本文へ

子供の歩き始め、どうでしたか?

レス17
(トピ主 0
🐤
早く一緒に散歩したい
子供
今月で1歳になる娘がいます。 7ヶ月でたっちを始め、立てば歩めとまだかまだか期待していたところ 1ヵ月ほど前から歩き始めましたが いまだ5,6歩で座り込んでしまいます。 先日子育て広場でうちの子の歩みを見ていた保育士さんに 「この子は慎重なのねぇ。転んでも転んでも歩く子もいるのに」 といわれ、そうか、うちの子は慎重派だったのか!と妙に納得しました。 確かに、うちの子、こけることはしません。 一歩一歩確実な歩みです。非常にゆっくりです。遅いです(汗 こける前に座り込みます(笑 外の公園ではたっちすらしてくれないのでいまだに裸足族です。 子育て広場でも歩き出したのは家で歩き始めてからちょっとあとでした。 初めての子なんでこんなものかと思っていましたが 歩き始めも子供によっていろいろなようですね。 ということで、皆さんの子供たちの歩き始め、教えてください!

ランキング

レス

娘は慎重派

041
たろ
でした。 つかまり立ちから、座りこむ時も後ろを見ながら、ゆ~~~っくり。 1歳1カ月での歩き始めも、毎日一歩ずつ増えていくような感じ。 対して息子。 座るときは慎重でしたが、1歳過ぎても歩く気配がない… っていうか、1歳過ぎまでずりバイで床掃除専門。1歳過ぎてからようやくお腹の上がっている「正しいハイハイ」 こりゃ、長い道のりだわ、と首を長ーくして待ちました。 1歳4カ月。突然、1mほど(5~6歩)歩いたんです。 夫と「親に秘密にしやがって。本当はずっと前から歩けてたんだな、こいつ!」 歩きだした時、夫が「もう、赤ちゃんじゃないな」と。ちょっと寂しかったです。

大胆

041
うふりん
初めてのあんよから12歩でした。トタタタタタタ…と。 転ける?転けたら立ち上がりゃあいいんだぜ、母さん。と言わんばかりに七転八倒してました。 不思議なことに泣かないんですよねー。スッくと立ち上がって、トトトトトトト…こけっ。トトトト…こけっ。

ものぐさ…?

041
ぼてじん
わが息子も歩き始めたのは1歳2ヶ月近くなってから、しかもちゃんと歩けるようになるまでかなり時間がかかったので「慎重派」と言えるのかもしれませんが… おもちゃ持ったまま(時にはそれで遊びながら)ヨッタヨッタと数歩歩き、ドン!と尻餅。たまに調子がいいとトトトトト…と10歩以上歩いて移動。歩き方そのものは全く慎重じゃあなかったです。 でもハイハイで筋肉がしっかり出来ていたのか、つまずく時は100%尻餅でした。怪我をしそうな転び方は一度もしなかったです。 慎重、というより「体が出来上がってても必要(やる気)になるまでやらない」タイプかと思われます(笑)。 うちの子は高速というより「突進」という感じのすごいハイハイで児童館で有名になってしまい、歩き出した時には周りのママさんみんなに「ついに歩いた!」と感激していただきました。歩き始めのいい思い出です。

慎重な息子です

🎂
ゆんける
うちは1歳くらいにやっとつかまり立ちを始め まだか…まだか…と待っていたら半年経っていました(笑) うちも保育士さんから『慎重なんですね』と言われていたのですが やっぱり転ぶ前に座ったりしていました。 それから4ヶ月経ちましたが、なんだか歩き出したのをきっかけに 子供も赤ちゃんから幼児らしい感じになってきて赤ちゃんは卒業したんだな~って実感しています。

それぞれ

🙂
ぽっちゃり隊長
長女は早くにハイハイしだしたのに歩く気配がなく1才1ヶ月に2、3歩出たかな?と思ってたら、あれよあれよという間に走り出したような気が。 次女は超慎重派で、早くにつたい歩きから始まり「ああこの子はハイハイしないんだな」と思っていたら、1才からハイハイが始まり…1才3ヶ月でようやくゆったり歩くように。いまだに歩くのも走るのものんびりです。 三女は産まれる時からジタバタしてる子だったので「歩くの早い子かな」と思っていたら、結構ノーマルな順序とペースで一歩も歩く事なく1才1ヶ月になった頃、突然、6畳2間続き(段差あり)の部屋を縦断!びっくりしました…2才になったばかりの今では、三姉妹の中で一番飛んだり跳ねたりする子です。 いろんな子がいて面白いですね(笑)

すごく遅かったです

041
どるちぇ
3才の息子がいます。 うちは2才過ぎに歩けるようになりました。1才では立っちすら 出来なくてつかまり立ちが出来るようになったのは1才過ぎ、伝い歩きが1才半、なにもつかまらずにやっと1,2歩歩けるようになったのが 2才の誕生日前日でした。歩けるようになったときは本当に嬉しかったです。今では元気に走り回っています。

慎重というよりバランス悪い!?

😉
もみじ
今まさに歩き始めている息子は1歳2ヵ月。 ひっじょーにのろい歩み。それでも、せいぜい5,6歩でこけます。 身体に比べて頭がでかく、バランスが悪いとしか思えません。 トタタタタタタ…なんてお子さんもいるんですね。ビックリ!です。 対して、上の娘はつたい歩きも、歩き始めもスタスタと早かったなあ。 ハイハイが上手くなかったせいか、歩く方が楽だったのかも。 でも、「早く一緒に散歩したい」と言っていられるうちが花ですよ~ チョコマカどこまでも行っちゃうし、親はひたすら追いかけるのみです。 なぜか真っすぐには進まないので、散歩というより放浪に近いです。

歩き始めたら早かったけど

041
息子1歳半
1歳3ヶ月で、やっと歩き始めました。 でもこれも、手押し車を与えて、強制的に練習させたからだと思います…。 (それまでは体に負荷が掛かるかも…と慎重で、自然に任せていました) 歩き始めたら、一週間もしないうちに、部屋中トコトコ歩いていましたが、外ではなかなか…。 今でもそうなのですが、数メートル歩いただけで、すぐ「抱っこ~!」です。重い…。 手を繋いで歩くのが夢って、分かります! 私も初めて手を繋いで歩いた時は、嬉しくて感動しました。 今でも嬉しくて仕方ありません。 私の人差し指を、しっかり握って歩いてくれます(笑)

微笑ましいトピですね

🙂
花子
初めまして。 ちょっとトピずれなんですが、うちの9ヶ月の子は、あんよはおろか、未だ立っちもできていません。ハイハイもズリバイです。 (人より頭が大きめだから?) お座りができるようになったのも、8ヶ月に入ってからで、6~7ヶ月健診のときはチェックが付きました。 でもさいきんは、この子は人よりのんびりなんだ~。と思い、あせらず見守っていくことにしました。 でも早く、主様と一緒で、我が子と歩きながら散歩できるようになりたいです。 ただ、寝返りもなかなかできない!とあせっていたら、できるようになってから、あっという間でした。 赤ちゃんの成長って、びっくりしますね。 早く歩いて欲しいと願う一方、赤ちゃんらしいハイハイ時期も、振り返ると一瞬なんだろうな~。と思うと感慨深いです。

娘は頑張り屋さん

041
ぷりん
10ヶ月から歩きはじめました。 それまでも日々もくもくと練習してました。 まず、仁王立ちし、一歩進みたいとこだけど、なかなか足がでず、こける。そして、また、うんとこどっこいしょと立ち上がる。 その繰り返しを一人でやっていました。

無鉄砲で早かった

041
pipi
うちは7ヶ月で一人歩きを始めました。 寝返りやはいはいなども、全般的にとても早い方でした。 小柄でしたが、同じくらい子よりも手足がひとまわり大きくて力が強かったです。 とにかく無鉄砲な性格で、転んでも転んでもものともせず、 痛みに強いようであまり泣きません。 まだ歩き出しなのに走ろうとして派手に転んだり、 伝い歩きの頃は1日20回くらいひっくり返って後頭部を打っていました。 後ろに毛布とクッションを置いて回りましたが追いつかなかったです。 当時は発達が早いなあと感心していましたが、 今となっては、赤ちゃんらしい頼りない感じをもっと味わいたかったと思います。 歩き出すともう幼児ですものね。ないものねだりなのでしょうが…

好奇心旺盛だけど超ズボラな息子の場合

😉
もさっとさん
現在1歳2ヶ月の彼は一人歩きどころか超猛スピードで走り回ってます。 9ヶ月半でつかまり立ちを初め、数日後には伝い歩き開始、11ヶ月になる少し前に一人歩きを開始した息子は、あっという間にスタスタトコトコ歩きまくり、捕獲に手こずる毎日です(苦笑)。 周りからも「早いね」「もうお兄ちゃんっぽいね」と言われます。 が! 何と言いますか…覚え始めたら後は早いけど、そこに行き着くまでが実は長い息子。 実は、5ヶ月近くになるまで首が座らず、検診で指摘され(汗)。 寝返りも、3ヶ月近くでしようというそぶりは見せるものの実際は7ヶ月過ぎ。 ものすごく力のある子でしたが体格が大きかったので、多分動くのが面倒なのでしょう、と専門家の言葉。 面倒って…君はまだ若くてぴちぴち(死語)なんだからもっとやる気を出しなさいよ(苦笑)。 多分、好奇心もものすごく旺盛なので、ある程度身体が出来上がるまでじっと待ってたんでしょうね。 ちなみに、愛想はものすごく良く積極的なのですが、物怖じしなさ過ぎるのが難点です。 もうちょっと慎重になって頂きたいものですが…。

早いけど時間がかかった

041
ゆず
つかまり立ち、伝い歩きが6ヶ月。 歩くのも早いかな?と思ったら 一人でつかまらずに立てるようになったのは8ヶ月、 数歩歩くのは9ヶ月なってすぐでした。 しかし、ここからがゆっくり。 10ヶ月で10歩以上歩くのですが、 歩くようになってから2ヶ月以上も一人で立ち上がれない。 つかまり立ちからスタートなので、なかなか歩こうとしませんでした。 11ヶ月現在、やっと立ち上がることができるようになり、 そこからは数日で歩き回るようになりました。 1歳過ぎた子は、少し歩くようになってから 数日で歩き回る子もいるようですね。 体がしっかりできているから、歩き始めからの進化が早いのかな? まだ歩かない子も、離乳食の食べ方やコップ飲みが上手だったり、 ハーイ、どうぞ系の反応がよかったり。 早い遅いだけじゃなくてそれぞれの子のいいところを見つけてあげたいですね。

うちは

😀
とろろ
なんと、はじめて立ったのが一歳半でした。 なんせ、はじめての後方ずりばいが8ヶ月でしたから。 スローな男でしたね。まじで 友達の中では一番遅かったです。 それまでは、高はいはい一筋で、 そこまではいずれるなら、もう歩いてと思うほど ものすっごい高速はいはいのできる子でした。 友達ががんがん歩き出す中 歩くのが遅れすぎてると思っていましたら、 ある日とつぜん、従兄弟にかまってもらっていたら急に立ち上がり 立ったととたんに歩きはじめました。 かかとが不安定で 面白いぐらいによろけるのに、まったく転ばない 満面の笑顔なよっぱらいちびっこでした。笑 ほんとです。 伝い歩きをしていたら完璧に友達から遅れをとっていましたが それをすっとばして歩き出したので、 結論からするとみんなと似たような時期から歩いてました。 そんな彼ももう16歳。 昔からマイペースであせらない大物ぶりは今も健在です。 それにしても、できごとは昨日のことのように思い出せるのに、月日のたつのは、早いもんですね~。 はい

ある日突然

🐱
親ばか
うちはミックスツインです。 女の子の方が小さく生まれたのですが。 ハイハイ→つかまり立ち→伝え歩き→たっち、とごく普通の経過?でお誕生日の頃よちよち歩きはじめました。 男の子方は、ハイハイ期間が長く、最近の子はあまりしないといわれる高バイが得意で、公園でも高バイで移動して珍しがられていました(笑)でもお誕生日の頃になっても一向に立つ気配もなく・・狭い部屋なのにつかまり立ちも伝え歩きもしませんでした。 そろそろ誕生日から2カ月になろうかというある日、夕食の準備をしていると、ドスンという音とケラケラと楽しそうに笑う二人の声が・・ 振り返ると、男の子が部屋の真ん中で何にもつかまらずに立ちあがろうとして失敗してドスン、二人でケラケラと笑い、再度立ちあがろうとしてドスン、ケラケラの繰り返し、それを数回繰り返し、男の子は額に汗しながらたっちに成功、まさに仁王立ち?そしてその場で2、3歩、何にもつかまらずに歩きだし・・翌日からすたすたと歩いてました(笑) 余りに二人で楽しそうだったので、今も目にやきついています。

うちの子は闘牛のようだった

🙂
ももんが
長男は成長がとにかく早く、6ヶ月でつかまり立ちし、10カ月には フラフラする場面もありましたが、走れるまでに完璧な一人歩き。 好奇心旺盛な息子は、少しでも興味のあるものを見つけると周りのことは 一切お構いなしに突進していく闘牛のような子でした。 その点長女は慎重派と言うより神経質な子で、一人歩きが出来るように なったのは1歳過ぎてから。自分の前に石が落ちてるだけでも、どかしてと 言ったような状態で、尻持ちついて手が汚れただけで大騒ぎ。 大きくなったらどうなるんだろ?と不安に思った時期もありますが、 今は立場逆転。長男慎重派、長女適当派、真逆の性格に性格が逆だったら 良かったのになぁーと思う事も多いです。 いわゆる草食系男子に肉食系女子に育ってしまいました。

はいはいなし、9ヶ月でした。

041
ゆき
私が立たせると伝い歩きを始めたのが8ヶ月半、 9ヶ月に入ってすぐには大喜びで2-3歩でました。 そのあと1週間くらいで、5-6歩、 その後は転んでも転んでも笑顔で立ち上がって歩いていました。 階段の上り下りも早かったです。 1歳を過ぎたら滑り台に逆上り、そして滑るってわざを覚え、 1歳半の今ははしごが上れます。 男の子なので転んでも頭ぶつけてもしょうしょうでは泣きません。 歩き始めの喜びにあふれた笑顔は、 本当にかわいかったし感動したな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧