開いていただき、ありがとうございます。
自分を保っているのがやっとの状態で、ここにたどり着きました。
私は30歳、会社員(女)です。
2年前に替わったの上司(40代・男)と折り合いが悪く、とても悩んでいます。
折り合いが悪いとは言っても、外見上はお互いににこやかに対応しているのですが、実際は嫌い合っています。私は抱えるクライアントが多く、社内で一番指名の多い社員です。上司が変わる前までは、年間100件を超える仕事を担当していました。しかし、今の上司に替わってからは、私に指名があっても私に仕事を回さず、クライアントにはいろいろと理由をつけて、単価の安いバイトさんにそれを回すようになりました。(専門知識が必要なのでバイトさんにはキツくて辞めてしまったり、クライアントも激怒して契約を切られてしまうことが多くなりました。)
結局、私が今年担当した新規の仕事は2件のみ。
完全歩合制なので、収入は半分になってしまいました。
仕事を回してもらえないだけではありません。
他の社員は許されているのに、私だけは社内のコピー機、資料を使うことを認められません。私が参考文献(会社のもの)を見ているとすぐに飛んできて、「それをあなたが見ることで不快に思うというクレームも出てるんですよねぇ」と言われたり、文献のコピーをとろうとすると飛んできて「コピーは禁止になったんですよねぇ」と言われたりします。他の社員がそれらをする分には何も言いません。私だけなのです。
私はクライアントの要望に応え、会社の売り上げの40%をあげています。一応自分なりに誠実に仕事に対して向き合っているつもりです。もうどうしたらいいのか分かりません。休日も、寝る前も、お風呂に入っているときでさえも、上司のニヤけたような顔が浮かんできて離れません。病気になりそうです。
転職しようにも、新しい環境に入っていく自信もありません。