本文へ

歯(セラミック&ジルコニア)

レス3
(トピ主 0
🐶
牡丹
話題
治療済みの歯の詰め物やかぶせもの(銀)を、セラミックやジルコニアに交換した方々いらっしゃいますか?今検討中の者です。交換して良かった、悪かった、高かった、意外に安く収まった、良い歯医者さんに巡り会えたなど聴かせて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

先月入れました

🎶
ダイアモンド
ジルコニアとセラミックのかぶせものです。もともとセラミックだったのですが、20年ほど経っていたのでとれてしまいました。 歯医者さんの腕にもよるかと思いますが、セラミックだけのかぶせものは毎回(口の中で合計6本くらい入っています)かぶせた初日に締めつけ感があったのですが、今回はそれがなくてとても自然になじんだ印象です。色も自然に近く、透明感があると感じます。歯医者さんの説明によると金属ではないのでアレルギーが出にくいとのこと、安心でもあります。 気になるお値段は・・・1本で10数万でした。セラミックが昔に比べると安くなって6万円くらいのことを考えると、新素材はやはり高いなという印象です。 歯科医院によっても違うとは思いますが、サプライズにならないよう、お値段は最初に確認されるのがよいかと思います。

被せ物ですが

041
歯科マニア
セレックと言う最新治療?で奥歯を被せました。材質はセラミックです。通常のセラミック よりも安価に出来て、一日で被せてくれます。保証期間も付いています。 詳細は検索してみてください。 ただ、安くて早くできる分、医者の腕が必要になります。そして、導入している クリニックは少ないと思います。私の場合は先生がセレックのインストラクターでしたので 腕は確かでしょう。今のところいい感じですよ。 通常のセラミックだと奥歯は10万は軽くいきます。たまたまキャンペーンだった事もありますが セレックは5万くらいでできました。歯科によって違うと思いますが、通常の4~5割は 安くなると考えるといいでしょう。 先日のテレビ番組でも最新治療としてセレックが紹介されていました。

よく考えた方がいいです

041
あいり
詰めたものを、ジルコニアにかえるように歯医者に勧められました。 息子医者です(16年来信頼してた父親医者が、脳梗塞で倒れた)。 その時点で、保険診療がきくという説明はされましたが、保険だと削る範囲が 大きくなるから、結果、寿命も短くなる(つまり早死に)とまで言われました。 ジルコニアにした結果、4回削りなおしてもかみ合わせが合わず、素材自体が合わないことが分かりました。 歯医者は、「ジルコニアをえらんだのは、あなたなんだから、あなたのせいですよ」とのたまいました。 怒って、保険診療について問いただしたところ、「保険の長所は丈夫だから割れない」と、白状しました。 つまり、保険との差は、見栄えです。 私は見えないところだし、セラミックは何回も割っているし、ジルコニアは硬すぎて頭痛がするしで割れない丈夫な保険が一番だったんです。 ジルコニアで2ヶ月も治療にかかり、もとの保険の歯に戻すまでで、3キロも痩せ、心身ともくたくた。 父親が倒れ、息子は金の亡者だった。 私は、鴨だったんですね。 歯科医は、今、保険だけでは商売できないし、気をつけたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧