本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誘われても絶対来ないのに誘われないと怒る人

誘われても絶対来ないのに誘われないと怒る人

レス19
(トピ主 1
🙂
うらら
話題
はじめまして。 タイトルのような人が職場にいます。 飲み会など、誘っても絶対来ないのに、声がかからないとすぐすねたり怒ったりします。とても面倒です。 いつも急に誘われるから行けないと言うので、わざわざ彼女の予定に会わせて飲み会を予定した時も当日よくわからない理由(ほかの友達との予定が入ったとのこと)でドタキャンをされました。 それなのに彼女を誘わず、予定の合う気の合う者同士で飲み会をすると、私に声がかからなかったと、いじけたことを言ったり怒ったりしています。 断られる方だって毎度のことだと嫌になるので、行く可能性のある人だけに声をかけたくなるのも当然だと思います。 プライドが高く受け身な人なのだろうと思います。 どのように対処したらよいでしょうか。 断られるの承知で声をかけ続けないといけないのでしょうか...。 正直いって面倒くさいです。

ランキング

レス

本当に面倒くさいけど

😍
そうなのよ
それでご機嫌を損ねず、関係が悪化しないなら誘えばいいと思います。 多分、声をかけられることが自分の存在意義だと思ってる人じゃないですか。 絶対に出ないけど、私を誘えオーラが漂ってるでしょう? 「○日7時から◎◎で飲み会します。出席の方のみ返事ください」でいいのでは? 出席のみ返事なら、負担にならないと思います。 今度、その面倒な人に場所や時間を設定してもらったらいかが? 実現しないと思うけど。

面倒くさ

😑
みか
>断られる方だって毎度のことだと嫌になるので、行く可能性のある人だけに声をかけたくなるのも当然だ これをそのまま伝えたことはありますか? 文面そのままでなくてもその手の内容をです。 それでも納得しないようだったらほっとくしかないんじゃないですか? 何か言われたら、ちょっと(いやだいぶ)ムッとしつつ「誘ってもどうせこないじゃないですか」と言うしかないですね。しかし本当に面倒くさいですね。トピ主さんがやさしくて相手にし過ぎなんじゃないですか?

嫌味を込めて、

041
ママは宇宙人
”いつもそうだけど、ドタキャン多いよね、ま、取り敢えず誘っておくね” って私だったら言いますね。 他には、 ”どうせ来れないんだろうけど、誘わないと怒るから誘っておくね” でしょうか。 その手の人って自分がどれだけ誘われるかって事を考えてるだけだから誘われないとキレるんでしょうね。 ま、しばらく放置しておいて”ナニ怒ってるの?”って聞くのも有りだね。 で”何故誘ってくれないの?”って来たら”だって誘っても来ないでしょ?今までも一度も小中ttでしょ!”ッて言えば良いのです。

イジケても怒っても、相手にしない

🙂
ストロベリージャム
私なら相手にしない いちいち、イジケたり、怒ったりすると、相手してくれる人が居るからやるんだろうと思います 私なら、また怒ってるんだな~って放って置きます。 メリットがあると、やるんだよね~騒ぐの、子供みたいにね。幼稚な人ですね、その人。 だから、メリットはあげちゃダメなんですよ。いじけても怒っても相手にされなきゃ、やりませんよ。

放置でok

😀
おいも
いい歳して何を考えてるのかね。そういう人いますよね。放置でいいと思います。何か言われたら、どうせ断られると思ってさ~。一回も来たこと無いじゃんって言ってやればいいですよ。そこまでお人好しになる必要はない!!

一応声だけかける

041
お声
そういう人は自分に声がかかったかどうかだけが大事なんです。 参加するかしないか、じゃないんだな。 面倒な人ですよね。でも一斉送信でもいいから一応声かけだけしといたら? もう日時も決定で連絡だけしとく。 あとは参加しようが否かはもう知らんがな。 一応ご希望通り声はかけたんだしね。

正直に言う

041
ナス
長年の知人なんですが、都合や用件などがあると私が合わせたり、気を遣っている事に悶々と疑問を感じていました。 最近、いつものように頼まれ事があったので、理由を話して断りました。 どう考えても相手の都合の良いように使われてる感があったので。 普段何も言わない私が、初めて異議を唱えたことで結果、あっさり謝られて変な気を遣われています。 はっきり言う事です「誘っても、いつも来ないんだもの」と。

私なら はっきりと

🙂
品子
「誘っても絶対来ないのに、声がかからないと、すぐすねたり、怒ったりするのね。」 「一度幹事やってくれませんか?」 と言います。

なんでバレるの?

🙂
もか
LINEやメールで連絡とって現地集合すればいいじゃん。 誘っても来ないし後の予定を優先させるのでもう誘いませんと言ってもいいし。 プライドが高いからってなんなんだ?

会費集金したら?

041
たぬき
どたキャンする人には、事前会費集金するのがよいですよ。

正直に言う。

🙂
りんりん
「断られる方だって毎度のことだと嫌になるので、行く可能性のある人だけに声をかけたくなるのも当然だと思います」 これをそっくりそのまま相手の方に伝えるしかないと思います。 あ、コレあえて皆さんの前ね。「ドタキャンされる側の身にもなってください」と。 でもなぜばれちゃうんですか?皆怒るの分かってるのに職場でピーチクパーチク騒ぐからでは? メールでやり取りを徹底させておけばバレないと思うんですけど。 今の開催伝達方法にも問題があると思いますよ。見直してみるべきでは。

絶対に来ないなら

🙂
おばちゃんX
声かければ? 単なる「挨拶」みたいなものですよ。 「おはよう」「お疲れ様」と同じ感覚で 「飲み会しますよ」と言うのです。 後々面倒臭い事になるなら、挨拶しといた方が楽でしょ。 どうせ来ないんだから、「来られる?」「ムリ」「はい」で終わり。 そこに気持ちなんて入れないこと。 淡々と事務的に。 でも、来るとか言い出した時は「ドタキャン禁止令」を出しましょう。 「この前みたいに、後から友達と会うからなんて言われると困る。先に約束した方を優先させてもらわないと、もう誘えませんよ」 と、そこだけ眼光鋭くビシッとね。 ホントは、その人以外で行った飲み会がバレなきゃ良いわけですよね。 なんでバレるのかな。計画も感想も全てラインやメールのみにしたら?

社交辞令で

🐱
にのすけ
わかる~!いますよね、そういう人。 でも、来ないならよくないですか?社交辞令で誘ってるのに、真に受けて来ちゃうより。 声をかけないと面倒なら、社交辞令だとわりきって、どうですか~?と軽く声をかけておけば、行けないの~と言われても、そうですか、残念~と笑顔でかわせばいいと思います。心の中では、あー、一仕事終わった~と思えばいいだけですよ。

あなたから誘って

041
hanabi
ほんと面倒な人ですね。 「あなたから誘ってね」と言ってみたらどうでしょう。 また、なにやかや言うんでしょうね。 お気の毒です。

仕事に支障があるの?

041
今回は・・・
仕事に支障が出たら、上司に報告。 あとは放っておく。 だって、わざわざ予定を合わせたのを、後約束の友達との予定が、 とよく言えますよね。 大人の飲み会としては、よろしくない言い訳ですよね。 なんでそんな人の機嫌をとらなきゃいけないのか よく分かりません。 まさか、直属の上司なんて後出しないですよね? 声かけ続ける必要なし。

うんうん

🐱
miyunaynko
わかります~~ 我が家の姑がそんなタイプ 私の住まう地域は車がないと、とても不便な田舎で 1人1台というような所ですが 舅も姑も免許をもちません なので何かにつけ 「あなた達はいいわね~車で何処にでもいけるし」 「私ら免許もたないから、何処にもいけない」 などとすぐに言います そのくせ誘っても毎回 「でもお金もないからいいわ」 「疲れるからいいわ」と断りますし たまに一緒に行っても 文句しか言いません でも私達が出掛けるのは気に食わず 「お金もないのに買い物ばかり行ってる」 「遊び歩いてばかりいる」 とすねて怒ったりしてきます そのうえプライドが高く察してチャンなので 「○○に行きたいから乗せていって」と頼むことは無く 「○○行きたいんだけど、バスが混んでて疲れる」だとか 「毎回タクシーで行ってるの」と嫌味のように言い 私から「送って行きましょうか」と言わないと気がすみません (言わないと気の利かない嫁扱いです) 断られるのを気にしないで誘うか 文句を聞き流すかしかないと思いますよ

ありがとうございます

🙂
うらら トピ主
みなさまレスありがとうございます。 はっきり言うと言うのが一番とは思いつつも、すぐ傷ついてそれを仕事に持ち込むタイプの同僚なので、口を聞いてくれなくなったりして、仕事がしづらくなりそうなので、ちょっとそれは言いにくいです。友達なら言うけれど、職場だけの付き合いの人にそこまでする気力がないです...。 小人数の職場で、その場ののりで出かけることが多く、そのあとおしゃべりする人もいるので、彼女だけにわからないようにする...というのもちょっと難しいかなあ...。 「プライドが高く察してチャン」!まさにその通りです。私の場合同僚ですが、お姑さんがそうだと更に大変ですよね...。心中お察しいたします。 断られるの承知で、形式上声をかけつづけるか、全員に連絡した上で、「出席する方はお返事ください。」というアイデアが一番しっくりきそうな気がします。今度はそれを試してみようかと思います。 そのほかにもいろいろなご意見ありがとうございました!

簡単

041
にゃにゃこ
じゃ、今度はあなたが企画して声掛けしてよ。気長に待つから。と言って放置すればいいですよ。 で、気の合う人とだけで飲みに行く。飲みに行くことは口外しないように確認しておく。 これでOK。 そういうドタキャン癖のある人ってなんなんでしょうね? 心理が知りたい。

冗談っぽく言ってみては?

😣
モンちゃん
職場の先輩を誘ってドタキャンとか断って来るのであれば、「◯月◯日に飲み会しますがどうしますか?」と聞いて、相手が断りそうなら「◯◯さんまた来れないんですか?いつもお誘いしても予定が合わなくて来られないので…。何か来れないのにお誘いする事が迷惑になってしまうんじゃないかと最近思ってしまって…。お声かけしていること迷惑になっていませんか?」と相手の事を考えている感じでジャブを打つか、冗談っぽく、「◯◯さん、誘ってもいつも来れないじゃないですか~、日にち合わせてもドキャンするし(笑)もう来ないなら誘いませんよ~(笑)」と言ってみてはどうでしょうか? 私は誘っても来ない人より「モンちゃん、今度ご飯食べに行こうよ!」「モンちゃん先輩、今度一緒にお買い物に行きましょうよ!」と言うのに全く予定を立てない人の方が私はイラっときます。理由は私が遊びたいとか言った訳でも誘ってと言ったわけでもありません。社交辞令なら言わないで欲しいと思います。 私は職場の人は自分からは誘わないですが、誘うだけなら面倒だと思いませんよ!ダメって言われたら、「はい。そうですか。」って思うだけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧