本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対しての態度。(反省文みたいなものです、、)

子供に対しての態度。(反省文みたいなものです、、)

レス3
(トピ主 0
😢
ひびきの
子供
2歳前の息子がいます。元々、なんか大人しい子供だなって思っていました。

私は今は働いていて、子供は1歳前から保育園です。
土日だけ、子供と一緒にいます。

子供は元々あまり好きではありません。縁があれば産むことになるかな、と思ってましたが、運良く妊娠して出産しました。その後は、好き嫌いではなく、子供を産んだからにはちゃんと育てなきゃ!と思ってました。

市町村集まりで知り合った、息子と同じ月に生まれた子供を持つママさんを誘って、息子と一緒に公園で遊びました。可愛いから、動画撮ったり、写真撮ったり。

改めてその動画を見てると、なんか私の子供に対する口調がきつい?ような。他の子のボールとったら「○○君のでしょ?返さなきゃだめでしょ!」(語尾が強い)みたいな。

(一緒にいたママさんの口調は柔らかく、優しい。イヤイヤ言う息子さんに、良い意味で振り回されてる感じ。)

なんか、動画を見るまで気付きませんでした。

世間のママさんは、子供同士のやり取りなんて見るだけで、どうしても危険なことが起きない限りは見守ってるだけって、聞きました。

実兄の子供(1歳2ヶ月)はとても気が強い女の子で、物の取り合いになっても絶対に引かないですが、私の息子はすんなり渡します。昔から、と思ってました。

息子が物を欲しがったとき、ちょーだいって言わせてから、渡してました。

イヤイヤ期前なのに、なんか言うこと素直に聞くこと多いなぁって思ってましたが、私が思っているより命令口調で話していて、必要以上に口出ししていた?

子供が気が強くなれないようにしてた?と思って、すごく悲しくなってきました。

大人しいのは、生まれ持った性格だけじゃなかったのかと思うと、辛いです。

少しずつ、また立ち直りながら、子供と関わりたいと思いました。

読んで頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

元々優しい子

🐱
stella ☆
気が強い子はお母さんがどんなに怖い お母さんでも負けずに強いですよ。(笑) トピ主さんのお子さんは元々、 気の優しいお子さんなんだと思いますよ。 あまりご自分を責めて悩まないでくださいね。

いい母親って?

041
0244
気付くってものすごーく大切なこと、客観的にご自分を分析できたんですね、すばらしいです。 今ならまだまだ間に合います、いくらでも軌道修正できますよ。 母親って良いも悪いも子供への影響力が大きいんです。 大げさに言えば、母親の発する一語一句で子供が育っていくとも言えます。だから常に意識して発言する、大変ですけど。 私はよく常識をかざして外向きに子供を叱っていました、でもちっとも楽しくなかったし何だか不安だったんです。 だからある日「怒る」ことをやめました、諭したり注意はしても絶対に怒らない、その日から本当に一度も怒ったり怒鳴ったりしませんでした。 娘はもう成人して独り立ちしましたが、自己肯定感があり、人に影響されず、自分の事は自分で決断して行動できる人間になりました。 子供って凄いですよ、ちゃんと見ていると、色んなものをみせてくれたり教えてくれる。 自分の人生の中で大切な物って多くない、大事なちゃんと見極めて納得して大事にしてこそ子供を産む意味なんだと思います。 外向きないいお母さんより、子供さんだけのいいお母さんになれたらきっと楽しいですよ。

色々悩みますよね…

041
まかろん
小学生の個性的な息子を育てていますが、叱るといい子になるとは限らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧