本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪が治らないのは家が汚いせい?埃のせい?

風邪が治らないのは家が汚いせい?埃のせい?

レス19
(トピ主 4
041
wako
話題
ここ1カ月、ずっと風邪が治りません。 くしゃみ・鼻水が続いています。喉と鼻が痛いです。 頭痛もあります。 痰も出ます。 緑色の塊が出たり。赤黒い塊が出たり。 痰を出すのには、喉を使うので喉がさらに痛くなります。 鼻の奥が常に詰まっている感じで、口呼吸になるのでまた喉が痛くなります。 体温計で熱を計ると熱はありません。 ですが、常に熱っぽい感じです。 関節の節々が痛くて寒感もします。 二週間前は、吐き気とひどい下痢に苦しみ、 今もまだ消化の良い物しか食べられません。 埃・ダニアレルギーです。鼻炎です。 小学生の頃、鼻炎のために通院しました。 幼少期は喘息気味でした。 耳鼻科に何回か通ったところ、 花粉症ではなく、季節の変わり目の風邪で 風邪がこじれているのでしょうと。 喉が乾燥していますねと。 体調は二週間前よりは大分ましになりましたが、 なかなか治りません。 もはや、これは、「捨てられない」好きなものや 未練のあるものを捨てて、 掃除をしやすい家づくりをするしかないのかなと。 体はまだ元気ではないですが、 掃除をしないと元気になれないのかと。 物を捨てまくって体調が良くなった方、 いらっしゃいますか? これから、頑張って自分の中で未練のあるものや 好きなものもお別れしようと思います。 ただ、主人の大量の持ち物は捨てられませんし、 物の位置が移動すると駄目なのです。 大変ですが、 主人の物の位置を変えないように頑張って掃除をしようと思います。 いざ! 心と体が元気になる部屋づくりをしようと思います。 片付けも掃除も、苦手ですが。

ランキング

レス

おたずねします

🙂
新わをん
呼吸器内科へは行っていないのでしょうか?

横隔膜が痛いです

041
ai
同じような風邪を引いてます。 1週間前くらいに体調が悪くて下痢、 それから咳・痰。激しい咳・痰。吐きそうなほどの咳・痰。痰・痰・痰。 で、横隔膜が筋肉痛で、のどがガラガラで辛いです。 幸い食欲は細いながらもあるので体力はどうにかなってます。 私も掃除しようかな。

結核が流行ってますよ

😠
マリン
耳鼻科ではなく呼吸器内科に行ってください

ていうか、もっと重い疾患かも?

041
Savon
あの、痰が緑とか赤黒って、医者に行きましたか? 肺がんとかもありえますよ? 部屋を片付けるのは大事ですけど、その前に体をちゃんと治さないと。 余計に悪化するだけですよ。

何を呑気な事を言ってるんですか?

🐱
病気百選
トピ主さん自身の診断は、脇に置いておいて、早急に医師の診察を 受けましょうょ! 風邪だと思っていたことが、全く別の病気の可能性もありますぜ! 病気の診断と治療は、一般人が想像している以上に進化しています。 診察が遅れる事で、治療が困難になることを知りましょう。 仮に重い病気だったとしても、早く見つけて早く治療することで、 予後の回復が早くなります。 現代の治療は、早く見つけて適切な治療を行うことだと思います。

空気清浄機で猫アレルギー克服

041
キー紅茶
高性能な空気清浄機3台をフル稼働したら、猫アレルギーが収まりました。

その通り!

041
ゆう
私も同じ様に体調がなんか悪い時ありました 熱はないけど… 最悪、嘔吐も 数ヶ月苦しみながら、日々をなんとか過ごしていた時期ありました 私も部屋の掃除、空気の入れ換えで良くなるみたいに聞いて、半信半疑でしたが体調があまり良くない中頑張りました 結果、すぐに良くなったと言う訳ではないですが、気持ちの問題も大きいかなと 埃が溜まって物が片付いてない部屋では、気分も良くなくなって、体調も悪くなると言う感じで まずはいらない物を捨てる所から! 物がたまっている場所、掃除が面倒くさくなりますからね そして埃取り、拭き掃除なんかも 天気の良い日は空気の入れ換えも重要ですよ~

掃除だ片付けだのの前に!

041
つらら
明日にでも内科に行きましょうよ!! 風邪ならまだしも、その症状じゃ他の病気かも分からないじゃないですか!!

診療科目

🐧
moku
呼吸器科内科で診てもらうのは、いかがでしょうか。 1番は、今の状態を改善から 治すことですよ。 家の片付けって、昔注目された、汚宅とか 服も食品もゴミも重ね重ねではないのでしょう。  今無理したら、もっと悪化しませんか。気になります。 早く、他科目で診てもらってください。

私は、抗生物質をもらわずに長引かせた

041
ビターチョコ
市販の薬で治ると思っていたら、咳が酷い2週間 とうとう病院で抗生物質をもらい、飲みきる5日目にやっと治まりました。 さっさと医者に行くべきだった 周りでも咳が1ヶ月とか長引く風の話を聞いて、怖くなって病院に行って良かった。 風邪ひいてると掃除も大変ですよね~・・・。

それより病院にいったら?

041
マカロン
自分の体を優先にして、病院にいきましょうよ 体調がよくなったら、徹底的に掃除とかたづけをしては? 部屋は度々窓をあけて換気しましょう

緑の痰には抗生物質

041
ハートレス
抗生剤、飲んでますか? その症状だと普通の風邪薬だけじゃダメですよ。 耳鼻科でも内科でもいいから(消化器症状もあるなら内科を推奨)もう一回受診して、 >痰も出ます。 >緑色の塊が出たり。赤黒い塊が出たり。 ここんとこをやや協調して医師に伝えて、抗生剤処方してもらうこと。 緑の痰が出るってことは、細菌感染してるってことです。 家の掃除するより前に抗生物質できちんと治すこと。 痰が無色透明になるまで、抗生剤を飲む! 数日間飲んでも効き目が感じられなかったら、その抗生剤では効かない細菌だから、別の種類の抗生剤に変えてもらう。 繰り返しますが、色のついた痰が出るのは、家が汚いせいじゃなくて、細菌のせいです。 多分、血液検査したら炎症反応も出ますよ。 炎症抑える薬も飲むことになると思います。 市販薬じゃ治らないレベルだから、病院にGO!

すぐに病院行ってください。

041
りりか
それは、 気管支炎です。 緑の痰は、白血球の死骸です。 治りににくいと思いますが、呼吸器系の内科に行かれるといいでしょう。

気になるのが・・・

💡
バカボンのママ
>痰の中に赤黒い塊 >常に熱っぽい感じ >関節の節々が痛い >寒気がある >吐き気・下痢などの消化器症状 これらの症状がちょっと気にかかります。 赤黒い塊と言うのは何らかの出血が疑われますし、関節の痛みや寒気は体のどこかあるいは全身的な炎症や感染がある可能性があります。 全身を総合的に見てもらえる病院で見てもらったらいかがでしょうか? どこの科に行っていいのかわからない場合、総合診療や総合内科のようなところで相談できますし、そのまま診てもらえることもあります。もちろんかかりつけの病院がおありならまずはそちらで相談して指示を仰ぐのがいいと思います。(大病院だからちゃんと診てもらえるとは限らないので) どうぞお大事に。

レス、ありがとうございます。

🙂
wako トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ございません。 一昨日、トピ文を送った時は既に掃除をスタートしていました。 テレビの裏などに、ものすごい量の埃があり、拭き取りました。 掃除も少しずつです。 昨日、皆さんのレスを読んで怖くなりました。 「呼吸器内科」のある病院に行ってこようと思います。 二週間前に下痢と吐き気があった時は、内科に行ってきました。 その時には、痰と鼻水のことも伝えましたが、色のことは言わなかったと思います。 症状(下痢・吐き気・痰・鼻水)に対処した薬をいただきました。 一か月前には、耳鼻科に数回行って、痰・鼻水に対処した薬をいただきました。 色のことは伝えました。 毎回、抗生剤はありましたが、もう飲みきって1週間くらいたちました。 赤黒い痰は1か月前に数回出ただけで、いつもではありません。 緑がかったものは、出て来なくなりました。 回復に向かっています。 早く治したいですし、病院に行ってきます。

🙂
wako トピ主
レス、ありがとうございます。 今朝、皆さまにお礼とお返事を投稿した後、 「呼吸器内科」のある病院に行ってまいりました。 症状と経過を話してきました。 レントゲンを撮りましたところ、「肺はきれいです。」とのことでした。 安心しました。 薬がたくさん出ました。 抗生剤も含まれています。 前回、別の病院で処方された薬も含まれていました。 耳鼻科のように吸入?吸引?できるかと思っておりましたが、 それはなかったです。 薬を真面目に飲んで様子を見ようと思います。 ただ、家事など普段の生活もしないといけないのは 辛いですね☆ 健康管理って本当に大切ですね。。。 今は必要最低限のことしか出来ません。 (というかそれすらも ろくに出来ていませんが) 友達からの頼まれごとや相談事を受けるのも 今は無理です。

ゆっくりしてください

041
つらら
病院行かれたとのこと。 肺には異常がないようで、ほっとしました~ お薬いっぱいですか。大変ですね。お薬手帳はちゃんとお持ちですか? 病院は別々でも、できれば調剤薬局は一つかかりつけにしておくと、薬剤師さんも力になってくれますよ。 同じ種類の薬でも、処方量が違ったりしますから、飲み方には注意して下さいね。 今はご自分の身体第一にして、養生なさって下さい。

🙂
wako トピ主
引き続きレスありがとうございます。 赤黒い痰は、鼻血が痰になったと思い、そんなに気に留めておりませんでした。 昨年も出たことがありましたし。 自分が食べないのに、料理をするって気分が乗らないですね☆ 食欲はあるのですが、消化に力がかかるもの(なんと表現すればよいか?)を食べると腹痛になります。 1か月前の下痢の後、すぐに、もう大丈夫だろうと思い、食べてみたら、後悔の連続でした。 昨日も、もう大丈夫だろうと思い、お肉を少し食べたら、 後悔の連続でした。 食べたい物を食べられないって苦痛ですね。 家族以外の人には、自分の症状を話していません。 近々、知り合いに物を頼まれそうなので、 従来は「断れない」「怒れない」 「文句が言えない」私ですが、 頑張って断ろうと思います。。。! 見た目には元気なので、頼みごとを頼まれて断ると 「体調不良で」と言っても 信じてもられないかも。 証拠に、薬の処方箋見せることもしたくないですし。 厚かましい強引な方法を取られないことを祈っています。

🙂
wako トピ主
つらら様 引き続き、レス、ありがとうございます。 お薬手帳はちゃんと持参いたしました。 診察のときは、いつもお薬手帳を開いて、 そのときのお医者さんと話をします。 そして、今回のお医者さんも、 3種類同じ薬がありますね~とおっしゃっていました。 同じ薬局で? そういうことをされるんですね。 薬剤師さんとも顔なじみになって話しやすそうですね。 お医者さんもなじみのところだと 落ち着きますよね。 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧