本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホワイトデーのお返しに倍以上の金額の物を頂いてしまった…

ホワイトデーのお返しに倍以上の金額の物を頂いてしまった…

レス4
(トピ主 0
🐱
ヒロママ
ひと
相談させてください。

小学4年生の娘がいます。
幼稚園の頃から大好きな男の子A君が居て、年中の頃から毎年バレンタインデーには手作りのチョコやチョコクッキーなどを渡していました。
数年前、A君の弟達が羨ましそうに見ていたので、娘は弟たちも可愛がっていた事もあり、翌年から兄弟全員分のチョコを用意するようになりました。
最近では、友チョコも含め大量にチョコレート菓子を作るので、特に何も考えず、人数分作っていました。

去年までは、兄弟合作…って感じの、ポッキーをデコした物とかをお返しに持ってきてくれていました。

ところが、今年のホワイトデーに、兄弟5人がそれぞれにお返しを持ってきたのです。
安く見ても、一人800円から1000円はかけていると思います。
娘の作ったものは、せいぜい一人頭300円から500円程度です。
こんなお返しを頂くとは思っておらず、A君のお母さんの出費を考えると…

A君は長男で、下に弟や妹が4人いるので、これまでに息子や娘が使わなくなった自転車を譲ったり、娘の服で小さくなって着れなくなった物で状態の良いものを譲ったりしていました。
その事に対するお礼の意味も有ったのかもしれませんが、家は不用になったものを譲っていただけで、お礼なんて必要無かったのに…

ホワイトデーのお返しをする…というのもおかしな話ですし、でもこのままだと申し訳なくて…
なにかA君たちに出来る良いお返しの方法は無いでしょうか?
また、来年以降も娘はA君兄弟にバレンタインのプレゼントをしたがるでしょうが、今後控えたほうが良いでしょうか?

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

一言言うくらいで・・・

🙂
ますだ
私だったら嬉しいけどなぁ。 会った時に「こんなにいただいちゃって、帰って気を使わせてごめんね。うちの子が好きで贈ってるので気にしないでね」くらいおつたえすれば充分だと思います。 来年からなくなったら、密かにガッカリしちゃいます。

そういう相談はA君母にするものでは

041
もなか
子供たちが自分の小遣いでやっていることなら別に親が気に掛けることじゃないと思います。 普通の親に育てられている子供は。小遣いを使い果たしたからって明日から食べ物に困ることはありません。明日からしばらく小遣い無しで我慢すればいいだけです。 そして、そんな年齢なら、本当はあげたくないけど、もらってしまったから仕方なく用意しているってこともないでしょう。 だから、実際トピ主さんが気にしているのは「A君のお母さんの出費を考えると…」なんですよね? ひょっとしたら、小遣いではなく別途A君のお母さんが用意しているかもしれませんものね。 だったら、来年のバレンタインについてA君のお母さんと意見のすり合わせをするのがいいと思います。

来年以降やめる

041
匿名
私ならそうして欲しいです。 手作りの小さいチョコが3つはいったものを兄弟三人にもらいましたが、一人ずつもらっただけに3つ買わないといけない・・。 安くても500円か300円くらいのものしか売ってない(手作りは意外にお金がかかるし手間なのでしません)。結局500円のものを3人に持たせてそのおうちに行かせましたよ~。 今年はそこからしか貰わなかったのでそれで済みましたけど、増えてきたらどうしよう~とげんなりしてます。 頼むからもらってくるな、と口に出さないけど毎年祈ってます。

そうですね

キュー
お返しする必要も無いでしょう。 それに。 好きな男なんて、すぐに変わりますから。 来年は、違う男にあげるんじゃないかな。 子供の好きな男のことなんか気にせずに。 自分の好きな男のことを考えた方が楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧