2歳前の息子がいます。元々、なんか大人しい子供だなって思っていました。
私は今は働いていて、子供は1歳前から保育園です。
土日だけ、子供と一緒にいます。
子供は元々あまり好きではありません。縁があれば産むことになるかな、と思ってましたが、運良く妊娠して出産しました。その後は、好き嫌いではなく、子供を産んだからにはちゃんと育てなきゃ!と思ってました。
市町村集まりで知り合った、息子と同じ月に生まれた子供を持つママさんを誘って、息子と一緒に公園で遊びました。可愛いから、動画撮ったり、写真撮ったり。
改めてその動画を見てると、なんか私の子供に対する口調がきつい?ような。他の子のボールとったら「○○君のでしょ?返さなきゃだめでしょ!」(語尾が強い)みたいな。
(一緒にいたママさんの口調は柔らかく、優しい。イヤイヤ言う息子さんに、良い意味で振り回されてる感じ。)
なんか、動画を見るまで気付きませんでした。
世間のママさんは、子供同士のやり取りなんて見るだけで、どうしても危険なことが起きない限りは見守ってるだけって、聞きました。
実兄の子供(1歳2ヶ月)はとても気が強い女の子で、物の取り合いになっても絶対に引かないですが、私の息子はすんなり渡します。昔から、と思ってました。
息子が物を欲しがったとき、ちょーだいって言わせてから、渡してました。
イヤイヤ期前なのに、なんか言うこと素直に聞くこと多いなぁって思ってましたが、私が思っているより命令口調で話していて、必要以上に口出ししていた?
子供が気が強くなれないようにしてた?と思って、すごく悲しくなってきました。
大人しいのは、生まれ持った性格だけじゃなかったのかと思うと、辛いです。
少しずつ、また立ち直りながら、子供と関わりたいと思いました。
読んで頂いて、ありがとうございました。