本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内メインで大型犬を飼う場合のタイムスケジュール

室内メインで大型犬を飼う場合のタイムスケジュール

レス4
(トピ主 0
🐶
わんころべえ
話題
閲覧ありがとうございます。
ゴールデンレトリバー(♂/1歳)を飼っています。
室内犬を飼うのはこれが初めてです。
本等で個々のしつけや遊び方は見てきたつもりですが、
全体的な接し方はこれであっているのかとふと気になりました。

皆さんはどのようにしていらっしゃるのか、
ざっくりとでいいので教えて頂けると嬉しいです。

ちなみに我が家ではおおむねこんな感じです。

08時/室内ケージから出す。
30分程度部屋をウロウロしたり、私の側でくつろいだり。その後ケージへ。
09時/散歩。一時間程度。(週に一度は原っぱで走らせる)
10時/帰宅後、日中は外の小屋へつなぎます。
外では穴を掘っているか、寝ているかだと思います。
15時/室内へ戻し、再びケージへ。
16時/散歩。30分程度。(休日は一時間)
帰ってきたら再びケージへ。
17時/20分程度遊びます。終わったらケージへ。
21時/遊び&しつけの時間。1時間程度。ボール遊び、引っ張りっこ、訓練など。
22時/室内ケージへ。おやすみ。

実際はトイレのためちょこちょこ出しているので、その都度遊んだりもしますが...
こうして書いてみると、きちんとかまっているのは夜くらいですね(汗
仕事の合間を縫ってなので、自分ではすごく構っているつもりでした。
明日はもう少し多めに遊んでやろうと思います。

ランキング

レス

ケージが多すぎでは?

🐶
老齢犬のママ
我が家もゴールデンレトリバー(13歳)が居ます。 まず思ったのは、トピ主さんのお家は室内のとき、ワンちゃんをケージに閉じ込めすぎです。 室内飼いなら就寝時間以外は、自由にお家の中を移動できるのが普通。 うちは朝6時に私達が起きればケージから出して、夜12時の就寝までの間は、好きなように過ごさせています。 外出の場合のみケージに入れますが、今はコタツがお気に入り。(笑 犬種的にとても人懐っこいので、そばに来れば相手をしますが、ごく自然体に接しています。 トピ主さん家は、日中は室外とのことですが? 気温差はだいじょうぶですか? 室内メインとありますが、それなら室外につなぐのは禁物です。 ゴールデンはもともと室内飼いのワンコ。 毛足も長いですし、大型犬なので夏の暑さにも弱いです。 良く考えてあげて下さいね。

ケージの出入り

041
トイ
小型犬を飼っています。 運動量・パワー共に大型犬とは大きく異なりますので、間違っていたらごめんなさい。 家の中では遊ぶ時以外はほとんどケージに入っているのですか? 日中はつながれて外にいるので人とは没交渉か動けないのですね? 大型犬とはそういう飼いかたをするのが普通なのでしょうか。 我が家の犬は常にフリーでいるので(いたずらもしませんし)不思議に思いながらトピ文を拝見しておりました。 何故なら、家の中でうろうろしている時に面白い事をして家族を笑わせてくれたり、膝の上にのって寝たり、家族の外出を拗ねたり、帰宅を喜んでくれたり、具合が悪い時には自分も食事をとらず添い寝してくれたりそれはもう癒してくれるからです。 大型犬だから自由を制限して厳しく躾なければならないという事なのでしょうか。

十分だとおもいます

🙂
LOVEまむ
マンションでラブラドール飼ってます。 十分だと思いますよ。 ちなみにうちの場合。人間たちが寝てる間と外出のときはケージ。 あとは室内フリー。お散歩は昼間一時間。 犬友の場合。共働きのため、昼間はケージ。 朝夕散歩。昼間に一度お祖母さんが様子を見に来てあげる。 こんな感じらしいです。 やんちゃざかりですね。レトリバーは歳をとっても 遊び好きでフレンドリーな性格のままです。そこがいいですよね。 スポーツタイプのレトリバーじゃなければ、 そんなに運動は必要ないです。 お散歩は運動させる目的じゃなくて、気分転換、お楽しみ、と思って いればいいですよ。 犬は歩くだけでは運動になりません。犬にとって運動とは トロット以上のスピードで何十分とかしないとだめです。 人間にはついていけません。自転車引きとかですね。 いちばんいいのは犬どうし走らせたり、ワンワンプロレスさせる ことですね。でも、レトリバーの場合、本人がやりたがらないのであれば むりにさせることなないです。体重が重く、股関節が弱点の犬種なので 怪我のリスクがあります。

犬の年齢で変化する

🐶
あくび
オスのゴールデンにしては散歩時間が少ないと感じました。 うちの大型犬はゴールデンよりも運動欲求のない犬種ですが、3才位までは1日あたり3時間散歩していました。 散歩後の疲労具合を見つつ、運動量を調整しました。 4才を超えたあたりから運動欲求が徐々に減少し、9才の今では1日あたり1~1.5時間の散歩です。 うちは室内完全フリーなのではっきりとした就寝時間はありませんが、犬が人間の活動時間に合わせているようです。 5時に人間が起きれば犬も起きていました。 夜は犬のほうがずっと先に寝てしまいますがね。 シニアなってからは朝、こちらが起こさないと起きてこなくなりました。 全般的に寝ている時間が長くなりましたね。 個体差もあるでしょうから、犬の状態を見極められるのは普段接している飼主に他ならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧