相談させてください。
小学4年生の娘がいます。
幼稚園の頃から大好きな男の子A君が居て、年中の頃から毎年バレンタインデーには手作りのチョコやチョコクッキーなどを渡していました。
数年前、A君の弟達が羨ましそうに見ていたので、娘は弟たちも可愛がっていた事もあり、翌年から兄弟全員分のチョコを用意するようになりました。
最近では、友チョコも含め大量にチョコレート菓子を作るので、特に何も考えず、人数分作っていました。
去年までは、兄弟合作…って感じの、ポッキーをデコした物とかをお返しに持ってきてくれていました。
ところが、今年のホワイトデーに、兄弟5人がそれぞれにお返しを持ってきたのです。
安く見ても、一人800円から1000円はかけていると思います。
娘の作ったものは、せいぜい一人頭300円から500円程度です。
こんなお返しを頂くとは思っておらず、A君のお母さんの出費を考えると…
A君は長男で、下に弟や妹が4人いるので、これまでに息子や娘が使わなくなった自転車を譲ったり、娘の服で小さくなって着れなくなった物で状態の良いものを譲ったりしていました。
その事に対するお礼の意味も有ったのかもしれませんが、家は不用になったものを譲っていただけで、お礼なんて必要無かったのに…
ホワイトデーのお返しをする…というのもおかしな話ですし、でもこのままだと申し訳なくて…
なにかA君たちに出来る良いお返しの方法は無いでしょうか?
また、来年以降も娘はA君兄弟にバレンタインのプレゼントをしたがるでしょうが、今後控えたほうが良いでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。