本文へ

7ヶ月の娘、立っちしたのですが…

レス50
(トピ主 0
🐤
かぴぴ
子供
不安になったので投稿させていただきます。
7ヶ月の娘が昨日立っちしました(5~7秒ほど)
夫と私は大喜びだったのですが、母にメールしたら早すぎる!よくない!やめなさい!とのこと…
やめなさいといわれても勝手に立ってしまいます。ちなみにつかまりだちを6ヶ月からしています。ハイハイは少し不格好ですができます。
立っちを早くするとなにが良くないのでしょうか?…

ランキング

レス

仕方ないよね

041
マニュアルA
ハイハイを長くする方が腹筋が出来るとか、色々考え方があるようです。 でも、今の狭い住宅事情では、たっちが早い子が多いみたいですよ。 仕方ないです。 うちの子も10カ月でアンヨしました。 早すぎるぅ~!と思ったものですが、高校生の今、普通の子供です。 ちなみに、次女は1歳3カ月まで歩きませんでした。 その子によりますから、大丈夫ですよ。

頭や顔をケガしやすくなる

041
…と言われています
最近はハイハイの期間が短い子が多いために、腕や上半身の筋肉が充分に育たず、転んだ時に頭からぶつかる子が多いと聞きます。 できるだけ、ハイハイを上手にさせるよう、工夫してあげてください。

腕の力がつかない

041
ゆか
私自身が生後8ヶ月で歩きました。 が、早すぎると ハイハイで腕の筋肉や、呼吸器を鍛えることをしなくなります。 私は、小さい頃に転んでも手で支えられずに、 顎やら顔をうち、縫う怪我をよくしてました。 顔の縫い跡は、4カ所あります。 たぶん、それでダメだと言ってるのでは。 ちなみに、私は子ども三人いますが、 長男が歩くのが早くて、怪我をさせないためについて歩き大変でした。 1才であるいた次男と三男の方が、今は運動神経が良いです。

「立たないようにするやり方を教えてよ?」

041
じゅんくん
たっち、おめでとうございます! やめろと言うのは実母さんですか? ぜひ、止めさせ方も教えて欲しいものですね(苦笑)。 うちは1才半の子がいます。 立つのが良くないって話は聞いたことがないですね。。。 ただ、ハイハイ期間が少ないと、腕の力?が弱くなるとは聞きました。 例えば躓いて転びそうになった時、手をついてガードするってことがうまく出来ないとか。 あとは、動くのが早いと、運動量が増えるから体重が増えにくいってことはあるかも。 でも運動してて元気なら細身でも問題ないと思いますけども。 動くのが早いと、ママは大変になりますが、頑張ってくださいね!

大丈夫ですよ

041
スティッチ
大丈夫ですよ、何も心配ありませんよ。 うちの息子(現在中1)も、生後三ヶ月でハイハイして、四ヶ月でつかまり立ち、八ヶ月目には、外で普通に歩いていました。まわりの人には、早すぎると足腰の弱い子になるとか、散々言われましたけど、今では、運動神経がかなり良い方だと思います。きっと、将来活発なお子さんになると思います。今思い出すと、その頃が一番育児の世界が広がる時だと思います。その分ナーバスになることもあるけど、楽しみもひとしお。多いに育児を楽しんで過ごしてくださいね

足に負担がかかる

041
ひかり
早くから歩くと、股関節脱臼やX脚になったり負担がかかります。 なので早く歩かせないほうがよいのです。 ただし、トピ主さんのように赤ちゃんが自分から立って歩くのは、全く問題ないのですよ。身体の準備が整った証ですから。 よく月齢の低い赤ちゃんを、親が脇を支えて立たせたりしてますよね。そうやって無理矢理立たせてるのがよくないだけです。

ハイハイ運動をたくさんすべきということ

🎂
ぱふぇ
お母さまのおっしゃりたいことはハイハイで体を十分鍛えてから二足歩行にいって欲しいということでしょう。 ハイハイで腕を鍛えないと転んだ時、両手をついて支えられないので、顎から地面について危険だそうです。 遊具で「歩行器」というのがありますが、そういう面での危険性が随分前から言われています。

がに股になるとか?

041
ミキピー
無理やり立たせたわけではなく、自力で立ち上がったのであれば問題ないのでは? 7ヶ月といえばハイハイ期ですか?(すみません。遠い昔の話なので、うろ覚えです) お子さんはスリムなのかな?うちの長女はおデブでお尻が重くて寝返りやハイハイを始めるまで時間がかかりました。 個人差ですから、何とも言えません。 転倒には気をつけて見てあげて下さいね。

大丈夫ですよ。

🎶
Juliet
何にも心配しなくて大丈夫ですよ。 二人の子育てが終わった者です。 最初の子は6ヶ月ほどでつかまり立ちをし、ほとんどハイハイをせず、心配しました。 6ヶ月半でよちよち歩き始め驚きましたが、元気に何事もなく育ちましたよ。 逆に下の子はハイハイ大好きで、なかなかつかまり立ちしませんでした。 子供によって違うんだな、って思って育てて行くといいと思います。 お母様が心配なさることは何もないと思います。

いろいろなお子さんがいますよね

041
ちきゅうぎ
7カ月だとまだハイハイもおぼつかない赤ちゃんも多いと思います。随分早いですね。 早く立ち上がると足が曲がるなどと言われますが、周りのお子さんを見てもそれはあまり関係ないように思います。本当に、自分で立ってしまうのは仕方ないですね。 ただ、もしかしたら割と小柄なお子さんではないですか? 実は、私の姪も9カ月で歩き出しました。小柄で筋力が強く、幼稚園に入る前の3歳ぐらいの時、教えてもいないのに鉄棒につかまらせると懸垂逆上がりをするのでびっくりしたことがありました。また、かけっこも常に一番でスポーツ全般得意でしたが、残念なことに背があまり伸びず、続けていたスポーツで一流になることはできませんでした。

脚が変形しますよ

😒
早すぎる立っちは赤ちゃんの膝、骨に負担がかかり、X脚の原因になります。

うちの娘も

🐱
みるく
9ヶ月の娘も同じくらいでつかまり立ちを始めました。 その時に,友人に「早くに立つとO脚になるって聞いたことある」と言われました。 小児科に行ったついでに聞いてみると,迷信だと笑い飛ばされました。 立たせない方がいいのか,とも聞きましたが,「無理やり立たせたり練習するのは良くないけど,自分から立っちゃったもんは止めさせようとしても無理だと思うよ。成長を喜びましょう」との答えでした。 大丈夫ですよ☆

転倒リスクを避けるためかな

041
ねこじゃらし
「上手に転べるかどうか」「たっちのの最中に転んで顔や頭を打たないか」 要するに身の安全を、お子さん自身が守るすべを身につけているか が基準です。 前に転びそうになったら、はいはいのポーズをとって、顔や前頭部を守れるか。 後ろに転びそうになったら、お尻を着いて座ることによって後頭部を守れるか。 そういうことです。 親が目を離した隙に、つかまり立ちをしている手が、つかまっているものを離しても 大丈夫かどうか、おばあちゃまは心配だったのでしょう。 はいはいがちゃんとできることは、「身の安全を自分で守る」という点において、 たっちができることよりずっとずっと大切なことなのです。 お子さんの興味があるものが、ちょうどたっちをした目の位置からたくさん見えるのでしょう。 あとはトピ主さんご夫婦がよくお考えになってください。

テレビか本か忘れましたが

041
くま
どこで聞いたのかはっきり覚えていないのですが ハイハイの期間が短い赤ちゃんが増えているというのは聞いたことがあります。 考えられる要因としては 家の中の物が多くなり、ハイハイできるスペースが不十分のため つかまり立ちが早くなる傾向がある。 ハイハイの期間が短かった子は、歩くようになった時に 転んだ時に手がとっさに出ずに顔から落ちてしまうことがある。 とのことです。 御宅を拝見していないので、これに該当するかどうかはわかりませんが。 ただ、立っちが早かったことが本当に良くないとしたら 健診の時に何か言われると思います。 そうでないのなら、赤ちゃんの自然に任せていいのではないでしょうか。 親にとっては我が子の成長は楽しみですよね。 大変な時期だとは思いますが、頑張ってくださいね。

真偽はよくわかりません

041
とと
立つことよりは、ハイハイをしっかりした方が 体のみならず脳の発達にも良いと言いますけど、真偽はどうなのか… うちは下の子は首が据わった状態で出てきて、 四ヶ月でつかまり立ちをしていましたが、 骨格がかなりちゃんとしていたので あまり不安定ではなかったです。 (ハイハイは2ヶ月半のずりバイからすぐに完成しました) 今では普通のおてんば娘、6歳です。 親が無理に立たせようとしない限りは、大丈夫だと思いますけどねぇ。

股関節?

041
たかみざわ
早いですね!未発達な股関節などに負担がかかるから? なんでしょうね?  最近の子はハイハイ期間が短めで、筋力が未発達だったり不十分で、転んだ時にかばう手がでないと聞いたことはありますが。でも、自分で立つのならやめさせるのもどうなのかなぁ?できないですよね。 地域の保育士や保健師などに聞いてみては?又はかかりつけ医。

NHK見てたのかも

041
カラメルバナナ
いつだったか(けっこう最近です)NHKでやってました。 ハイハイをあまりせずに歩くようになると、腕の筋肉が鍛えられないからだったか何だったかで、転んだ時に腕をついて身を守ることができずに倒れて怪我をすることが多くなるのだとか何とか。 最近の小さい子に多いらしいです。 転ぶ時にとっさに腕が出ずにそのまま倒れて骨折とかしちゃうらしいですよ。 ハイハイをして腕を鍛えると防げるらしいです。

ハイハイをたくさんした方が良い

041
凡人
人間は二足歩行になって肩こりに悩むようになったらしいですね。やっぱり無理があるんじゃないでしょうか。大人だって身体の歪みを正すために、全身運動のハイハイをすると良いとか聞きませんか? あかちゃんも、なるべく長い期間ハイハイさせた方が良いんでしょうね。 全身をくまなく使って運動して、二足歩行になり、歯が生えそろって骨格がロックされる、ってイメージでしょうか。 立たせるなと言っても、狭い家じゃ勝手につかまり立ちしますよね。 ま、仕方ないですよね。 水泳やバレエなどで身体を鍛えるしかありませんね。

聞いた話ですが。

🐤
ぴよママ
元保育士で私も1歳の男の子を育てているぴよママといいます。 聞いた話で申し訳ないのですが、ハイハイをたくさんすると足腰がしっかりして歩き始めたときに転びにくくなるという話を聞いた事があります。 でも、立つのは止められませんし、早いからといっていけないということはないと思います。それに立ったとはいえハイハイもしているということなので問題ないと思いますよ それに子どもの成長は個々で違うので気にしなくて大丈夫だと思います。

気にしなくていい

041
文鳥
うちの娘(現在19歳)も、7か月ぐらいでつたい歩きを始めたときに義母から「そんなに早く歩かせてはダメ」と言われました。理由の説明はありませんでした。 おっしゃるとおり、立っちゃうし歩いちゃうから、「そんなこと言われても」と思いましたが、私の実家の母の方は「あなたと同じ」と笑っていました。 私自身、つかまり立ちもつたい歩きも立っちも一人歩きも周囲よりも早かったようです。9か月当時、外を一人で歩いている「証拠写真」があります。 娘も私と同じ9か月で一人歩きを始めました。健康に育ち何もよくないことなどありませんでしたよ。 立っちが早いのは、あなたかご主人に似たのではありませんか? 立っちしようとするのをやめさせなくてもいいと思います。

いいんじゃないかな

041
ままみかん
別に早いからいいとか、遅いから悪いとかはないと思いますよー。 ちなみにわたしは8ヶ月で歩いたみたいですが…成長したいま、運動神経は非常に悪いです。 あまり気にする必要はないですが、早くても大変になりそうですよね。(笑)

大丈夫

041
ベア
自分で、歩くののは、全然大丈夫です! 人の言う事は気にしないで子供の成長楽しみましょうね。

自力でやってるなら問題なし

041
おとく
親がやらせてるなら問題ですが、自力でやってるならなんら問題はありません。 ハイハイをせずに歩く子もいます。 私が知っている中で一番早くて8カ月で歩いてますよ。 何事も自力でやるぶんには悪影響はありません。 ただハイハイしないと転んだ時に手を出して身を守るというのが出来ない子はいます。

テレビでやっていましたが・・・・

041
まめもち
最近顔にけがをする子供が増えているらしいとテレビで放送されていました。 その原因が最近の子は歩かせることを早くさせてしまうあまり、ハイハイする期間が短く十分に腕に筋力がついていないまま成長してしまう。 歩き出して転んだ時に手を付くことが出来ず、そのまま顔にケガをしてしまうということでした。 お母さんもその放送をご覧になったのかもしれませんね。

足が曲がる?

🐷
とまとま
あまり早くから歩くと、足が曲がったと聞きました。 まだ、骨が柔らかいのに、早くから歩くと重さがかかって曲がったそうです。 医者からは、ハイハイをしっかりして筋肉や骨を丈夫にしてから、歩かないといけないと言われたとの事でした。 オマケに足の曲がったお子様は、重たい物を引きずって回っていたそうで、それも原因の一つだったそうです。そして、早くから歩くものだから、両親、祖父母が喜んで、囃し立て、たくさん歩きまくり、とても上手に歩けたそうです。 ママ友にも、我が子が早くから上手に歩くのが自慢のお子様で、歩く姿を見てもらっては、得意げな気持ちになっていたら…アレっ、足が変? と気付いた時には、曲がってた!? と、足が曲がったお子様の母親の職業は保健師さん、本人が母親学級で言われてました。

聞いた話…

🐧
ちょここ
「ハイハイは足腰を鍛えるので、いっぱいさせたほうがいい。ハイハイをとばして、タッチにいくと、足腰が弱くなる。」?って誰かに聞きました!でも、女の子は立つのも歩くのも早いですよね。わたしの友達の子供もハイハイは全くせずに、歩くようになりました。

立っちおめでとうございます

041
おどうぐばこ
専門家ではないので聞いた話ですけど・・・ はいはいする期間がないと転んだときに手が出にくかったりするそうです。 もう少し大きくなったらハイハイ遊びで遊んではどうでしょう。 ママと一緒にハイハイで動物ごっこしたり、トンネルくぐりとか。 好奇心旺盛なあかちゃんに立っちは駄目よといっても聞かないだろうしねぇ

足腰に悪影響

🐱
りあ
医学的な根拠があるのか知りませんが、海外では歩き出すのは遅い方が良いとされているところもあるようです。歩ける子でもベビーカーで移動させたりしているという話を聞いたことがあります。あまりはやくに二足歩行をすると、まだ体がしっかりしていないので悪影響なのだと考えられているとか。お母様ももしかしたらそうお考えなのかもしれません。 体が対応してきているからこそ自然に立ち上がり歩き出しているんだから、悪影響なんてなさそうですが・・・。本当にだめなのであれば小児科などで言われるはずだし、あまり気にせず自然に任せておけばいいと思いますけどね。小児科に行く機会があれば先生に聞いてみてはどうでしょう。そうすればお母様も安心してくださると思います。

はいはいが大事だからかな

041
はいはい大事
立っちが悪いというより、歩くのが早いのが良くないと言いたかったのでしょうか?はいはいで手の感覚や筋力を鍛える時期は発達上とても大切だそうです。うろ覚えですが、TVの特集やネットの掲示板で見て、なるほど~と思ったことがあります。 うちの娘が9ヶ月でまだずり這いですが、歩くよりまずはいはいがちゃんとできることが大事だとよく家族で話しています。成果が上がるかはわかりませんが、夫も一生懸命はいはいを教えています。 お母様もはいはいの時期が大事だと言いたかったのかな?と思いレスしました。

さあ?

🐧
チョモ
医学的根拠のあることは、知りません。 でも、うちの真ん中の娘は八ヶ月前に立って、10か月になった日に歩き、一歳前に靴を履いてトコトコ歩いてました。 上の子と下の子は、プクプクだったので、一歳でやっと立って、歩き始めるのはもっとさきでした。 その差は、ひとえに自分の体重だった気がします。でも、幼稚園児になったら、運動能力の差は一つも感じられません。 赤ちゃんが、自分の意思で、立ってるならかまわない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧