本文へ
  • ホーム
  • アパレルの店員さん、教えてください

アパレルの店員さん、教えてください

レス3
(トピ主 1
041
riri
こんにちは。 デパートに入っているあるお店が好きで、よくそちらで服を買います。 もう何年か前になりますが、いつのまにか いつも接客してくれる店員さんが「担当」ということになりました。 別の店員さんからも「担当の○○が 今日はお休みで・・・」などの言葉を聞くので、いつのまにかそうなっているようです。 いつもふらっと行くので、その方が不在で、担当とされる人以外からも 服を買うこともあります。 これは、ご当人にとって、売上などで不利益になってしまうのでしょうか。だからどうする、ということではないのですが、 そちらの業界のことを全然知らず、ちょっと気になったので教えてください。

ランキング

レス

お店によって違う

041
元店員
大抵レシートに店員の名前が入っていると思うのですが、 その名前の人の売り上げになっている場合が多いので今度見てください。 その日いない人の名前が入っていれば、 担当の人の売り上げになっているということです。 また、月々個人のノルマがあるショップもありますし、 お店全体で月のノルマを達成するだけで良いお店もあります。 なので、あまり気にせずお買物を楽しんでください。

元、ですがレスします

041
強風
お店で服を選んでいる際に、特定の店員が接客や案内をする店は 個人の売り上げ予算を組んでいる場合がほとんどだと思います。 店側が個人売りを計算している場合、他の店員が途中で割り込んで案内することは避け、 再来店の時は極力 前回の店員が対応します。 その店員の売り上げを守る意味もありますが 顧客側の利益や店全体の利益を考えた配慮でもあります。 たとえば 前回の買い物で服の好みを伝えたのに二回目でまた同じ質問をされた 前回買った服を再度勧められた 別の店員がついてお門違いの提案をされた 何度も利用してるのに顔を覚えられていないようだ 前の店員がいると思ってわざわざ立ち寄ったのに、いなかった ・・こう言ったことで悪くするとクレームにもなることもあります。 >「担当の○○が今日はお休みで・・・」などの言葉 上記のようなトラブルを避ける目的と 「いつも来てくださってるお客様ですよね」と、アピールする意味もあるでしょう。 どのみちお店の売り上げですから一切 不利益にはなりません。 もし特定の店員を応援したい気持ちがあれば、極力その店員がいる時に買ってあげれば喜ばれる、という程度です。

トピ主です

041
riri トピ主
元店員さま 具体的な回答、ありがとうございます。 はい、気にしているということはないのですが、 はたと気になりまして…。お陰様で疑問の答えがわかり、嬉しいです。 強風さま このところ、風が強いですよね。 詳細なご説明で全体がイメージできました。 双方にとっての利益が目論まれてのシステムなのですね。 これからもショッピングを楽しみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧