はじめまして。私は29歳、既婚、2歳の息子がいます。
この度61歳になる父が再婚することになりました。
父は私が20歳の時に母と離婚、兄と私の親権は父にあり、
年末年始やお盆など折にふれて帰省していました。
私は今は結婚し県外に嫁ぎ、兄も県外で就職、一人暮らししています。
今まで父は祖母と二人暮らししていましたが、最近祖母は介護施設に行くことが決まりました。
父は寂しくなったのでしょうか、婚活会社等を利用し、お相手の方と知り合ったそうです。
今週末の3連休に、父の再婚相手の方と顔合わせの食事会をすることになりました。参加者は父、再婚相手、兄、私、私の夫、息子です。
それはもちろん、私もお相手の方がどんな方か気になりますし、会うのは良いのですが…
父が「食事会の席で話に詰まったら、まろがうまく会話を盛り上げてくれ」と言ってきたのです。
確かに、女性のほうがあたりさわり無く会話するのは得意だとは思うのですが、
いきなり初対面で、しかも父と同年齢の方…
上手く会話を盛り上げることができるのか自信がありません。
父から聞いた話によると、お相手の方は父と同じくらいの年齢の方で、バツイチ、子供は離婚した夫が引き取ったそうです。
銀行員をされていた方で、今は退職し年金で生活してるとのこと。
少々潔癖の気があるそうで、動物は苦手だそうです。
父が61歳にして半年で再婚を決めたことに少々の嫌悪感を抱いてるせいか、
なんとなくお相手の方にも好印象が持てません…。
こんな状態で食事会に参加してうまく会話を弾ませられるでしょうか。
また、そのような席で会話が途切れた時、皆様ならどのような話を振って
話題をもりあげますか?