本文へ

靴を履き違えました・・・

レス41
(トピ主 1
😨
とほほ
恋愛
月に4,5回ほど公民館で保育をしております。短時間でシフトが組まれており、2,3人ごとに入れ替わります。 その日は朝から大雨で濡れてもいいようなショートブーツを履いていきました。保育者の靴は小さい靴置き場に置きます。 次のシフトの人の靴を間違えて履いて帰ってしまいました。職員の方からの連絡で言われるまで気がつきませんでした。 すぐにその方に連絡を取りたいと申し出ましたが、個人情報の関係でお知らせできないのと言われました。 職員の方は次のシフトの時でもいいようなことを言っていましたが、私のミスなのですぐにでも持って行きたかったのですが、 当日は業務も終わる時間が近く次の日すぐに事務所にお持ちしますと告げました。 同じ大きさのショートブーツが残っているので、職員さんはとほほさんが履き違えてのだからこれを履いて帰るようにすすめたようですが、拒否されて結局職員さんの予備の靴を履いて帰ったようでした。 次の日朝一番で職員さんから電話番号を教えてもいいからその日の勤務先まで靴を持ってくるように言っていると電話がありました。 すぐにお詫びと渡す場所の連絡の電話しました。午前中と夜に保育の仕事があると言われました。 午前中に持って行くと言うと荷物になるから、夜に持って来てと言われました。しかも、早くお迎えの人が来ると帰ってしまうし、保育所の中は保護者しか入れないと言われました。つまり、約30分ぐらい保育所の前で寒い中待っておけということです。 菓子折りを持って、自転車で自宅から30分以上もかかる保育所の前で待っていました。 職員さんの靴を履いてそれも濡れたので、謝って!と言われました。 当然なので、謝罪の電話をいれると誰にでもミスはあるし、いやな思いをしたのではないの?大丈夫?と言われ、泣きそうになりました。情けないです。

ランキング

レス

私もありますよ!

041
はっぴー
あります。私もありますよ! 人間ですからね~。あるある。誰だってあるし、同じ状況になればやっちゃいますよね。 どんまい。 ちなみに私は、「あたしが先に置いてるのに、似たような靴を近くに置いたら間違えて下さいって言ってるようなものですよね。次回から気を付けて下さい!」 と、逆ギレしました。 良いですよ。主さまも逆ギレして。

あの・・・・

041
かいん
誰に「謝って」と言われたのか、誰に「大丈夫?」と言われたのか、さっぱりわからないのですが・・・

次にはいいことがある!

😉
太平燕
自分にもないとは言い切れません。 次にはきっといいことがある! そう言い聞かせて、次には間違えないように そして幸運が転がり込むように、祈りませんか? Good Luck!

慰めて欲しいのね?

041
ハロン
何だかわかりにくい文章ですが、「故意に間違ったわけじゃないのにキツイ対応をされて辛かったのね、よしよし」と慰めて欲しいのね? よしよし。 次からは十分気を付けましょうね、間違えられた方も、大雨で靴が濡れてしまった職員さんも迷惑だったんだから。

何を言いたいのか判りません

041
もうすぐ春
登場人物は、トピ主さん、職員、靴の持ち主の3人ですか? それなのに主語が無い描写が多く良く判りません。 自分では誰が言った事なのか判っていても、事実を全く知らない人に説明するのには適していない文章です。 これで、日頃トラブルもなくお仕事が出来ているのでしょうか? >午前中と夜に保育の仕事があると言われました。 >職員さんの靴を履いてそれも濡れたので、謝って!と言われました。 >当然なので、謝罪の電話をいれると誰にでもミスはあるし、いやな思いをしたのではないの?大丈夫?と言われ、泣きそうになりました。情けないです。 この3か所の記述の相手は同じ人ですか?謝ったのに謝罪の電話を入れたのですか?? 何が言いたいのか判らないトピですね。

よくわからない箇所がありますが

🎂
モンブラン
最後の一文は誰に言われた言葉? トピ文の書き方からして、トピ主さんが落ち着きのない方だということが、よく伝わってきました。 本来の靴の持ち主が間違えられた日に、職員さんの靴を履いて帰ったのは、トピ主さんの靴を置いていけば トピ主さんがいつでも取りに来られる、との配慮でしょ? そんなこともわからないのですか。

誠意ある対応なさいましたよ。

041
よーこ
私も同じことをしてしまったことあります。 トピ主さんは誠意ある対応をなさったとお思いますよ。 たまたまお相手の方が人の間違いなどを発見すると嬉々として指摘するようなタイプの方だったんですよ。人の不幸は蜜の味タイプの。 それとも何か嫌なことが続いていて今回の出来事でトピ主さんという正々堂々と当たれる相手を見つけてしまったとかね。 私の読み違いでなければ、靴の持ち主さんがトピ主さんに対して「靴を貸してくれた職員さんに謝って」と言ったんですよね?そして職員さんが「嫌な思いをしたのでは?」と気遣ってくださったのですよね?だとすれば、職員さんはあなたが嫌な思いをするであろう相手だと想像がついていたということですよ。 間違いは誰にでもあります。あまりお気を落とさないでくださいね。

世の中、お人好しのいい人ばかりでは無い

シグナレス
トピ主様は故意ではなかったけど、靴って嫌なものだよ。 間違って履かれたりすると…。 言われるまで気が付かなかった。 その後の対処もまずかった、が問題。 私なら、職員の方に本人に連絡をしてもらって、電話番号を教えてもらえないか聞いてもらうよ。 個人情報の取り扱いはそれなら可能だったと思う。 相手から言われるまでアクションなしって言うのはちょっとだらし無くうつったかも。 自分の都合で勝手に履いてかえって、「約30分ぐらい保育所の前で寒い中待っておけ」って書き方無いよね…。 自転車で自宅から30分以上もかかるとかも余計…。 気分悪いのわかるけど、トピ主様が間違えなければ、菓子折りを買う事も嫌な思いをする事もなかったよね? 誰にでもミスはあるけれど、その後の対応で違うと思う。 嫌な思いをしたかもしれないけれど、相手も同じくらい気分の悪い思いはしている。 職員さんの靴だってびしょぬれ…。 情けないと思うのなら、相手を悪く取られるような書き方はしない方が良いと思う。 職員さんにそんなこと言われるって、そういう電話の仕方している気がする。相手に気遣われてどうすんのよ…。 なんだかなぁ…。

情けないね。

041
クワガタ
無駄に長文で意味が分かり辛い。 済んだことをいつまでもネチネチクヨクヨ思い出して。 ダラダラ長文愚痴トピ書くほど執念深いなら二度と間違わないように、 靴に名前書いたクリップ挟むとか工夫すりゃいいのに。 誰のか分からない靴なんて履きたくないよ。水虫かもしれないじゃん。 落ち込んでる暇あったら、他にも何かやらかさないか よく考えて他人に迷惑かけないようにすればいいだけ。それだけ。

へ?

041
もち
最後の二行は誰がおっしゃったんですか? 他人の靴を履いて気づかないってことが、あるんですね。

人のふり見て

041
ローガン
何だか厳しい人に当たってしまいましたね。 靴を間違えられた人が嫌な気持ちになるのは十分に理解出来ます。 でも、同じサイズの似た様なショートブーツが残っていて、しかも個人が特定される様な場所であれば、少なくともわざとでは無いのはわかると思います。 間違えられた人もまさか大雨の日に一張羅の靴を履いていた訳でもないだろうし。 菓子折りを持ってすぐに靴を持って謝りに来た人にそこまで厳しくしないで、許して上げたら良いのにと思うし、私だったら許したいです。 ただ、もしかしたら間に立っていた職員さんの「次の時でいいわよ」という緩い感じが、トピ主さんの考えだと思われてしまったのかもしれませんね。 いずれにしても、自分自身ができる事はこれからはなるべく間違えない様に。 そして、多少の被害を被ろうとも、間違いを犯してしまった人を許す心を持てたら良いですね。 元気を出してください。

誰にでもミスはある!

🐷
むーん
その通りだと思いますよ。よっぽど慌てていたのですね。 次から気をつけるしかないですね。 ただ寒い中30分待たされた、とか書くと間違えた相手を非難しているようにとられると思います。 相手は被害者ですからね。 トピ主さんも逆の立場だったら「間違えるなんてありえない」と思うかも知れませんよ。 普通は人の靴を履いて帰るなんてあり得ません。 そこを間違わないように。

災難でしたね。

041
マット
履きまちがえられた方が優しい人だったら少し恥ずかしい程度で済んだと思いますが 相手のミスにつけ込んで意地悪をする人に遭遇してしまいましたね。 もう二度と会いたくないタイプですね。 職場を変えることは出来ませんか。常勤が可能ならば求人は沢山有りますよね。 難しいならそこを辞めて保育以外のパートを探しましょう。 私も直ぐ落ち込むタイプで最短一週間で辞めたことがありますが何とかなってます。 イヤな奴に会わなくて済むと思うと気分スッキリですよ。 短時間シフト制なら次の予定をいれないでと職員に話すだけで関係無くなりますよね。

う~ん

041
黒旋風
私は履き違えられた方なので、やはり微妙な感覚ですね(笑) いざ帰ろうとしたら、靴が無いって結構ショックなんですよ… それに、単に盗まれたのか間違いかがすぐに分らない事が多いですからね。 今回はショートブーツ同士で早目に分って良かったけど。 トピ文の後半で相手の意地悪っぽい表記がありますが 正直、それぐらいの無理は言いたくなるかも。 靴は決して間違いやすいものであるとは思えないから。 (傘とかなら、間違い易いかな?と思ったりはしますが) 勿論、誰にでもミスはあります。 トピ主さんも嫌な思いをされて同情もする。 けど、これに懲りてやはり靴を履く時は間違いないようにしましょうね!

注意したけどミスしたか、注意しないからミスしたか

041
京子
トピの文章、すごく読みづらいですよ。「、」を使う場所がおかしいし、主語もわかりにくい。誤字もありますね。 読み直したけどミスに気付けなかったんだろうな、っていう感じだったらそこまでイラつかないんですけど、なんとなく「読み直しが足りない」感が伝わってきます。 靴の事もそうです。注意したけどミスしちゃったんだろうな、って感じだったら、そこまで人をイラつかせないと思うんですよ。 注意してない感じが相手に伝わっちゃってるんだと思う。 余談ですが、トピ文に空白行が多く入っているので、主さんはこの画面をスマホで見ているんじゃないかと思います。 私は普段、こんなに沢山空白行を入れないんですが、主さん的にはこの方が見やすいんだとろう思って主さんの書き方に合わせてみました。

はあ。で?

041
りんりんりん
相手の対応がひどいと責めてトピ主さんを慰めたらいいんでしょうか。 わざとではないとはいえ、他人の靴を勝手に持ち去って恐い想いをさせ不便を強いたのだから、相手の気がすむまで怒られるしかないし謝るしかないですよ。 トピ主さんは自分のミスのせいなので寒かったり一日無駄になったり悲しくても自業自得ですが、相手は何の落ち度もないのに同じくらい時間を無駄にして気分を害されたんですから我慢しようという気になりませんか? 「私だったら、悪気がなくてちゃんと謝ってくれたなら、お互い様だからって許せるのにな…」とか思ってますか?(寒い中待ってろ、ということです…の書き方など、相手の怒りを過剰だとトピ主さんは感じてそうなので、そのように想像しました。もしそうなら→)他人に優しい人は自分には輪をかけて甘い傾向にありますので、そんな甘い考えだから、あり得ないうっかりミスで他人に迷惑かけるようになるんですよ。 これからは靴なんて絶対間違えないように気をつけましょうね。

他人の靴って履いた途端、違和感あると思っていました

041
紅茶
残っていたトピ主さんの靴を履くのは嫌なのに、他の職員さんの予備の靴は履くというのがおかしいなと思いましたが、 まぁ、なに言われてもしょうがないですよね。 >寒い中待っておけ この辺にトピ主さんの不満が込められているように見えます。 あと、主語がないのでわかりにくいのです。 >職員さんの靴を履いてそれも濡れたので、謝って!と言われました。→誰が言ったの? >当然なので、謝罪の電話をいれると誰にでもミスはあるし、いやな思いをしたのではないの?大丈夫?と言われ →誰が言ったの? 間違ったのが病院など不特定の人が出入りするところじゃなくて幸いでしたね。 これからは自分にだけわかる目印をつけておくといいかもしれませね。

お疲れ様でした

🐤
バイト中は愛想よく
>約30分ぐらい保育所の前で寒い中待っておけということです。 >菓子折りを持って、自転車で自宅から30分以上もかかる保育所の前で待っていました。 なんか、逆ギレのように読めますが。 でも、私、他人に靴を間違われたら、すごく嫌だなぁ。 困るし、生理的にも嫌だぁ。 というわけで、主様には、「お疲れ様でした」としか言いようがありません。 非は主様にありますから。

大変でしたね・・・

041
としより
 若いのに靴を履き間違えて帰ってきて   連絡があるまで気づかず   自分が悪いのに返す方法が気に食わない  というtopicですね  普通 他人の靴なんて気持ち悪くて  履けないけどね・・・  お疲れさまでした

何回もゆっくり読み直しました

041
マリコ
えっとお疲れさまでしたと言ったら良いでしょうか? トピ主さんの感情が書かれてませんから、何を聞いてほしいのか、ただ聞いてほしかったのか??です。 でもなんかそこまでせやんの、大変でしたね

あるある

🐤
14番
間違えた相手がちょっと悪かったかな。 でもこれから先のことを考えて、いい勉強になったと思えばいいですよ。 明日からは目印を持参しましょう。 洗濯バサミにリボン(ビニール紐でも可)を付けたものを携帯します。 病院でもどこでも、脱いだ靴に挟めておくのです。 逆のパターンで、誰かに自分の靴を履かれていってしまうことを防ぐことも出来ます。 習慣にしてしまえば忘れることはありませんから、すぐに始めて下さい。 どんまーい!

靴の間違えは嫌だぁ

はるさめ
全然気づかなかったんですか?履き心地に違和感とかありそうですけど。 全く同じものでサイズも一緒だった?かなり確率は低そうですが・・・。 サンダルやミュールみたいに「つっかける」靴ならなんとなく分からないでもないですけど(それでも相当嫌です)ショートブーツ間違えるって・・・。 なんだかとってもガサツ・無神経な人だなと思ってしまいました。 自分の靴を他人に履かれてしまうのってすごく気持ち悪いです。 もし愛着のある靴だったりしたらかなりショックです。 何かに気を取られてぼんやりされていたんでしょうか。 間違え防止で踵にクリップを付けておくとか今後は何か対策をお願いします。

みずむし うつさないでね

😝
不愉痒痛痒
>職員さんの靴を履いてそれも濡れたので、謝って!と言われました。 >当然なので、謝罪の電話をいれると誰にでもミスはあるし、いやな思いをしたのではないの?大丈夫?と言われ、泣きそうになりました。情けないです。 当然のことなのに、何を期待してトピを立てたのですか? もし、その職員さんがみずむしだったら、 トピ主さんが靴を間違ったことで、職員さんの靴を履いた被害者に、職員さんのみずむしがうつったかもしれませんよ。 一方的にトピ主さんに非があるのに、何か慰めを言って欲しい、正当性を見つけ出して慰めて欲しいということでしたら、お門違いです。 靴はね、履いている人の足の形に合うように変形するのです。なので、人の靴を間違えて履いた時に気がつかないということは滅多にあるもんじゃないですよ。トピ主さんが、よほど無神経だったということです。 これからは、反省して、間違えないようにしましょう。

トピ文理解するのに時間がかかった

😑
焼きプリン
他人の靴を履いて帰って指摘されるまで気づかなかった。 お詫びに菓子折を持って靴を返しに行ったが寒い中屋外で待たされた。 その人は不本意ながら他人の靴を履いて帰るしかなく 雨だだったので当然その靴が濡れたので そのことも靴の持ち主に謝っておくべきと言われた。 ということですよね。 ・・・自分の靴じゃないって足を入れたらわかりませんか? いい加減過ぎて引いてしまうわ 職員さんに謝れといったのは、本当はあなたの謝罪が足りなかったことを 伝えていたのでは? 私なら、トピ主みたいな人に雨の中靴を履かれたら気持ち悪くって いやーーーって思うな。 子供相手にもいい加減なことしてないか振り返るべき。

ぜひお仲間に…

😣
とほほほほ
災難でしたね。 ホント、お疲れ様でした。 自分の非には気づかず・認めず、相手が100%悪い!!って態度の人いますよね。 わたしも会社の後輩で相手の保育士さんと全く同じタイプの人がいて、 一緒に仕事をするたびに心が折れそうになります。 勝手な仲間意識でハンドルネームをマネてみました(笑) これも人生の試練と思ってがんばりましょう! あと、文章わかりやすいです! 登場人物の多い複雑な話を上手くまとめたな~と思います!!

アドバイス

041
オリーブ
この程度のことでいつまでもくよくよしない。 自分が悪いとか相手が酷いとか、考えない。 ミスは誰にでもあること。 但しミスを繰り返さないように工夫する。 結論として、次回からは靴は持参の袋にでも入れてバッグの中に入れる。 ついでだが、文章の書き方を反省したほうがいい。

間違える人に非がある

😑
赤い靴
>「あたしが先に置いてるのに、似たような靴を近くに置いたら間違えて下さいって言ってるようなものですよね。次回から気を付けて下さい!」と、逆ギレしました。良いですよ。主さまも逆ギレして。 気をつけるべきは、靴を履き間違えた人でしょ? こんな台詞、私なら思いつかない。すごいな~。逆ギレする人の思考回路って・・・。 今回、トピ主さんは間違えた靴をお返しする時に手間と時間はかかりましたが、 相手もそうとう嫌な思いをしていますからね。仕方のないことです。 ちゃんと謝罪したのですし、次回は同じ間違いをしないように気をつければいいんです。

普段履き慣れない靴だから間違えたんでしょ(横あり)

ちゃぺここ
わざとじゃないんだから 履き間違える事なんてある??って何?(笑) ここは八つ当たりするトピではありませんよ(笑) 感じ悪いレスだねー はあ。で?とかね よっぽど嫌な事でもあったのかしら。 わざと嫌な思いさせるような書き方して大人気な~い(笑) トピ主さんは大変でしたね! 次は間違えないように注意しましょう。 今回は自業自得ですけど。 どんまい!です。

洗濯バサミ(のような物)を用意しておく

041
レモンカード
ハンドバッグでもトートバッグでもとにかく毎日持ち歩くバッグに、1つずつ洗濯バサミ(のようなクリップ式の物)を入れて置く。 靴を脱いで並べるような場所では、脱いだらすぐにクリップで1足がバラバラにならないように合わせて挟む。 まさかそれを外してまで、あなたの靴を履いていく人は居ないでしょうから。 あんまり可愛らしいクリップにしない事、ステキ!貰っちゃお。というお調子者が出ないように。 トピ主さん、今回の事で充分懲りたと思うので、次回からは気を付けるでしょうが、やはり判り易い目印があれば、ご自分にも他の方にとっても、便利ですよ。

なぜ男女トピなのですか?

041
ラッキー
何度読んでも全~~くわかりませんでしたが、他人の靴を履いてしまったので届けに行った、で合ってますか? 菓子折り持って30分寒い中で待ち職員さんにも謝ってと言われた・・ですがこれでマシだと思った方がいいかもしれません。 人のミスの揚げ足取っていつまでもネチネチしつこく嫌味を言ったり怒鳴りつける人もいます。トピ主がやってしまった「靴を間違える」と言う事がその人(トピを読んでも誰だかわかりませんが)にとっては考えられない事なんだと思います。正直私もトピを読んでも未だ信じられません。どうしたら他人の靴が履けるのか不思議なくらいです。しかも連絡が来るまで気づかないって?? 間違えて履いた靴はトピ主の物と色形そっくりだったのでしょうか? トピ文の書き方から察しますが、普段からそそっかしい所があり、生き難い、何で私ばっかり・・と思うところがありましたら病院で診てもらえます。何かしらの診断がつくかもしれません。 はっぴーさんは大人ですか?自分のミスを棚に上げて他人のせいにするのは大人気無いです。やっている事が非常識、モンスターです。こんな事人に勧めて恥ずかしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧