本文へ

皆さんどうしてますか?

レス8
(トピ主 0
041
笑里
子供
我が家の息子は今年から高校生になります。高校も決まりほっとしてますが、気になっているのは入学祝の事です。今までは、もらったものは、子供に渡さず必要な物を買ったりしてたのですが、友達は、自分がもらいおこづかいにしているようです。それを聞いた息子はいいなぁと…。渡したほうがいいのか、今までどうり必要な物を揃えるのに使うか悩んでいます。皆さんどうしてるか教えてください。

ランキング

レス

よそはよそ。うちはうち。

🐤
とま
お父さんお母さんがしてあげたいようにしたらいいのです。

自立心を

041
花子
高校生の息子さんならお祝い金をそっくり渡します。 もう子供ではありません。自分で決めて好きなものを購入させたら良いと思います。

息子さんのものでは?

041
あん
無駄遣いさせないよういくらまでは使い残りは貯金と計画はさせましたが親として準備する物の消費に使ったことはありません。経済的に窮地でない限り、やはり祝いは子供自身がもらい感謝し礼を言わせるものだと思います。

御家庭の方針で

041
カモノハシ
子供の立場なら、いいなーですが、学校行かせてもらって、小遣い貰っている以上、贅沢は言いませんよ うちも貴女の御家庭と同じでしたが、いいなーと思っても、不満はありませんでしたよ 別にあったらあったで、ゲームや漫画に消えてましたし、無かったら無かったで、立読みや、物を大切に使ってましたから それに学業や、部活動で必要な物(画材等)は買って貰えたし、画材もトータル結構な額なので、役にもたたない(趣味の)物に、お金を出して貰って申し訳ないくらいでしたよ 子供が本当に必要だと言う物だけ買い与えてくれるなら、不満は起きませんよ 口では、いいなーとか言いますが、自分で管理するか?と言われたら、辞退したと思います 貴女のお子さんが、そうだとは、言えませんが、貴女の御家庭の方針で、間違えは無いと思います そんな私の性格は、無ければ無いで、我慢出来るし、出す所は、出し惜しみしません そのまま、貴女が管理しても良いと思います

人は人

🐱
minon
私の場合、母は私にお祝いを渡してくれ、「これで必要なものを買いなさい」といわれました。 もらったことも言ってなかったのですか?私はくれた人に必ずお礼を言いに行くよう言われていたので、いくらもらったかはも知っています。基本的には文房具か本を買ってました。両親がともに学校の先生だったので、クリスマスも誕生日もプレゼントといえば本以外もらったことなかったし、人が学校の入学や卒業の祝いだといって渡されたものは自分の勉学のため以外に使ってはいけないと思っていました。文房具や必要な本を購入し余った分は親に貯金してもらってましたし。 今でそれが残っているらしく、友人の子供に入学祝などを渡して、子供がおもちゃを買おうといっているのをみるとなんとなく違和感を感じます(笑)なにも言いませんけどね。ちょっと羨ましいな、とも思ってますし。 子供と相談して一部必要なものを買い、一部小遣いとか柔軟に考えては?「必要なもの」がどのくらいお金がかかって何を買うべきなのかとかを考えるいい機会なのではないかと思いますけど。もう高校生なのだし。

子どもに渡してます

041
かば
中学くらいから、子どもに渡してます。 入学祝や、お年玉など。 でも、すぐに「預けといて」と言われるので、子ども名義の口座に入金してます。 今高校生ですが、数十万入ってます。 普段全然使いませんが、たまに、友達とディズニー行くとか、お小遣いじゃ足りない時に、「1万円おろしてきて」とか頼まれます。 子どもの名義ですが、暗証番号は私しか知らないので。

高校生だし

041
ゆう
お金を渡して自分で高校生活に必要な物を買わせては?辞書とか参考書とか文房具とか。残ったら好きにしなさいと。

家庭の方針

041
サングリア
でよいとは思いますが、高校生なら渡してもよいと思います。子供なりに付き合いもあるだろうし、お小遣いだけではやっていけないのが現実です。私が高校生の時は月々のお小遣いのみ。部活後にみんなで買って食べるだけで終わってました。自分が母親になってから小学生2人ですがお年玉は全額あげてます。貰える額が少ないので。長男はいくらかを貯金し後は貯金箱に入れてますがよく考えて遣うようになりました。次男も本当に欲しいものがあるまでは遣わずにいます。お金の使い方は覚えます。お小遣い少なくてバイト三昧になるよりいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧