぎゃくに彼から連絡がくるようになりました。 近々結婚も決まりました。 頑張ってね。

それって付き合ってるっていえるの?

🐧
ぺんぎん
私自身も遠恋経験者ですが... 遠距離になるまで1年半も付き合っていたことと、正式ではないものの結婚の約束をしていたために無事に遠恋期間を過ごせたと思っています。 トピ主さんの状況だと、遠恋になった場合にそれって「付き合ってる」っていえるんですか? まだ学生である彼にとっては、会うための交通費をどうやって捻出するか考えるだけで頭が痛くなりそうな話ですね。 横レスなのは承知ですが、私がトピ主さんだったら若い彼の幸せや将来、プレッシャーの大きさなどを考慮してキッパリと「やっぱり無理」と開放してあげると思います...

縛らない

🐴
ももこ
遠距離恋愛の後に結婚した者です。 何にせよ、お互いに「ルール」で縛ると「やらされてる感」が出てしまって続かない様な気がします。 それよりも、1ヶ月後に旅行に行こう!会いにいこう!等の具体的な予定を立てて、 二人で楽しく計画する方が会えない時間も穏やかに過ごせそうですね。 私たち夫婦も特に決まりなんてなかったですが、結婚しました。 常に相手の事を考えているよ、っていう気持ちはきちんと伝えないと不安だと思うので、 そこだけはコミュニケーション頑張った方が良いかな、と思います。

決めなきゃ連絡できないような関係

041
みとん
すでに終わっているんじゃないの? 好きなら連絡してくるでしょう? 彼、思いがかなったからって安心しきっているんじゃないの? 必要最低限しか連絡してこないなら あなたの気持ちがどの程度なのかわからない。 自分から連絡しなくてもいいと思われているならその程度の気持ちなんだよね? お互い縛られるのも嫌いだし、あなたから連絡がなければお互い自由ってことでいいよね? と言ってみたら?

ルールより

041
me
1年間の遠距離恋愛を経験した者です。 人の数だけ様々な付き合い方があると思うので、参考までに目を通して下さい。 遠距離に限らず、連絡に関する取り決めがある恋愛は窮屈だと個人的には考えます。 仕事ならまだしも、遠距離中とはいえ互いに生活がありますよね? 疲れてクタクタで一刻め横になりたい日が、偶々週に一度の連絡の日だったら・・・? 疲労度MAXのときに話をしたいと感じるでしょうか。 連絡が義務になると楽しくありませんから、連絡が疎かになってきます。 そうなった時にどちらかが怒りでもしたら・・・相手の存在が面倒くさくなる可能性もあります。 楽しくない関係は、遠距離恋愛に限らず続きません。 経験として、ルールを設けるより2人の短期と長期目標を決めると励みになってうまくいく気がします。 短期なら半年後に彼の元へ遊びに行く。 長期なら◯年後に同じ都市に住む。 等々・・・。 あとは、さみしいときはさみしいとハッキリ伝えることでしょうか。 さみしい気持ちはお互いに同じです。 痩せ我慢するよりは、思いやりの気持ちを持ちつつ正直に気持ちを伝え合うことも大切かな。と思います。 参考までに。

遠距離に向いてないです

041
ぷー
どんなに相性が良くても、遠距離に向いてる人とそうでない人がいます。 そのポイントは、愛情表現の価値観です。 どれだけ好きというか、どれだけ会いたいというか、どれだけ連絡を取り合いたいか、 どれだけ相手の声が聞きたいか。これらが二人でぴったり合っている事が重要で (それは遠距離に関わらず普通のカップルでもうまくいくための重要な要素です) 遠距離の場合はさらに、愛情表現が豊かな価値観の二人の方がいい。 だって、言葉でしかお互いの気持ちを伝えられないのですからね。 たくさん好きと言って、会いたいと言って、10秒でも声が聞きたい、 1行でも愛してるとメールしたい、そういう二人の方がうまくいきます。 あいにくトピ主さん自身が、そこまで愛情表現したいタイプではなさそうだし、 彼に至ってはまったくそれが望めないですよね。近くにいるうちから、その価値観のずれに 不安になっているのに、遠距離でうまくいくはずがありません。 まぁ、やってみようって決めたならやってみればいいんじゃないでしょうか。 ただしルールは不要です。自ら「連絡したい」って気持ちにならないと ただの義務になって苦痛なだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧